66

Есть между этим связь или ...?

Есть связь между требованием от ребенка хорошей учебы и его дальнейшим успешным образованием? Или эе нет?
Задумалась....
Свекровь (1948 гр) часто рассказывает, что ее родители требовали хорошей учебы (особенно мать) Приходит свекровь с табелем за 7 класс, в нем одна "четверка" по рус. яз. Мать сказала, что велосипед не получишь.Правда, чуть позже велосипед все же отец ей купил. Итог: у свекрови высшее образование, экономист, получает сейчас нормальную пенсию.
И моя мама с ее сестрой (1952, 1955) Их родители не требовали хороших оценок,учатся и учатся. Покупали им просто так и велосипеды, и коньки. Как сказала мама: у нас были хорошие родители, не ругали нас, не били))))) Итог: и мама, и сестра ее окончили 8 классов. Одна пошла в торговое училище, другая вообще прошла курсы парикмахеров, стричь никого не стала: ей брезгливо)) На конвейере сидела какое-то время, потом всю жизнь полы в садиках и школах мыла.
Ну и мой собственный пример: от меня тоже не требовали хорошей учебы. И от брата. Но я окончила университет, а брат бросил в школу в 7 классе.
Так есть связь между требованием хорошей учебы и дальнейшим образованием ребенка?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть связь между требованием от ребенка хорошей учебы и его дальнейшим успешным образованием? Или эе нет?
Задумалась....
Свекровь (1948 гр) часто рассказывает, что ее родители требовали хорошей учебы (особенно мать) Приходит свекровь с табелем за 7 класс, в нем одна "четверка" по рус. яз. Мать сказала, что велосипед не получишь.Правда, чуть позже велосипед все же отец ей купил. Итог: у свекрови высшее образование, экономист, получает сейчас нормальную пенсию.
И моя мама с ее сестрой (1952, 1955) Их родители не требовали хороших оценок,учатся и учатся. Покупали им просто так и велосипеды, и коньки. Как сказала мама: у нас были хорошие родители, не ругали нас, не били))))) Итог: и мама, и сестра ее окончили 8 классов. Одна пошла в торговое училище, другая вообще прошла курсы парикмахеров, стричь никого не стала: ей брезгливо)) На конвейере сидела какое-то время, потом всю жизнь полы в садиках и школах мыла.
Ну и мой собственный пример: от меня тоже не требовали хорошей учебы. И от брата. Но я окончила университет, а брат бросил в школу в 7 классе.
Так есть связь между требованием хорошей учебы и дальнейшим образованием ребенка?
Anonymous
Мои не требовали, но объясняли зачем нужно учиться, и отец пытался заинтересовать. Вот это объяснение зачем надо учиться мне очень помогло, и в работе до сих пор помогает.
Anonymous
Между требованием хорошей учебы в школе и хорошим дальнейшим образованием- есть связь. Выдавливая из ребенка пятерки можно добиться поступления (и даже окончания!) хорошего вуза.
Связи между оценками в школе, учебой в вузе, красным дипломом, и счастливой дальнейшей жизнью- нет.
Хорошая учеба или отличные оценки?
Разные вещи.
Мы с сестрой учились средне. Как в школе, так и в вузе. 5 не требовали. Понимали, что есть способности в одном, нет в другом. У неё все отлично. Бизнес, хороший заработок. У меня не так, все средне.

2 отличницы (из моего класса) очень средне устроились в жизни в профессиональном плане. Правда одна более или менее удачно замуж вышла. Вторая нет. А вот лучше всех из класса устроилась девочка, у которой 2 были даже в четверти. Ей принадлежит достаточно известный бренд одежды.
Anonymous
безусловно, есть связь. Я, как еврейская мамаша, не будучи ею, плешь проем и ем, чтоб мои дети получили наилучшее образование, потому что его получила я. Они могут не быть счастливыми в конкретном временном отрезке, но они будут пахать на знания на конкретном временном отрезке. и I mean it.
Anonymous
Нет прямой связи. Есть те, кого заставлять бесполезно. Есть те, кто хорошо учится сам. Бывают ситуации, когда ты просишь собраться и исправить два на три, потому что надо же как-то школу закончить. Бывают ситуации, когда ты просишь не переживать из-за четвёрок, объясняя, что ни на что это в дальнейшей жизни особо не повлияет.
Мало требовать, нужно еще засунуть насильно в ВУЗ, который нравится родителям. Вот это да, круто.
Anonymous
Нет, требованиями ничего не добиться. Только мотивацией.
За одну четвёрку дрючить дитя - я не понимаю такого.
Тююю.... действие рождает противодействие, а с требованиями - идут в сад.

У нас в роду отличная школьная учеба ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ, ибо наши все умные, а школьная программа - легкая ))

А высшее образование, наоборот, НЕ подразумевается.
нет связи- меня родители не заставляли никогда учиться, не ругали за оценки, не наказывали и тем более не били...в итоге 4 тройки в аттестате...и 2 в/о образования с красным дипломом...моя одноклассница и подруга- мать ее херачила сырым полотенцем по спине за четверки!!!!!!!!!!! с ней неделями не разговаривали, НЕ КОРМИЛИ за четверки!!! в итоге после школы она закончила техникум и на этом все. Моя мама до сих пор вспоминает, как она к нам вся избитая приходила ужинать((((((((
Моего отца тоже не заставляли учиться....он поздний 5й ребенок в семье, все занимались своими делами, он как-то так сам по себе... техникум после 8 класса+ 2 в/о
Anonymous
От меня родители не требовали вообще ничего, не давали даже советов. Я была безгранично самостоятельна и практиковала эту независимость с самого раннего возраста. Не знаю, как это получалось у родителей. Не могу сказать,правильно ли это на 100% и дает ли счастье. Как мать, могу сказать, это очень трудно и мне самой не дается, но это единственно верный путь в воспитании человека.
Anonymous
Считаю, что есть
Anonymous
Нет. Мои родители учились в университете, их младшие сестры учиться не хотели - у одной техникум, у второй музучилище. Воспитывали их одинаково. И если брать из ваших вариантов - скорее требовали и ругали.
От меня и сестры ничего не требовали (помочь всегда были готовы), но мы в родителей - мы просто не могли не учиться... слишком умные и любознательные уродились.

З.Ы. Я бы сказала, что самое важное в моем воспитании - это свобода выбора. С раннего возраста мне твердили, что я имею право на свое мнение и пр. НО! Объясняли, что взрослые люди несут ответственность за последствия
Anonymous
А без требований ребёнок не в состоянии? Сам то что без ума и способностей только все из под палки ? Экономист хорошая профессия звучит смешно ) если что сама экономист и более лёгкой и смешной профессии и ниеудышной представить трудно. Стоило для этого учиться на отлично? Что-то посмешило про хорошую пенсию у экономиста. Вообще смех. Походу свекровь ваша ушла очень и где надо пристраивалпсь. А у вас в родне не особо способные с не высоким интеллектом. Рабочие люди. И такие порой гораздо больше зарабатывали особенно в СССР просто работа физически более тяжёлая. Парикмахеров разве боещгливо ? У меня у подруги дочь на экологи закончила, так она работает мастером депиляции и делает как раз интимные места. Вот где брезглмво .
Anonymous
Нет, от меня вникогда не требовали ничего, наоборот всегда мама предлагала школу прогулять. Я была отличница, МГУ ну и в общем все хлорошо. Брат был раздолбай и двоечник, но оценки никогд ане были условием велосипеда или… ну чего угодно. Мама, конечно, расстраивалась, но его не ругала. В 10 классе брат взялся за ум, ну и дальше все тложе хорошо. Поступил, правда со второго раза, выучил язык, очень хорошо обеспечен.
Anonymous
Если не требовать, то ребёнок будет предоставлен сам себе. Сидеть в телефоне, шляться с такими же как он. Со всеми вытекающими. Улица воспитает.
Anonymous
Сложно сказать.
Нас с сестрой распилить с пониманием, что ВО - это даже не обсуждается.
Надо.
Я так и ощущала. Закончила одно, второе..
Сестра за бабло поступила и бросила. Без во, и не сильно страдает.
Работает правда черти кем, но...ладно
Подругу мама 2 года до поступления в ежовых рукквицах, гулять не пускала вообще. Ну поступила ну закончила. Почти отлично.
Работает всю жизнь не по специальности, черти кем.
Anonymous
Связи нет. Есть умение человека ставить цель идти к ней и добиваться. Куча троечников и неуспевающих стали успешными людьми и много тех, "отличников", которые не у дел. Успешные могут быть среди и тех и тех, но оценки тут вообще не показатель. У троечников проще, мне кажется, там человек изначально учиться искать решения и изворачиваться, а отличник выезжает за счет зубрежек и, ну не надо спорить, за счет договоренностей родителей, не портить оценки годовые и тд и тп. ( ну чаще всего). За троечника никто не просит, он чаще всего сам.
Anonymous
Нет никакой связи. Учеба в школе не влияет вообще ни на что.
Прямой, на мой взгляд, нет
связь, конечно, есть, но не тупо прямая )) очевидно, все люди разные. я думаю, что каждого можно замотивировать, но универсального способа нет. а многим и не нужна мотивация, они сами прут, как танк )
Мне кажется все в генах. Какие гены передались от родни, так и будет. Может от папы, мамы бабушки и т.д. По ребенку уже с детства видно, старательный он, тянется к изучению, с интересом книжки читает или нет. Или видна тяга к выступлениям, песням, рассказыванию стихов перед публикой. Или рисует хорошо, в красках в цветах разбирается.
Anonymous
Гены, характер, окружающая среда, педагоги, все это может сложиться как в красивую картинку, так и совсем наоборот
Гены важней. Мама жила в детском доме, оба родителя погибли в ВОВ, училась там на отлично, никто ничего не требовал, но отличникам в конце года давали много хлеба, дети голодали. В итоге во инженерное, работа сложная, но в окружение приятных интеллигентных людей. Пенсия была так себе.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения