175

Проверим одну теорию?

Про воспитание детей. На глазах выросло много детей, и вот что я заметила. Трудности в воспитании возникают, если характер у ребенка сильнее, чем у родителя. И это именно про маленьких нормотипичных детей, с подросшими можно договориться, и там уже другие условия. Это совсем не значит, что родитель мямля и тряпка, просто ребенок сильнее. Можете прикинуть, как у вас?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Про воспитание детей. На глазах выросло много детей, и вот что я заметила. Трудности в воспитании возникают, если характер у ребенка сильнее, чем у родителя. И это именно про маленьких нормотипичных детей, с подросшими можно договориться, и там уже другие условия. Это совсем не значит, что родитель мямля и тряпка, просто ребенок сильнее. Можете прикинуть, как у вас?
Anonymous
Я бы сказала не так. Трудно с детьми которые всегда щупают границы. Трудность в том чтобы и их не забить, и себя сберечь. Родитель может задавить любого ребёнка, но что дальше?
Трудности в воспитании появились тогда, когда ребенка возвели на пьедестал. Главным в семье стал ребенок,его желания. Самое лучшее - ребенку, а родители по остаточному принципу. Стало модным игра в демократию, а родители из родителей перешли в разряд старших товарищей одного уровня с ребенком.
Разрушение семьи, ювенальщина во всех смыслах, родители больше не авторитет для ребенка... Наказание шлепком по попе чуть ли не преступлением теперь рассматривается.
Все же патриархальная семья с главой - мужем и отцом - в этом было что-то правильное и настоящее. Отец и муж отвечает за семью, защищает и оберегает. Справедливый и строгий.
Anonymous
Это врожденные особенности нервной системы ребенка, от воспитания и характера родителей не зависят.
Anonymous
Не знаю. У меня не было трудностей ни с одной, ни с другой. Обе - совершенно подарочные дети. Но не могу сказать, что они прямо "слабее". Как сравнивать -то?
Дочь однозначно сильнее... нет, даже не так... если на нее реально надавить со всей дури - она завяжет мироздание в узел так, что ОБЪЕКТИВНО не получится по-моему, а получится "по ееному" ))

Чаще всего - она уходит в сильную болезнь ((( и чем сильнее даванешь - тем сильнее болезнь ((

Поэтому я давно перестала давить сколь-нибудь серьезно.

С другой стороны, она крайне вменяема и готова к диалогу, если не давить.

А еще - нас выручает ироничное отношение к жизни.

А "проблемы", ИМХО, там, где воспроизводят семейные паттерны воспитания, НЕ думая о конкретной личности. Если паттерны подходят к личности ребенка - говорят, что с ребенком "повезло", если НЕ подходят и результат получается иным - говорят, что с ребенком "не повезло".
Я сама была подарочным ребенком, поэтому для меня стало открытием, что дети бывают не подарочные:chr6
Ну не знаю, оно или нет. Младший сын 11 лет очень "тонкой организации", как говорит моя мама. Ранимый, эмоциональный, с подвижной нервной системой. С ним сложнее и труднее, чем с его братьями. Заставить что-то делать или не делать, незвозможно почти, иначе конфликт, сопли, слезы, прямо трагедия вселенского масштаба. С ним надо договариваться, аргументировать, и объяснять. А на это не всегда есть время и желание, тем более, когда нам с мужем "под сраку лет", откровенно лень. Но с ним такой номер не проходит.
Надеюсь, что в будущем, это будет, положительной чертой для него, так как он не позволяет собой манипулировать, или себя обманывать, считывает такие приемы на раз-два, потому что на самом деле очень умный. Только градус эмоциональной реакции пока зашкаливает, но из этого тоже вырастают.
Чем старше он становится, чем легче становится нам с ним. Знаю только, что если бы его не родили, наша жизнь была бы намного скучнее для всех членов семьи :).
Anonymous
Маленькие дети - это лет до 6? Мне кажется, в этом возрасте речь вообще не про воспитание, а про удовлетворение потребностей ребенка и его адаптацию к окружающей среде, с учётом особенностей нервной системы. Это скорее дрессировка, в плане повторения и закрепления результата положительным подкреплением. У последовательных и внимательных "дрессировщиков" нет никаких проблем с характерными детьми. У не последовательных проблем вагон с любыми детьми.
Anonymous
Согласна, родитель всегда должен быть твёрдым в решениях, один раз дашь слабину и всё воспитание на этом закончится.
Ну, я что-то такое подозревала еще когда чуть ли ни волоком пришлось попервости таскать сынАчку в детский сад. Ему было ровно 3, мы снимали с него пижаму в четыре руки, а доодевала я его в лифте и на улице. Благо, было тепло и до сада 100 метров от подъезда. Потом наладилось и лет до 11 было все нормально. Ну, а подростком он меня все-таки победил. Таких саботажников поискать. Зато, если чего сделать хочет, своего добьется. Хорошо еще, что не очень активный по натуре, до экстрима не слишком охоч, ттт.
Anonymous
Другое заметила. Чем сильнее давят родители, тем сильнее дети сопротивляются. Действие рождает противодействие. Ничего нового.
Все подруги с признаками авторитарности в воспитании имеют детей либо с неврозами либо просто в очень плохих отношениях со своими детьми.
Да, у детей характер слабей, проблем с ними не было, очень боюсь, что подавила их.
Anonymous
Мы все довольно поклвдистые, плюс я всегда уступала (и уступаю) детям.
Мне с характерами детей однозначно повезло. Не думаю, что они такие благодаря моему воспитанию.
Это не сильный характер, а истеричный, явные проблемы с нервной системой с рождения, но у нас (страна ЕС) такое даже не пытаются лечить, считается вариантом нормы, а что младенeц орет часами без видимой причины - ну что ж, бывает.

Вообще больше похоже на психопатию, т.к. сравниваю со вторым ребенком, он более покладистый не потому, что характером слабый, а потому что эмпатичный, но если имеет четкое мнение о том, что он будет делать, то хрен оспоришь. Ключевое, что насчет себя четко знает, что хочет или не хочет, другим оставляет пространство хотеть или не хотеть, любить или не любить в их жизни, а психопат плюют на мнения, желания, возможности других, "я" на первом месте, остальное и остальные могут гореть синим пламенем, для исполнения своих желаний скрутит всех в бараний рог. Cовесть? Hет, не слышал.
Anonymous
Да никто не знает, как надо воспитывать детей. Любить, да, ставить какие то рамки (а у каждого они свои) - тоже да. Приучать к каким-то нормам ( к каким??) - ну наверное...
Дети больше всего учатся на нас самих. Вот какие мы есть, что делаем, как реагируем, как общаемся, как относимся к этому миру и к людям - вот это все они и вбирают в себя, частично, но все же вбирают.
Был маленький, давила авторитетом где то, у меня все четко, терпеть не могу слезы, нытье, и вообще проявления слабости.
С уже хорошо подросшим легко договариваюсь, отец пытался давить авторитетом когда жить стали вместе, именно не выходные, а во время учебы в будни, уже бесполезно, полный игнор.
Anonymous
А что значит сильный характер?
Anonymous
У меня были сложности с ребенком, но скорее потому что у меня именно сильный характер, а у него слабый. Сильный характер это не когда старается других под себя продавить, а когда привык добиваться своих целей своим упорством, сам. Типа упал, отряхнулся и пошел дальше, стараясь не падать, а возможно и по более интересному маршруту, а не стал звать мамок чтобы штаны тебе почистили.
Anonymous
Если ребёнок сильнее, родителю труднее его прогнуть, но это наверное и хорошо. Возьмём - противоположный вариант- властная мать и слабый ребёнок. Она ж его просто задавит….
Отчасти соглашусь, есть такое. Но факторов (помимо характера) много.
Сложно сказать. У меня мягкий характер. Старшая тоже мягкая девочка и всегда все понимала с первого раза. Из тех кто не спорит, кивает головой и делает по своему. Вот никаких проблем с ребенком, но делает все равно как нужно ей, а не как я сказала. При этом ведь создаёт видимость согласия со мной. В принципе не спорит никогда.
Младшая же дана мне в назидание, чтоб я не думала, что я прекрасная мать умеющая воспитывать детей 😅 Вечное сопротивление и борьба. На все свое мнение. Ее можно только по шерстке, чуть против шерсти и случится взрыв. Чистый холерик. Не могу пока сказать, что ее характер сильнее моего. Я ее ломала лет до пяти, по факту сейчас всегда ищу с ней компромисс. Входит в пубертат, жду любых сюрпризов. Остаётся только любить и принимать.
Пытаюсь сейчас прикинуть из 4 с очень разными характерами. У меня как-то наоборот получается. Сложнее всего - всегда - было со старшим, с большими проблемами в волевой сфере и лабильной психикой. А с самыми сильными характерами (двое из 4) проблем вообще не было никогда, ни в переходном периоде, ни в раннем детстве. Я сама человек стойкий, но мягкий,
кхм
не верю, что характер маленького создания может быть сильнее взрослого)
просто ща взрослые - те еще инфантилы
ну и тупые 80 проц
поэтому и ноют - мой ребенок мной командует
зачем при таких вводных рожат - загадка...
Anonymous
Я намного сильнее моей сильной матери и ее это мучило.
Сходились бы характерами - не было бы проблем. А так, она меня гнула, а меня же не согнешь - у меня личные границы с рождения, как стена)
Вот мама и страдала.
Мои дети легко могли бы из меня веревки вить - я очень мягкая мать, но благо им это в голову не приходит)
От поведения взрослого зависит в 90%. заметила, что те, кто сам прошел не резкий подростковый возраст, спокойный, у тех как правило и с детьми все спокойно проходит. Т.е. это скорее из семьи родительской передается - манера общения, и прочие фишки в поведении и взаимоотношении в семье.
Anonymous
Да, старший покладистый как я, с ним было легко, он слушался, не капризничал. А младший упертый, с ним очень трудно мне, с ним как со старшим не прокатывало. И еще у него была такая фишка - когда я начинала спокойно объяснять почему так делать нельзя, он просто начинал орать и заглушать мою речь. Нравоучения слушать не желал.
Anonymous
Мой сын всегда был покладистый и с ним в любом возрасте можно было договориться. Слабостью характера в нем не пахнет даже близко, наоборот.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения