153
Навеяно " хамство подростка"
Тема меня задела. Тоже подросток и вторая дочь вот-вот вступит в этот возраст.
Кто уже прошел этот период с детьми- посоветуйте, на что обращать сейчас внимание, а что не столь важно. И самое главное - какие они становятся потом? Как они меняются? С какого возраста лично вы увидели изменения, что потом, после этого подросткового возраста бывает? Кто уже прошел с детьми чуть дальше (в судя по возрасту ев - большинство) расскажите, как дети меняются потом. Что остается от этого хамства во что оно перерождается.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияТема меня задела. Тоже подросток и вторая дочь вот-вот вступит в этот возраст.
Кто уже прошел этот период с детьми- посоветуйте, на что обращать сейчас внимание, а что не столь важно. И самое главное - какие они становятся потом? Как они меняются? С какого возраста лично вы увидели изменения, что потом, после этого подросткового возраста бывает? Кто уже прошел с детьми чуть дальше (в судя по возрасту ев - большинство) расскажите, как дети меняются потом. Что остается от этого хамства во что оно перерождается.
Anonymous
Считаю, что если изначально в семье было взаимопонимание и уважение , в т.ч. к ребенку, как к личности, то хамства не будет. Мне никто не хамил
У нас есть папа, с которым не забалуешь. У него тоже был папа. Обычно этот факт снимает все проблемы такого рода. Подростки хамят именно там, где нет отца, потому что женщина не имеет такого влияния на ребенка (если он сам не понимает). Хамят же не все.
Anonymous
Вести себя, как взрослые. Не нарушать личное пространство и главное принимать их такими, какие они есть..
Как вы пройдете через этот период, такие отношения будут у вас на всю жизнь. Это период, когда родители из наставников превращаются (или нет) в друзей на всю жизнь. И во многом это зависит от родителей..
Как вы пройдете через этот период, такие отношения будут у вас на всю жизнь. Это период, когда родители из наставников превращаются (или нет) в друзей на всю жизнь. И во многом это зависит от родителей..
Мне с подростками тоже вроде повезло, дочь не хамила, сыну сейчас 13, почти 14, тоже не хамит, мне кажется все же общая атмосфера в семье и соблюдение их границ могут такие проявления, по крайней мере, минимизировать.
У всех по-разному, мне вот грубо никто не хамил, не ромашки, конечно, но слезы не лила; я требовала соблюдения разумных правил, скрипели, соглашались, бывало и с ворчанием, вовремя сепарация и разъехаться вовремя и вот все хорошо
У меня 2 давно отдельно, 2 пока с нами, через год, два и третий будет уходить, почти 21, пока не хочет, лет до 23 нормально и дома
У меня 2 давно отдельно, 2 пока с нами, через год, два и третий будет уходить, почти 21, пока не хочет, лет до 23 нормально и дома
Мне в свое время со старшей хорошо зашла книга «Пока ваш подросток не свел вас с ума». Там была одна аналогия - относиться к подростку в это время как будто у вас в квартире поселился ненормальный и смотреть на его выходки через эту призму.
Мне это очень помогло беречь свои нервы, не воспринимать все слишком серьезно. В пределах допустимого конечно.
Мне это очень помогло беречь свои нервы, не воспринимать все слишком серьезно. В пределах допустимого конечно.
Anonymous
Моя цикала и закатывала глаза, но с моей всегда можно говорить. Сделайте так что бы она была соучастником вашей семьи, думала, помогала решить проблемы, понятно что в разумных приделах, давайте ей взрослую жизнь ощущать и тогда ее меньше на дурь будет тянуть и обсуждайте всего и побольше, нужна связь между вами как канат.
Вроде и все)
Моей 19л, была и дурь и поступки из серии на голову не натянешь, и пробы трендов лгбт, прошло все слава богу, сейчас встречается с мальчиком и живет отдельно. Сама себя обслуживает соответственно.
И еще будьте немножко хитрее, в лоб не воюйте, типа вложи ей в голову свою идею, а похвали какая она молодец, как правильно поступила.
Вроде и все)
Моей 19л, была и дурь и поступки из серии на голову не натянешь, и пробы трендов лгбт, прошло все слава богу, сейчас встречается с мальчиком и живет отдельно. Сама себя обслуживает соответственно.
И еще будьте немножко хитрее, в лоб не воюйте, типа вложи ей в голову свою идею, а похвали какая она молодец, как правильно поступила.
Мои не хамили, но чудили. Потом это просто выключилось, как кнопку нажали)) Был подросток -стал взрослый. У старшего в 18,5, у младшего в 19.
Главное надо помнить, что таки они потом меняются, как другой человек, нормальный. Надо воспринимать как болезнь, и не терять контакт, быть терпеливой и любящей. Как можно больше разговаривать и общаться, ходить вместе в кафе и пусть рассказывает про жизнь свою, и показывать интерес. Надо чтобы доверяли вам.
Anonymous
А чего все так всполошились :)? Психологи считают, что хамство в подростковом возрасте, коли в меру, - норм. Это ж период сепарации от родителей.
Ага, свобода выбора, личное пространство, и принимать такими, какие есть.
Вот у коллеги сыну 15 лет. Где-то кому-то продал свой зимний пуховик, потому что карманных от родителей не хватает. ОК, ходи как можешь, потому что денег на то, что ты хочешь нет. В то, что куплено взамен ты носить не хочешь (кстати, продал тоже). Зимой в минус ходит в школу в худи... Естественно что? Правильно! В семью пришли из ООП, которых натравили из школы (в школу на уроки тоже не ходит с сентября).
Естественно, виноват кто? Правильно! Родители, которые, видите ли, в условиях ипотеки, инфляции и сокращения матери не могут себе позволить покупать ежемесячно дитеночку новые пуховики за 20+ тыс. А никакие другие подешевле дитятко не хочет носить.
Тут же главное что? Свобода, личное пространство, индивидуальность. А мыть за собой унитаз, посуду и т.п. дитятко не обязан.
Вот у коллеги сыну 15 лет. Где-то кому-то продал свой зимний пуховик, потому что карманных от родителей не хватает. ОК, ходи как можешь, потому что денег на то, что ты хочешь нет. В то, что куплено взамен ты носить не хочешь (кстати, продал тоже). Зимой в минус ходит в школу в худи... Естественно что? Правильно! В семью пришли из ООП, которых натравили из школы (в школу на уроки тоже не ходит с сентября).
Естественно, виноват кто? Правильно! Родители, которые, видите ли, в условиях ипотеки, инфляции и сокращения матери не могут себе позволить покупать ежемесячно дитеночку новые пуховики за 20+ тыс. А никакие другие подешевле дитятко не хочет носить.
Тут же главное что? Свобода, личное пространство, индивидуальность. А мыть за собой унитаз, посуду и т.п. дитятко не обязан.
Anonymous
Это же влияние гормонов, невозможно предсказать поведение и подготовиться заранее. Это как в климаксе кто-то превращается в истеричек, у кого-то депрессия и апатия, а кто-то вообще не замечает никаких изменений.
Anonymous
Вот например у меня не было никакого переходного возраста для родителей.
Я козлила с подружками, а маму берегла, любила, на руках носила и не позволила ей увидеть не одного моего гадского поступка, хотя иногда меня знатно пёрло...
А вот сынок на мне оторвался.
Но я не считаю себя виноватой ни в одной своей реакции в этот сложный для нас обоих период.
Хотела ругаться - ругалась.
Хотела орать - орала.
Может неправильно, но искренне и честно. Мама тоже человек и имеет право на слабости.
Пришлось бы ещё раз всё это пережить - повторила бы слово-в-слово.
Я козлила с подружками, а маму берегла, любила, на руках носила и не позволила ей увидеть не одного моего гадского поступка, хотя иногда меня знатно пёрло...
А вот сынок на мне оторвался.
Но я не считаю себя виноватой ни в одной своей реакции в этот сложный для нас обоих период.
Хотела ругаться - ругалась.
Хотела орать - орала.
Может неправильно, но искренне и честно. Мама тоже человек и имеет право на слабости.
Пришлось бы ещё раз всё это пережить - повторила бы слово-в-слово.
Важно понимать, что ты взрослый и должен вести себя как взрослый, показывая пример нормальных взрослых отношений. А не вот эти все обидки, шантаж, и остальные родительские примочки.
Проблема в том что у нас большинство взрослых тоже не в курсе, как себя должны вести взрослые))
Проблема в том что у нас большинство взрослых тоже не в курсе, как себя должны вести взрослые))
Хамство, истерики, отрицание всего…. Сижу смотрю на него и думаю: как же тебе сейчас хреново, гормоны играют что ли, бедный ты мой. Через полчаса: прости! Всё заканчивается, и перед вами спокойный мужчина, уверенный в себе, готовый пойти в армию, на работу..
Anonymous
Я тиран, давила любое восстание, все дети всегда культурно разговаривали дома.
Anonymous
Нас тоже достало вчера, обрубили интернет, и сказали, что теперь будет все по запросу и условием предоставления благ будет принудительная вежливость и уважение.
То есть "можно мне интернет, мне надо, пожалуйста", хорошо, но при первом же косяке опять все вырубается.
Хотя, и лет кровиночке уже много, и учится, и со стороны все пучком.
То есть "можно мне интернет, мне надо, пожалуйста", хорошо, но при первом же косяке опять все вырубается.
Хотя, и лет кровиночке уже много, и учится, и со стороны все пучком.
Anonymous
По моим наблюдениям, те, кто реально уходят в отрыв, хамят, уходят из дома, попадают в разные компании и прочие потом никак особенно не меняются, то таких немного к счастью и от семьи их поведение не зависит. Не заметить такое невозможно.
Большинство просто переживают гормональную перестройку, становятся несобранными, несдержанными, сонными и все остальное, присущее пубертату, и это постепенно проходит.
Большинство просто переживают гормональную перестройку, становятся несобранными, несдержанными, сонными и все остальное, присущее пубертату, и это постепенно проходит.
У старшей случился бунт лет в 13-14, но был решительно подавлен методом последовательных репрессий. Никакого хамства в нашем доме нет и быть не может. Я умею быть авторитарным диктатором, когда того требуют обстоятельства)
ПС. Сейчас отношения замечательные, правда замечательные (это на случай, если кто-то напишет, что подавлять подростков нельзя, ибо это испортит отношения раз и навсегда)
ППС. Младшая, чувствую, тоже скоро войдет в этот период. С ней будет сложнее 🤦♀️
ПС. Сейчас отношения замечательные, правда замечательные (это на случай, если кто-то напишет, что подавлять подростков нельзя, ибо это испортит отношения раз и навсегда)
ППС. Младшая, чувствую, тоже скоро войдет в этот период. С ней будет сложнее 🤦♀️
Дочери 20, сыну 17.
Все друг к другу всегда относятся уважительно.
Я не требую от них почти ничего, если это не затрагивает жизнь ВСЕЙ семьи.
Т.е., например, если у сына в комнате скопилось неприличное количество грязной посуды, а всей остальной семье не из чего есть - я прошу его все это количество посуды загрузить в посудомойку. Остальной бардак в его комнате меня не касается. Если только он не просит помочь что-то найти, что сам не может. Тогда я вместе с ним начинаю убираться, выкидывать мусор и все пересматривать. Но такое бывает редко. В целом неубранность в его комнате - его проблема.
Если у нас периодически временно не оказывается места на коврике в прихожей для грязной обуви, а дочка не ставит 3-ю пару на полочку, я прошу быть повнимательнее и все-таки убирать.
В основном никто друг другу не хамит.
Недавно дочь попыталась взбрыкнуть по причине выгорания из-за непомерной нагрузки, так я намекнула, что так негоже со мной разговаривать, несмотря на уважительные причины...
Все.
Мир и покой.
Все друг к другу всегда относятся уважительно.
Я не требую от них почти ничего, если это не затрагивает жизнь ВСЕЙ семьи.
Т.е., например, если у сына в комнате скопилось неприличное количество грязной посуды, а всей остальной семье не из чего есть - я прошу его все это количество посуды загрузить в посудомойку. Остальной бардак в его комнате меня не касается. Если только он не просит помочь что-то найти, что сам не может. Тогда я вместе с ним начинаю убираться, выкидывать мусор и все пересматривать. Но такое бывает редко. В целом неубранность в его комнате - его проблема.
Если у нас периодически временно не оказывается места на коврике в прихожей для грязной обуви, а дочка не ставит 3-ю пару на полочку, я прошу быть повнимательнее и все-таки убирать.
В основном никто друг другу не хамит.
Недавно дочь попыталась взбрыкнуть по причине выгорания из-за непомерной нагрузки, так я намекнула, что так негоже со мной разговаривать, несмотря на уважительные причины...
Все.
Мир и покой.
Дочь один раз, в 17 лет. Среднему сыну было 15 и хотя она ему причинила вред, встал на ее сторону.
Ну я обычно и махнула бы рукой, но тогда была сильно расстроена. Не разговаривали 2 дня. Потом как-то само собой рассосалось.
Младший однажды, в 18 лет, договорился до того, что получил предписание валить из дома с вещами. Конечно кинулся к семейному дипломату и средний сын быстро объяснил ему как устроена жизнь.
Через два часа младший два часа рассказывал что как-то переборщил и на деле он сильно неправ и согласен с братом.
Ну собственно и все. 2 дня конфликт с дочерью, ну пусть и со средним заодно, 2 часа конфликт с младшим. Как-то и все.
Ну я обычно и махнула бы рукой, но тогда была сильно расстроена. Не разговаривали 2 дня. Потом как-то само собой рассосалось.
Младший однажды, в 18 лет, договорился до того, что получил предписание валить из дома с вещами. Конечно кинулся к семейному дипломату и средний сын быстро объяснил ему как устроена жизнь.
Через два часа младший два часа рассказывал что как-то переборщил и на деле он сильно неправ и согласен с братом.
Ну собственно и все. 2 дня конфликт с дочерью, ну пусть и со средним заодно, 2 часа конфликт с младшим. Как-то и все.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения