32

Сын очень скучает по дедушке.

Не знаю как вообще такое возможно и как он его помнит(.
Сыну было 2,5 года, когда умер мой папа ( в 58 лет) Они очень сильно любили друг друга, папа очень хотел внука.. постоянно с ним занимался, что-то вместе строили, колотили. Сын прям очень любил его. И вот резко в один момент дедушки не стало ( инсульт). Прошло уже 4 года. И все эти 4 годы мой ребенок его помнит.. постоянно спрашивает как там дедушка, заказал ли дедушка себе подарок на Новый год. Летели тут на самолете, он говорит: «мама а если мы еще выше поднимемся , мы сможем увидеть моего дедушку. ?»
На улице гуляли, он кричит :” Птицы , птицы , как там мой дедушка??»
И столько он всего.. говорит про него и постоянно, порой не по себе даже и так больно от того, что у малыша нет любимого дедушки ((( Тут как -то сказал, мама я стал забывать как деда выглядит ( показала ему фото его).
Сегодня прибегает утром к нам с мужем и говорит « мне дедушка снился с котиком». Сейчас муж его пошел спать укладывать , а тот плачет … скучает по дедушке говорит.
Я не понимаю, как такое возможно, что он так его помнит? Все помнит! Где были, что ему дедушка делал и тд, сын даже тогда и не говорил. Только мама, папа, деда, баба.
Я ничего не помню из своего детства в таком возрасте. Интересно кто-то есть кто вот также помнит своих родных? Интересно очень , он и дальше дедушку так помнить будет? Или затрется память? Вижу как малыш скучает , тоскует , но даже не знаю что с этим делать( вроде и время много прошло.. но постоянно он о нем говорит (

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не знаю как вообще такое возможно и как он его помнит(.
Сыну было 2,5 года, когда умер мой папа ( в 58 лет) Они очень сильно любили друг друга, папа очень хотел внука.. постоянно с ним занимался, что-то вместе строили, колотили. Сын прям очень любил его. И вот резко в один момент дедушки не стало ( инсульт). Прошло уже 4 года. И все эти 4 годы мой ребенок его помнит.. постоянно спрашивает как там дедушка, заказал ли дедушка себе подарок на Новый год. Летели тут на самолете, он говорит: «мама а если мы еще выше поднимемся , мы сможем увидеть моего дедушку. ?»
На улице гуляли, он кричит :” Птицы , птицы , как там мой дедушка??»
И столько он всего.. говорит про него и постоянно, порой не по себе даже и так больно от того, что у малыша нет любимого дедушки ((( Тут как -то сказал, мама я стал забывать как деда выглядит ( показала ему фото его).
Сегодня прибегает утром к нам с мужем и говорит « мне дедушка снился с котиком». Сейчас муж его пошел спать укладывать , а тот плачет … скучает по дедушке говорит.
Я не понимаю, как такое возможно, что он так его помнит? Все помнит! Где были, что ему дедушка делал и тд, сын даже тогда и не говорил. Только мама, папа, деда, баба.
Я ничего не помню из своего детства в таком возрасте. Интересно кто-то есть кто вот также помнит своих родных? Интересно очень , он и дальше дедушку так помнить будет? Или затрется память? Вижу как малыш скучает , тоскует , но даже не знаю что с этим делать( вроде и время много прошло.. но постоянно он о нем говорит (
Anonymous
Хороший у вас сын. Никто вам точно не скажет, как дальше будет, только свои примеры.
Мне было года 2, когда мою коляску-люльку было решено отдать родившим друзьям. Помню, как мне было её жалко, как я приволокла к ней табуреточку, к табуреточке маленький стульчик, чудом забралась в неё и не упала, помню, как разглядывала чёрные точечки на белом капюшоне... Родители нашли меня уснувшей калачиком в ней. Урывками помню что-то из детства. Мои бабушки умерли старше вашего папы, но что-то из жизни с ними помню из самого детства.
Не может так долго помнить , мем более Летний, там память как у рыбки, только с вашей подачи, слишком маленький срок доя привязки и возраст

Оставьте в покое ребенка уже
Сходите на спектакль Как я стал художником Театра наций
Там так трогательно показан "уход"
Билеты правда сложно купить .
Может ему не хватает вашей с мужем ласки и внимания?
Мой старший помнит деда, но ему было уже 4, когда тот умер. Средний, которому было два, абсолютно не помнит.
В свое время помогла книга "Как дедушка стал привидением". Сыну перечитывала много раз, пока он скорбил по деду.
Anonymous
У вас хороший сын, мальчик с тонкой душевной организацией. Берегите его.
Можно ввести в его жизнь нового человека, взрослого мужчину, который бы проводил с ребенком время, водил в зоопарк, театр, музей и т.д. Крёстный например, друг-мужчина, который любит детей. Папа и мама это свои, они для этой роли не подходят, их задача воспитывать, а нужен взрослый друг, который защитит, развлечет и будет с ним почти на равных.
Anonymous
Нереально, чтоб все так помнил. Скорее всего в вашей семье бывают разговоры об отце, о муже, что и ему не дает забывать о нем, как о дедушке. Возможно, для него это просто образ уже какой то, как добрый волшебник, который был в его жизни, как говорят взрослые.
Anonymous
Прочитайте с ним книгу Синяя Птица. Может быть он в голове себе такую картинку создаст и она будет его греть,......
Ох( не знаю. Помнит он его хорошо! Все что делали вместе.. то найдет какой-то инструмент ( какой-то магнит ) говорит это деда ему подарил.. сейчас опять зашла в комнату он плачет .. нарисовал дедушку и вокруг сердечки.. еще и 50 рублей положил (( Фотографий дедушки нигде нет! Мы о нем не разговариваем.. тяжело вспоминать.
Дома обстановка всегда хорошая, папа ему максимально время уделяет. И сестры и брат есть, бабушки. 4 года прошло же(
Уж говорю , что дедушка в другом мире сейчас, когда мы все будем старенькие мы все встретимся там. Что не так делаю , уже не знаю.
Anonymous
выбьюсь из общего хора, ничего хорошего в такой зацикленности нет, и ничего милого тоже. Этож ужас, ребенок 4 года не может выйти из состояния утраты (тем более ему всего 2.5 было, мало что помнят в этом возрасте, фрагменты какие-то). К врачу бы его :mda эдак и крышей поехать недолго
или мамаша акцентирует внимание постоянно на умершем, напоминает, культивирует, что ребенка аж не отпустит никак
Anonymous
Что-то мне кажется, что ребенок зачем-то специально подогревает эти воспоминания для себя.
Я бы с психологом поговорила.

Если что, мне почти полтинник, но я до сих пор скучаю по дедушке. Он для меня был всем. Но его смерть я приняла, хотя на похороны меня не взяли...
Anonymous
А в чем проблема? Ну помнит ребенок про дедушку. Вспоминает, говорит. Ну и вы говорите, рассказывайте про дедушку, про него с дедушкой.
Судя по ситуации в самолете, мальчик вполне осознает, что дедушка не вернется, хотя не очень понимает, что такое смерть.
У моей дочери отец умер. Мы говорим о нем. Мы любим говорить о нем, потому что это приятные воспоминания.
Anonymous
Да не помнит ребенок ничего в таком возрасте
Это вам нравится, что он типа помнит
Anonymous
Дедушка жил с ребенком на одной территории?
Вообще соглашусь с мнением, что кто-то (возможно бабушка или другие родственники) подогревает разговоры. Надо переключать внимание ребенка, а не рассказывать ересь как он там на небесах и фото показывать. Не может такой маленький ребенок столько помнить о человеке в 2 года если тему постоянно не проговаривать. У детей мозг активно растет и он просто не может большой объем информации хранить, там нет столько нейронных связей в 2-3 года.
Anonymous
Автор, вы лучше на психологическом форуме разместите вопрос, послушаете ответы детских психологов. А вообще я согласна, что кто-то подогревает интерес.
Anonymous
КМК, могут быть 2 варианта. 1) действительно кто-то специально подогревает воспоминания/интерес к покойному дедушке. 2) ребенку не хватает внимания и тесного общения со взрослым человеком. Почему-то никто другой (отец, мать, бабушка) не занял ту нишу самого близкого человека вместо ушедшего дедушки. Хотя давно пора бы.
И еще, думаю, если сын сказал, что начал забывать дедушку( что аполне нормально), то зря вы, автор, показывали фотографии, Это совершенно ни к чему.
Если дедушка был хороший и занимался с ребенком, то почему не поддерживать теплое отношение ребенка к умершему деду? Пусть помнит о нем, пусть говорит. Я понимаю, если б это был недостойный человек, или ваш свёкр, или чужой дед.. , но странно, что вы хотите, чтоб он позабыл вашего отца..
Не может ребенок помнить в таком возрасте. Либо вы врете и подогреваете разговорами и фотографиями, либо мама ваша внука подогревает. Про дедушку на небе - это точно взрослые говорят ребенку. Сам он такое не придумает. Зачем такое творить с ребенком? Опека по вам плачет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения