Кровь - не вода.
Наблюдаю за детьми моего близкого приятеля. У него сын и дочка от разных браков. Оба выросли в Англии. И вот что удивительно. Мальчик сразу после окончания университета сказал папе спасибо и отправился в свою жизнь. В Москву. Было это 6 лет назад, сегодня он вполне преуспевает, все сложилось. Девочка - ровно наоборот. Папа ее пугает Россией, если учиться будет плохо :)) И вот еще что. Мальчик этот еще в англии выбирал себе ... русских друзей. И до сих пор его ближайшие друзья - русские ребята из его английского университета. Еще одна история. Сын другой моей английской подруги (11 лет) увезен был в 3 года. Англия его родина, практически. По-русски говорит с сильным акцентом и не богато. И никакой "русской идеи" нет ни в нем, ни в семье. И вдруг русский его стал улучшаться. Оказывается, он выбрал в колледже спортивный кружок какой-то особенный. Важная дисциплина - прыжки через козла. Не знаю что еще, может, рукопашная с медведем (шутка). Но в этом кружке одни русские. И он там счастлив. А ведь он Россию совсем не знает. Вот же как. А как ваши дети? Бывает так что как-то само получается, что ребенок обнаруживает себя русским и слышит голос крови без чьей-нибудь подачи со стороны?