никак не могу интегрировать дочку
Привет, девочки! Я живу в Германии. Дочке сейчас 3,5 года, она родилась здесь. Мы с мужем дома всегда общались только по-русски. Я с ней почти с рождения ходила в бассейн, ходили в игровую группу,но там я с ней тоже разговаривала по-русски, а когда к ней кто-то обращался, переводила. Говорить по-русски она начала рано и много, к двум годам хорошо объяснялась предложениями (простыми), разговаривала с удовольствием. Я начала потихоньку вводить немецкий язык (завели дома куклу-немку), стали учить отдельные слова. Добилась для неё места в гос. саду с 2,5 лет, научив её только "кушать-пить-играть-спать-кукла-качеля-горка-песок" (ну и т.п.). Думала, всё, вопрос решён. Воспитателей предупредила, что она язык только начала осваивать. И пошла она в сад с удовольствием, дома начала в момент игр немецкие словечки, а порой и целые предложения вставлять. И я заниматься с ней специально немецким перестала, думала, в саду хватает, нам бы наш родной не потерять. А она в саду сначала просто с детками не играла, а потом, после первого конфликта с детьми, оставшись без присмотра воспитателей, совсем замкнулась... Конечно, после того случая уже прошло полгода. Мы сменили с августа сад, она потихоньку начинает знакомиться там с детьми. Но я-то вижу, что этот год в том саду был моей ошибкой. Она уже успела нажить себе комплексы. И когда я с ней прихожу в какое-тo новое для неё место, она начинает корчить рожи, двигается как-то скованно, вся в напряжении, а если ещё и немецкую речь услышит, так всё, кранты. Понимаю, она ещё маленькая, и успеет наверстать и язык, и навыки общения, но хочется помочь, и уже, блин, стыдно даже становится, когда она себя так ведёт. Дома она умница, болтает, обсуждаем с ней сад, что она делала, как играла, с кем. Рассказывает очень много. Но, вот, например, я её спрашиваю, "а ты в садике сок сама себе наливаешь?". Она говорит: "нет, они думают, что я не умею, и наливают мне". Т.е. она дома любит всё делать сама, а там из-за страха открыть рот и сказать: "хочу сама" (немецкий вариант она знает, я учу), она лишний раз промолчит или ограничится кивком. И жалко, и другого выхода, как продолжать водить в сад в надежде, что когда-то она переступит через свои страхи и комплексы и наконец-то заговорит, не вижу. Общаться дома с ней на немецком пробовала, но перестаралась, потеряв с ней контакт. Сейчас ввожу опять порционно, на игрушках, и только конкретные ситуации пытаюсь обыгрывать. Книжки немецкие читаем. К слову, немецкие песенки и стихи она петь-рассказывать не стесняется, хромают у нас именно элементарные вещи. Никто не сталкивался с проблемой интеграции для своих деток? Как преодолевали? Спасибо!