Ребенок и русский язык
Интересно ваше мнение по поводу вот какой ситуации. Так получилось, что моя дочь не говорит по-русски. Вообще. Ну может быть пару слов знает. Муж у меня американец, с русскими практически не общаюсь. Мне самой проще говорить на английском. Единственная проблема – бабушка и дедушка. Для них это трагедия, что они не могут с внучкой поговорить. Сейчас хочу ее приобщать к иностранным языкам, я сама знаю несколько и считаю это очень важным для развития. И вот встал вопрос, с какого языка начать. Мне больше по душе например немецкий или французский. От русского «пользы» не вижу, кроме как общение с бабушкой и дедушкой. Но на бытовом уровне бабушка и дедушка могут и на английском, и я не думаю, что ребенок даже через несколько лет будет знать язык на таком уровне, чтобы общаться на «литературные» темы. Но естественно я чувствую себя виноватой и думаю родители мои вообще не поймут, если я начну заниматься с ребенком на другом иностранном языке, скорее всего будет куча обид.
Говорите с дочкой на русском побольше и учите другой язык тоже, детки очень быстро хватают иностранные языки :)
Как говориться масло кашей не испортишь )))))
зю на ютубе посмотрите мульт Лунтик. Это очень хороший
и добрый многосерийнный мультик на русском языке.
Примеров положительных про смешанные семьи знаю массу, например, мама японка, папа француз, а дети, растущие в англоязычной стране, и на мамином, и на папином языке говорят свободно. А одна моя подруга-француженка по-русски говорит не хуже меня :)
Я присоединюсь к тем,кто советует вам все же начинать с русского.
Остальные языки сейчас Вашему ребенку учить рановато - он их забудет.
Я сейчас из полных руин поднимаю свой итальянский, которым свободно владела 15 лет назад. Я его практически потеряла, поскольку не было практики.
Моему старшему сыну 12 лет, папа- француз, по-русски не говорит совсем, русскоязычного окружения у нас НЕТ.
Я сама приехала сюда очень молодой, в 22 года.
Училась здесь, французский для меня как родной, поэтому мне приходится прилагать усилия, чтобы говорить с детьми по-русски.
В России мой сын был 1 раз, в 6-ти летнем возрасте.
Мои родители живут в России. Были у нас прошлым летом после 4-х летнего перерыва.
Тем не менее, сын говорит по-русски бегло, читает, понимает. Да, акцент есть, да, иной раз с первого раза трудное слово прочесть не может; да, пишет с ошибками. Но основы заложены. В любой момент он, при желании, доведет свой русский до совершенства.
В школе он начал итальянский в 6 лет, стал лучшим по итальянскому (изучает его до сих пор). С этого года учит английский - опять отличник по языку.
У него развилось языковое чутье, благодаря наличию второго языка в семье.
При учете родного языка французского, ребенок владеет уже 4-мя языками, которые он вполне может развить до очень и очень хорошего уровня.
Кстати, здесь не так давно обсуждался этот вопрос и я уже писала о своем опыте.
Мама вотчин пикчерс оф кидс фром дидом ол дей лонг!
Ай вон кубок!
Лец плей машинки!
Вот приблизительно так они все говорят на русском, и то рада, год назад было вообще никак
Также видела мальчика 2,5 лет (он из Казани), который свободно говорил на русском и на татарском (в пределах своего возраста).
Удивляют посты, типа, ах, он/а безупречно говорит по-русски, хотя проживает в Америке. Правда, у него/нее родители русские. В каком месте аплодисменты по сценарию?
Дети у меня родились здесь, в штатах, говорят на 2 языках, есть немного проблем логопедических, межзубные звуки, но работаем над ними. Читаем много, русские мультики и фильмы, и да, если ребенок в русскую речь "вставляет" англ. слова, тут же говорим это слово на русском. Главное, делать это в легкой, игровой форме, подсказывая, помогая, пока не запомнят :) А дети умнички, если правильно преподнести, они постараются запомнить. Это родителям трудно, лень, не хочется, а детям, это проще.
Нежелание детей говорить на русском вообще, опять же, поведение родителей. Но это выбор каждого, здесь так этим прикрываться хорошо, " выбор каждого", и все, человек считает, что он себя оправдал, перед самим же собой. Это как, мой сын не художник, моя дочь не балерина, но чаще всего все же ходят на кружки и занятия чем-либо! Но это ж проще, чем учить ежедневно, учить не переставая своему языку! Это так, к кому-то отвести, заплатить, и и усе, " не гимнаст, не шахматист", но мы "занимались" :) Не так ли? Ну ведь отдаете вы детей куда-то на занятия спортом, или еще чем-то? Это , значит, важно? Так и многим важно, что бы сохранился и язык, и конечно соглашусь, что не всем :)
А вообще, говорить а русском, как на английском, повторяя все по 2 раза, даже если устали до невозможности, даже через нехочу. Тогда результат будет. Все от вас зависит. Мой сын говорит на русском и итальянком одинаково хорошо, и я для этого всю себя отдаю целиком, это мой выбор.