220
Anonymous
Загранмамы
1.04.10 21:15

Ребенок и русский язык

Интересно ваше мнение по поводу вот какой ситуации. Так получилось, что моя дочь не говорит по-русски. Вообще. Ну может быть пару слов знает. Муж у меня американец, с русскими практически не общаюсь. Мне самой проще говорить на английском. Единственная проблема – бабушка и дедушка. Для них это трагедия, что они не могут с внучкой поговорить. Сейчас хочу ее приобщать к иностранным языкам, я сама знаю несколько и считаю это очень важным для развития. И вот встал вопрос, с какого языка начать. Мне больше по душе например немецкий или французский. От русского «пользы» не вижу, кроме как общение с бабушкой и дедушкой. Но на бытовом уровне бабушка и дедушка могут и на английском, и я не думаю, что ребенок даже через несколько лет будет знать язык на таком уровне, чтобы общаться на «литературные» темы. Но естественно я чувствую себя виноватой и думаю родители мои вообще не поймут, если я начну заниматься с ребенком на другом иностранном языке, скорее всего будет куча обид.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Интересно ваше мнение по поводу вот какой ситуации. Так получилось, что моя дочь не говорит по-русски. Вообще. Ну может быть пару слов знает. Муж у меня американец, с русскими практически не общаюсь. Мне самой проще говорить на английском. Единственная проблема – бабушка и дедушка. Для них это трагедия, что они не могут с внучкой поговорить. Сейчас хочу ее приобщать к иностранным языкам, я сама знаю несколько и считаю это очень важным для развития. И вот встал вопрос, с какого языка начать. Мне больше по душе например немецкий или французский. От русского «пользы» не вижу, кроме как общение с бабушкой и дедушкой. Но на бытовом уровне бабушка и дедушка могут и на английском, и я не думаю, что ребенок даже через несколько лет будет знать язык на таком уровне, чтобы общаться на «литературные» темы. Но естественно я чувствую себя виноватой и думаю родители мои вообще не поймут, если я начну заниматься с ребенком на другом иностранном языке, скорее всего будет куча обид.
Anonymous
Автор у нас папа тоже англоязычный,сын 2,5 говорит больше на англиском НО я и бабушка с дедушкой всё равно говорим с ним на русском (я правда говорю с ним на русском прцентов 30 а остальное на английском). Сын говорит на русском только с нами а с папой нет :)
Говорите с дочкой на русском побольше и учите другой язык тоже, детки очень быстро хватают иностранные языки :)
Как говориться масло кашей не испортишь )))))
зю на ютубе посмотрите мульт Лунтик. Это очень хороший
и добрый многосерийнный мультик на русском языке.
И вот еще хочу добавить. Получается здесь все без проблем научили своих детей по-русски разговаривать, но в жизни я еще не встречала детей, родившихся здесь с одним русскоязычным родителем без бабушек-дедушек, которые по-русски хорошо разговаривают. Многие вообще не разговаривают, или разговаривают на ломанном и с акцентом. И уже взрослые знакомые есть у кого родители немцы например, они тоже по-немецки не особо разговаривают. Я не говорю что это хорошо, но все-таки это не так просто и очевидно значит.
Автор
Просто надо всегда, всё время с ребёнком говорить только по-русски. У меня муж нерусский (правда говорит по-русски хорошо). Бабушки-дедушки все в других городах. Я с ребёнком говорю только по-русски, даже если вокруг меня англоговорящие. Книжки только русские, уже учимся читать по-русски. Мультики тоже начала русские (потом только английские разрешила). Конечно акцент есть. Но тем не менее дочка (ей почти 4) свободно переключается с русского на английский и обратно, когда надо. Если что-то не знает, спрашивает, как по-русски.
Я водила сына на детский концерт в НЙ филармонии в прошлое воскресение. Там концерт но детям много обьясняют про компазиторов, музыку и т.д. Сзади сидела русская мамаша которая все переводила сыну, ей стали делать замечания, она вроде не понимала, кто-то позвал usher. Я ей шепотом сказала что вот уже вас просят не шептаться или выйти. Она поблагодарила и замолчала до конца концерта. Когда мы выходили она еще раз меня поблагодарила и сказала что ее мальчик говорит только на чистом русском и ходил только в русский садик и школу а вот теперь учиться говорить по английски а пока не научился она ему переводит. А я то была обсолютно уверена что они вчера в Америку приехали а они наоборот тут много лет и очень боятся потерять корни :) Мораль сей басни такова что я подумала что та мамаша не в себе а ей не осилить почему я разговариваю на английском когда могла бы и на русском. У каждого свои дети и выбор, не слушайте никого и разговаривайте хоть на китайском :)
Автор, с пятилетним ребенком еще абсолютно ничего не потеряно. Если вам странно вдруг заговорить с ней по-русски, то читайте ей книжки, смотрите вместе фильмы. Максималистом здесь быть бессмысленно, потому что весь школьный контекст у нее все равно будет по-английски, но если сейчас заложить базу, русский язык она при желании всегда поднимет, если захочет. А французский или немецкий отлично сочетаются с русским и друг другу отнюдь не мешают.
Примеров положительных про смешанные семьи знаю массу, например, мама японка, папа француз, а дети, растущие в англоязычной стране, и на мамином, и на папином языке говорят свободно. А одна моя подруга-француженка по-русски говорит не хуже меня :)
Автор, вы же понимаете, что учить язык и не применять его - достаточно бесполезное занятие? Какой франц и немецкий, ваш ребенок даже русский не знает при русскоговорящем родителе. ИМХО, пусть учит именно русский, а бабушка с дедушкой помогуть закрепить. Франц есть смысл если у вас школа французская, и то, после иммержн не у всэ остается. У меня знакомый учился в Квебеке в вузе на франц, и что, давно забыл, с трудом несколько слов связывает. Потому что не приходилось ему пользоваться етим франц со времен студенчества. От русского у вас будет конкретная полься, отношения внуков с бабушками тоже очень важны.
Моему ребенку скоро будет 2 года. Живем в Испании. Говорить с сыном стараюсь только на русском. Он вючил весь русский алфавит, понимает то, о чем я говорю, сам немного говорит по-русски, больше по-испански. Надеюсь, что будет знать русский хорошо, приложу максимум усилий, что б знал родной язык матери, то бишь меня, когда меня не будет на свете, что б мог общаться с нашими российскими родственниками. Горжусь тем, что я русская, люблю нашу культуру, литературу, музыку, искусство. Надеюсь, что и мой сын будет любить Россию, и русский язык ему в том поможет. Общения с русскоязычными в Испании практически нет, но каждый год летаем в Россию. Считаю, что русский язык один из самых красывых языков. На нем говорил великий Пушкин.
Автор, не делайте из мухи слона.
Я присоединюсь к тем,кто советует вам все же начинать с русского.
Остальные языки сейчас Вашему ребенку учить рановато - он их забудет.
Я сейчас из полных руин поднимаю свой итальянский, которым свободно владела 15 лет назад. Я его практически потеряла, поскольку не было практики.
Моему старшему сыну 12 лет, папа- француз, по-русски не говорит совсем, русскоязычного окружения у нас НЕТ.
Я сама приехала сюда очень молодой, в 22 года.
Училась здесь, французский для меня как родной, поэтому мне приходится прилагать усилия, чтобы говорить с детьми по-русски.
В России мой сын был 1 раз, в 6-ти летнем возрасте.
Мои родители живут в России. Были у нас прошлым летом после 4-х летнего перерыва.
Тем не менее, сын говорит по-русски бегло, читает, понимает. Да, акцент есть, да, иной раз с первого раза трудное слово прочесть не может; да, пишет с ошибками. Но основы заложены. В любой момент он, при желании, доведет свой русский до совершенства.
В школе он начал итальянский в 6 лет, стал лучшим по итальянскому (изучает его до сих пор). С этого года учит английский - опять отличник по языку.
У него развилось языковое чутье, благодаря наличию второго языка в семье.
При учете родного языка французского, ребенок владеет уже 4-мя языками, которые он вполне может развить до очень и очень хорошего уровня.

Кстати, здесь не так давно обсуждался этот вопрос и я уже писала о своем опыте.
Я все-таки еще раз спрошу. Когда вы говорите, что дети у вас говорят на русском, вы имеете в виду, что они говорят без акцента, правильно спрягают слова и вообще их можно принять за российских детей? Может просто я ставлю себе недостижимую планку? Я уже упоминала, что у меня у знакомого ОБА родителя из Германии, говорили дома на немецком, но он говорит на ТАКОМ ломанном немецком, что уши вянут. Т.е. мысль он донести может, но о правильных окончаниях можно просто забыть.
Автор
Мама, тумороу вы-хад-ной!
Мама вотчин пикчерс оф кидс фром дидом ол дей лонг!
Ай вон кубок!
Лец плей машинки!
Вот приблизительно так они все говорят на русском, и то рада, год назад было вообще никак
Мама, вы реально тупите,в топ зашёл человек , для которого иностранный язык действительно на уровне родного (не то что у вас)И она УЧИТ своих детей, русскому языку.И всёравно вам не понятно...
Anonymous
Кстати, летом я видела ребенка лет пяти (в РФ). Так вот, я не поняла, что ребенок был рожден и живет в США. Даже потом, при более пристальном внимании я не заметила ни малейшего акцента. Но у него оба родителя русские. Кстати, он также замечательно говорит на английском (проверить не могу, т.к. на должном уровне языка не знаю).
Также видела мальчика 2,5 лет (он из Казани), который свободно говорил на русском и на татарском (в пределах своего возраста).
Читала-читала и возник вопрос. А бывают дети, не говорящие по-русски, имеющие русскоязычных маму и папу? Никогда не встречала.
Удивляют посты, типа, ах, он/а безупречно говорит по-русски, хотя проживает в Америке. Правда, у него/нее родители русские. В каком месте аплодисменты по сценарию?
На родительском собрании выступала мамочка (итальянка), муж немец. Мы в Германии. Говорит, вот у меня дети двуязычные. Так говорит "в четыре года старший ВЫБРАЛ себе немецкий язык и говорит только на нем" типа она теперь с интересом ждет, а какой язык выберет младший (для общения с ней)... святая наивность.
Честно сказать, для меня лично, будет позором, если мои дети с жутким акцентом будут говорить " спасьибо" или " привьет", и потом рассказывать, что это они знают, потому что у них мама русская :( Когда встречаешь таких людей, которые знают только эти 2 слова, и так грустно :( Ну вот почему? Почему не захотеть дать ребенку то, что имели? Русский язык-то мама может дать? Ну хотя бы разговорный? Мое мнение, судя по знакомым и не очень людям,в большинстве своем, если у родителей грамотный и красивый, богатый русский, родители стараются научить этому детей. Видимо, надо любить, знать свой язык в той достаточной мере, что бы дорожить им. Остальные предпочитают не насиловать себя, не утруждать :( Прошу не обижаться, и не примерять на себя, у всех своя правда. Я в меньшенстве, у кого не такой красивый и грамотный язык, но мне просто позором кажется, не научить детей говорить на родном мне языке. Это мое мнение по этой теме. Никому не навязываю :)
Дети у меня родились здесь, в штатах, говорят на 2 языках, есть немного проблем логопедических, межзубные звуки, но работаем над ними. Читаем много, русские мультики и фильмы, и да, если ребенок в русскую речь "вставляет" англ. слова, тут же говорим это слово на русском. Главное, делать это в легкой, игровой форме, подсказывая, помогая, пока не запомнят :) А дети умнички, если правильно преподнести, они постараются запомнить. Это родителям трудно, лень, не хочется, а детям, это проще.
ИМХО
А мне еще кажется, что русский в Америке, это не русский в Голландии или Швеции, может я и заблуждаюсь, но вот кажется :) Здесь русских очень много, просто везде и есть :) И вообще, здесь столько иммигрантов, и многие стараются сохранить свой язык и традиции, поэтому говорить о том, что подросткам стыдно говорить по русски, просто комплексы,посеянные родителями, имхо!
Нежелание детей говорить на русском вообще, опять же, поведение родителей. Но это выбор каждого, здесь так этим прикрываться хорошо, " выбор каждого", и все, человек считает, что он себя оправдал, перед самим же собой. Это как, мой сын не художник, моя дочь не балерина, но чаще всего все же ходят на кружки и занятия чем-либо! Но это ж проще, чем учить ежедневно, учить не переставая своему языку! Это так, к кому-то отвести, заплатить, и и усе, " не гимнаст, не шахматист", но мы "занимались" :) Не так ли? Ну ведь отдаете вы детей куда-то на занятия спортом, или еще чем-то? Это , значит, важно? Так и многим важно, что бы сохранился и язык, и конечно соглашусь, что не всем :)
Anonymous
Дети "белоэммигрантов", рождённые в Белграде, Берлине, Париже, Каире, Константинополе и пр., некоторые из которых и в России-то не были, а говорят по-русски прекрасно!
Нет возможности отдать ребенка в русскую школу на базе консульства? Если она есть, конечно. И если Вы живете в городе, где есть русское консульство/посольство.
А вообще, говорить а русском, как на английском, повторяя все по 2 раза, даже если устали до невозможности, даже через нехочу. Тогда результат будет. Все от вас зависит. Мой сын говорит на русском и итальянком одинаково хорошо, и я для этого всю себя отдаю целиком, это мой выбор.
Как это никакой пользы? Моя знакомая тоже так считала,а теперь очень огорчена,что ее мальчика не берут в ЦРУ из-за незнания русского языка,типа была возможность пойти туда работать.Читала ,что и военным летчикам будут доплачиваить,если русский знают.Да ,понятно,что немецкий важнее(кому только).Вы лишили ребенка возможности выучить язык легко ,без напряга,посмотрим сколько сил он потратит на французский и немецкий и что из этого получится.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения