107

Карманные деньги США/Канада

Дамы, почитала я слегка в другой теме и решила вынести сей вопрос в отдельную тему. Вот и правда, надо ли давать? Если надо, то сколько? В каком возрасте? Я вот своему 15-летнему примерно даю 40 долларов в месяц. Работать серьезно он у меня еще не начал, таскаю его изредка к себе на работу (мусор-картон повыбрасывать, кое-какую мебель собрать....) Ну, дома у него обязанности: за кошками убрать, собаку днём выгулять, посудомойку разгрузить. Иногда младшего брата после школы с автобуса встречает. Свою комнату и ванну убирает-моет...
А как у вас?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дамы, почитала я слегка в другой теме и решила вынести сей вопрос в отдельную тему. Вот и правда, надо ли давать? Если надо, то сколько? В каком возрасте? Я вот своему 15-летнему примерно даю 40 долларов в месяц. Работать серьезно он у меня еще не начал, таскаю его изредка к себе на работу (мусор-картон повыбрасывать, кое-какую мебель собрать....) Ну, дома у него обязанности: за кошками убрать, собаку днём выгулять, посудомойку разгрузить. Иногда младшего брата после школы с автобуса встречает. Свою комнату и ванну убирает-моет...
А как у вас?
муж сказал что надо не просто так давать а за что то,моя пол помыла в доме дала ей 5 баксов.
У моей 8-летки нет концепции денег. Как-то заработала на гаражном сейле $10 + зубная фея приносила - все отдает нам - "Мне не надо". А для поощрений мы копим "очки". За помощь по дому и хорошую учебу очки накапливаются. Всякие разные развлечения и дополнительные игрушки стОят сколько-то очков. Система не сложная, но работает.
Детей нужно учить деньги тратить разумно. Это, на самом деле, сложнее, чем зарабатывать. Сколько людей умели заработать, а потом у них все пропадало? Когда ребенок только копит деньги, это не очень хорошо, нужно, чтобы учился тратить.
гы, я бы ещё своим доплачивала что бы они мне "убирать" и поливать цветы не помогали :-).
А если по теме, у моих малявок есть "piggy bank" куда они кидают денежку полученную от зубной феи или мелочь подаренную на дни рождения. Старший (6-летка) в этом году первый раз на эти деньги самостоятельно покупал себе и брату игрушки, у него была определённая сумма которую он мог потратить, хоть мы и убили на это дело больше двух часов, но его выбором я осталась приятно удивлена. В школу когда были "Freezie Fridays" давала toonie.
Хочу попробовать систему Сч. Женщины. Люди, подскажите, за что вы старшим платите деньги. Траву косить нам не надо, машину мыть тоже вряд ли. Хотя изнутри пропылесосить можно. Что еще? Посудомойка по идее бесплатно должна быть и стирка его вещей? Ето ведь самообслуживание?
А пропылесосить пол? Моему 11 лет.
я пока давала деньги только один раз на свободные покупки. Раньше давала на билет в кино например.
Теперь будет зарабатывать :-) Хочу сделать платными уборку ее комнаты, сделанные уроки без возмущения. Остальное посмотрим, ее иногда прибивает на помыть посуду вручную, мне оно не нужно при наличии посудомойки, но пусть зарабатывает :-)
Я даю раз в месяц определенную сумму, начиная лет с 5, сейчас 11. В домашней работе помощь бесплатная, и в общем худо-бедно помогает.
Система выше мне тоже очень нравится, только воплотить ее в жизнь у меня занудства (зачеркнт.) упорства не хватит. Это же все надо записывать, подсчитывать.
не даю, нам почти 10 и 12. зато нарабатываем очки (очен хаотично) на хотелки. в основном книги. нужное - покупаем сами. в принципе мы вместре распределяем семейный бюджет и их интересы учитываются. подымываю открыть им счеть и баба-дадины туда "ложить", но руки не доходят:)
Я даю только старшей и ей деньги стали нужны классе в 8-ом, когда стала куда-то одна с друзьями ходит. Мы давали (методом перевода на ее чекигн) 10$ в неделю.
Потом она пошла в хай сул и денег ей хватать перестало :-( Не говоря о покупках книжек и походах в кино, они с друзьями стали после школы или в обед в кафешки заглядывать. И причем в Старбакс желательно...
У меня двоякие мысли на эту тему. С одной стороны надо конечно учить быть экономной, а с другой, если компания у нее такая подобралась, и мы в принципе тоже можем себе это позволить, то может не стоить "зажимать" ребенка и доставляеть ему неудобство?
В этом году стали 20$ в неделю переводить, но сказали больше не спрашивать. Посмотрим...
Да, она не работает, по дому ничего не делает. Т.к. времени у нее нет: учеба, спорт, волонтирство и куча кружков в школе.
Но в нашей семье так принято - нет распределения обязанностей, делает тот, у кого есть возможность. У нее возможностей меньше всего, но когда надо с братом посидеть, пропылесосить, посуду помыть, постирать, то прошу ее без всякой платы. Но не часто получается.
Помнится когда я была маленькая, мне родители денег не давали.Так я сама придумали систему штрафов за какие их провинности, они будут платить мне штраф)))Повесила на стенке таблицу штрафов,и ходила за ними высматривали нарушения, они правда не охотно платили...
АААААА!.... плачу-рыдаю!.... Все кругом паучков давят!... Где грин-пис?!... Где оож?... wwa... нихто паучков не защитит...
Я своим чадам обьяснила, что платить им не буду, поскольку если буду требовать деньги с них за мою работу, то они со мной никогда не расплатятся:). Поэтому старшее чадо разносит газеты за 85 долларов в месяц, работа легкая и может купить что хочет и себе и младшему чаду, что и делает.
Я уже писала, что моя младшая дочь сама зарабатывает себе на карманные и не только расходы.
Только недавно стали давать по $5 в неделю, не за работу, а просто так. Покемон карты себе купил (я их отказалась покупать, так как у него их уже >500), и очередную книжку-ужастик.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения