94

У вас получается или оно вам надо?

В Британии. Внуки. Я русская бабушка, приезжающая. Шибко русская и типа советская. Хочу чтобы внуки под новый год слушали Щелкунчика . Чтоб мальчишу-кибальчишу сочувствовали и хотели бы помочь - ну типа день простоять и ночь продержаться. И еще чтоб честное слово- помните? Ну Пантелеева. Когда малыш слово дал и стоял до ночи. Чтобы мои не смеялись, а поняли.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В Британии. Внуки. Я русская бабушка, приезжающая. Шибко русская и типа советская. Хочу чтобы внуки под новый год слушали Щелкунчика . Чтоб мальчишу-кибальчишу сочувствовали и хотели бы помочь - ну типа день простоять и ночь продержаться. И еще чтоб честное слово- помните? Ну Пантелеева. Когда малыш слово дал и стоял до ночи. Чтобы мои не смеялись, а поняли.
мальчишки небольшие, внушать ничего не хочется, а почитать им чтоб послушали хочется, вы своим читали?
Алиса классно, я всетки про мальчиша-кибальчиша. Старшему стала читать - ну сама рыдала. Эх. и патроны есть, да стрелять некому.
Другие дети, другие время, другие ценности, другие герои. Не хуже, не лучше, а просто другие :-)
Да я не против другого времени и других ценностей,
Не, Счастливая женщина, вы меня не так понимаете. У меня два мальчишки - бриташки, так мне не нравится старшенького политкорректность какая-то , боюсь обидеть кого нибудь ну больно уж он шелковый получается, хочу ему про Кибальчиша и буржуинов...
Автор,мне кажется, Вам не стоит лезть к ним в души со своими кибальчишами.
Если Вас умиляет Кибальчиш-патриот, то поверьте, Ваши внуки пойдут защищать свою британскую Родину если понадобится как защищал Кибальчиш свою. Ведь не только советские люди умели защищать и умирать за свою землю. И есть много книжек, в которых тема патриотизма раскрыта намного интереснее и достовернее (и многие из этих книжек Ваши внуки будут проходить в школе)
А если вас восхищает Кибалчиш, умирающий за Великую Идею - Вы действительно хотите, чтобы Ваши внуки пошли умирать за чьи-то идеи? Пусть даже самые светлые и правильные, как умер Кибальчиш за Советскую Идею?
Спасибо умница вы сказали именно то о чем я думала но не могла сформулировать
А Кибальчиш мне всеки нравится своею гордостью какою-то и мальчишеством:)
Я взяла Гайдара в библиотеке, Тимур и его команда и рассказы. У меня такая ностальгия, а написано как хорошо, прямо себя предстваляешь в Москве и окна моют как мама когда-то, стоя на подоконнике, крапива, яблоки, сады, все перед глазами становится. А ре еле дослушал только Тимура. Теперь штраф платить 5 долларов за невозврат вовремя :)
Много хороших книг у нас было, но детям все читать нереально, а сами они не хотят обычно.
вы не советская, вы просто по совдеповски упрямая

щелкунчика мы смотрим раз в несоколько лет

а вот кибальчища, замените лучше на чтение русских народных сказок, на руслан и людмила, на кощея бессмертного и на морозко
Вот никогда не парилась и не парюсь по такому поводу. Мои дети читать рано начали и читают всё, что попадётся. Но вот их мнение о прочитанном я всегда спрашиваю, мне не безразлично, какие выводы они делают и какие взгляды у них формируются. Мои дочки и Носова читали и перечитывают до сих пор, рассказы про Мишку им очень нравятся. И "Витя Малеев в школе и дома" читали, и "Чучело", и "Васюткино озеро", и "Рассказы о животных" Веры Чаплиной, и "Мы в пятом классе"... могу перечислять до бесконечности. Детям, оказывается, интересно читать про пионеров и про жизнь советских школьников, они просят нас рассказать больше о нашем пионерском детстве, с интересом рассматривают наши школьные фотки... :-) Для дочек сложным оказался язык Бажова, но это и понятно, но опять же это плюс к развитию русского языка, мы с детьми посидели, выписали и розобрали значение непонятной им лексики. Стараюсь после прочитанного показать детям фильм или мультфильм по произведению. Итог - русский язык у детей отличный, они легко оперируют даже диалектной лексикой, кроме того литературные произведения оределённых времён помогают им луше разобраться в истории, чему мы тоже уделяем огромное внимание, так как мне не безразлично, как дети трактуют и понимают те или иные исторические факты, зачастую искажённые местным предметом истории. Вообщем, я вам, как литератор, скажу, что дети должны читать и знать как можно больше российских-советских авторов для расширения кругозора и развития русского языка, а вот как они поймут и какие выводы сделают, - это уже родители должны помочь, объяснить и проследить, как складывается мировоззрение ребёнка.
Автор, для моих детей пионерия и советская история с менталитетом - оч далекое понятие:) да и для меня, как ни странно. какие-то книги совсем не идут. к примеру носов - НИКАК, а вот голова профессора доуеля, кондуит и швамбрания, детство толстого на ура. сейчас смотрим 2 капитана. я по ходу рассказываю немного об истории и о ее советском изложении:) мы слушаем в машине диски, кино смотрим, немного читаем;) интересно, что ч/б кино им скучно смотреть. у нынешних детей другое восприятие мира.
для меня в выборе русско-советской литературы в первую очередь стоит МОРАЛьмо-ЙЕТИЧЕСКАЯ сторона, а не идеологическая;) про мое пионерское детство слушали без ентузиазма, ну, типа, была мама-маленькая-и-вот-так-жила. для них ето ис истоприй типа "ходил в школу 5 километров в пургу;))" хоть у нас ето и правда у деда мпего была;) но для них ексотика.
суммируя мое мнение - дело не в идеологии, а в вечном - морали. так вот кибал
чиш, ну, никак не ьвечноеь;)
Мне это совершенно не надо. Наоборот, рада, что у детей есть другие возможности. Интернет, сотни книг, фильмов, мультиков, игр. Когда я росла, у меня не было доступа и к десятой доли того, что есть у детей. Считаю, что мои дети рождены, чтобы пройти свой индивидуальный путь в СВОЕ время и со СВОИМИ современниками. Изжившие себя книжки, да еще и с уродливой политической установкой - это не для меня. Есть десятки других книг, которые помогут научить и патриотизму и любви к родине.
А вы объединяйте приятное с полезным. Я вот со своими ю-туб смотрю - в результате дети знают и "валенки" и "вдоль по питерской" и про "потолок ледяной". Фильмы хорошие всегда можно посмотреть. Я под день Победы всегда ставлю что-нибудь из классики. Сказки Роу пошли на ура. За собой заметила, что стала разговаривать "русскими народными мудростями" - то поговорку какую вставлю, то присказку. Сначала специально делала, чтоб дети хоть чуточку фольклера узнали, а сейчас уже в привычку вошло. Пропись еще делала - Евгения Онегина распечатала в брошюрку и дети перьями обводили. И подчерк улучшился, и очень большие объемы текста наизусть выучили без зубрежки. Особого упора на "русскость" не делаю, т.е. если хорошо все хорошее. Под уроки француского послушали Мирей Матье и Джо Дассена - и пяток песен выучили. Сейчас вот у старшенького испанский начнется, значит будем Иглесиасов слушать и, видимо, Маркеса читать.
автор, а вы думаете, что российские дети фанатеют от мальчиша? сейчас другое время, не думаю, что пионерия будет популярна. + абсолютно русского по духу человека в условиях другой страны будет воспитать очень тяжело, да и надо ли
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения