34
Православное Рождество. Как справлять?
Муж австриец, живем в Австрии, у нас двое очень маленьких детей. Недавно муж перешел в русское православие. Ставит вопрос: как справлять? (Имеется ввиду дома, у нас в городке нет русского прихода) А я не знаю, я при Союзе росла :) В России верующие в церковь идут, неверующие - забивают. В Австрии независимо от веры куча домашних мероприятий и прибамбасов по этому поводу. Фиг с ним, с мужем, но дети подрастут и получится, что у их сверстников богатые рождественские традиции, а у наших детей - не пойми что. Им не только шоколад, им сказка нужна, ожидание чуда и пр. Как справлять? Может кто что посоветует?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМуж австриец, живем в Австрии, у нас двое очень маленьких детей. Недавно муж перешел в русское православие. Ставит вопрос: как справлять? (Имеется ввиду дома, у нас в городке нет русского прихода) А я не знаю, я при Союзе росла :) В России верующие в церковь идут, неверующие - забивают. В Австрии независимо от веры куча домашних мероприятий и прибамбасов по этому поводу. Фиг с ним, с мужем, но дети подрастут и получится, что у их сверстников богатые рождественские традиции, а у наших детей - не пойми что. Им не только шоколад, им сказка нужна, ожидание чуда и пр. Как справлять? Может кто что посоветует?
австриячка
Дамы, давайте оставим ваше воображение относительно нашей семьи и как именно мы собираемся справлять в сторону. Также все темы, связанные с постом и походом в церковь (я это уточняла). Все это наше личное дело.
Знает кто что-нить относительно традиций отмечания ДОМА? Пока не услышала ничего по существу, кроме момента про визит крестников (крестников у нас нет)
Знает кто что-нить относительно традиций отмечания ДОМА? Пока не услышала ничего по существу, кроме момента про визит крестников (крестников у нас нет)
австриячка
Что есть "русское православие"? Вы говорите о православной ортодоксальной церкви, так она не только "русская", полно других приходов - у нас в городе это греческий, сербский, болгарский и румынский. Неужели у вас нет ни одного православного прихода в округе? Лично я с трудом представляю себе празднование рождества без вечерней службы и крестного хода, но вам, конечно, виднее. Мы не особо воцерковленные, но на Пр.Рождество ходим в церковь. Муж мой тоже православный, и старший реб.крещен.
Сколько лет вашим детям? Я своему сыну где-то лет с четырех начала читать детскую библию. Где-то объясняла своими словами, где-то мы вместе обсуждали. Книжки довольно-таки красочные. Такие библии можно и по интернету заказать. В период подготовки к Рождеству можно просто читать детям "нравственные" книжки. Это те же книги о добре, мире, честности, справедливости. Таких полно как в советской литературе, так и в российской. Да даже в вашей стране наверняка есть что-то подобное.
Никто не запрещает продолжать заниматься с детьми во время поста:) Вы можете делать поделки на православную тематику - барашков из ваты на бумаге, первую звезду (блестки в руки и вперед! таких звезд можно наваять;), ангелочков лепить из пластилина, распечатайте с интернета рисунки для раскрашивания по этой теме, можно с тестом играть. Необязательно делать пряничные домики (хотя я с сыном и с дочерью каждый год их делаю), можно формочками вырезать елочки, те же звездочки, ангелов и выпекать.
Украшайте дом еловыми ветками, это тоже не возбраняется. Ни один батюшка, ни в одной церкви мне еще ни разу не сказал, что петь с детьми "В лесу родилась елочка" в пост - грех. Запишите музыку, пойте с ребенком, делайте это каждый год и у ребенка будут отклыдваться воспоминания.
Я один год готовила своему сыну и детям друзей сюрприз на Рождество. Подогревала их интерес, постоянно говорила про надвигающийся сюрприз:) Они у меня дни до Рождества считали:) А сюрпризом был вертеп. Я его делала из коробки, переднюю крышку оборачивала фольгой, так что сюрприз искрился и светился:) Стоял он закрытым под столом (можно сказать под елкой) Открыли мы его в Рождество. Дети были в восторге, я им еще историю рассказала о появлении на свет Младенца. А после этого они иргали с вертепом. Сейчас попытаюсь найти фотку и загружу в паспорт http://eva.ru/passport/51299.htm А на следующий год мы уже с сыном вместе делали вертеп. Это тоже может стать традицией.
Очень легко делаются ангелочки из обычного капрона, чулка. Я один год сделала таких для каждого члена семьи. Доделываете ангелов по мере роста семьи. Я трех делала в России, а четвертого уже в Канаде;) Теперь мы их бережно храним и каждый год вешаем на почетное место на нашей елке.
Никто не запрещает продолжать заниматься с детьми во время поста:) Вы можете делать поделки на православную тематику - барашков из ваты на бумаге, первую звезду (блестки в руки и вперед! таких звезд можно наваять;), ангелочков лепить из пластилина, распечатайте с интернета рисунки для раскрашивания по этой теме, можно с тестом играть. Необязательно делать пряничные домики (хотя я с сыном и с дочерью каждый год их делаю), можно формочками вырезать елочки, те же звездочки, ангелов и выпекать.
Украшайте дом еловыми ветками, это тоже не возбраняется. Ни один батюшка, ни в одной церкви мне еще ни разу не сказал, что петь с детьми "В лесу родилась елочка" в пост - грех. Запишите музыку, пойте с ребенком, делайте это каждый год и у ребенка будут отклыдваться воспоминания.
Я один год готовила своему сыну и детям друзей сюрприз на Рождество. Подогревала их интерес, постоянно говорила про надвигающийся сюрприз:) Они у меня дни до Рождества считали:) А сюрпризом был вертеп. Я его делала из коробки, переднюю крышку оборачивала фольгой, так что сюрприз искрился и светился:) Стоял он закрытым под столом (можно сказать под елкой) Открыли мы его в Рождество. Дети были в восторге, я им еще историю рассказала о появлении на свет Младенца. А после этого они иргали с вертепом. Сейчас попытаюсь найти фотку и загружу в паспорт http://eva.ru/passport/51299.htm А на следующий год мы уже с сыном вместе делали вертеп. Это тоже может стать традицией.
Очень легко делаются ангелочки из обычного капрона, чулка. Я один год сделала таких для каждого члена семьи. Доделываете ангелов по мере роста семьи. Я трех делала в России, а четвертого уже в Канаде;) Теперь мы их бережно храним и каждый год вешаем на почетное место на нашей елке.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения