47
Двуезычие
Дорогие форумчанки, хочу спросить совета у опытных мам двуезычных детей (русский+немецкий).
Это реально - оба языка БЕЗ какого-бы нибыло акцента?
У меня дети еще маленькие (4-5 лет), в садике немецкий, дома русский. По словам воспитательницы немецкий как родной (в смысле без акцента, но словарный запас маленький), а вот в русском замечаю я "не наше" - ообенно немецкое "р" и некоторые другие звуки. И вот я в раздумьях - если пойдем к русс логопеду ставить русские звуки - не появиться ли акцент тогда в немецком?
Мамы уже подросших деток - заметно у ваших деток все-таки что один из языков не родной? Занимались ли вы с логопедом в одном языке?
Спасибо всем кто ответит! Ната
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДорогие форумчанки, хочу спросить совета у опытных мам двуезычных детей (русский+немецкий).
У меня дети еще маленькие (4-5 лет), в садике немецкий, дома русский. По словам воспитательницы немецкий как родной (в смысле без акцента, но словарный запас маленький), а вот в русском замечаю я "не наше" - ообенно немецкое "р" и некоторые другие звуки. И вот я в раздумьях - если пойдем к русс логопеду ставить русские звуки - не появиться ли акцент тогда в немецком?
Мамы уже подросших деток - заметно у ваших деток все-таки что один из языков не родной? Занимались ли вы с логопедом в одном языке?
Я просто обдумываю насколько это все таки реально имеено "БЕЗ акцента". Т.е. что бы носители обоих языков не могли распознать "неродной язык".
У меня самой уже сразу после "Guten Morgen" сразу спрашивают откуда приехала, хотя тут уже 10 лет вкл интенсивный язык и постановку (или судя по всему попытку постановки) грасирующего р на курсах...
У меня самой уже сразу после "Guten Morgen" сразу спрашивают откуда приехала, хотя тут уже 10 лет вкл интенсивный язык и постановку (или судя по всему попытку постановки) грасирующего р на курсах...
моему 6.5 лет, на обоих языках говорит чистейше в плане акцента - но у него слух хороший или что там за это отвечает. От акцента других и на том, и на другом языке "морщится". Ездит в Питер на 2 месяца каждый год. По приезду питерцы отмечают, что у него немецкая "мелодика" (некоторые интонации), но проходит через пару недель.
А стоит сейчас в 5 лет корректировать русские звуки? Не "испортиться" второй язык?
старшая говорит без акцента на двух языках. сын с акцентом по-русски, но, скажем, у мужа акцент намного сильнее. а почему для вас так важен русский без акцента, если дети будут жить в германии?
а у вас русский родной?
У нас в России никого нет, дети ни разу там не были,да и вряд ли поедут. Родились в Канаде, до школы говорили на русском без акцента, потом все хуже и хуже. Умеют читать, умеют писать (с жуткими ошибками), но общаются и читают на английском. Все окружение англоязычное. Английский для них родной. В русском не так заметен акцент, как смешные слова и предложения.
Конечно, если есть практика - каждое лето в России, тогда русский должен сохранится. И даже без акцента.
Конечно, если есть практика - каждое лето в России, тогда русский должен сохранится. И даже без акцента.
Большое спасибо всем ответившим!
"Без акцента" - не то чтобы важно, просто очень хотелось бы если это реально...
Получается что если только в семье русский - то этого не достаточно, нужны долгие каникулы в России, что у нас вряд ли будет. Буду думать - может просто опущу планку и буду пытаться просто сохранить язык.
Хотела вот инвестироваться в большую библиотеку детской литературы на русском, но судя по вашему опыту лучше сэкономить на немецкоязычное собрание.
"Без акцента" - не то чтобы важно, просто очень хотелось бы если это реально...
Получается что если только в семье русский - то этого не достаточно, нужны долгие каникулы в России, что у нас вряд ли будет. Буду думать - может просто опущу планку и буду пытаться просто сохранить язык.
Хотела вот инвестироваться в большую библиотеку детской литературы на русском, но судя по вашему опыту лучше сэкономить на немецкоязычное собрание.
Мы здесь 2 года. сын приехал и отметил 4 года, дочка 6. Через 11 месяцев пошла в школу. Естественно вначале даже не все понимала. То есть не могла из длинной речи все понять, учительница потом иногда экстра говорила ей самое важное. Через месяца 3 все встало нас свои места, сейчас во 2-м классе, теперь уже как немка))), может иногда слово незнакомое встретить, а так по немецкому сейчас около 1,5(официальных оценок нам еще не ставят, но учительница всегда примерно говорит, что бы по какому предмету было). Чтение тоже отлично, стихи учит самая первая. По русски читает с 5 лет, хорошо по немецки научилась как в школу пошла. Сейчас если читаю я перед сном - то на обоих языках,когда сама, то на немецком. Один раз выдала, взяв книжку, написанную шрайбшрифтом: " странный у них шрайбшрифт" Я:" у кого - у них?" онв: " Ну, у русских!" По русски говорит без акцента, естественно, потому что, во-первых за 2 года с акцентом не заговоришь, во-вторых, приехала в 6 лет уже, в 3-х, говорим по русски дома. Иногда только замечаю, что интонация бывает немецкая и сложные предложения строит не всегда правильно, но это случается очень радко, еще реже может не правильно местоимения и предлог употребить и склонить. Когда приезжаем к маме в Баварию говорят, что у нее швабский акцент. То есть русского нету.
Я думаю, что не страшно, что в русском будет небольшой акцент. Если грамматика и лексика правильные, то он только шарм придаст:) Не выправляйте с логопедом, пусть немецкий будет без акцента.
я могу ответить на ваш вопрос! мой сын занимался с русским логопедом, очень хорошим, он не выговаривал 8 звуков в 5 лет. сейчас ему 6, добиваем последний - л. все это время - с 3,5 лет, мы живем в англии. на английском у него сильный русский акцент, но и по-русски он говорил очень не чисто! я думаю, тут что-то с речевым аппаратом. русская логопед сказала нам, что через полгода после окончательной постановки русских звуков и автоматизации всех звуков, можно начинать наниматься с англ логопедом, что я и собираюсь сделать.
опасность может быть, что свежепоставленные звуки другого языка "слетят", но если у вас в одном языке нет акцента, я не думаю, что он появится.
а по поводу "не заморачиваться", не согласна. это прекрасная возможность, говорить без акцента на двух языках, и нужно ее использовать. это и в дальнейшем увеличит шансы говорить на других языках с меньшим акцентом. известно, что русские говорят по-итальянски с меньшим акцентом, к примеру. зачем лишать ребенка бОльших возможностей?
опасность может быть, что свежепоставленные звуки другого языка "слетят", но если у вас в одном языке нет акцента, я не думаю, что он появится.
а по поводу "не заморачиваться", не согласна. это прекрасная возможность, говорить без акцента на двух языках, и нужно ее использовать. это и в дальнейшем увеличит шансы говорить на других языках с меньшим акцентом. известно, что русские говорят по-итальянски с меньшим акцентом, к примеру. зачем лишать ребенка бОльших возможностей?
у многих 3х язычье
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения