спич об английском логопеде
очень нужен совет от людей, знающих английскую систему и также проблемы билингвальности!!!
имеется ребенок 6 лет, с 3,5 живет в англии. на английском говорит с сильным акцентом.
по-русски в пять лет не произносил 8 звуков: с,ш,щ,ж,ч,ц,л,р. занимались с русским логопедом в москве на каникулах, сама научилась делать массаж языка и много занимались дома в англии. остался один проблемный звук - автоматизация твердого л. надеюсь, летом добьем его.
теперь: очень хотелось найти английского логопеда, который бы помог поставить и английские звуки тоже. я так с советской системой образования, типа невозможного нет.
НО: те, кто здесь называется спич терапист, не хочет/ не может заниматься моим ребенком, так как его проблема - чисто эстетическая. так считается. его все понимают, он всех понимает. медицинских проблем нет - он все может сказать понятно. типа
ЧТО ДЕЛАТЬ? научится ли он сам, спустя еще сколько-то лет, говорить без акцента? навсегда ли у него теперь акцент? нанять ли ему просто учителя английского, который - что, сама не знаю. просто будет ему иногда показывать положение языка при произношении разных слов.
поискала в интернете elocution и accent reduction, но они, во-первых, в основном для взрослых, кто хочет публично выступать, или англ как второй язык, и стоят 60 фунтов в час. стоит ли на это сейчас тратить деньги..
вот вся в потемках. спич терапевт при этом сказала, что не знает, останется ли у него акцент. типа тут, люди разные нужны, люди разные важны.
очень хочется, чтобы ребенок говорил чисто, но что для этого делать?
имеется ребенок 6 лет, с 3,5 живет в англии. на английском говорит с сильным акцентом.
по-русски в пять лет не произносил 8 звуков: с,ш,щ,ж,ч,ц,л,р. занимались с русским логопедом в москве на каникулах, сама научилась делать массаж языка и много занимались дома в англии. остался один проблемный звук - автоматизация твердого л. надеюсь, летом добьем его.
теперь: очень хотелось найти английского логопеда, который бы помог поставить и английские звуки тоже. я так с советской системой образования, типа невозможного нет.
НО: те, кто здесь называется спич терапист, не хочет/ не может заниматься моим ребенком, так как его проблема - чисто эстетическая. так считается. его все понимают, он всех понимает. медицинских проблем нет - он все может сказать понятно. типа
ЧТО ДЕЛАТЬ? научится ли он сам, спустя еще сколько-то лет, говорить без акцента? навсегда ли у него теперь акцент? нанять ли ему просто учителя английского, который - что, сама не знаю. просто будет ему иногда показывать положение языка при произношении разных слов.
поискала в интернете elocution и accent reduction, но они, во-первых, в основном для взрослых, кто хочет публично выступать, или англ как второй язык, и стоят 60 фунтов в час. стоит ли на это сейчас тратить деньги..
вот вся в потемках. спич терапевт при этом сказала, что не знает, останется ли у него акцент. типа тут, люди разные нужны, люди разные важны.
очень хочется, чтобы ребенок говорил чисто, но что для этого делать?
Дайте вашему ребенку еще пару годиков. Потом придете на форум просить совет "Как сохранить русский язык и русский акцент?" ;-):-)
По-моему, люди читают невнимательно. Я написала, что ребенок в пять полных лет не говорил больше 10 звуков, включая все мягкие - ни на одном языке. Это плохо. С ним много занимались, и он научился.
Именно поэтому я и думаю, не нужна ли ему помощь и в английском. Если бы он все сам научился по-русски произносить, или была бы у него проблема с 2-3 звуками, я бы не запаривалась. Но ему было очень сложно.
По-моему, это естественно, - если человек косолапит, заниматься его ногами, а если шепелявит - языком.
Конечно, если есть акцент - ничего страшного. Но если можно ему помочь его уменьшить - почему нет?
Меня бы бесило, если бы я с детства жила в Англии, выросла бы там, выучилась, а меня бы все время спрашивали - из какой страны вы приехали и надолго ли? Просто потому, что мои родители не помогли мне вовремя решить проблему с моим фонематическим, простите, аппаратом.
когда он был младше, у него был акцент на всех языках. просто потому, что он очень плохо говорил.
- У вашего мальчика папа инглиш?
- Почему?
- Красивый английский.
За последние 4.5 года все русские звуки подверглись английскому влиянию, даже те, которые сын очень хорошо выговаривал. Они перестали быть твердыми. Сейчас мы работаем над буквой "л". На русском это очевидная "в" с прикусыванием губы. Наше последнее достижение - "ль", сделать ее тверже никак не получается. На английском все звуки выговаривает прекрасно.
Посмотрите в интернете, над чем работают местные логопеды , и тогда вам станет понятно, почему вашу проблему они не воспринимают всерьез.