34

Школа М.Монтессори, кто сталкивался?

В прошлом году сын пошел в школу, в следуещем идет дочка. И тут школа обьявляет, что они перэодят на систему Монтессори, мы такого не ожидали совсем и какие результаты ето все в дальнейшем принесет тоже не понятно. Все нахваливаут, родители в основном довольны, директриса все ето так хорошо рассказывает, а муж очень критикует, да и мне что то ета система, когда все 4 класса сидят вместе, очен непривычна. Теперь еще надо решит, куда же отправлять дочку. У кого-нибудь был опыт с подобними школами, что там получается на выходе, тянут ли дети потом 5 класс в гимназии, если они вообще туда попадаут? Мы, кстати, в Германии, но если кто откликнется ис других стран тоже, буду благодарна.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В прошлом году сын пошел в школу, в следуещем идет дочка. И тут школа обьявляет, что они перэодят на систему Монтессори, мы такого не ожидали совсем и какие результаты ето все в дальнейшем принесет тоже не понятно. Все нахваливаут, родители в основном довольны, директриса все ето так хорошо рассказывает, а муж очень критикует, да и мне что то ета система, когда все 4 класса сидят вместе, очен непривычна. Теперь еще надо решит, куда же отправлять дочку. У кого-нибудь был опыт с подобними школами, что там получается на выходе, тянут ли дети потом 5 класс в гимназии, если они вообще туда попадаут? Мы, кстати, в Германии, но если кто откликнется ис других стран тоже, буду благодарна.
Эта система хороша для спокойных детей с хорошей концентрацией. Для гиперактивных это ад.
Проблема этой школы не в самой школе - педагогика Монтессори замечательная - а то, что она не вписывается в общие требования обычных школ, куда ребенок попадает после 4го класса (я про Германию). Вот если все годы в Монтессори да еще и абитур получить - это было бы здорово. Настраивать же ребенка после 4х лет халявной учебы на учебу в т.ч. и тесты в обычной школе ооочень сложно. Еще учитывайте, что в Монтессори нет оценок. А потом бац и четверки пятерки. Как бы не подорвать мотивацию.
Anonymous
Монтессори ,это как Пица ,смысл один ,но все разные. Имя Монтессори никому не принадлезит,все школы во всех странах независимые и разные)
Мой сын ходил в Монтессори с 3 до 5 лет (до школы). Нам не понравилось следующее:

1. Т.к. это спец. программа (не буду описывать ее основные характеристики - все знают), то в школе не было никаких "обычных" садовских мероприятий - песни не пели, сказки не читали, стихи не учили, писать не учились, счет - устный и т.д. Зато вот всяких цветочков насадили клумбы, и рисунков нарисовали тонны и т.д.

Результат: ребенку не хватило 2 лет чтобы вючить язык достаточно для киндергардена! Он пропустил целый слой американской детской культуры, т.к. дома мы изучали русский, читали русские книги и т.п., а в школе он ничего не узнал. Ну кроме АБЦ может быть и календаря.

2. Дети подразумеваеццо будут сидеть и сами себя развивать развивающими материалами. Когда не придешь в школу - ТИШИНА, все дети как мыши по-углам . Очень много внимания уделялось тому как здороваться (за руку и смотреть в глаза :)), прощаться, кушать ланч и т.п. фигня.

Результат: СКУКОТИЩА. Это то, что мне сказал старший, когда уже пошел в норм. школу.

Для сравнения. Младшоие ходили в обычный американский сад. с 3 лет шпарили все песни, стихи, знали все более-менее популярные для данного возраста произведения. У каждого ребенка были рабочие тетради (с 3 лет!) по письму и математике. Рисунков и цветочков тоже было много. У детей было время играть и дуреть - свободное время для общения с друзьями. Прогулки 2 раза. Летом уроки плавания 2 раза в день. Все это они успевали с 9 до 3. Да, и дисциплину там училки держали неплохо (что мне очень нравилось , т.к. в некоторых американских садах всетерпимость к детям возведена в степень маразма). Могли и гаркнуть, если ребенок не слушается и в тайм аут посадить на 5 минут и родителям нажаловаться чтобы поговорили.
Моё мнение, что методика Монтессори отлично подходит для дошкольника. Вот уже в школу я бы не отдала своего ребёнка.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения