Профпригодность учителя
Очень хотелось назвать тему более жестким и злобным названием, так как с 1 сентября 2 раза в неделю приходится прибегать к успокаивающим средствам.
Что делать в случае, если есть серьезные сомнения, подкрепленные фактами, в профпригодности и адекватности учителя?
Школа. Английский язык. Первый год обучения. Дети 7 лет. Школа не языковая. При поступлении никаких тестов на знание языка не было. Значит предполагается, что среди учеников будет много детей с нулевым уровнем знания иностранного языка.
После 1 урока задали дом. задание - выучить стишок, написанный в учебнике. Дети не знают букв, не умеют читать. Без помощи родителей или репетиторов. выполнить задание не могут. Тогда же одна из мам на род. собрании задала вопрос, что делать родителям, которые учили в школе другой иностранный язык. Ответа на вопрос мы не получили.
На 2 уроке детям сказали читать учебник. Читать детей никто не учил.
Несколько следующих уроков проходило так же.
Одна девочка сказала, что ее и еще одного мальчика ударила учительница. Мальчик все отрицал. Другие дети ничего не видели.
Через пару недель занятий новое домашнее задание. Переписать диалог и вставить пропущенные слова. Как пишутся и читаются английские буквы дети по-прежнему не знают. Как переписывать детям не объяснили. В итоге 1 девочка из группы написала прописными буквами (специально занималась с репетитором), остальные печатными. Оказалось, что надо печатными.
У меня ребенок с ненулевым уровнем подготовки. Но задумалась, на какое время этой подготовки при таких "занятиях" хватит :-( И что делает учитель.
Возможно, это не педагогично, но я написала диалог со всеми словами, ребенок переписал.
Вчера события достигли апогея. Вся группа за исключением 2 человек получила двойки по 12-бальной системе за то, что не выполнили письменное задание. Все мамы (так как задания выполняют мамы) странным образом ошиблись и дети переписали не то упражнение. За что и получили двойки. Мама одного ребенка случайно угадала задание, а второй ребенок отсутствовал на предыдущем уроке.
Это нормально? Учитель адекватный?
Что делать в случае, если есть серьезные сомнения, подкрепленные фактами, в профпригодности и адекватности учителя?
Школа. Английский язык. Первый год обучения. Дети 7 лет. Школа не языковая. При поступлении никаких тестов на знание языка не было. Значит предполагается, что среди учеников будет много детей с нулевым уровнем знания иностранного языка.
После 1 урока задали дом. задание - выучить стишок, написанный в учебнике. Дети не знают букв, не умеют читать. Без помощи родителей или репетиторов. выполнить задание не могут. Тогда же одна из мам на род. собрании задала вопрос, что делать родителям, которые учили в школе другой иностранный язык. Ответа на вопрос мы не получили.
На 2 уроке детям сказали читать учебник. Читать детей никто не учил.
Несколько следующих уроков проходило так же.
Одна девочка сказала, что ее и еще одного мальчика ударила учительница. Мальчик все отрицал. Другие дети ничего не видели.
Через пару недель занятий новое домашнее задание. Переписать диалог и вставить пропущенные слова. Как пишутся и читаются английские буквы дети по-прежнему не знают. Как переписывать детям не объяснили. В итоге 1 девочка из группы написала прописными буквами (специально занималась с репетитором), остальные печатными. Оказалось, что надо печатными.
У меня ребенок с ненулевым уровнем подготовки. Но задумалась, на какое время этой подготовки при таких "занятиях" хватит :-( И что делает учитель.
Возможно, это не педагогично, но я написала диалог со всеми словами, ребенок переписал.
Вчера события достигли апогея. Вся группа за исключением 2 человек получила двойки по 12-бальной системе за то, что не выполнили письменное задание. Все мамы (так как задания выполняют мамы) странным образом ошиблись и дети переписали не то упражнение. За что и получили двойки. Мама одного ребенка случайно угадала задание, а второй ребенок отсутствовал на предыдущем уроке.
Это нормально? Учитель адекватный?
Встреча с завучем через неделю. Что делать, если она скажет, что все в порядке и нет проблем.
Пытаться перевести ребенка в другую подгруппу (там вроде нормальный учитель, но ушли по программе дальше)?
Или есть еще варианты, ведь недовольных полкласса? Это было видно после двоек, но все боятся отстаивать свои права.
В любом случае, так оставлять эту ситуацию нельзя.
Методик, а уж тем более по английскому языку - такое множество, что вполне возможно, что следует просто, в таком случае, потребовать замены учебного плана на соответствующий стандартам. Либо, если он соответствует - тогда, чтобы УНО проверило соответствие реальных уроков тому, что написано в плане. Т.к. где-то что-то явно не то.
Детям вообще стали ставить оценки только в этом учебном году. И действительно, основная учительница пока ставит только хорошие. В ситуациях, когда дети не выполнили домашнее задание или сделали не то, говорит с родителями, объясняет, что надо было сделать. Считаю такой подход правильным.
Мда, в нашем классе многие детки плакали... :-( Ребенок говорит, что многих за плохие оценки ругают родители :-(
По-прежнему было много детей, которые так и не поняли, какое упражнение надо было делать дома.
Мамы беспокоятся, что такое было только на одном уроке при завуче, а дальше она будет учить так, как ей нравится, а не так, как надо.
Учитель, занимающийся со второй подгруппой, сказал, что детей из нашей принимать в свою подгруппу не будет.
В среду будет беседа с завучем и подведение итогов проверки.
1. Не была полностью заполнена тетрадь. Она и не могла быть полностью заполнена, так как наш доблестный РК закупил эти тетради только в начале октября. Учитель выполнять в них задания не задавала, за исключением нескольких последних уроков.
2. Разговаривала с мальчиком. Ребенок не понял, на какой странице надо открыть учебник и спросил об этом соседа по парте...
В общем, "мама, займитесь своим ребенком" :evil А учитель - "опытный педагог", чего о ней не скажешь.
Сочинили претензии, о которых я ничего не говорила. Ответов на вопросы о программе тщательно избегали, делали вид, что не слышат :evil
Все остальные недовольные мамы из подгруппы выражают свое недовольство только в своем кругу и ничего не делают для того, чтобы обстановка улучшилась.
Я уже не знаю что делать :-(
Писать теперь письма по цепочке во все вышестоящие инстанции, чтобы мои вопросы фиксировались на бумаге и не сочиняли нового?
Или плюнуть на все, не обращать внимания на школу и действительно заняться своим ребенком (серьезные доп. занятия, на уровне углубленного изучения языка, а не бессистемных занятий на школьных курсах, ведь главное конечный результат - знания)?
По поводу этой учительницы, откажитесь от нее и всё. Это воэможно по заявлению, на имя директора школы. Все родители подписываются и вам должны сменить учителя.
Я в шоке от такой учительницы, у нас по английскому в первом классе даже ДЗ не было.
Папа сразу к завучу. Успел почти вовремя, поэтому расправы не было, вернее она быстро закончилась. Но застал в кабинете сильно плачущего ребенка (что они говорили и делали????), англичанку и завуча.
Англичанка заявила, что ребенок ел на уроке. И далее лекция на тему, насколько это нехорошо.
Потом дома папа поговорил с ребенком. Оказалось, что подруга дала на уроке сладкие палочки, которые наша решила сразу же съесть :-( До этого дочка помогла ей выполнить задание, предварительно сделав свое ;-) Школьная классика.
Выяснилось также, что ребенок ест не только на английском, но и на других уроках. Но больше чем за год учебы никто ничего не говорил!!! Основная учительница не то что к завучу не тащила, но и родителям не сообщала. Провели, конечно, беседу, что на уроках есть нельзя, надо есть на переменах.
Что творилось на уроке до похода к завучу тоже неизвестно :-( Ребенок только помнит, что учительница говорила детям приблизительно следующее: "Вы меня не слушались, поэтому родители Х пожаловались завучу. Поэтому теперь я веду Х разбираться к завучу. И так будет со всеми, чьи родители будут жаловаться завучу." Большую часть этого монолога дочка пропустила, потому что плакала.
А что было бы, если бы ребенок еще и не все знал и понимал?
Серьезно занялась поисками диктофона. Буду собирать компромат. И писать куда только можно, чтобы ее убрали.