Ограничить пребывание в саду
Девочки, подскажите, пожалуйста, можно ли как-то официально оформить пребывание ребенка в саду только до сна или пребывание не каждый день?
У ребенка аденоиды 3ст. и ЛОР нам посоветовала не водить ребенка на полный день в сад. Говорит, что это будет лучше для иммунитета в нашем случае. А лучше еще и в середине недели делать выходной.
А в этом году заведующая родителей построила, что дети все должны ходить каждый день и полный день. Говорит, что с этого года их строго проверяют на предмет пребывания детей в саду (очереди, много нуждающихся в местах в саду и т.п.). Если кто-то будет нарушать режим регулярно - отчисление. Раньше такого в саду не было, можно было спокойно договориться.
Может быть кто-то знает, или опыт есть, как оформить пребывание ребенка только в первой половине дня? Врачи имеют право официально давать такие рекомендации для сада (не знаю, справку какую-то или еще что-то)? Чтобы придти к заведующей с бумагой и не вступать в дискуссии.
Совсем от сада отказываться не хочу, ребенку нужно как-то общаться в коллективе. Но хочется постараться избежать лишних болезней, чтобы не доводить до операции пока.
Спасибо!
У ребенка аденоиды 3ст. и ЛОР нам посоветовала не водить ребенка на полный день в сад. Говорит, что это будет лучше для иммунитета в нашем случае. А лучше еще и в середине недели делать выходной.
А в этом году заведующая родителей построила, что дети все должны ходить каждый день и полный день. Говорит, что с этого года их строго проверяют на предмет пребывания детей в саду (очереди, много нуждающихся в местах в саду и т.п.). Если кто-то будет нарушать режим регулярно - отчисление. Раньше такого в саду не было, можно было спокойно договориться.
Может быть кто-то знает, или опыт есть, как оформить пребывание ребенка только в первой половине дня? Врачи имеют право официально давать такие рекомендации для сада (не знаю, справку какую-то или еще что-то)? Чтобы придти к заведующей с бумагой и не вступать в дискуссии.
Совсем от сада отказываться не хочу, ребенку нужно как-то общаться в коллективе. Но хочется постараться избежать лишних болезней, чтобы не доводить до операции пока.
Спасибо!
В этом мнении ЛОРа, что сад желательно ограничивать, ничего необычного нет, на мой взгляд. Думаю, что многие педиатры придерживаются того же мнения, что для часто болеющих детей перерыв в посещении детского сада или пребывание в нем неполный день дают организму некоторый отдых и позволяют в какой-то мере сохранить иммунитет (или поддержать). Зимой это очень актуально. Я не считаю это глупостью.
И во-вторых, тут правильно заметили, что я за своим ребенком стараюсь следить (как он одет, чтобы ноги были теплые и т.п.), но в саду невозможно уследить за каждым и это тоже является причиной заболеваний.
С оздоровительными садами тоже все понятно, но нам туда добиратья неудобно. Да и вообще, ну вот не хочу я ребенка водить на полный день.
Вопрос мой в том - кто-нибудь с таким сталкивался? Как договариваться? Устные рекомендации врача никого не устроят. Какие аргументы привести заведующей, чтобы снять все вопросы? Она, вообще, имеет право нас обязывать ходить на полный день?
Но вообще я бы на вашем месте поискала бы ГКП ( в депратаментре должны полсказать) там прогулки нет - одни зянятия и игры. и все три часа в день. или перевела бы ребенка в сад для часто болеющих детей там помимо занатия будут еще и физ процедыры делать какие вам ЛОР порекомндует.
Попытаюсь прокомментировать некоторые высказывания, чтобы всем сразу ответить и прекратить споры ненужные.
1. "Голыми ногами на полу" - меня это не пугает, я считаю, что закаливание вещь полезная и нужная. Летом стараемся ходить босиком, но без фанатизма. Но когда ребенок с осени входит в "сезон болезней", то слово "босиком" - оно само собой исчезает из лексикона. Холодные (не прохладные, а реально холодные) ноги после прогулки становится синонимомом "завтра сопли". Все, конечно, не так плохо и я тут немного краски сгустила. Но истина в моих словах есть. Даже процесс одевания-раздевания в какой-то мере может стать причиной заболевания (вспотел пока все остальные одевались зимой, а потом на холод). Факт есть факт: в саду есть шанс заболеть и по другим причинам, кроме как заразиться от других детей. Дома этих факторов меньше. Я не "сумасшедшая мамаша", которая трясется над своим дитем. Но, мне кажется, мои доводы вряд ли кто-то сможет оспорить на все 100%.
2. Насчет группы кратковременного пребывания - это моя мечта. Только вот если бы она была осуществима.... Узнавала уже - только для детей 2-3лет. Позиционирутся как адаптационная к саду. Все. Других в районе нет. Возить куда-то далеко - не хочу.
3. Ну с мнением ЛОРа вроде разобрались. Не только она так считает.
4. Создавая этот топ я расчитывала, что такая практика (справка от врача с рекомендацией сокращенного режима в саду) реально существует. Ну мало ли по каким причинам детей в саду на сон не оставляют. В конце концов врачей много разных. Может неврологи-психологи какие-то советы дают по посещению сада - Это я так думала. И думала, что может быть такая практика есть не только ввиде устного совета ЛОРа.
Всем спасибо за советы! Все, что хотела узнала.