203

Жизнь без сада. Расскажите почему?

Уважаемые мамы,вопрос к тем, кто сознательно не водит своих детей в сад. Расскажите,пожалуйста, почему решили не отдавать в сад ребенка? как и чем вы занимаете детей? Не жалеете ли о своем решении не водить ребенка в сад?
У нас путевка в сад есть, но после первых походов поняла, что не хочу отдавать ребенка в сад.Тяжелая адаптация и его и моя..При этом есть няня и бабушки, то есть острой необходимости для меня в саде нет, хочу забрать документы из д/с.Но кое-какие сомнения на этот счет остались, вдруг все же сад действительно необходим с точки зрения развития ребенка..Поэтому расскажите,пожалуйста, как живется вам и вашим детям без сада?:)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Уважаемые мамы,вопрос к тем, кто сознательно не водит своих детей в сад. Расскажите,пожалуйста, почему решили не отдавать в сад ребенка? как и чем вы занимаете детей? Не жалеете ли о своем решении не водить ребенка в сад?
У нас путевка в сад есть, но после первых походов поняла, что не хочу отдавать ребенка в сад.Тяжелая адаптация и его и моя..При этом есть няня и бабушки, то есть острой необходимости для меня в саде нет, хочу забрать документы из д/с.Но кое-какие сомнения на этот счет остались, вдруг все же сад действительно необходим с точки зрения развития ребенка..Поэтому расскажите,пожалуйста, как живется вам и вашим детям без сада?:)
автор
Я вожу и буду водить - выбора нет. Жду не дождусь, когда мелкая в 2 года пойдет. НО! Я работаю, моя мама тоже, вторая бабушка - единственная помощь. Только ей и могу скинуть спиногрызов, если что... Однако, сейчас сын ходит в сад всего 2-3 дня самое большое в неделю. Просто нет времени ходить туда чаще. Сад он любит, просит отвезти. На музыкалку, подготовку к школе уходит все время. После сада все это успеть не возможно. Вот и вожу его только из-за своей работы. Автор, если у вас такая сказочная ситуация, то НЕ ВОДИТЕ! ПОверьте, если не работаете, сами водите авто или кто-то может водить-ходить, то лучше найти другие развлечения чем сад. ПОлно кружков, сеций, развлекалок.
У меня старший сын в сад не ходил.Точнее я его отдала в 3,6 в сад, но так как он три дня ходил, а две недели мы сидели дома, то решила, что размунее вовсе не ходить. На развивалки мы не ходили, я занималась с ребенком сама, только на адаптационные занятия в школу несколько месяцев поводила. В школе никаких проблем с вливанием в коллектив и с общением со сверстниками не было.
Вообще я достаточно негативно отношусь к садам и для своих детей не считаю необходимым их посещение.
Я в том году сознательно своего пятилетку не водила полгода в сад, нормально без сада, только скучновато ему было, даже в сад был горел желанием ходить. Элементарно не хватает общения с детьми, игр с ними, на площадках детей утром практически нет, развивалках дети позанимаются и домой
Девушки! Большое всем спасибо за ответы!
Я не написала, я работаю,с ребенком (3 года) няня и бабушки по очереди сидят. Конечно, хотим водить на занятия. Думаю, может, лет в 5 вернемся в вопросу о саде.
Еще раз всем спасибо!
Автор
Вот вам еще и мой аргумент - дети не могут спать дома днем под звуки дрели. И это не 1-2 дня в году к сожалению((((
А в саду - реальный шанс выспаться.
Старшая дочка пошла в сад в 4,5, ей просто стало скучно дома, с бабушкой, мамой. Хотя мы ходили и на танцы, и в минишколу. Ходила с удовольствием, много игрушек, ребята, свой театр, много рисовали. Сад был платный
Когда пришло время отдавать ребенка в садик,
обратилась за помощью к своей воспиательнице.
Меня отдали в 1,7 и прямо скажем пока не попала к этой чудной тете,сад откровенно не навидела.
Она всю жизнь посвятила детям и своих воспитала отлично,короче ее мнения для меня было важным.
На мой вопрос отдавать или нет до 5-ти лет,
и вообще как там сейчас в садах и в школах,она и в школе преподавала.
Она ответила очень просто ,
д/с изначально возник когда мамы массово вышли на работу,
то есть он прежде всего для работающих мам.
Ее ответ меня честно озадачил,
а действительно раньше никода детей в сады не отдавали ,только в школу.

К слову, ее дети в сад ходили и внуки тоже.

Anonymous
А мне кажется все дети разные, каждому надо свое. Моя дочка пошла в 2,4 в домашний д\с, а сходив зимой к другу в обычный, сказала, что тоже хочет в такой же "большой" д\с. И с 3,4 была уже в большом. Уходила, по возможности, из сада последний. В 6 лет пошла в школу ( сейчас отличница в 3 классе очень сильной школы), в 6,3 полетела одна (со стюардессой) на самолете на море к моей подруге (семейные обстаятельства), а в 7 лет поехала одна на сборы на 20 дней. А я не работаю с ее рождения, и любим мы друг-друга, а какие она сочинения пишет про наши взаимоотношения. Просто она такая и я ее принемаю и не мешаю ей развиваться.
А у подруги мальчишка в сад не ходил ( только на развивалки) и отлично пошел в школу, и душа компании. И такой же самостоятельный. В сад не просился, но и с мамой маменькиным сынком не стал.
Просто дети очень разные и каждому нужно свое.
2 года старший ходил в сад, потом забрала по нескольким причинам:
1. Болел очень много, на второй год не меньше, заражал младшую сестру с младенчества, теперь у меня третий новорожденный - повторения не хочется
2. Сыну не нравилось в саду, хотя сад неплохой, с воспитателями очень хорошие отношения - у нас были молодые студентки.
3. Меня не устраивало то, что сад - режимный объект с кучей правил, заморок: справки, денежные сборы, ежедневное посещение с 8 утра и пр.
Сейчас сын по саду совсем не скучает, а на занятия ходит с удовольствием. Нас бы устроил вариант частного сада 2 раза в неделю на несколько часов, но рядом такого нет, да и цены а такие услуги кусаются.
А я вот начала собирать доки в сад :). Детям 5 и почти 4 года. Им реально не хватает общения :( (друг друга уже задолбали :)). Была у нас ШРР - наше спасение (по 3 часа 3 раза в неделю), а в этом году ее не открыли :((((((((. Нашла сад небольшой, 11 человек в группе. Заведующая очень милая - сказала, ходите, как хотите :). Дети в сад рвутся со страшной силой :), очень хотят играть с др. детками. Но няня у нас останется обязательно - занятия коньками, логопеда и психолога никто не отменяет :)
Мой дочке три года. Осенью в сад пошла. Пару недель была адаптация и страх "вдруг не придут, не заберут", плакала и не хотела идти - я очень переживала. Потом прошло и идет с удовольствием. Папа работает, мама работает и она тоже ходит на работу. Вечером очень долго рассказывает о том кто в саду с кем играл, что кто делал, любит расписать вдеталях кто себя плохо вел, и что его потом наказали, или сказали Нельзя так делать. При этом мы еще по субботам в музыкально-игровой клуб ходим на часок - про время там раскажет парой слов и все, хотя всех 6 деток из клуба уже знает. Но там они не общаются свободно, а только по теме занятия. Хотя сами походы в клуб обожает, но вот не рассказывает с таким упоением как про сад.
Видимо дети разные, кому-то такая параллельная жизнь в саду и дома очень нравится. Забираю обычно около пяти. Дома рисуем, апликации делаем или лепим. Я сама любитель гулять активно, по горкам кататься в догонялки, магазин и прочее на улице играть, люблю читать, заниматься всячески, но даже со мной ей было скучно летом - и я это чувствовала.
Моя по гороскопу дева, а они вообще склонны к порядку и педантичности. Так вот моя теперь все садиковые дисциплины и порядки обожает дома вводить под логунгом "а у нас в садике так-то".
Но вот соседкий мальчик (в одну группу ходят) по началу практически без адаптации радостно и с удовольствием ходил. Зато теперь через пару месяцев ему там стало не нравится - не терпит, когда ему что-то запрещают или не дают - а в саду как оказалось таких моментов масса, вот и перестало нравится.
В общем дети очень разные. И каждой маме виднее что лучше ее ребенку.
Меня поразила одна фраза "В саду дети живут, а в школе учатся". (Здесь на еве одна из мам написала) ППКС, Это во многом определяет и мою позицию с ДС.
Сына отдала с 3 л в дом.дет.сад на 2 дня в неделю. Обычно там 3-4 деток. Воспитательница просто шикарная. Но сын все равно туда не любит ходить.В обычный сад не проходим до сих пор по питанию:-(. Ходим на развивалки. С общением и развитием по возрату, во многом чуть выше среднего (мнение педагогов).

У меня самой было 3 сада в детстве. В первом мне было комфортно (душевная воспитательница), но скучно. Второй я ненавидела. Третий перетерпела.
Кстати в школе тоже было скучно (3-4 действительно хороших учителя, остальное казарма и жевание учебников), а вот интересно только в Универе. Дома ВСЕГДА было комфортнее и интереснее, спасибо родителям!:-)
У меня дети садовские, сама я росла без сада, но хочу все-таки высказаться, м.б. наш опыт будет полезен. В Вашем случае отдала бы в сад в 5лет, не раньше. Примерно с этого возраста считаю сад полезным:навыки общения, занятия в коллективе, режим, праздники и т.д. Из собственного опыта без сада: плюс-я вообще не болела до 7лет(обратная сторона с 1 по 3 класс собрала все детские болезни), минус: трудно общаться в школе первое время.
Старший сын не ходил в сад. В основном из-за аллергии. Но у него была компания 6 детей его возраста с которыми мы встречались каждый день на прогулке, а в плохую погоду ходили в гости. Плюс занятия: 2 раза в неделю - развивалки, 3 раза спорт, один раз лепка из глины.
Дочки пошли в сад в 4 года. Очень довольны своим садом, чудесные воспитатели, которые очень нравятся детям, большой круг общения.
Потому что классно:) Не нужно вставать рано утром, поднимая себя и любимое чадо в 7-7.30 утра, чтобы успеть к садовскому завтраку. Не нужно рассказывать любимому чаду, зачем он пойдет сегодня в садик и как ему там будет здорово, или что это его работа, и при этом пытаться не отменить эту работу заглядывая в несчастные глазки чада:( Не нужно лечить бесконечные сопли, и выслушивать высказывания воспитателя, что ваш малыш не кушал сегодня кашку (он ее терпеть не может), подрался с Васей или не пожелал делать аппликацию:) Социализироваться можно прекрасно на детских развивалках или на площадке, можно посещать с ребенком музеи, гулять сколько и где захочется, разговаривать с этим маленьким человечком, и знать, что никто на него не будет орать или насильно впихивать кашу, знать, что никакой Вася его не укусит, и что если малыш не хочет спать - то его никто насильно не будет спать укладывать.
Вообщем, если есть возможность не водить в детский сад, или отдавать туда как можно позже - т.е. в 5-6 лет - то нужно пользоваться этой возможностью.
Я сама воспитатель по образованию, работала совсем мало, но получалось это очень даже спокойно - наверное, потому что молодая, и своих детей не было - поэтому настрой был легкий и позитивный, и дети шли с удовольствием и я была полна энтузиазма. Но своего ребенка я в сад не отдала, и об этом не жалею, т.к. видела это все со стороны:( Ребенок вырос не забитым, очень контактным, в глазки учителю не заглядывает заискивающе, но дистанцию соблюдает, с детьми прекрасно общается, в коллектив влился быстро. Отличия от садовских детей есть - ребенок добрее, спокойнее намного в плане обидчивости и ора, что он первый - никогда так не орет, реально оценивает свои амбиции, знает намного больше садовских детей, не поддается дурному влиянию коллектива - т.е. вестись на то, что все так делают не будет.
Anonymous
Да, дома хорошо, комфорт, любящая мама, домашняя еда- я за. Только, как ребенок сможет потом жить в обществе без мамы, постоять за себя. Знания прекрасные-это понятно, но одни знания без умения общаться, а главное отстаивать своё место в жизни в коллективе, ничего не дают. Если отсутствие мамы вызывает стресс-это уже проблема (не говорю про лялечек), дальше- больше.
Вы знаете, моего деда "посадили" в 1938 году за то, что он не хотел вступать в колхоз. Вероятно, это передалось по наследству - ненавижу КОЛХОЗЫ.
меня лечили гипнозом после последствий посещения садика. Моя мама ничего не знала, потому что я ей не рассказывала, - боялась. Одного мальчика за то, что он не хотел спать днем, поставили голым на подоконник, так он и стоял у прохожих на обозрении, рыдая (теперь не спал не только он, но и вся группа, а девочке, которая не хотела есть капустняк (редкая гадость) грозили, что снимут с нее трусы, заставят стоять с вертикальным шпагатом, а всех детей пустят вокруг нее хоровод водить. Садюги. Я не отдам в садик своего, не знаю, что там с ним будут делать.
жуть...
Я не отдаю в сад, потому что почти наверняка станет болеть и будешь платить и за няню, и за садик. Не говоря о том, что вообще болеть не хочется. Это главное. С няней и развивающими занятиями ребенок, вроде бы, и без сада выглядит довольным. Но собираюсь отдать почти в 5 лет на дошкольную ступень гимназии, потому что непонятно, как иначе попасть в эту школу в первый класс. Очень надеюсь, что пятилетний привитый ребенок даже в саду болеть будет умеренно.
Anonymous
Старший ребенок пошел в сад в 5 лет, через год в школу. Адаптации не было, правда, приходилось отвечать на некоторые непростые вопросы, касающиеся особенностей поведения воспитателей и некоторых одногруппников. НО у ребенка было железное здоровье и очень устойчивая психика. Не жалею, но и не думаю, что сад что-то особенное дал. Младший в сад не ходил. С возрастом стала отчетливее понимать, что воспитание детей это дело их родителей, думаю, что в семье мы с этим делом справляемся лучше. У меня нет святой веры в социализацию, не считаю, что умение ладить с людьми можно воспитать коллективными методами. У меня есть возможность заниматься ребенком, я работаю дома, есть няня, старший ребенок и муж с мелким тоже помогают, поэтому можно без сада. Понимаю, что для очень многих сад необходим по объективным причинам. Кстати, в школу, мы (ужас-ужас :)), тоже не пошли. Учимся сами дома, в школе только аттестация, пока только начали, я не жалею. Планируем дома учиться в начальных классах точно, потом видно будет. Ребенок здоров и очень общителен, легко заводит друзей и подружек, много чем занимается-увлекается помимо школьных уроков, которые тоже пока очень любит.
А я вот, наоборот, считаю, что садик необходим, просто каждому ребенку в своем возрасте. Кто-то готов и в 3 года, а кто-то только к 6.
Да ваши дети ходят на развивалки, секции и т.п., но там ими постоянно занимается взрослый, он их организует, он придумывает им занятия. Играя, на детской площадке с другими детьми, они всегда знают, что за спиной мама, она все разрулит, не даст обидеть.
В саду, где детей не пичкают постоянно занятиями ( я отказалась от такого сада, где мне показали расписание, где у детей даже ролевые игры под руководством воспитателя и по расписанию), дети сами учатся организовать игру, взаимодействовать с друг другом без пристального внимания и руководства взрослого, сами находят свой стиль поведения в конфликтах, учатся решать их детские серьезные проблемы, пробуют себя и в роли лидера и в роли ведомого.
А я вот, наоборот, считаю, что садик необходим, просто каждому ребенку в своем возрасте. Кто-то готов и в 3 года, а кто-то только к 6.
Да ваши дети ходят на развивалки, секции и т.п., но там ими постоянно занимается взрослый, он их организует, он придумывает им занятия. Играя, на детской площадке с другими детьми, они всегда знают, что за спиной мама, она все разрулит, не даст обидеть.
В саду, где детей не пичкают постоянно занятиями ( я отказалась от такого сада, где мне показали расписание, где у детей даже ролевые игры под руководством воспитателя и по расписанию), дети сами учатся организовать игру, взаимодействовать с друг другом без пристального внимания и руководства взрослого, сами находят свой стиль поведения в конфликтах, учатся решать их детские серьезные проблемы, пробуют себя и в роли лидера и в роли ведомого. И очень многое зависит от воспитателя, я думаю, что большая часть страхов родителей связана именно с возможной жестокостью и глупостью воспитателя.
Тут каждому свое, как говориЦЦа)
Я в сад не ходила, со мной сидела бабушка. Попытки отдать меня в сад были кошмаром для моих родителей, я с утра до обеда сидела в раздевалке со своей куклой и ждала маму, пока воспитатель не убедила ее забрать меня из сада навсегда. В школе проблем не возникало, всегда была очень общительным ребенком. Во 2 классе на мой д/р пришло 33 чел-весь класс-мама была в шоке)
Своих детей тоже не отдаю в сад. Это строго мое имхо, но я знаю, что моим детям было бы плохо в саду. Они тоже не любят жить "попа к попе", писать строем, спать строем и т.д. Но у меня есть такая возможность. Я не работаю, у нас есть няня и так называемые "развивалки", конечно. Дети развитые, читают, пишут с 4 лет. Общение есть на занятиях и с детьми друзей, мне кажется этого вполне достаточно. Детям тяжело целый день быть"на людях", не иметь возможности побыть одному, поваляться на кровати, побегать босиком и т д. Поэтому считаю, что отдавать в сад нужно только в случае необходимости, мотив-для общения и развития-бред, если есть возможность и желание, дома можно развить уж точно не хуже.
Как уже кто то писал выше, что детский сад придумали для работающих мам, и так оно и есть. Если мамочка не может позволить сидеть себе дома, то вынуждена отдать свое чадо в детский садик, и тут уже выбирать не приходиться- увы. А насчет выработки иммунитета в детском садике- бред! Любой нормальный доктор скажет, что частые болячки наоборот могут отрицательно сказаться на здоровье вашего ребенка- заработаете хронические заболевания.Согласна со всеми высказываниями в топе, кто высказался против.
Я просто мама
Мои дети не ходили в сад по причинам:
1. Младший родился недоношенный, надо было оградить от инфекций. ЧТобы старший не таскал ничего из сада, отдавать не стали.
2. Мне было жаль отдавать детей чужим теткам, когда они еще не могут за себя постоять.
3. Не люблю стадность, и жизнь по команде. детей приучаю к тому же.
Это пост мамы из соседнего топа(прошу прощения, сперла без спроса). Я его скопировала для тех, кто рьяно доказывал тут, что все детки обожают детский сад и против воли родители их туда не водят, а исключительно ради общения)))
Суть проблемы в том, что ребенок два месяца плачет и цепляется за мамины коленки, когда его приводят в сад

"Я сразу ничего не сказала потому что думала что ей тяжело их там 20, а она одна. А сердце у меня каждый день останавливается когда мы заходим в сад. Но что делать?! Честно я бы не пускала его в туда вообще!!!! Но ребенку нужно общение с ровесниками. А у нас нет ни родственников ни друзей с детьми."

Я бюялась сада, мне как-то с детства не очень хорошие воспоминания остались. Но отдала старшего в 3,10, чтоб место не потерять, ни секунды не пожалела! Младшая пошла сейчас в 2,9. Сад хороший, занятия плюс бассейн, друзья, и у меня время енсть свободное, хоть я пока и не работаю, но это не значит, что дел других нет. Забираю их в 4-4.30, так что полно времени пообщаться с ними, погулять-почитать, так что я изменила свое мнение кардинально насчет сада.
Нашему почти 5, в сад не ходил и не будет. Причины:
1. Я работаю дома
2. Общение в этом возрасте (дошкольном) целесообразно тогда, когда приятно. А приятное общение не сложится в кол-ве из 20-25 человек, тусующихся по 8 часов вместе без перерыва! Любому человеку нужно быть наедине с собой.
3. Питание (хоть я готовить не люблю, а все ж лучше, чем в саду это делаю:) плюс всегда есть возможность заказать на дом или пойти в кафе и съесть то, что хочется, а не то что поставлено перед носом
4. Здоровье. хотела на пару часов днем водить, когда выяснилось, что развивалки для нас стали малодоступны. несколько врачей, знакомых, работников дс, мамочек в голос твердили - этого хватит, чтобы цеплял! ну и смысл?
целыми днями в колхозе (вот соглашусь с этой формулировкой, выше предложенной), вступать в который, кстати, ре не сам решил, а родители его "вступили" - это необходимость, правильно делают те, кто смирившись с ней, ищут в этом плюсы и находят. молодцы! но у кого естоь возможность обойтись, - обойдите:)
все имхо
Дети разные бывают. Некоторые готовы терпеть все минусы сада ради того, чтобы вокруг была толпа других детей. Моя дочка такая - душу продаст за тусовку.
Ходит на полдня (из-за состояния здоровья), дак каждый раз увожу со скандалом - готова там днями сидеть. Счас кто-нибудь напишет, что я дитем не занимаюсь... Почему же, занимаюсь, и очень люблю с ней играть. Только вот заменить собой друзей - ну никак не могу. Это разное. И нужно и то, и другое.
А я бы не водила в сад. Вожу из-за того, что дома второй ребенок, помощи нет, мне реально с двумя одновременно тяжело. Старшая дома не спит (в саду спит)+у них там есть доп занятия (изо, бассейн, сад логопедический), на которые я бы сама водить была не в состоянии (хотя 3 раза в неделю ходим в ДК на танцы-забираю из сада, потом привожу, по пятницам или не ходим в сад, или забираю сразу после танцев). В идеале я бы не водила в сад, а водила на разнообразные и интересные занятия в ДК, но физически нет возможно,да и если водить в несколько кружков, будет уже дороговато (учитывая, что каждый порядка 3 тыр в месяц стоит). В сад пошли в 2,9 (но первый год ходили до 12 дня+по месяцу болели), прошлый год более-менее нормально отходили, но тоже болели. В этом году, ттт, без больничных. Хотя я искренне убеждена, что сад подрывает здоровье и является рассадником инфекции. Будь рядом со мной няня или бабушка-вообще бы вопрос не стоял-были бы "домашними" и ограничивались кружками-подготовками к школе. Очень жаль будить в 7 утра((( Но сейчас дочка к саду сама привыкла, был перерыв месяц, когда переехали и в новый сад не пошли-она сама просилась, когда видела деток на садовских площадках.
Мы сына после 5 лет в сад отдали.Дома он уже не знал чем заняться, очень активный и общительный, на занятия и кружки ходили с 3-х лет, но этого мало для него было.Да и мне хотелось свободного от него времени.Устала за 5 лет, хоть и работа ненапряжная, не надо в офис ездить каждый день.Мое мнение- детский сад на пользу, при условии хороших воспитателей и более-менее здорового ребенка.
во Франции мамы выходят на работу в 3 ребенкиных месяца и детишек отдают в ясельки, мамы, при этом, делают карьеру, зарабатывают деньги на качественное образование своего ребенка и пр. Или все француженки мерзкие грымзы и ехидны, ненавидящие своих детей? )))
3 мес или 3 года - разница огромная вообще-то...
я была против садика для сына, вообще не люблю сады...
мой сын был с бабушками, а так же он ходил в развивающий центр, на спорт танцы, а я спокойно собиралась на работу, без беготни, спешки и шума...
в этом году пошел в школу, ему там нравится, но... никаких продленок.
Мы проходили в сад 1,5 года (если это так можно назвать) Тяжелая адаптация и бесконечные проблемы со здоровьем. Плюнула на все - теперь сидит с бабушкой, ходит на занятия.
Хочу добавить - у нас очень мучительно выбор стоял отдать ли ребёнка в 3 года или нет... Много За и Против... При том , что ребёнок очень активный и общительный. Но дело закончилось консультацией у очень грамотного детского психолога с Кафедры Психологии МГУ ( у них там даже Центр консультационный есть по прблемам дет. психологии). Так вот резюме наших 2-х встреч - стандартный гос. сад - это крайняя мера, если маме надо на работу. А так ничего хорошего там нет. Если идти, то лет в 5-6 - оптимально. А если уж хотите в сад раньше отдать, то лучше какой-то коммерческий, с индивидуальным подхлдом к ребёнку, возможностью ходить на полдня, 1 день ходить, 2- не ходить, регулярно отдыхать от сада, на пример, по средам.... и т.п. А так развивалок вполне достаточно и, что важно, главное не перегружать ребёнка и постепенно наращивать нагрузку с каждым годом, а в 6 лет она должна быть идентичная школьной для того, чтобы стресса не было, что вот бегал-прыгал, а теперь сидеть надо и учителя слушать...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения