65

Утренник в саду-одно разочарование...

Хочу поделиться впечатлениями об утреннике, прошедшем у дочери в саду (средняя группа, 4-летки). Может кто-то выскажет свою точку зрения на эту историю.
Утренник, грубо говоря, был разбит на две части - в первой все детки участвовали вместе (пели песни, прыгали, летали "листиками", дворник их потом подметал), во второй было три сценки. Первая сценка длилась минут 20 и заключалась в том, что одна девочка-"белочка" собирала грибы, читала при этом стишки, пританцовывала, в общем выступала, можно сказать, одна. "Грибами" были 6 детей, которые прочитали каждый по 2 незатейливые строчки, имдалее молчаливо участвовали в белочкиной игре: "прятались" (присаживались), когда их белочка искала, и "росли" (вставали), когда шел дождик (дождик в виде музыкального сопровождения), белочка их опять собирала и т.д.
Все это время остальные дети (основная масса) сидели на попе ровно на скамеечках вдоль зала и смотрели на них. Среди "сидящих" была и моя дочь. Сценка "белочка с грибами" наконец-то закончилась, и началась другая - с лисичкой, которая вышла, топнула ртри раза, прочитала стишок и к ней сразу же вышла ... белочка! И снова начала показывать всем свое творчество: опять читала стишки, танцевала с лисичкой, что-то еще делала, не помню. Остальные детки сидят дальше.
Я уже начала немного нервничать, ребенок мой откровенно заскучал, начал зевать и потягиваться.
Наконец-то наша сценка! Заключалась она в следующем. Вышел большой гриб (воспитатель), под него по очереди прятались от дождя "зверюшки". Моя была мышкой, выбежала, когда настала ее очередь, обежала вокруг гриба, прочитала стишок из двух строк и села под гриб, где благополучно просидела всю оставшуюся часть сценки. И так другие "зверушки", всего штук 6.
Дальше общая песня, попрыгали, побегали. Все. Занавес!
Вот мне интересно, по какому принципу идет распределение ролей на утренники? Моя дочь очень активная, воспитательница сама мне не раз говорила, что она очень хорошо все схватывает, во всем хочет поучаствовать (это действительно так, без ложной скромности). Наизусть она не то что стихи, даже прозу запоминает (иногда "читает" мне книгу про Бемби - перелистывает страницы, водит пальцем, и рассказывает наизусть длинный рассказ!) Поэтому выучить стихотворение более сложное, чем "пи-пи-пи, ты грибочек помоги, спрячь меня под шляпкой, видишь как мне зябко", для нее было бы пару пустяков. Думаю, в группе есть и другие не менее способные детки. Но почему весь утренник выглядел как бенефис одной девочки, а другие тупо сидели и смотрели на нее?
Это только у нас так или у кого-то тоже похожая ситуация?
Что можно сделать, чтобы не получить на Новогодний утренни роль "молчаливой снежинки на заднем плане", пока солировать будет та же "белочка", но может уже в другой роли?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу поделиться впечатлениями об утреннике, прошедшем у дочери в саду (средняя группа, 4-летки). Может кто-то выскажет свою точку зрения на эту историю.
Утренник, грубо говоря, был разбит на две части - в первой все детки участвовали вместе (пели песни, прыгали, летали "листиками", дворник их потом подметал), во второй было три сценки. Первая сценка длилась минут 20 и заключалась в том, что одна девочка-"белочка" собирала грибы, читала при этом стишки, пританцовывала, в общем выступала, можно сказать, одна. "Грибами" были 6 детей, которые прочитали каждый по 2 незатейливые строчки, имдалее молчаливо участвовали в белочкиной игре: "прятались" (присаживались), когда их белочка искала, и "росли" (вставали), когда шел дождик (дождик в виде музыкального сопровождения), белочка их опять собирала и т.д.
Все это время остальные дети (основная масса) сидели на попе ровно на скамеечках вдоль зала и смотрели на них. Среди "сидящих" была и моя дочь. Сценка "белочка с грибами" наконец-то закончилась, и началась другая - с лисичкой, которая вышла, топнула ртри раза, прочитала стишок и к ней сразу же вышла ... белочка! И снова начала показывать всем свое творчество: опять читала стишки, танцевала с лисичкой, что-то еще делала, не помню. Остальные детки сидят дальше.
Я уже начала немного нервничать, ребенок мой откровенно заскучал, начал зевать и потягиваться.
Наконец-то наша сценка! Заключалась она в следующем. Вышел большой гриб (воспитатель), под него по очереди прятались от дождя "зверюшки". Моя была мышкой, выбежала, когда настала ее очередь, обежала вокруг гриба, прочитала стишок из двух строк и села под гриб, где благополучно просидела всю оставшуюся часть сценки. И так другие "зверушки", всего штук 6.
Дальше общая песня, попрыгали, побегали. Все. Занавес!
Вот мне интересно, по какому принципу идет распределение ролей на утренники? Моя дочь очень активная, воспитательница сама мне не раз говорила, что она очень хорошо все схватывает, во всем хочет поучаствовать (это действительно так, без ложной скромности). Наизусть она не то что стихи, даже прозу запоминает (иногда "читает" мне книгу про Бемби - перелистывает страницы, водит пальцем, и рассказывает наизусть длинный рассказ!) Поэтому выучить стихотворение более сложное, чем "пи-пи-пи, ты грибочек помоги, спрячь меня под шляпкой, видишь как мне зябко", для нее было бы пару пустяков. Думаю, в группе есть и другие не менее способные детки. Но почему весь утренник выглядел как бенефис одной девочки, а другие тупо сидели и смотрели на нее?
Что можно сделать, чтобы не получить на Новогодний утренни роль "молчаливой снежинки на заднем плане", пока солировать будет та же "белочка", но может уже в другой роли?
Anonymous
Разговор с воспитателем может не помочь, к сожалению.
Вот мои страдания прежние :)
Удалят, небось, но все-равно покажу

http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=care3&trd=23672
http://conf.7ya.ru//fulltext-thread.aspx?cnf=care3&trd=28493

В итоге, т.к. ребенка это сильно расстраивала, мы стали много заниматься разными дополнительностями :)
Сейчас у нас столько концертов, что садовско-школьные уже не интересны. Но в школе за Саньку уже учительница схватилась. Сказала, что стихи она читает лучше всех в классе :)
У нас тоже сегодня утренник был - я просто в восторге. В основном, все рассказали по одному стихотворению (максимум по два) - это что касается сольных выступлений. А как они все были заняты! И играли, и пели, и танцевали - очень понравилось всем родителям.
Тут топик был про дочку воспитательницы - звезду сцены, интересно как у них утренник прошел (если был).
У нас сегодня тоже утренник был.Хочется просто рвать и метать.Роли одним и тем же детям дают.Моему одно четверостишие.При этом я рк в единственном лице,подарки со стихами воспитателям,игрушек кучу подарила саду,помогаю им во всем и т.д и т.п.Мне тоже интересно было по какому принципу роли дают.Сегодня послушала прогон перед праздником и поняла,что у кого лучше получается,с кем удобнее.Мой ребенок не первый год занимается в вокально-хореографическом ансамбле и "добирает"там,поэтому не настаиваю.Но чесно говоря, не хочется ходить на эти праздники и любоваться на чужих солирующих детей,причем одних и тех-же,они звездят уже.Но ребенку нравится,он не замечает,поэтому хожу.
и+
Моя пошла в сад в сентябре первый раз в среднюю группу. И уже болела два раза. Несмотря на это ей дали главную роль лисы. Всего было три героя: лиса, заяц, медведь. Еще массовка - капельки. Еще она рассказывала стихотворение Пушкина. Мы выучили с ней с первую неделю осени несколько стихов об осени. Большинство детей сидели на стульчиках. Мы ничьи не родственники, никому подарков не дарили, я даже взносы никакие не сдавала, мы в списках должников висим. Эти роли ей дала воспитательница. Мы заболели за неделю до праздника, попросили никому не отдавать роль, обещали выздороветь. Воспитательница сказала, что у нее и мыслей таких не было, да и отдать главную роль некому, никто не справится. Мне приятно, конечно, не знаю, действительно ли моя выступает лучше других.
Anonymous
Утренник был разбит на две части - в первой все детки участвовали вместе (пели песни, прыгали, летали "листиками", дворник их потом подметал), я как-то заскучала, всё ждала выходя своей "принцессы! во второй было три сценки. Первая сценка длилась минут 20 и заключалась в том, что одна девочка-"белочка" собирала грибы, читала при этом стишки, пританцовывала, в общем выступала, можно сказать, одна. "Белочкой" была моя дочь! представьте мой восторг! "Грибами" были 6 детей, которые прочитали каждый по 2 незатейливые строчки, и далее молчаливо участвовали в белочкиной игре: "прятались" (присаживались), когда их белочка искала, и "росли" (вставали), когда шел дождик (дождик в виде музыкального сопровождения), белочка их опять собирала и т.д. Эти 20 минут показались мне такими незабываемыми, я сияла сидела, моя дочка такая вся молодец! Кстати, еще сидели со мной мамы с нашей группы и было видно, кому праздник по душе, а кому нет. Кому нравится действо, а кому нет, кто откровенно злится, а кто и нет.
Сценка "белочка с грибами" к моему сожалению закончилась, и началась другая - с лисичкой, которая вышла, топнула три раза, прочитала стишок и к ней сразу же вышла ...угадайте кто? моя белочка! И снова начала показывать всем свое творчество: опять читала стишки, танцевала с лисичкой, что-то еще делала, я много фотографировала ее, мне так все понравилось! Мамы так и продолжали сидеть с кислыми лицами, ужас просто, как будто не на праздник в садик пришли, а на похороны. Детки весело гудели, сидя на скамеечке. все ждали чаепития!
Чья-то мама уже начала немного нервничать, ребенок ее откровенно заскучал, начал зевать и потягиваться. Я подумала в тот момент - хорошо, что ее белочкой не выбрали, а то уснула б на сцене.
Потом была сценка "Теремок", бвыло опять весело и задорно. Скучавшая девочка была мышкой и,сказав пару слов, села под грибок. Как хорошо, что ей хоть какую-то роль дали, а то б уснула совсем на той лавочке.
Дальше общая песня, попрыгали, побегали. Все. Занавес! Супер! Так было весело Столько воспоминаний, фоток, столько всего!
Как же правильно, что именно по такому принципу идет распределение ролей на утренники. Моя дочь очень активная, воспитательница сама мне не раз говорила, что она очень хорошо все схватывает, во всем хочет поучаствовать (это действительно так, без ложной скромности). Наизусть она не то что стихи, даже прозу запоминает (иногда "читает" мне книгу про Бемби - перелистывает страницы, водит пальцем, и рассказывает наизусть длинный рассказ!) Вот поэтому она и Белочка, не иначе. Да и никто с ней не сравнится в этом, это же моя дочь!
А выучить стихотворение типа "пи-пи-пи, ты грибочек помоги, спрячь меня под шляпкой, видишь как мне зябко" это не про нас, это про зевающих и недовольных, про тех деток(которые не виноваты), чьи мамы не приходят на родительские собрания, неактивно участвуют в жизни группы, не состоят в РК, всегда "против" чего бы то ни было, всегда с недовольным лицом, кислым, неприветливы, буркают себе под нос,входя в группу "дрсте" и иудут себе молча. Вот и детки и остаются в стороне. Думаю, в группе есть и другие не менее способные детки.
Мамы дочек, вы теперь понимаете мои чувства и мою мысль, вы теперь знаете, что нужно делать, чтобы не получить на Новогодний утренник роль "молчаливой снежинки на заднем плане", пока солировать будет всё та же " моя белочка", но я-то уже переговорила с воспитателем, какие будут кому роли, какие надо стихи,какое платье должно быть у моей самой красивой девочки. Надеюсь, что и другие мамы тоже поговорят и на сей раз воспитатель сделает общую сценку, чтоб никому не было обидно и мамы на утренниках не сидели с кислыми лицами.
Утренник в саду-одно удовольствие...
Да уж, действительно, утренники - это одно разочарование..Готовишься, вкладываешь, придумываешь, шьешь, подбираешь, чтоб в итоге получить снисходительный кивок от начальства и кучу претензий от родителей.. перед праздником порой составляекшь поименный список и считаешь, сколько конкретно слов у Маши, и не дай Бог их окажется меньше, чем у Даши..При этом судорожно вспоминая, кто из детей имел большую роль на прошлом утреннике. чтоб в этот раз выделить кого-нибудь другого, чтоб за все время пребывания в саду каждый ребенок хоть раз, да почувствовал себя главным героем праздника. По каким еще принципам выбирается ребенок на главную роль (вариант внучка Марьванны или дочка самой активной мамочки из РК не использую)? Во-первых, желание ребенка. Сил нет смотреть, когда не желающего, не готового или просто не доросшего еще до публичных выступлений ребенка родители силком заставляют выступать (пожалуйста, дайте роль, уж мы выучим, костюм купим, на голову встанем..)и выходит этот несчастный. весь дрожа, прошептывает несколько слов и стремглав убегает, зато мама довольна - роль блин дали.. Помню, в раздевалке ребенок после праздника спрашивает у мамы: мам, а я хорошо рассказал? Хорошо, сынок..А папа меня теперь не убьет? Как говорится, без комментариев..Во-вторых, это хорошо посещающий сад ребенок. Основная ошибка родителей - дайте нам слова домой, мы все выучим. Да, выучите. Но ребенок - то не вакууме будет выступать, он должен взаимодействовать с другими детьми, знать, куда сесть, когда встать ( дети ведь запоминают по принципу "сначала поем песню, потом выходит Вася, а после Васи я иду и встаю вот на это место"). Не посещал ребенок репетиции - даже при идеальном знании слов он запутается сам и запутает других..
Отдельная тема - детки, которые в силу особенностей не могут рассказать, станцевать, спеть..Вся наизнанку вывернешься, пока придумываешь хоть что-то, где такой ребенок может выступить, не выглядев смешным и неловким, а хоть как-то раскрыться..
Блин, написалось много, потому что тема больная.. Мамочки, да не занимайтесь вы буквальным подсчетом произнесенных ребенком слов... прежде чем скандалить из-за маленьких ролей и кивать на кумовство, подумайте, а почему вам не дают роли, и обсудите это с воспитателем (не по принципу "ах вы такие-сякие, почему моего драгоценного Петеньку зажимаете", а в ключе "что бы мы могли сделать, чтобы на следующем утреннике выступать побольше". Не звери воспитатели, и эти утренники нам тоже очень непросто даются..
А у нас в саду все понемногу выступают. Обычно праздник проходит так: у кого-то солирующая роль через весь празник, а остальные и танцуют, и стихи расказывают, и поют - всего понемногу. Но солирующая роль каждый праздник у другого ребенка (за четыре года почти все побывали в этой роли). Мне праздники всегда очень нравяться и ребенок мой всегда доволен. В этот раз моя дочь всего черыре слова сказала, но зато в прошлом году блистала.
И еще, у нас в саду всегда в течении года много разных конкурсов проводиться, а на праздниках детям за участие в этих конкурсах выдаются призы - так что дети всегда все довольны.
Просто это наверное от много зависит. От педагогов, муз работника, от детей, от родителей ТОЖЕ (наверное)
получается так что многие мамочки на себя примеряют, будто их обдлили ролью, ведь здесь смысл не только себя показать, но и на других посмотреть. Ну дали маленький стишок, но даже его можно так рассказать что многие запомнят и родители получат преогромное удовольствие, так что работайте мамы, репетируйте, у нас в группе тоже была одна девочка много ей доставалось, она умница-прилежница все рассказывала, но за душу не брало, а вот есть несколько деток, которым достались маленькие стишки, но я до сих пор с улыбкой их вспоминаю как они мило выступали. Так что работайте над собой и меньше будете обижаться )))).
Anonymous
Наверно я не имею права голоса поскольку имею не садовского ребёнка, но тем не менее -
мне кажется у вас просто обида, что вашего талантливого самого лучшего ребёнка удостоили одним небольшим стихом.
А нельзя обсудить ситуацию с воспитателем, дома выучить что-нибудь "вкусное" по теме и вставить в роль?
Anonymous
Какая бредятина. Займитесь мужем и проверьте щитовидку. А с ребенком сходите в музей, театр, цирк и зоопарк. Больше пользы будет. Это я вам серьезно говорю.
а я..я не считаю,что кто-то обязан давать моим детям роли в утренниках. Я считаю,это на усмотрение воспитателя.Сыну в первом году не особо доставалось- но он и говорил не особо хорошо тогда, если вставал вопрос говорила,что не в стихах счастье, а так как в саду сына утренники были интересные, он учавствовал в танцах всяких..В общем он не расстраивался,а раз он не расстраивался,какие основания у меня быть чем-то не довольной...
Дочка на утренниках "солирует" с яслей-она нормально говорит и не стеснительная- на нее воспитатель может положиться- в том плане,что не срулит плакать к маме)))Я так понимаю, для воспитателя важно это.
Но - утренники у нее не ахти в саду и даже то,что дочь там в первых ролях, ощущения праздника особо не создает для меня.Дочка воспринимает все в порядке вещей...В общем я как данность эту проблему принимаю.
Вообще-то роли в утреннике распределяет ,как правило, музыкальный руководитель. Советуется, конечно с воспитателями группы. Стихи распределяют воспитатели. А что касается жалобы автора - в средней группе 70% детей имеют различные нарушения речи, особо выбирать не из кого. утренник в саду - развлечение для детей, а не повод для "наезда", тем более,что часто амбиции мамаш не совпадают и возможностями и желаниями их ребенка.
Anonymous
Ну еще смотрят кто как посещает сад: тем кто много болеет и ходит через раз, роли давать не любят.
Девочки, всем спасибо! Я выяснила для себя, что хотела.
Предлагаю "отпустить" тему.
автор топа
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения