348

Реформа образования

Может кто-то в теме, просветите, пожалуйста! Я в шоке от сегодняшнего разговора с директором школы. Зашли поздравить от 3-их классов, я спросила о присвоении статуса гимназии, мол есть ли какие-то подвижки в этом плане, потому как нам это уже второй год обещают. Так она заявила, что со следующего учебного года вступает в силу какой-то там новый закон. Никаких статусов у школ не будет, ни гимназий, ни лицеев, ни школ с углубленным изучением языка, одни общеобразовательные. Но это еще цветочки, бесплатным будет только базовое образование, а если вы хотите углубления по какому-то предмету (но собственно мы в языковую школу за этим и пришли), то все дополнительные занятия только платно. Т.е. вместо 5 уроков английского в неделю нам светят в лучшем случае 2, остальное платно. Зато будет 3 физ-ры, НВП, религия и т.п. Это как вообще? Прокомментируйте, что говорят на эту тему в других языковых школах? Может это просто желание собрать с родителей деньги в данной конкретной школе?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Может кто-то в теме, просветите, пожалуйста! Я в шоке от сегодняшнего разговора с директором школы. Зашли поздравить от 3-их классов, я спросила о присвоении статуса гимназии, мол есть ли какие-то подвижки в этом плане, потому как нам это уже второй год обещают. Так она заявила, что со следующего учебного года вступает в силу какой-то там новый закон. Никаких статусов у школ не будет, ни гимназий, ни лицеев, ни школ с углубленным изучением языка, одни общеобразовательные. Но это еще цветочки, бесплатным будет только базовое образование, а если вы хотите углубления по какому-то предмету (но собственно мы в языковую школу за этим и пришли), то все дополнительные занятия только платно. Т.е. вместо 5 уроков английского в неделю нам светят в лучшем случае 2, остальное платно. Зато будет 3 физ-ры, НВП, религия и т.п. Это как вообще? Прокомментируйте, что говорят на эту тему в других языковых школах? Может это просто желание собрать с родителей деньги в данной конкретной школе?
http://www.school.edu.ru/news.asp?ob_no=68391

Согласно планируемой реформе, государство будет оплачивать три урока общеобразовательного минимума в первой половине дня, а во второй все уроки (иностранный язык, физкультура, труд, рисование, информатика и т.д.) будут платными.
Ирина
Вот тут много интересного: http://www.school4you.ru/club/article81
Ирина
я так поняла,что первые три урока до 12-будут общими для всех,обязательные занятия по-минимуму,но это будут все те же предметы,а не только алгебра и русский,например. А вот углубленное изучение будет за деньги-для тех,кто хочет.
Почитала ссылки и просто поражаюсь!

Вот зачем было тогда делать 11-летнее образование и растягивать началку на 4 класса, если так упрощают школьную программу? Бессмысленно терять ещё год в школе, чтобы потом в 18 лет сразу ловить мальчиков на выходе и в армию?

У нас было такое хорошее школьное образование - и прямо целенаправленно разваливают :(. Поневоле вспоминается средневековье - дремучесть и отсталость... Наверное, это закономерное торможение после века бурного технического прогресса и когда-нибудь мы снова пойдём вперёд, но пока регресс очевиден, причём не только в России.

А по поводу гуманитариев, которые безграмотно пишут, совсем не удивляюсь. Даже здесь, на еве.ру, 70% пользователей либо пишут с жуткими ошибками, либо нарочно "для прикола" коверкают язык. Я уж не говорю об элементарном - начинать предложения и имена собственные с большой буквы. А ведь это родители, которые не смогут помочь детям с уроками. Всё из семьи и надо начинать с себя. Трезво глядя на положение вещей, понимаю, что образованием детей надо будет плотно заниматься и не рассчитывать на школу.
Почитала, получается что все это уже давно имеет место быть во многих гимназиях или гимназических классах, презентуется множество дополнительных занятий, в том числе и язык, но все они во второй половине дня и платные. Значит времени на какие-то дополнительные занятия типа музыкальной школы или бассейна у ребенка не остается вообще. Ведь еще и уроки надо выучить.
А как эта программа будет работать в школах, где дети учатся в 2 смены?))
Я думаю, так:

1.произойдет еще большее разделение на "плохие" и "хорошие" школы.

Если сейчас «дворовая» школа около моего дома не укомплектована педагогами, то в случаи, если содержать учителей нужно будет за счет доплат родителей, эти доплаты такая школа не соберет, в ней учатся обычные дети из соседних домов, много гастарбайтеров , социально незащищенных.
В школу, где учиться мой ребенок с утра приезжает большое количество машин, наверно, большинство родителей смогут «потянуть» оплату дополнительных занятий.

2.Мысль вторая: « Помоги себе сам!»

Я уже давно пришла к мысли, что не что надеяться на государство. Раньше это касалось в основном медицины, пенсионного обеспечение .
На бесплатное образование я, в общем, тоже не возлагала больших надежд.

3.Насчет равных возможностей, и того, что дети из не очень обеспеченных семей не смогут получить хорошее образование.

А Вы думали, например, когда-нибудь о проблемах сельских школ?
Это большая проблема.

Неужели Вы не понимаете, что и сейчас конституционное право на образование, являясь равным и общедоступным, на деле такое не для всех?!
Ирина
Зарплата учителя будет состоять из трех частей: базовая часть – оплата по 2 р. 50 коп. (два рубля пятьдесят копеек) за каждого ребёнка в классе за 1 урок....
http://artnek.org.ru/?p=30
Anonymous
"Уже неоднократно говорилось о впечатлении, что главная цель проекта – воспитание тупой рабочей силы, выполняющей любой каприз хозяина, находясь всецело в его власти по причине отсутствия собственных мыслей"
Anonymous
Интересно, а если ребенок способный, одаренный, интеллектуал, но родители не смогут оплатить дополнительные занятия, получается опять все решают деньги и на выходе мы получаем то что...заслуживаем?
As
А если в один день взять и написать письмо, но не коллективное, а пусть каждый отправит, в разные инстанции, например премьеру, на телевидение. Ведь какой-никакой резонанс это вызовет. Хотя в нашей стране пошумят, пошумят, да и...
все было запланировано заранее-рожайте детей дадим по 300тыщ и вы их потратите на образование которое мы вам продадим за эти деньги
фурсенко урод
двое у меня!
Не верю в это. Уже столько лет в интернете об этом пишут, но никакой официальной информации по этому поводу не слышно.
А мне вот интересно эти идиоты, если все это введут ЕГЭ отменят? Ведь ежу понятно, что при этом минимуме дети его сдать будут просто не в силах и смысл вообще тогда учиться со справкой из школы даже в техникумы не берут. Считать - писать научат и все.
Гимназия предполагает повышенный уровень образования, а со следующего года хотят для всех школ сделать единую программу обучения, чтобы ребенок мог безболезненно переходить из одной школы в другую. Это то что мы слышали,я работаю учителем в школе.
Anonymous
Вчера со свекром обсуждала данную информацию. Он почтенный журналист, ныне гл. редактор к одном из издательских проектов.
Разложил мне все по полочкам, сказал, что данный вид информации надо расценивать как "вбрасывание шаров" потому как бреда и умных проектов много. А что бы узнать мнение народа, в людские массы закидывают такие информационные куски.
По его мнению такого быть не должно т.к. Москва еще худо-бедно, но регионы вообще не смогут справиться с такой реформой. Ну и про нарушения основ законодательства и конвенций так же сообщил.
Наталия
У нас еще в прошлом году обещали, что сделают прогимназии платными, 4500 р в мес. Но в итоге не сделали, теперь обещают со след. учебного года
Все в курсе, что в Белоруссии подобная реформа была проведена за полгода и никто даже ойкнуть не успел?
Вот что я нашла на сайте Министерства образования
http://mon.gov.ru/work/obr/dok/obs/bup.doc
Там про плату речи нет, но думаю, что пока, или это оставят на усмотрение школ (а какая школа откажется собрать денег :-(), но план уже!!! поделен на базовую (федеральную) часть и профильный компонент.
Ну и как тут не поверить в планомерное разрушение России как сильного государства?..
Anonymous
хм... тут фурсекно открещивается http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20050615115847.shtml
Ну вот и нам в школе объявили! Значит что-то все-таки будет. Пока наша учительница сказала только "что со след года будет сокращение финансирования". Что все это значит - не объяснила, да и сама, наверное, не знает. Может завтра на собрании что скажут. А, еще, у нас в классе 19 человек (у нас школа здоровья) - а финансирование будет от 25 человек в классе, типа наш класс вообще под вопросом. Ну в общем, очередной дурдом.
Да директор так говорит.Потому что ее школе наверное статус прогимназии или гимназии не светит.Вот и списывает все на реформу:)))
Anonymous
Сегодня разговаривала с директором школы на эту тему, он сказал, что я знаю больше, чем он, и у него подобной информации нет, школа получает статус прогимназии, а лицей так и остается лицеем
Нам сегодня директор объявила что со следующего года -3 физ-ры.

Про религию пока ничего ......
Ирина
Да, реформа грядет, но почему-то начали с ВУЗов, с 2011года уже начнется, далее школы на очереди
Эта утка.Медведев ЕГЭ ругает ,а тут такая платная реформа.Не смогут люди платить за школу.
Anonymous
Написала директрисе на сайте, она ответила витьевато, что по крайней мере со следующего года не будет. Знаю, что на педсовете, она говорила, что через год это будет.
Anonymous
Задача образования теперь обеспечить кадрами армию и производство. Вся политика направлена в это русло.
Нереально все.Нет денег у людей.Уже проезжали,когда все спорт.секции были только платные в 90-е годы.Теперь вновь возрождаются секции бесплатные.Сама видела набор в самбо,плавание,футбол.
Anonymous
100% есть изменения, только они почему-то конфиденциальны!!! Можно только догадаться, что очень неприятные, раз скрывают до последнего. На собрании сказали, что будет новшество и все скажут потом,когда придете учиться в школу. Одно сказали, что раньше учили, а теперь будут применять знания. Так что теперь только остается догадываться.
Anonymous
http://www.danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?f=37&t=7639933 вот откуда все пошло.
Anonymous
Подмосковье, крупный город недалеко от МКАД (граничит).
С 2011 сады переходят на самофинансирование. Если бюджет будет немного финансировать сады, то оплата будет на уровне 5-7 тыс в месяц, если финансирования из бюджета не будет вообще - 15-17 тысяч.
Звонки в департамент ни к чему не привели: в лоб задают парируют: "Вас же не возмущает, что среднее образование будет платным со следующего года!"
Дошколята
В Москве www.educom.ru/ru/nasha_novaya_shkola/
Anonymous
Подниму.
Anonymous
Люди, а может оно и к лучшему? Я считаю, что наше школьное образование в массе своей ужасно, и наверняка по приоритетным для нас направлениям мы по-любому будем искать более качественных педагогов. Так теперь (?) хотя бы с чистой совестью можно будет сбросить навязанный школой балласт! :)
Лично мне до слез жалко своих собственных впустую потраченных школьных лет в одной московской школе... Стыдно признаться, но я абсолютный ноль по большинству предметов :(.
В 11 классе я немного позанималась с прекрасными репетиторами (в группах и индивидуально) по математике, физике и английскому. В результате я не только восполнила свои многолетние пробелы, но и полюбила эти предметы!!! А зачем, спрашивается, я столько лет убила на их "прохожденгие"? Не надо думать, что я такая идиотка или бездельница, ВУЗ технической направленности я в итоге честно закончила с красным дипломом. Так что...
Сейчас моя дочь занимается в школе искусств ИЗО, хореографией, музыкой и т.п. На фига ей в школе обязательные предметы с примерно такими же названиями, но представляющие собой жалкое подобие? Пусть бы они стали платным факультативом, и мы их благополучно опустим :) Дальше аналогичная картина возникнет с более серьезными дисциплинами, не сомневаюсь. Если вдруг паче чаяния в школе найдется хороший педагог, с удовольствием оплачу эти уроки! (думаю, плата будет вполне подъемной) А если нет - зачем убивать драгоценное время?
В двух словах итог: "не умеете учить - не навязывайте!" (адресовано школе)
не люблю школу
Я ЗА отмену балласта. Физику, химию, геометрию, астрономию точно надо делать сокращенным курсом. Если есть желание, то платно, для талантливых деток хорошо бы бесплатно именно профильные курсы.
Русский язык должен быть до 11 класса, за алгебру ничего не скажу, у меня по ней трояк:))
Считаю абсолютно потерянными последние два года в школе. Наш преподаватель по основному иностранному языку давал нам в 8-9 классах программу 1-2 курса ВУЗа. Только вот литература в 10-11 классах очень нравилась:) Благодаря преподавателю. Преподавание истории в том виде, как оно велось у нас, считаю полной профанацией.
Также нам в 8-9 поставили бесплатный факультатив - история религии, история ЮВА (специфика моей языковой школы) и что-то третье. Всё это я потом проходила в ВУЗе, зачем нужно было убивать мое время?
С нашим образованием давно пора что-то делать.
Anonymous
У нас с английским уже два года так - платно. Гимназический класс.
Anonymous
+
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения