42
Почему нет конкурса в 1-й класс?
В свете последних событий возник у меня такой вопрос. Ведь было бы гораздо проще и понятнее родителям (и всем остальным), если бы в 1-е классы в школы, на которые есть большой спрос, брали деток по конкурсу. Ну, так же как в 5-е, 8-е и т.д. классы.
Ведь, по сути, в ряде школ оно так и осталось, только скрывается под вывеской курсов, в рамках которых проводится тестирование и составляются списки на очередность записи.
А если ребенок не посещал эти курсы, но он готов к данной школе, он не может участвовать в борьбе за место в данной школе.
Про ночные дежурства и широкоплечих пап - вообще дико. Получается кто раньше занял место перед школой, у того и ребенок достоин учиться в этой школе.
Я тут имела ввиду в основном спец. школы.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВ свете последних событий возник у меня такой вопрос. Ведь было бы гораздо проще и понятнее родителям (и всем остальным), если бы в 1-е классы в школы, на которые есть большой спрос, брали деток по конкурсу. Ну, так же как в 5-е, 8-е и т.д. классы.
Ведь, по сути, в ряде школ оно так и осталось, только скрывается под вывеской курсов, в рамках которых проводится тестирование и составляются списки на очередность записи.
А если ребенок не посещал эти курсы, но он готов к данной школе, он не может участвовать в борьбе за место в данной школе.
Про ночные дежурства и широкоплечих пап - вообще дико. Получается кто раньше занял место перед школой, у того и ребенок достоин учиться в этой школе.
Что-то я отстала от жизни, видимо. В прошлом году в нашей гимназии именно конкурс (собеседование)и был. Записывали всех желающих - и тех, кто на подготовку ходил, и тех, кто не ходил. Другое дело, что самим детям после подготовки было легче на собеседовании - знакомые лица, знакомые стены. Насколько мне известно, в этом году так же.
Какой может быть конкурс, если законодательно допустимый критерий при приеме в первый класс общеобразовательной школы только один - психологическая готовность к обучению?!
Anonymous
Да, очень странное нововведение. Полностью противоречит курсу на инновационное развитие, про которое теперь так модно говорить. Тепрерь дети, которые мотивированы на учебу и дети, которым это совершенно не нужно, будут перемешаны. Одни будут мешать другим учиться, в итоге весь процесс будет тормозиться. Раньше-то в результате конкурсов хоть какая-то селекция была.
А я против тестирования. Я считаю, что это не показатель готовности ребенка к школе. Ребенок может читать-писать-считать-складывать-вычитать и т.д., а в день тестирования у него элементарно может быть плохое настроение, он может испугаться незнакомого места, незнакомых ему теток, которые будут его тестировать, ему может передаться нервозность мамы и т.д.
Другое дело, когда ребенок ходил на подготовительные курсы, он знает учителя, учитель знает ребенка, знает чего от этого конкретного ребенка требовать и ожидать.
Но, как я поняла, и тестирование и подготовительные курсы сейчас отменили. И в школу записывают по принципу, кто раньше пришел, тот и записался
Другое дело, когда ребенок ходил на подготовительные курсы, он знает учителя, учитель знает ребенка, знает чего от этого конкретного ребенка требовать и ожидать.
Но, как я поняла, и тестирование и подготовительные курсы сейчас отменили. И в школу записывают по принципу, кто раньше пришел, тот и записался
Anonymous
немного ОФФ. Сын ходил на дошкольные курсы в языковую школу, все успешно, пришел в директорский кабинет на собеседование и его "заклинило", молчал как рыба, вышел весь зареванный. Спрашиваю - в чем дело? "Испугался страшного дядю с бородой" -Какая борода? наш директор гладко выбрит!!. Слава Богу, вопрос наш решился положительно, но в первый удобный случай я заглянула в директорский кабинет и увидела... портрет Карла Маркса над столом директора.( дело было давно) Вот кого испугался мой сын, будущий отличник!! а ведь могли бы списать как "неимеющего стремления к учебе". Это к тому что все детки разные и не всегда видно кто есть кто в 6-7 лет
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения