Частная школа для изгоя?
Сыну 11 лет. С детского сада поняла, что он идеальный кандидат на роль изгоя (заикается, не умеет заводить друзей). В начальной школе все было еще ничего, но начиная с пятого класса (когда классы переформировали), то есть с прошлого сентября и по текущий момент картина проявляется все отчетливей. Сменили один класс. Эффект был, но ненадолго. Наш психолог говорит, что идеальный для него вариант был бы – частная школа с маленьким количеством человек в классе.
Пожалуйста, порекомендуйте школу – частную или государственную, где действительно особая атмосфера и отношение как к детям, так и между детьми. В идеале хотелось бы найти такую школу в Ясенево. Сразу скажу - Лигу Школ, к сожалению, не потянем (хотя их подходы к воспитанию и обучению – это то, что нам нужно!), школу с языковым уклоном (где изучают несколько языков) – тоже вряд ли, нам бы один английский осилить. Правда, на фоне новых одноклассников, английский сына – на пять баллов.
И еще хочу спросить у тех, кто имел возможность сравнить обычную и «не обычную» школы. Разница, действительно, настолько существенная или нет? Если он изгой, то роль эта будет за ним закреплена в любом коллективе или все же нет?
Пожалуйста, порекомендуйте школу – частную или государственную, где действительно особая атмосфера и отношение как к детям, так и между детьми. В идеале хотелось бы найти такую школу в Ясенево. Сразу скажу - Лигу Школ, к сожалению, не потянем (хотя их подходы к воспитанию и обучению – это то, что нам нужно!), школу с языковым уклоном (где изучают несколько языков) – тоже вряд ли, нам бы один английский осилить. Правда, на фоне новых одноклассников, английский сына – на пять баллов.
И еще хочу спросить у тех, кто имел возможность сравнить обычную и «не обычную» школы. Разница, действительно, настолько существенная или нет? Если он изгой, то роль эта будет за ним закреплена в любом коллективе или все же нет?
В том классе, из которого мы ушли учились реальные хулиганы и даже учителя мне говорили, что с этими детьми поделать ничего нельзя. И семьи у этих хулиганов соответствующие – у кого-то вообще родителей нет, у кого-то одна мать и та не в себе и т.д. После переформирования классов именно в этом классе собрались все «отбросы». Вслед за моим сыном из того класса перевелись еще три девочки, которых тоже, как выяснилось, обижали.
Теперь класс у него относительно благополучный (есть пара хулиганов, но одни «дети» по сравнению с теми из предыдущего класса). Но как говорит сын – сначала они меня не знали, потом узнали и тогда началось все то же самое, но конечно уже не с такой жестокостью (последней каплей в предыдущем классе стало то, что на перемене один из одноклассников говорит другим – «а давайте изобъем Максима» - и они подошли к нему впятером и начали бить (до серьезных травм не дошло, слава богу, подоспели учителя).
Максим тянется к общению, но его не принимают, а если он настаивает, то получает более жесткий отпор вплоть до физического. От этого он страдает, но с другой стороны, не пытается работать над собой – чтобы научиться слышать людей и именно «общаться».
Наедине с одним-двумя человеком, особенно если они лояльно к нему настроены, он общается прекрасно. Но когда есть некий коллектив, в него он влиться не может – он как бы на другой волне.
Вы говорите про бессмысленность смены класса – я в этом тоже не уверена и тоже в начальном вопросе об этом сказала – проблема не в коллективе, а в жертве (оперирую понятиями ролей). Однако, все же общий духовный уровень детей в платной школе, наверное, выше, поэтому и вероятность объединения детей на почве травли меньше (у них просто уже другие цели и установки в жизни, если не у всех, то у большинства). К сожалению, действительно достойные школы, наверное, и стоят соответственно, чего мы позволить себе не можем.
То, что менять надо именно самого ребенка, а не всех остальных – это я прекрасно понимаю, поэтому так долго и не переводила его из предыдущего класса. Он у меня с одной стороны ранимый, стеснительный – в социуме, а дома – выплескивает накопившуюся злость и боль от обид на всю семью и вообще ведет себя очень плохо (особенно после рождения младшего брата, которому сейчас 2 года). Уж не буду описывать эту часть проблемы, сейчас хочу закрыть вопрос выбора школы.
Из того, что мы делали (а то, звучали тезисы, что я просто не хочу заниматься ребенком). Прошли курс лечения в Центре Шкловского. Работали в течение 1,5 лет с двумя весьма квалифицированными и соответствующе стоящими психологами (сначала с одним, потом с другим). Детские лагеря (английский, психологический, спортивный на море, где он сейчас и находится). Иппотерапия. Различные секции, в которых я надеялась, он найдет себе друзей.
Групповые занятия не пробовали – то есть они были в психологических лагерях и будут в этих же лагерях летом. Но Вы правы – надо найти и запланировать на осень занятия в Москве.
Насчет выбора школы с уклоном того, что он любит – да, такой вариант я рассматриваю. А любит больше жизни он одно – компьютер (точнее игры). И это меня тоже пугает. У него уже и так практически зависимость, на почве которой и случаются стычки дома. Если найдем такую школу, то из дома компьютер уберем совсем – пусть занимается только в школе.
И напоследок позволю себе некоторые размышления насчет поиска истины. Максима у меня воспитывала бабушка (в год я уже вышла на работу). Ко многим вещам относилась спокойно и просто (начиная с того, что он ходил дома босиком и заканчивая выбором дет.сада и школы). Теперь у него плоскостопие и вытекающие из этого проблемы. Отношение к учебе – отрицательное. В сад я его водила практически насильно, полагая, что так нужно. Потом конечно он уже ходил с удовольствием, но был момент, когда, возможно, надо было вообще от сада отказаться, чем настаивать на своем. Я уж не говорю про прочие новомодные по тем временам подходы к родам дома, динамической гимнастике, закаливанию и т.д. Сейчас я полностью пересмотрела свои взгляды абсолютно на ВСЕ! Но, к сожалению, времени назад не воротишь.
На днях гуляла с младшим и наблюдала такие сценки из жизни – группа детей-подростков, от которых просто несет агрессией, наглостью, мат-перемат и т.д. По контексту их «бесед» поняла, что им по 13 лет – это всего лишь на 1,5 года больше, чем моему сыну! Да мне самой стало не по себе просто находясь в энергетическом поле этой компании…При этом это были не самые худшие экземпляры – очень хорошо одетые, не пили спиртное (только курили) и в целом пока ничего не совершившие…Максим у меня человек «тонкой душевной организации» и мне кажется даже находиться среди таких тяжело. Он не то, чтобы недоразвит, но он еще ребенок.
Идем дальше – на детской горке ребенок годика 4-5 «наезжает» на моего младшего и, соответственно, на меня, не пуская нас на горку (это моя горка, вам нельзя и т.д. и т.п.). Еще немного и просто матом нас обложит. Я опешила, но на его языке объяснила ему кто прав, а кто нет. Через некоторое время увидела, кто же его мама – сидит кучка «теток» с пивом и всем, что к нему прилагается, мат через слово, разговор с папой по телефону, который должен подвезти сигареты и прочее. И вот с этим контингентом учиться моему младшему сыну??? Наверное, все же среда определяет сознание, а не наоборот. Я полностью изменила свои взгляды абсолютно на все, касающееся воспитания детей! И в школу младший сын пойдет платную – не знаю какую, но такую, в которую ему захочется приходить.
Возвращаясь к начальному моему вопросу – так вы школу-то можете порекомендовать (не обязательно в Ясенево, но все же в ЮЗАО)? Как вы понимаете, интересуюсь уже не только для старшего, но и для младшего…
Удачи! Сама искала школу тоже, когда ребенку было 12 лет, очень рада, что перевела, жалею, что не раньше это сделала. Ребенок в школу ходил с большим удовольствием, хотя раньше были проблемы.
№200, 1020
вот что нашла
http://offtop.ru/adhdkids/v3_421328__.php
http://www.sosh1020.ru/learnIn/index.php
http://janemouse.livejournal.com/223219.html
Ищите не форму школы, а учителя, коллектив детей. Удачи.