Ругаться или спустить на тормозах?
Есть ребенок 3 класс - учится так себе, звезд не хватает, но и пробелов в знаниях особых нет, вообщем вполне в состоянии успевать в среднем на 4. С начала этого года стала учиться заметно хуже, рассеяна, делает глупые ошибки. В результате сплошь тояки. Мы в этом направлении работаем, кой чего подчистили, кой чего вспомнили, ошибок стало заметно меньше, я вздохнула. НО учительница начала злостно снижать оценки за исправления и почерк. У нас было собрание по каким критериям ставится оценка, там завуч говорила, что такие снижения не законны, можно поставить 2 оценки - одну за работу, вторую за оформление, но вторая не может проставляться в журнал и влиять на успеваемость. Тут беру ее сегодня принесенные тетради, по математике стоит 2, при этом все решено правильно, но местами начеркано и нет точек после сокращения наименований. По русскому - 3, при этом 1 ошибка в слове "словарь" забыла мягкий знак, в остальном и грамматические задания, и правописание - все верно. Почерк, да, ужасный, но все буквы разборчивы и исправлений даже нет. Домашнее задание в рабочей тетради - опять 3 - слова проверочные надо было выписать перед словом, а она сверху подписала, в остальном все подобрано и написано верно, работу она делала сама, я видела, но пришла поздно, решила, что допустимо и в 11 ночи переписывать не заставила. Более того - это единственная оцененная домашняя работа в рабочей тетради. В дневнике стоит треха по математике за работу на уроке, говорит, что на доске задачу решила верно, а с места протормозила и не ответила. Но ребенок достаточно стеснительный, устные ответы ей реально тяжело даются и учитель это знает. Стоит 2 по окружающему миру - записала не то задание и не то сделала. НО это опять же единственно проверенное домашнее задание в этом году. Что это??? Моего ребенка гнобят, снижая оценки за все что можно и тем самым понижают его самооценку? Или я зря гружусь? Я себя накрутила, собираюсь на разборки, как бы не сорваться и не наговорить гадостей. НО у нас приятная молодая учительница, которая всегда к детям и к моей тоже относилась хорошо, всегда как раз наоборот старалась похвалить и отношения у нас с ней всегда были хорошие. Вообщем, нужен взгляд со стороны чтоб я отрелаксила.
Во-первых, требования к почерку, чистописанию и оформлению работ в третьем классе - это правильно. Это в институте главное - правильно решить. А в начальной школе детей учат учиться. Прилежание - помните такое слово в советских дневниках? Это очень важно. Не надо недооценивать этого и отмахиваться.
Второе. У вас девочка. Девочки обычно прилежны в этом возрасте. Если им ничто не мешает. Как Ваша девочка относится к учёбе? Её расстраивают неуспехи? Может её что-то беспокоит? Где она делает уроки, дома или на продлёнке? Кто присутствует при этом? Можете ли Вы присутствовать при этом? Не делать за неё, а просто быть рядом? Проверить, поучаствовать, поинтересоваться?
Не стоит сейчас это запускать. Очень грустно, когда девочки плохо учатся... Но и ситуацию не обостряйте сейчас, сходите к учителю, но не скандальте, а попробуйте понять, почему работы вашего ребёнка оцениваются подобным образом. Возможно, есть какие-то тонкости методики, которые Вам не известны.
Я учитель математики и очень хорошо знаю, как правильное решение может быть не засчитано из-за неправильного оформления.
2 кл.Это правильно?
Еще предложила бы помощь "если хочешь, я пойду и поговорю", но не настаивала бы. И еще предложила бы, для того, чтобы было о чем говорить - хоть одно задание сделать очень хорошо, чтоб несправедливость была заметнее.
Хороший опыт. Во-первых навык работы в стрессовых условиях. Во-вторых, умение объективно и самостоятельно оценивать результаты своей работы, в-третьих, умение постоять за себя и добиваться справедливого к себе отношения.
А не про законность и справедливость. Вам же в самом деле не принцип законности интересен))
"Диктант оценивается на основе таких критериев:
— орфографические и пунктуационные ошибки оцениваются одинаково;
— ошибка в одном и том же слове, которое повторяется в диктанте несколько раз, считается одной ошибкой; ошибки на одно правило, но в разных словах считаются разными ошибками:
— различают грубые и негрубые ошибки (негрубыми считаются такие ошибки: повторение той же буквы в слове; одиночные случаи недописывания буквы в конце слова (не по правилу); дважды подряд написанное одно то же слово в предложении). Две негрубых ошибки приравниваются к одной грубой;
— пять исправлений (неправильное написание на правильное) приравниваются к одной ошибке;
— орфографические и пунктуационные ошибки на неизученные правила исправляются, но не учитываются.
Нормативы оценивания:
Уровень Баллы Критерии оценивания диктанта
Начальный Диктант написан, но нечетко, неряшливо, со многими отклонениями в начертании и соединении букв; допущено 8 и больше ошибок
Средний Текст написан разборчиво, но неряшливо, с отклонениями в начертании букв; допущено 5—7 ошибок
Достаточный Диктант написан четко, но есть отдельные отклонения от правильного начертания букв и их соединений, допущены 2—4 ошибки
Высокий Текст написан четко, опрятно, с соблюдением правильного начертания букв и их соединений, допускается 1 грубая или 1 негрубая ошибка"
То же самое и по другим предметам.
"местами начеркано и нет точек после сокращения наименований" надо снизить оценку, на сколько - вопрос количества исправлений. За это "ошибка в слове "словарь" забыла мягкий знак" , "слова проверочные надо было выписать перед словом, а она сверху подписала" тоже.
По окружающему миру задание не выполнено. Ее похвалить должны были?
Я бы поговорила с учителем, узнала бы критерии оценки, попросила бы показать метод. указания, по которым оцениваются работы, посоветовалась бы, что надо сделать, чтобы улучшить результат. Без скандалов и наездов. Поработала бы с ребенком над улучшением результата.
Если за аккуратную работу БЕЗ ошибок и исправлений снижают оценки, тогда надо привлекать к беседе завуча и далее по школьной иерархии, интересоваться, на каком основании снизили.