81

Неграмотная учительница

Здесь про неграмотность на еве любят говорить, интересно услышать мнение. В этом году наш сын пошел в школу. Учительница у нас, мягко говоря, своеобразная, но самый кошмар - безграмотная. Прямо как в "Доживем до понедельника": "Я им говорю не ложьте, а они все ложат и ложат". Имела тут счастье пообщаться с ней после уроков, честно говоря, прибалдела... Замечала, что и ребенок стал неправильно говорить, но подумала на других детей. Что делать? Ладно бы какая географичка, а то ведь первая учительница, она их читать-писать-грамотно говорить должна учить. Или сейчас такие учителя норма?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здесь про неграмотность на еве любят говорить, интересно услышать мнение. В этом году наш сын пошел в школу. Учительница у нас, мягко говоря, своеобразная, но самый кошмар - безграмотная. Прямо как в "Доживем до понедельника": "Я им говорю не ложьте, а они все ложат и ложат". Имела тут счастье пообщаться с ней после уроков, честно говоря, прибалдела... Замечала, что и ребенок стал неправильно говорить, но подумала на других детей. Что делать? Ладно бы какая географичка, а то ведь первая учительница, она их читать-писать-грамотно говорить должна учить. Или сейчас такие учителя норма?
Anonymous
У моих детей директор гимназии говорит: "Я удивляЮСЯ", "Я просто умываЮся слезами" и прочие перлы. Еле-еле высиживаю на род. собрании. Преподаватель биологии. Москва. Митино.
Anonymous
Помнится, когда я училась в педвузе курсе на четвертом, мы всем потоком (три группы) писали диктант. Результаты были неутешительными - без единой ошибки задание выполнили только три человека. В диктанте, который я проверяла (мы проверяли друг у друга, обменявшись работами), было 7 или 10 ошибок (сейчас уже не помню точно). Это было в начале 90-ых годов.
Anonymous
Наша классная в прошлом месяце выскочила радостная,говорит:"Перемены стали ДЛИНЬШЕ." А ведь раньше она преподавала в какой-то безумной частной школе,где плата за обучение 90 тысяч в месяц стоит.
Anonymous
*в ахуе побежала изучать тему про домашнее обучение*
В тему вспомнила прикол. :-))
Приносит ребенок (2-ой класс) домой тетрадь по математике. Проверяю. За домашнюю работу стоит "четыре". Дивлюсь, потому как вроде всегда все решает быстро и четко, ошибок не делает, а накануне я точно проверяла, все было верно!! :-o
Приглядываюсь и вижу, что оценка снижена за ответ. У Сашки написано 80 килограммов. Учительница последние две буквы зачеркнула жирным красным цветом и влепила четвертак.
Я, в праведном гневе обзваниваю всех подруг, друзей, родителей и родственников, возмущаюсь и угрожаю расправой пИдагогу. :-))) Восемьдесят килограммов! Так правильно!! Пять килограммов огурцов на рынке, шесть килогаммов картошки, в конце концов, во мне пятьдесят пять килограммОВ!!! :-)))
Все, без исключения, оказываются на моей стороне и даже готовы идти под одним знаменем со мной... До тех пор, пока не приходит вечером отец ребенка, выслушивает мои негодования, и крутит у виска. :-D
Да, метров! Да, литров! Но!!! Килограмм! Без всяких склонений и "ов" на конце. :-))) Вот такой вот подвох школьно-образовательный. :-))
На мои возмущения: "А как же Окуджава, и его "девять граммов в сердце"?" Муж сказал, что это поэзия, и мало ли, кто там, чего там, для рифмы и стиля. :-)))
Прав, согласна, прав! :-))
Но!!!
Гложет мысль. А ребенок во вторм классе должен все это знать??? За что "четыре" то?

З.Ы. Опытные сказали: "В следующий раз, в ответе пишите "80 кг", без подробностей!"
Вот такой вот шоу-бизнес. :dash1
ну что ж выхотите, если еще лет 20 назад, когда я заканчивала школу ( к примеру) у моей мамы была подруга-москвичка ( по всем меркам культурная, модная, с обеспеченным мужем женщина), которая работала учительницей начальных классов. еще мой отец возмущался все время, что она не правильно пишет по-русски. меня всегда удивляло как при этом ей удается преподавать.
Anonymous
Вспомнилось…
Открытый урок по "Окружающему миру", первый класс. Дети при параде, учительница сама из себя "фея", родители нервно делают вид, что все естественно, и так бывает каждый день. :-)))
Учительница ведет урок, задушевным, распевным голосом повествует детям, что пингвины и чайки-поморы живут на разных полюсах, Южном и Северном. Глобус и театральные жесты прилагаются. :-)) Текст:
-« Пингвины рыбой питаются и откладывают яйца. А чайки промышляют тем, что воруют яйца у пингвинов!»

Гы))) Все представили, какая Чайка долетит до середины Глобуса?))))))
У мужа была такая ситуцмя в детстве.
"Дэти возьмитэ карандаши".
Ребенка перевели в другую школу.
Была 30 октября на дне открытых дверей в школе. Учительница будущих перваков (т.е. наша потенциальная учительница) рекомендовала нам "САДИТЬ детей, чтобы он читали". В эту школу мы не пойдем.
Не помню, чтобы в моем детстве учителя употребляли такого рода слова. Никаких "ложить", "садить" и "килОметр". Думаю, нынешняя проблема в том, что учителя сейчас к нам съехались со всей России и разговаривают на своем диалекте. Очень режет слух.
на гл. странице сайта шк. 1397 написано, что директор закончила московский городской педОгогический институт...
у нас в расписании целый месяц был такой замечательный предмет, как "СловесТность". Потом, правда, исправили. Москва ЦО
Я бы перешла в другой класс, если есть возможность. Для меня это неприемлемо.
А может накатать в департамент? И так безграмотность процветает, куда дальше-то?
Anonymous
У нас в ГПД у воспиталки все всё делают через "как бы". Как бы едят, как бы идут гулять, как бы играют... Послушала я её на собрании и решила сына-первоклашку в ГПД не отдавать.
У меня ребенку 3.5 года,он все время поправляет воспитательницу:"Нет такого слова-ЛОЖИТЬ"."Не ОДЕНЬ шапку,а НАДЕНЬ".
Сейчас еще научим с "ИХНИМИ" бороться...
Моему отцу, в далекие 70-е учительница географии пару влепила. Сказала, что пингвины водятся на северном полюсе, а он ее поправил. В итоге пара за урок и три в четверти.
"Товарыщи учасчиеся! Одеётесь и идёте на улицу!" - говорит детям наша учительница физкультуры :-)
Anonymous
Вспомнила свою учительницу русского языка...бабулька Божий одуванчик...Одноклассник пишет на доске под ее диктовку предложение, в котором у него слово корабЫль, учительница смотрит и ничего не говорит...решила я сумничать и указала на ошибку, но что учительница и говорит моему однокласснику: "Какой же ты не грамотный, быстро исправь на корабОль!"
Я много читала в детстве, и, помню, в какой-то книге меня так зацепило определение "глаза, опушённые ресницами". Это мне показалось необычным, романтичным и интересным. И в какое-то из своих сочинений я эти "глаза, опушённые ресницами" и ввернула. А вот не все, что дозволено писателям, дозволено ученикам. Слово "опушенные" было помечено как ошибка. Но сколько лет прошло, и я замечаю за собой, что очень люблю придумывать словоформы по ходу дела в зависимости от ситуации. Видимо, поэтому и слово приглянулось тогда.
Еще вспомнила спорную ситуацию с той же учительницей. Я написала в сочинении "раненые бойцы", твердо помня из правил о том, что "раненый" без зависимых слов - это прилагательное, и пишется с одной "н", а "раненный вражеской пулей боец" - это уже причастие, и пишется с двумя "н". Может, я упростила правила по прошествии многих лет с тех пор, но надеюсь, что память меня не подводит. Это тоже было сочтено за ошибку, в словосочетании "раненые бойцы" была добавлена вторая "н". Я с ней спорила, доказала свою правоту, но потом всерьез воспринимать ее уже не могла.
Так же и книги. В детстве они были для меня гарантом правильности написания слов. После перестроечных годов я все больше и больше стала разочаровываться в правильности печатного слова. А сейчас и вовсе печатное слово яйца выеденного не стоит. Дочка-первоклассница в детских книгах находит ошибки и исправляет.
Anonymous
Моя школьная учительница русского языка и литературы любила повторять на родительских собраниях "Благодаря моего труда". Мама всякий раз возвращалась в состоянии глубокого шока :-).
автор, вы случайно не в прогимназии 1718 учитесь:)
A?
У нас в саду заведующая, записывая имя моей дочки, по буквам произносит Е-Л-Е-З-О-В-Е-ТА, я решила, что пошутила так, а потом смотрю, она на бумаге также и записала. Русская тетя, за 50лет, имя не редкое, а вот так :-(
В 70х моя первая учительница в престижной школе, куда из деревни теть не брали на работу, говорила: "Было 5 курей, пришло еще 5 курей..." я никак не могла понять, кто пришел-то. А позже учительница по русскому (вся в регалиях, на доске почета района) исправила мне в сочинении "свиньи" на "свини", и потом еще доказывала моей маме, что так правильно!
А уж что сейчас происходит в школе - вообще песня.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения