100

Классный детсад. Только одно НО...

Дочка две недели назад пошла в садик. В том году тоже ходила, был период привыкания с неделю, потом ходила с удовольствием.

Садик я выбрала сама. Новый, с бассейном, с разнообразными занятиями. Даже группу сама выбрала - по отзывам других мам ориентируясь. Исходила от отзывов о воспитателях - одна постарше, лет 50, постоянно занимается с детьми, строгая и справедливая; другая помладше, но продолжает линию старшей.

И вот что имеем. Нине в садик ходить не интересно. При том, что она этого очень ждала и хотела - сейчас идет с поникшей головой, слезы на глазах. Истерик не устраивает - со мной хнычет и просит забрать пораньше, папе просто говорит, что у нее настроение плохое и из-за этого не хочется идти.

Я думаю, это от того, что в садике с ними ТОЛЬКО занимаются. Представьте, такое бывает... Мы приходим в разное время (3 раза в неделю у Нины тренировки по фигурному катанию, поэтому приходим с 8 до 12. И забирала я ее - с 16 до 18.
В любое время, как я не зайду в группу - там ТИШИНА, дети сидят за партами по парам. Рисуют, собирают домино или лото... Молча. Воспитатель тоже сидит перед ними и что-нибудь делает - либо читает им, либо рассказывает.
Я только один раз видела Нину ходящей по группе: когда пришла около 18 часов, они собирались на прогулку.

Еще в начале меня заставили задуматься слова молодой воспитательницы, когда я спросила, как Нина вела себя, чем занималась - она ответила:
- Ну она у вас еще в куклы играет... Поэтому пару не смогла себе в играх найти. У нас дети играют в шашки, домино, лото.
Я мысленно удивилась. Нине ведь 4 года. Разве в этом возрасте в куклы играть уже поздно?

Сегодня Нину муж отводил. Говорит, шла без настроения. В группе, пока переодевал, вроде развеселилась - стал ее провожать, она прыгает на двух ногах, как зайчик, в группу. Ее встречает воспитатель и тихо, спокойно говорит:
- А прыгать не надо.
Нина опустила голову, сникла, пошла.

Прошу коллективной помощи. То, как ведут себя дети в группе - норма? То есть постоянное сидение за партами, игры там же, запрет на прыжки и бег (да, на площадке на улице бегать им запрещают тоже).
Что делать? Ждать, или идти к заведущей, или к воспитателям обращаться? А может, все в порядке и я излишне драматизирую?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочка две недели назад пошла в садик. В том году тоже ходила, был период привыкания с неделю, потом ходила с удовольствием.

Садик я выбрала сама. Новый, с бассейном, с разнообразными занятиями. Даже группу сама выбрала - по отзывам других мам ориентируясь. Исходила от отзывов о воспитателях - одна постарше, лет 50, постоянно занимается с детьми, строгая и справедливая; другая помладше, но продолжает линию старшей.

И вот что имеем. Нине в садик ходить не интересно. При том, что она этого очень ждала и хотела - сейчас идет с поникшей головой, слезы на глазах. Истерик не устраивает - со мной хнычет и просит забрать пораньше, папе просто говорит, что у нее настроение плохое и из-за этого не хочется идти.

Я думаю, это от того, что в садике с ними ТОЛЬКО занимаются. Представьте, такое бывает... Мы приходим в разное время (3 раза в неделю у Нины тренировки по фигурному катанию, поэтому приходим с 8 до 12. И забирала я ее - с 16 до 18.
В любое время, как я не зайду в группу - там ТИШИНА, дети сидят за партами по парам. Рисуют, собирают домино или лото... Молча. Воспитатель тоже сидит перед ними и что-нибудь делает - либо читает им, либо рассказывает.
Я только один раз видела Нину ходящей по группе: когда пришла около 18 часов, они собирались на прогулку.

Еще в начале меня заставили задуматься слова молодой воспитательницы, когда я спросила, как Нина вела себя, чем занималась - она ответила:
- Ну она у вас еще в куклы играет... Поэтому пару не смогла себе в играх найти. У нас дети играют в шашки, домино, лото.
Я мысленно удивилась. Нине ведь 4 года. Разве в этом возрасте в куклы играть уже поздно?

Сегодня Нину муж отводил. Говорит, шла без настроения. В группе, пока переодевал, вроде развеселилась - стал ее провожать, она прыгает на двух ногах, как зайчик, в группу. Ее встречает воспитатель и тихо, спокойно говорит:
- А прыгать не надо.
Нина опустила голову, сникла, пошла.

Прошу коллективной помощи. То, как ведут себя дети в группе - норма? То есть постоянное сидение за партами, игры там же, запрет на прыжки и бег (да, на площадке на улице бегать им запрещают тоже).
Что делать? Ждать, или идти к заведущей, или к воспитателям обращаться? А может, все в порядке и я излишне драматизирую?
Звучит кошмарно. ЗАПРЕТ на бег? в 4 года не играть в куклы? это же самое время ролевых игр. Моей почти 4, играют все время в куклы с девочками от 4 до 6 лет, носятся по двору, причем чем больше они в движении, тем лучше - зима уже, скоро не побегаешь.
Вообще-то есть установленные нормы и по игрушкам и по обустройству группы, и по продолжительности занятий и игр, которые в саду обязаны строго соблюдать. В вашем саду их почему-то нарушают. Вообще не понимаю, как они проходят лицензирование и т.п...Насколько мне известно, парты появляются только в подготовительной группе. В средней группе обязательны куклы, кукольная мебель, конструкторы для игры на полу, довольно крупные машины и т.п. Вот в подготовительной группе - да, книги, шашки, лото, мелкие конструкторы, парты, все для рисования.
Мой сын в подготовительной группе в логопедическом саду. Занятий у них очень много - и индивидуальных, и групповых. Но тишина в группе у них бывает только когда дети спят, едят или занимаются (в двух последних случаях тишина - весьма условная - только что нет ора и громких разговоров).
В остальное время дети болтают, играют... Бегать им, правда, в группе тоже не особо разрешают.
То, что автор описал - просто сюр какой-то, триллер. Дети и учась в школе должны много двигаться.
А игра в куклы в 4 года - имхо, более нормальна, чем в шашки-шахматы. Всему свое время....
Однозначно, ситуация ненормальна.
Психолог в саду есть?
А методист? Дело в том, что количество занятий в саду тоже ограничено методически. И количество, и время на каждое занятие. Кроме того, нагрузка должна распределяться тоже согласно нормам: что-то дается детям в первой половине дня, что-то после сна.
Выяснить вопрос с перегрузкой занятиями - не есть "в чужой монастырь..."
Заниматься и сидеть нужно в подготовительной группе. Спросите почему нельзя бегать, играть и прыгать? воспиталкам так удобно , а детям плохо.Им надо энергию выплескивать
у дочи в группе бегать и прыгать тоже нельзя, но при этом у них есть специальный игровой уголок с большим ковром-они там и в куклы и в машинки и в кухни/парковки-во все играют. По вечерам часть детей пасется на этом игровом ковре, часть-за столиками рисует или играет-но это выбор самих детей, где и во что играть-им по 5 лет, они уже знают, что пазлы складывать, рисовать, играть в настольные игры и в некоторые конструкторы можно только за столом, поэтому сами берут игру из шкафчика, садятся за стол, играю и после игры-убирают обратно в шкафчик. А воспитатели просто приглядывают за ними и иногда напоминают, что убрать надо сразу, как закончил игру, а не потом. Ну а когда занятия-тогда сидят за столами или стулья в кружок ставят-зависит от занятия.
Я бы на месте Нины тоже голову повесила и без энтузиазма ходила туда, где нельзя играть и бегать и прыгать.... Бедная Нина...
Как то грустно стало за Вашу Нину.
Уля, ничего себе дела! А я то еще переживаю что у сына в саду мало занимаются... зато он стал такой общительный от постоянных игр с ровесниками, как не приду - почти всегда бесилово, то он в белом халате бегает типа доктор, на днях коляску катал по группе с девочкой под ручку "я папа", говорит ))))
А ты когда отдавала Нину в садик и отзывы узнавала - тебе говорили другие родители о чем-то подобном? или всех родителей устраивает, что дети 4 лет совершенно не играют, а только занимаются? одна ты беспокоишься? я бы тоже запереживала...умный и развитый ребенок - это, конечно, замечательно, но иключать из развития игру - не есть гуд, в этом возрасте..так можно и отвращение к школе привить..
Итак, пришла за Ниной в 16.40. Дети сидели за партами, чем-то занимались. Как выяснилось потом, делали аппликации. Потом воспитательница вышла в раздевалку, чтобы освежить стенд с детским творчеством, и я с ней в это время поговорила.

По ее словам, они не заставляют детей сидеть и играть за партами. Занимаются дети только в отведенное для этого время. После 17.00 они могут ходить по группе, брать любые игрушки и играть в них соответственно. На вопрос, проводят ли они ролевые и подвижные игры, ответила утвердительно. "Просто вы этого не видели", - добавила.
Да, на улице, как оказалось, бегать можно, но нельзя: бегать и трогать других детей, бегать и толкать других, бегать и хватать других за одежду... и т.д.

Нина, кстати, выходит из группы веселая... Но - насколько это связано с садом сказать сложно. Она просто очень радуется, что я за ней пришла.

Да, пока ждала окончание занятия, поговорила с бабушкой и мамой двух детей. Обе сказали о том, что в прошлом году была другая воспитательница, которая с детьми совсем не занималась, и что в этом году детям повезло и с ними наконец-то проводятся занятия. На вопрос - как часто они видят детей играющими, задумались. По их словам обычно дети сидят и играют за партами, когда за ними приходят. И - надо заметить - родителей это вполне устраивает, как я поняла из разговора...

Не знаю, что дальше делать.
РЕЖИМ дня в нашей группе:

8.25 - 8.55 завтрак
8.55 - 9.50 занятия
9.50 - 10.10 игры, подготовка к прогулке (в раздевалке, что ли?)
10.10 - 11.50 прогулка
11.50 - 12.15 возвращение с прогулки, игры (опять в раздевалке, судя по отведенному времени)
12.15 - 12.50 обед
12.50 - 15.00 сон
15.00 - 15.25 подъем
15.25 - 15.50 полдник
15.50 - 16.50 занятия
16.50 - 19.00 подготовка к прогулке, прогулка, уход домой (на деле на прогулку выходят не раньше 18.00)

Ну как, нормально? Или есть к чему придраться?
казарма...
Anonymous
Естественно - говорите сначала с воспитательницей, потом с заведующей. Лучше подключить других родителей, и, поскольку детей вроде как не бьют и не издеваются - разговаривать в спокойно-доброжелательном тоне. Лучше это сделать в рамках собрания.
Мол, мы ценим опыт воспитателей и что воспитатели детей многому учат, но на ваш взгляд у детей слишком мало свободных игр и двигательной активности. Вы считаете, что такая активность крайне полезна в таком возрасте, и поэтом настаиваете, чтобы в вашей группе детям давали возможность играть.
Если воспитатели не вняли - можно уже выдвинуть аргументы посерьезнее. Про вред развитию ребенка без соответствующих по возрасту ролевых игр, про вред гиподинамии для здоровья, если есть сколиозы и пр у кого-то из детей - можно справками потрясти.
Если и это не поможет - настаивать, что воспитатели ДОЛЖНЫ соблюдать определенный регламент. Ну и если и это не поможет - то идти к заведующей.
Девушка, уверена, что разговор с воспитателем ничего не даст, и с заведующей тоже не даст. Там уже устоявшийся порядок. Станете там врагом и еще на ребенка негативно это может повлиять. Вообще такое поведение не совсем нормально, ребенок должен бегать, прыгать, он еще ребенок, в школе насидится за партой еще. У нас воспитательница тоже в возрасте и она одна, второй воспитательницы нет, но она ребятам не только читает, занимается, но и устраивает соревнования, бег, прыжки. Жаль, что в таком саду хорошем, как у вас, такие порядки.
А вы не разговаривали с мамами др. деток о своей проблеме? М.б., не только один ваш ребенок страдает от таких жестких правил в садике? Никогда не поверю, что все дети в вашей группе целый день способны не прыгать, не бегать и не хулиганить. Что-то тут не то. Бедная девочка права, что она не любит ходить в этот садик.
Подождите, 2 недели еще не показатель. Может Вы действительно не видите, когда они играют.
Вообще существуют санитарные нормы, по которым дети такого возраста за столами могут находится строго определенное время. ВАши воспитатели их явно нарушают. Поговорите с медиками и с психологом сада, объясните ситуацию, попросите их поработать с воспитателями, которые явно перегибают палку с занятиями.
У меня младший ребенок начал сутулится в саду, врач мне говорит "следите чтобы меньше сидела", так они в саду и сидят частенько, воспитателям же удобнее когда тихо в группе...
Старшего тоже пытались "усадить за стол", но он просто начал рыдать "не хочу" и от него отстали
Anonymous
ОФФ: автор, вы случайно рассказы не пишете? У вас такой "вкусный" литературный стиль :)
Ведущая деятельность в этом возрасте - игровая, с помощью игры ребенок лучше всего на данном возрастном этапе познает мир и т.д.:-)
И, кстати, какие-либо учебные занятия (та же подготовка к школе) рекомендуются детям в первой половине дня, во-второй уже идут ролевые игры, чтение сказок...и т.п.
Понаблюдайте еще какое-то время, а дальше уже сами решайте, что лучше Вашему ребенку, мое ИМХО если это норма данного дет. сада, то кто же ее захочет там менять?
ооо! у нас была такая воспитатель в том году, вроде и не придерешься, но.. тихим спокойным голосом "мы не бегаем/шумим/балуемся" и ребенок затыкался, уходил в себя и страдал и не только моя. Ходила - не конючила, но я чувствовала ребенок угасает (моя такая озорница по характеру, хотя послушная). А сад хороший в целом, ребенок умнел на глазах! Я сильно задумывалась о переводе, тем более поближе открывался новый сад, но все меня держали за идиотку, тк причины не уважительные:)
Однажды к нам пришла на недельку на замену другая воспитатель, когда я пришла в группе чуть не дым стоял! Все куда то бежали, что-то делали, галдели, воспитатель в мыле носилась за детьми... Наконец я почувствовала, что пришла в ДЕТСКИЙ сад. Да, моя была не причесаная, в футболке задом наперед, но она была такая счастлиая! В тот период ребенок забывал попрощаться утром, так торопилась в группу! Она наконец была живая!
Я перевела в другой сад. Повезло безумно! Золотая середина - постоянные развивающие игры и игровые занятия. Оказалось чтоб чему то учиться не обязательно тихо сидеть и молчать в тряпочку. Они просто играют не много, но когда занимаются - это тоже скорее похоже на игру! Например недавно рисовали снег на совместной картине пальцами - столько восторгов! Ребенка забираю в состоянии "я юла, егоза, покрутите меня":)
Переводите! Учеба, тем более в 4 года ценой счастья никому не нужна, зачахнет ребенок.
Anonymous
Для сравнения наш режим (сад прекрасный и много занятий и игр много)
8.00-8.15 - утренняя гимнастика (в физкульт зале)
8.15-8.30 - окружающий мир (сидят вокруг воспитателя и разговаривают о природе-погоде, либо слушают книжку)
8.30 - 9.00 завтрак
9.00 - 10.00 занятия (физкультура/ритмика/музыка/ бассейн)
10.00- 10.30 второй завтрак и свободные игры
10.30- 11.00 занятия (лепка, апликация, рисование, математика..)
11.00- 12.30 прогулка
12.30 - 13.00 обед
13.00 - 15.30 сон
15.30 - 15.45 закаливание (типа гимнастики в группе в трусах, а потом душ)
16.00 - 16.30 полдник
16.30 - 17.00 занятия (ритмика, музыка, рисование, лепка..)
17.00 - 18.00 свободные игры (кто что хочет, часто танцуют или бесятся в физ. зале в шариковом бассейне)
18.00- 19.00 - прогулка и домой
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения