Классный детсад. Только одно НО...
Дочка две недели назад пошла в садик. В том году тоже ходила, был период привыкания с неделю, потом ходила с удовольствием.
Садик я выбрала сама. Новый, с бассейном, с разнообразными занятиями. Даже группу сама выбрала - по отзывам других мам ориентируясь. Исходила от отзывов о воспитателях - одна постарше, лет 50, постоянно занимается с детьми, строгая и справедливая; другая помладше, но продолжает линию старшей.
И вот что имеем. Нине в садик ходить не интересно. При том, что она этого очень ждала и хотела - сейчас идет с поникшей головой, слезы на глазах. Истерик не устраивает - со мной хнычет и просит забрать пораньше, папе просто говорит, что у нее настроение плохое и из-за этого не хочется идти.
Я думаю, это от того, что в садике с ними ТОЛЬКО занимаются. Представьте, такое бывает... Мы приходим в разное время (3 раза в неделю у Нины тренировки по фигурному катанию, поэтому приходим с 8 до 12. И забирала я ее - с 16 до 18.
В любое время, как я не зайду в группу - там ТИШИНА, дети сидят за партами по парам. Рисуют, собирают домино или лото... Молча. Воспитатель тоже сидит перед ними и что-нибудь делает - либо читает им, либо рассказывает.
Я только один раз видела Нину ходящей по группе: когда пришла около 18 часов, они собирались на прогулку.
Еще в начале меня заставили задуматься слова молодой воспитательницы, когда я спросила, как Нина вела себя, чем занималась - она ответила:
- Ну она у вас еще в куклы играет... Поэтому пару не смогла себе в играх найти. У нас дети играют в шашки, домино, лото.
Я мысленно удивилась. Нине ведь 4 года. Разве в этом возрасте в куклы играть уже поздно?
Сегодня Нину муж отводил. Говорит, шла без настроения. В группе, пока переодевал, вроде развеселилась - стал ее провожать, она прыгает на двух ногах, как зайчик, в группу. Ее встречает воспитатель и тихо, спокойно говорит:
- А прыгать не надо.
Нина опустила голову, сникла, пошла.
Прошу коллективной помощи. То, как ведут себя дети в группе - норма? То есть постоянное сидение за партами, игры там же, запрет на прыжки и бег (да, на площадке на улице бегать им запрещают тоже).
Что делать? Ждать, или идти к заведущей, или к воспитателям обращаться? А может, все в порядке и я излишне драматизирую?
Садик я выбрала сама. Новый, с бассейном, с разнообразными занятиями. Даже группу сама выбрала - по отзывам других мам ориентируясь. Исходила от отзывов о воспитателях - одна постарше, лет 50, постоянно занимается с детьми, строгая и справедливая; другая помладше, но продолжает линию старшей.
И вот что имеем. Нине в садик ходить не интересно. При том, что она этого очень ждала и хотела - сейчас идет с поникшей головой, слезы на глазах. Истерик не устраивает - со мной хнычет и просит забрать пораньше, папе просто говорит, что у нее настроение плохое и из-за этого не хочется идти.
Я думаю, это от того, что в садике с ними ТОЛЬКО занимаются. Представьте, такое бывает... Мы приходим в разное время (3 раза в неделю у Нины тренировки по фигурному катанию, поэтому приходим с 8 до 12. И забирала я ее - с 16 до 18.
В любое время, как я не зайду в группу - там ТИШИНА, дети сидят за партами по парам. Рисуют, собирают домино или лото... Молча. Воспитатель тоже сидит перед ними и что-нибудь делает - либо читает им, либо рассказывает.
Я только один раз видела Нину ходящей по группе: когда пришла около 18 часов, они собирались на прогулку.
Еще в начале меня заставили задуматься слова молодой воспитательницы, когда я спросила, как Нина вела себя, чем занималась - она ответила:
- Ну она у вас еще в куклы играет... Поэтому пару не смогла себе в играх найти. У нас дети играют в шашки, домино, лото.
Я мысленно удивилась. Нине ведь 4 года. Разве в этом возрасте в куклы играть уже поздно?
Сегодня Нину муж отводил. Говорит, шла без настроения. В группе, пока переодевал, вроде развеселилась - стал ее провожать, она прыгает на двух ногах, как зайчик, в группу. Ее встречает воспитатель и тихо, спокойно говорит:
- А прыгать не надо.
Нина опустила голову, сникла, пошла.
Прошу коллективной помощи. То, как ведут себя дети в группе - норма? То есть постоянное сидение за партами, игры там же, запрет на прыжки и бег (да, на площадке на улице бегать им запрещают тоже).
Что делать? Ждать, или идти к заведущей, или к воспитателям обращаться? А может, все в порядке и я излишне драматизирую?
В остальное время дети болтают, играют... Бегать им, правда, в группе тоже не особо разрешают.
То, что автор описал - просто сюр какой-то, триллер. Дети и учась в школе должны много двигаться.
А игра в куклы в 4 года - имхо, более нормальна, чем в шашки-шахматы. Всему свое время....
Психолог в саду есть?
А методист? Дело в том, что количество занятий в саду тоже ограничено методически. И количество, и время на каждое занятие. Кроме того, нагрузка должна распределяться тоже согласно нормам: что-то дается детям в первой половине дня, что-то после сна.
Выяснить вопрос с перегрузкой занятиями - не есть "в чужой монастырь..."
А ты когда отдавала Нину в садик и отзывы узнавала - тебе говорили другие родители о чем-то подобном? или всех родителей устраивает, что дети 4 лет совершенно не играют, а только занимаются? одна ты беспокоишься? я бы тоже запереживала...умный и развитый ребенок - это, конечно, замечательно, но иключать из развития игру - не есть гуд, в этом возрасте..так можно и отвращение к школе привить..
По ее словам, они не заставляют детей сидеть и играть за партами. Занимаются дети только в отведенное для этого время. После 17.00 они могут ходить по группе, брать любые игрушки и играть в них соответственно. На вопрос, проводят ли они ролевые и подвижные игры, ответила утвердительно. "Просто вы этого не видели", - добавила.
Да, на улице, как оказалось, бегать можно, но нельзя: бегать и трогать других детей, бегать и толкать других, бегать и хватать других за одежду... и т.д.
Нина, кстати, выходит из группы веселая... Но - насколько это связано с садом сказать сложно. Она просто очень радуется, что я за ней пришла.
Да, пока ждала окончание занятия, поговорила с бабушкой и мамой двух детей. Обе сказали о том, что в прошлом году была другая воспитательница, которая с детьми совсем не занималась, и что в этом году детям повезло и с ними наконец-то проводятся занятия. На вопрос - как часто они видят детей играющими, задумались. По их словам обычно дети сидят и играют за партами, когда за ними приходят. И - надо заметить - родителей это вполне устраивает, как я поняла из разговора...
Не знаю, что дальше делать.
8.25 - 8.55 завтрак
8.55 - 9.50 занятия
9.50 - 10.10 игры, подготовка к прогулке (в раздевалке, что ли?)
10.10 - 11.50 прогулка
11.50 - 12.15 возвращение с прогулки, игры (опять в раздевалке, судя по отведенному времени)
12.15 - 12.50 обед
12.50 - 15.00 сон
15.00 - 15.25 подъем
15.25 - 15.50 полдник
15.50 - 16.50 занятия
16.50 - 19.00 подготовка к прогулке, прогулка, уход домой (на деле на прогулку выходят не раньше 18.00)
Ну как, нормально? Или есть к чему придраться?
Мол, мы ценим опыт воспитателей и что воспитатели детей многому учат, но на ваш взгляд у детей слишком мало свободных игр и двигательной активности. Вы считаете, что такая активность крайне полезна в таком возрасте, и поэтом настаиваете, чтобы в вашей группе детям давали возможность играть.
Если воспитатели не вняли - можно уже выдвинуть аргументы посерьезнее. Про вред развитию ребенка без соответствующих по возрасту ролевых игр, про вред гиподинамии для здоровья, если есть сколиозы и пр у кого-то из детей - можно справками потрясти.
Если и это не поможет - настаивать, что воспитатели ДОЛЖНЫ соблюдать определенный регламент. Ну и если и это не поможет - то идти к заведующей.
У меня младший ребенок начал сутулится в саду, врач мне говорит "следите чтобы меньше сидела", так они в саду и сидят частенько, воспитателям же удобнее когда тихо в группе...
Старшего тоже пытались "усадить за стол", но он просто начал рыдать "не хочу" и от него отстали
И, кстати, какие-либо учебные занятия (та же подготовка к школе) рекомендуются детям в первой половине дня, во-второй уже идут ролевые игры, чтение сказок...и т.п.
Понаблюдайте еще какое-то время, а дальше уже сами решайте, что лучше Вашему ребенку, мое ИМХО если это норма данного дет. сада, то кто же ее захочет там менять?
Однажды к нам пришла на недельку на замену другая воспитатель, когда я пришла в группе чуть не дым стоял! Все куда то бежали, что-то делали, галдели, воспитатель в мыле носилась за детьми... Наконец я почувствовала, что пришла в ДЕТСКИЙ сад. Да, моя была не причесаная, в футболке задом наперед, но она была такая счастлиая! В тот период ребенок забывал попрощаться утром, так торопилась в группу! Она наконец была живая!
Я перевела в другой сад. Повезло безумно! Золотая середина - постоянные развивающие игры и игровые занятия. Оказалось чтоб чему то учиться не обязательно тихо сидеть и молчать в тряпочку. Они просто играют не много, но когда занимаются - это тоже скорее похоже на игру! Например недавно рисовали снег на совместной картине пальцами - столько восторгов! Ребенка забираю в состоянии "я юла, егоза, покрутите меня":)
Переводите! Учеба, тем более в 4 года ценой счастья никому не нужна, зачахнет ребенок.
8.00-8.15 - утренняя гимнастика (в физкульт зале)
8.15-8.30 - окружающий мир (сидят вокруг воспитателя и разговаривают о природе-погоде, либо слушают книжку)
8.30 - 9.00 завтрак
9.00 - 10.00 занятия (физкультура/ритмика/музыка/ бассейн)
10.00- 10.30 второй завтрак и свободные игры
10.30- 11.00 занятия (лепка, апликация, рисование, математика..)
11.00- 12.30 прогулка
12.30 - 13.00 обед
13.00 - 15.30 сон
15.30 - 15.45 закаливание (типа гимнастики в группе в трусах, а потом душ)
16.00 - 16.30 полдник
16.30 - 17.00 занятия (ритмика, музыка, рисование, лепка..)
17.00 - 18.00 свободные игры (кто что хочет, часто танцуют или бесятся в физ. зале в шариковом бассейне)
18.00- 19.00 - прогулка и домой