Воспитатель с "говорком"
Подготовительная группа. Новая молодая воспитательница, отличная, добрая, заводная, дети от нее в восторге просто, НО она хохлушка и я так понимаю из деревни. Говор соответствующий: хто, я за тобой соскучилась, хлопцы, буряк, перукарня ну и т.д. Дети воспит. обожают и потому стараются вовсю походить на нее, копируют речь. дома я слышу уже почти чистую украинскую речь. Я не против украинцев(папа наш - украинец, но с 5 лет живет в Москве, речь русская) Но нам идти в школу в сентябре. Если еще год мы будем вариться в этом говоре, то я боюсь наша крутая гимназия на собеседовании нас просто развернет. К воспитателю, кроме этого, никаких претензий. Зашла к заведующей посоветоваться, она у нас бывший учитель русского, говорит - сама в ужасе, но кадров нет, а у нее есть диплом о высшем педагогическом образовании и завернуть ее из-за профнепригодности(да и не хотелось бы, она правда отличный и любящий детей педагог) не выйдет. Что можно придумать в такой ситуации максимально пригодное для нас и не обидное, не портящее карьеру для неё???
У нас тоже пол-сада "ложат", "садят", "застегаются", ну что ж поделать, учу дома как правильно говорить.
Обтрусись (отряхнись), штАники (штаны), ложить (класть) и проч.
Ребенок дома повторяет, притом, что с речью у нас не очень, а эти слова прям от зубов отскакивают. Ужас одним словом. Но, как говорится, главное, чтоб человек был хороший. Особо не напрягаюсь по этому поводу
Главное, чтобы воспитатель относился к детям с заботой и вниманием. А кадров действительно нет, подумайте, кто потенциально может придти на место милой украинской девушки. Кстати, могие из слов, которые Вы привели как пример, распространены на территории РФ в том числе.