14

Лого-сд или ЗПР-сад, помогите пожалуйста выбрать

Ситуация такая: Дочка (3,2) сейчас ходит в логосад, но в обычную группу. Говорит плохо, но после того, как начали ходить в сад в декабре и пропитого курса когитума, стала говорить больше и что-то лучше, появились предложения. Наблюдались в Семашко в 2,5года кроме PHH ничего, не поставили.
Сейчас в районной поликлинике логопед направила на МПК, что-бы нас определили в логогруппу в этом же саду, но комиссия нас направляет в другой сад в группу ЗПР, и считают что у нс действительно этот диагноз, еще и на фоне сложных родов (ЭКС). Хотя смотрели они ее всего 5 минут, но может они действительно проффесионалы и стоит доверять их мнению.
Сложность вот в чем, есть еще дочка 10мес и возить в зпр-группу я просто физически не смогу туда возить (сидеть не кому, машину не вожу, на автобусе 7астоновок), а в этот мы ходим пешком. Опять но, если все-таки ребенку там будет лучше, то я согласна туда ездить (хотя с трудом представляю, но что не сделаешь ради ребенка)
И вторая сложность, как нам все-таки понять ЗПР у нас ли просто ЗРР? В комиссии сказали, что их диагноз,(дословно) "это еще не врачебный, а "так". Надо, наверное, проконсультироваться с дефектологом и психологом, да? Просто мы никогда не замечали, что у ребенка проблемы по этому поводу, только то, что не говорила долго.
Давят на мозг еще плачущие бабушки, считают, что ребенок уже никчемный. А у меня уже каша в голове. Что вообще такое ЗПР и надо его бояться?
Вообщем, помогите плиз, может кто сталкивлся с подобным.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация такая: Дочка (3,2) сейчас ходит в логосад, но в обычную группу. Говорит плохо, но после того, как начали ходить в сад в декабре и пропитого курса когитума, стала говорить больше и что-то лучше, появились предложения. Наблюдались в Семашко в 2,5года кроме PHH ничего, не поставили.
Сейчас в районной поликлинике логопед направила на МПК, что-бы нас определили в логогруппу в этом же саду, но комиссия нас направляет в другой сад в группу ЗПР, и считают что у нс действительно этот диагноз, еще и на фоне сложных родов (ЭКС). Хотя смотрели они ее всего 5 минут, но может они действительно проффесионалы и стоит доверять их мнению.
Сложность вот в чем, есть еще дочка 10мес и возить в зпр-группу я просто физически не смогу туда возить (сидеть не кому, машину не вожу, на автобусе 7астоновок), а в этот мы ходим пешком. Опять но, если все-таки ребенку там будет лучше, то я согласна туда ездить (хотя с трудом представляю, но что не сделаешь ради ребенка)
И вторая сложность, как нам все-таки понять ЗПР у нас ли просто ЗРР? В комиссии сказали, что их диагноз,(дословно) "это еще не врачебный, а "так". Надо, наверное, проконсультироваться с дефектологом и психологом, да? Просто мы никогда не замечали, что у ребенка проблемы по этому поводу, только то, что не говорила долго.
Давят на мозг еще плачущие бабушки, считают, что ребенок уже никчемный. А у меня уже каша в голове. Что вообще такое ЗПР и надо его бояться?
Вообщем, помогите плиз, может кто сталкивлся с подобным.
А по какой причине ребенку поставили ЗПР. Что она не сделала такого в комиссии что они такой диагноз нарисовали? Пирамидку не сложила или просто отказалась с ними общаться?
мы пытаемся устроиться в такую группу.и что-то нас не спешат туда переводить.
хотим, т.к. может будут заниматься с ребенком, а не заявлять, что наш ребенок не готов для ИХ сада.

сейчас меняться финансирование. и возможно в обычных садах исчезнут психологи и логопеды. поэтому мы хотим попасть в спец.группу. а в обычный сад всегда можно перейти.

мы прошли обследование под руководством невропотолога.
показывали нескольким психологам- их основное пожелание, чтоб с ребенком постоянно занимались, а не чтоб сидела в углу и сама с собой играла. нам не подходит ПЕРЕДЕРЖКА. психолог из сада с ребенком не занимается, бегать и заставлять не буду. т.к. у нас серьезный случай, лучше найдем на стороне.

тут сложно советовать , т.к. ездить далеко.
нам 4 остановки это не далеко. ходит маршрутка.
Anonymous
Я бы несильно доверяла комиссии. Нам в 2 и 8 поставили ОНР 1, сказав на словах, что без "хорошого невролога и лекарств он у вас не заговорит". Заговорил. Да, мы ходим в логосадик, занимаемся, пока не все шипящие есть, ну и "л" слабое, а "р" совсем отвутствует. Но говорит сложными предложениями, пересказывает сказки и пр. Я не призываю махнуть рукой на комиссию, но перепроверить ее мнение.
Я работаю с логосаду, и у нас были случаи ,когда диагноз ЗПР ставился под вопросом, типа на усмотрение мамы.
Диагноз ЗПР является диагнозом априори ВРЕМЕННЫМ, т.е. каждый год его будут пересматривать. Потому как это пограничное состояние между еще нормой и уже не нормой.
Куда вам идти - решать лучше вам. По опыту - если ребенок на занятиях нормально работает с помощью взрослого ,то лучше в Логогруппу, если помощь взрослого на занятиях ребенок берет с трудом - то лучше в ЗПР. Потому как нельзя ориентироваться "что подумают соседи", принципы работы и подачи материала в логогруппах и группах ЗПР очень отличаются ,и выбирать надо то, что лучше поможет ребенку.
Если сомневаетесь - идите в Логогруппу. В ЗПР можно будет потом перевестись, если в логогруппе будут плохие результаты обучения
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения