41

Обмены и подарки в д/с

Девочки, поделитесь опытом, пожалуйста :-) Сыну 4 с половиной года, посещает среднюю группу садика. С неделю назад появилось новое увлечение в группе: меняться и делать друг другу подарки. Речь идёт о совершенно разных вещах: раскрасках, карточках, значках, игрушках из киндер-сюрприза и т.п. А вот сегодня деть возжелал обменять любимого плюшевого кота на резинового тигра... С одной стороны, от нас не убудет, если подобная практика будет иметь место. С другой стороны, мне бы не хотелось видеть дома чужие игрушки. Кроме того, не исключено, что родители другого ребёнка будут против обмена и нужно будет вернуть игрушку. Сын может воспротивится, т.к. посчитает это несправедливостью, во-первых. Во-вторых, есть вероятность не получить обратно свою игрушку. В-третьих, подобные обмены могут быть вызваны минутным желанием, о котором очень скоро ребёнок пожалеет и захочет расторгнуть сделку... а не тут то было: нужно добиться согласия обоих сторон. Это что касательно обмена...
А как быть с подарками? Какие считать возможным принимать, а какие нет? И как быть, если другой ребёнок пожалеет о своей щедрости?
Интересует опыт мам, столкнувшихся с подобной ситуацией и пришедших к какой-то более-менее стройной схеме, устраивающей все стороны: своего и чужого ребёнка, родителей и воспитателей. Нужен именно практический опыт. Гипотетически я и сама могу порассуждать :-) Советы в ключе: не надо давать в садик игрушки и т.п. личные вещи, тоже мало полезного дадут. Т.к. если не сейчас, то годом-двумя позже ребёнок так или иначе столкнётся с тем же вопросом. Какой смысл оттягивать решение?
Всем спасибо :-)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, поделитесь опытом, пожалуйста :-) Сыну 4 с половиной года, посещает среднюю группу садика. С неделю назад появилось новое увлечение в группе: меняться и делать друг другу подарки. Речь идёт о совершенно разных вещах: раскрасках, карточках, значках, игрушках из киндер-сюрприза и т.п. А вот сегодня деть возжелал обменять любимого плюшевого кота на резинового тигра... С одной стороны, от нас не убудет, если подобная практика будет иметь место. С другой стороны, мне бы не хотелось видеть дома чужие игрушки. Кроме того, не исключено, что родители другого ребёнка будут против обмена и нужно будет вернуть игрушку. Сын может воспротивится, т.к. посчитает это несправедливостью, во-первых. Во-вторых, есть вероятность не получить обратно свою игрушку. В-третьих, подобные обмены могут быть вызваны минутным желанием, о котором очень скоро ребёнок пожалеет и захочет расторгнуть сделку... а не тут то было: нужно добиться согласия обоих сторон. Это что касательно обмена...
А как быть с подарками? Какие считать возможным принимать, а какие нет? И как быть, если другой ребёнок пожалеет о своей щедрости?
Интересует опыт мам, столкнувшихся с подобной ситуацией и пришедших к какой-то более-менее стройной схеме, устраивающей все стороны: своего и чужого ребёнка, родителей и воспитателей. Нужен именно практический опыт. Гипотетически я и сама могу порассуждать :-) Советы в ключе: не надо давать в садик игрушки и т.п. личные вещи, тоже мало полезного дадут. Т.к. если не сейчас, то годом-двумя позже ребёнок так или иначе столкнётся с тем же вопросом. Какой смысл оттягивать решение?
Всем спасибо :-)
Да, а моя просто все дарит детям - и новое и старое, все. Причем даже тем, кто никогда ей ничего не дает.
Я столкнулась. В такой неприятной форме, что я засомневалась в Адекватности мамы девочки. Моя пришла и говорит, Вероника мне карточку Винкс подарила, а у меня такая есть, я отдала ее Алине.
Ситуация на следующий день. :) Утром крик с порога на меня "Вы и Ваша дочь и ее подруга Алина украли у моего ребенка, обманули ее, ..." Вы мои глаза можете представить? , я даже сначала не могла вообще понять каким образом я могла обмануть ее дочь :). Меня спасла от тюрьмы :) воспитатель, которая сказала, что тк моя передарила карточку Алине, Вероника на это обиделась и у вечеру (когда нас уже в садике не было), устроила истерику.
В общем, я посоветовала дочери не брать от Вероники ничего больше. Потом выяснилось, что Вероника у нас постоянно истерит на эти темы. Утром дарю, вечером забираю.
Anonymous
Старшая группа, девочки меняются бусами-кольцами. Но они вроде оговаривают, что на время (на 6 дней, например) Пока никаких неприятных ситуаций не было. Что будет дальше и как к этому относиться - не знаю...
Anonymous
у нас запрещен любой обмен чем бы то ни было. Можете поменяться на время, пока дети в д\с, а перед уходом домой все возвращается владельцу. Исключение - если за дарителем мама пришла раньше и сказала при воспитателе, что разрешает подарить эту вещь. Потому что были уже попытки обменять дорогущие игрушки на фантики.
а я вот считаю, что обмен и подарки развивают самостоятельность. начиная с 5 лет я не запрещаю сыну меняться ЕГО игрушками. все игрушки, которые мы покупаем сыну- мы покупаем ЕМУ. и он может ими распоряжаться по его усмотрению - играть, разобрать. сломать, подарить, обменять.
В саду он менялся: карточками, бакуганами разных цветов, машинками, менялись даже леговскими драконами (они стоят ок 1000, точно не помню). обмен происходит - ты мне черного, я тебе белого. потом могут меняться обратно.
Конечно обмен дракона на конфетку мне бы не понравился, но у нас такого не было.
Подарки сын делает на уровне наклеек и карточек, игрушек из киндеров и растишек. я считаю, что это правильно и хорошо.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения