238

ребенок должен уметь читать до школы?

возьмут в школу без этого умения? или это обязательное требование при поступлении?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
возьмут в школу без этого умения? или это обязательное требование при поступлении?
Anonymous
а уметь писать должен?
Anonymous
А что, ребенок в 6,6 и старше ВООБЩЕ читать не умеет?
Anonymous
"нынче в школе первый класс хуже института" 8)) Знакомо?
у нас, увы, еще в декабре завуч давала текст и просила прочитать.До школы.И пересказать.К слову-одна только девочка в классе не умела читать, когда пришла, но она азербайджанка.И сейчас учится хуже всех в классе.Как учительница нам сказала на собрании:"Они ничего не должны ДО школы, но на деле, сами видите, кому как потом что дается.Так что делайте выводы...":-)
Anonymous
Слушайте, читаю подобные темы и даже страшно становится. Честное слово! И как это мы, родители, шли в первый класс, не умея читать. Писать умели несколько букв только, да и то коряво. И ведь жили все спокойно до школы, не бегали по развивалкам и доп. занятиям с подготовками к школе (по крайней мере такого ажиотажа точно не было). И нормальными людьми выросли как-то. Загадка:)
Anonymous
Я пошла в 1 класс абсолютно "чистым листом". Не умела ни читать, ни писать. Даже букв и цифр не знала. Как же мне было тяжело!!! Школа была для меня каторгой с первого до последнего дня. И своим детям я такого бы не пожелала ни при каких обстоятельствах. Поэтому старшие двое ходили на двухгодичную подготовку и в школу пошли бегло читающими и решающими задачи в уме. И младшего (сейчас ему 3 года) буду учить тому же! Потому что вижу, что это хорошо.
Anonymous
Не так уж и часто и в наши годы шли в школу, не умея читать. И я , и моя сестра, и муж с его сестрой все читали с 4-5 лет, опросила своих родителей - и они умели читать за пару лет ло школы, хотя особо фанатично в те годы никаким "ранним развитием" уж точно никто не занимался.
Меня приняли в школу в 6,10 только потому,что я умела читать. Поэтому же попала в самый сильный класс из 3. И то в нем не все умели читать. В двух других классах - никто. 81 год.
Оба моих ребенка пошли в 1 класс не умея читать. К концу 2кл и началу 3 по чтению стали из лучших. Я за естественное, физиологическое дозревание. Хочется ребенку - можно научить по методикам, которые соответствуют его возрасту. Не хочет - есть масса других интересных занятий. Читать все равно придется. Пусть позже и научат профессионалы.
Младший в свои почти 5 пока совершенно не хочет. И не трогаю его с этим.
Anonymous
У нас берут, но говорят, что будет тяжело, вот мучаем азбуку:( Ну хоть какие-то слова может прочитать. Глядишь, еще за полгода получше станет.
Лучше уметь. И писать тоже лучше уметь. Как показывает практика, обучение этим навыкам происходит только формально. Проскакивают галопом по европам.
Anonymous
присоединяюсь,если бы не умел писать и читать, не знал бы гласные и согласные и как они делятся, да и ещё многое другое, то было бы худо. И у нас самая обыкновенная общеобразовательная школа. Но неслись действительно галопом
По моему опыту ребенок должен читать и писать (прописью имею ввиду). Мой читал с 4 лет и к первому классу читал очень хорошо, не по слокам, а вот писать я его не учила и постоянно об этом жалею.
Anonymous
Неумеющий читать ребенок будет очень выделяться при поступлении в действительно хорошую школу. И программа первого класса расчитана на детей, способных понять простое задание из текста в учебнике.
Нет, конечно, есть дети, которым чтение, счет и прочие опции даются аЦЦки тяжело в силу их физиологических особенностей, но таких детей все равно в разы меньше, чем обычных.
А вот эта позиция - "не хочу детства лишать" - она вообще пагубна по сути. Потому что ничего не мешает соседствовать прогулкам и играм и занятиям.
Мозг работать должен, и его все время надо тренировать. Иначе - он ржаветь начнет.
Формально можно и не уметь, но неужели так сложно научить?
Нет, ребенок не обязан уметь читать и в школу его возьмут. Хотя маловероятно, что в гимназию. И скорее всего в любой школе ему очень трудно поначалу придется. Так что это вопрос цены для ребенка. Цены усилий, я имею в виду.
Мы начали учить с 6 лет, давалось очень тяжело, зато к первому классу вполне сносно читали.. Имхо, семь и шесть - большая разница, и в семь ребенку проще и быстрее освоить чтение, единственное, в ту школу, куда мы шли - требовалось при поступлении пройти собеседование, где одно из заданий - прочитать и перессказать текст, так что выхода особого не было.
Да, и шесть лет по евским меркам достаточно поздно для начала обучения чтению:) Смотрю, в топиках сплошь и рядом мамы,у которых дети читают с трех лет чуть ли не Войну и мир:)
Anonymous
В школу конечно возьмут, ну а дальше что? Представьте все или почти умеют, а Ваш деть нет. У меня сын первоклассник, что-то я не заметила чтобы их особо учили читать. А вот у подруги когда сын пошел в первый класс (это не в Москве) читать учили, так как у них большинство детей как раз таки не умело читать.
Да и при собеседовании у нас было задание прочитать предложение.
Anonymous
В Москве есть такие дети, которые к 1кл. не читают? Это приезжие или из неблагополучных семей? Даже при моем поступлении в 1кл в 1980г. я умела читать и писать, в Москве в д/с учили.
А чем проблема научить ребенка читать и облегчить ему жизнь в 1 классе?
Мне кажется, когда ребенок хочет чему-то учиться ( а большинство детей изначально ХОТЯТ учиться, пока... им взрослые какой-то неумелой тактикой или еще чем, не отобьют), это просто надо пообщрять. никаких букв специально учить НЕ НАДО!!!! Есть замечательный букварь Бахтиной, где буквы представлены в виде рыбок,фонарей,и прочего. У меня ребенок с 2 лет его обожает! ( "От двух до пяти букварь) И буквы выучил практически САМ. Потому что там интересно:) Задача родителей- просто выбрать из горы литературы обучающей вот такие книжки. Для этого есть и инет и ева - напишут, расскажут, подскажут, что лучше.
Ничего сверхестественного в чтении и счете ДО школы нет. Это удовольствие. Дети же гордятся тем, что УЖЕ понимают многое и САМИ могут многое. Так почему бы не зняться?
Anonymous
Мой ребенок ходит в 1й класс.
Год назад, при поступлении в школу, успешно прошла собеседование с учителелем из А-класса (которой было позволено набирать детей в свой класс по своему усмотрению).
Весной, на собрании нам сказали: "с вашими детьми я общалась лично, уровень подготовки меня вполне устраивает, не нужно летом ничего писать, заставлять читать - вы все сделаете не так и детей испортите - переучивать потом сложнее будет. Пусть дети просто отдыхают и набираются сил!))"
А в сентябре выяснилось, что ребенок уже сейчас "ДОЛЖЕН писать идеальным каллиграфическим почерком", читать как взрослый (норматив 40 слов в минуту - это 3, за ошибки оценка снижается, в идеале 70-80 слов и без ошибок (запинок), считать свободно в пределах 10, знать состав чисел.
Вот тут я поняла, что все лето нам нужно было писать крючки и палочки, чтобы с сентября твердой рукой выводить буквы и читать-читать-читать (не самой, а ребенка заставлять).
Сейчас мы читаем 40-50 слов в среднем, иногда спотыкаемся, смысл прочитанного усваиваем, перессказываем. Но этого недостаточно(((
Требуют скоростного чтения.

П.С. Буквы знаем с 3 лет, по слогам читаем с 4-х, занимались по букварю Жуковой, каждый вечер читаю ребенку интересные книжки, ходим с 3-х на кружки и развивалки, весь прошлый год ходили на подготовку к школе.
На тестировании я поняла, что, если не обязательно, то очень-очень желательно. По крайней мере в гимназический класс брали детей читающих. Причём просили читать условия задач из Петерсоновского сборника (кто не курсе, там очень замудрёные условия задач) и сразу же решать. Тут же выснялось, понимает ли ребёнок то, что читает или нет.
Пипец наша деваха( моя племяшка) заканчивает 2-ой класс скоро 9 лет будет, до сих пор еле читает, слушать тошно и ничё у них пол класса таких, а когда брали в 1 класс вобще ничё не умела.
Anonymous
не надо уметь читать, была в школе и говорила с учителем, они начнут учиться всему занова, а мой например уже читает, вот что он теперь будет делать на уроках?
Anonymous
Недавно были на тестировании для поступления в школу, там проверяли не просто механическое чтение, а понимание прочитанного. Ребенок должен был прочитать загадку и отгадать ее, потом прочитать текст, прочитать вопросы к тексту и ответить на них.
Даже поступая в первую попавшуюся районную школу желательно знать буквы и читать по слогам.И знать еще необходимый уровень для обучения.

Некоторые мамы провожают первоклашку до раздевалки и раздевают его сами(особенно умиляют детки класса 4..которым бабушки меняют обувь:)некоторых детей еще кормят с ложки.Некоторые дети не ходят в туалет..не успевают переодеться на физ-ру..или на прогулку.
Дети не способны связать два слова(учите ребенка пересказу!)до школы.Особенно если ребенок несадовский.

Обычна ситуация-натаскают на чтение.И считают что подготовили дитя в школу:)

Обчно достаточно сада(обычного для социализации в детской коллективе) 1-2года до школы+(если мама не хочет или не может)повести ребенка на подготовку к школе.
Там проходят практически 1класс...зато научат читать:)и сидеть за партой
А мне кажется те мамы, которые тут рассказывают сказки про то, что необязательно уметь читать, просто не хотят конкуренции своему ребенку. А то сейчас все как бросятся учить читать.
Потому что кроме как глупостью эту настойчивость не могу ничем объяснить. В большинстве школ на собеседовании просят прочитать текст и ответить на вопросы по нему.
Anonymous
Уметь читать - это замечательно, но далеко не самое главное, что необходимо. Животных в цирке тоже многому учат. Главное, чтобы ребёнок умел думать, высказывать грамотно, понятно свои мысли, память, внимание и т.д. и т. п. Во многих сильных школах, гимназиях ребёнка не просят прочитать или посчитать... Ему задают такие вопросы на общее развитие, на логику!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения