Страдания из-за детского сада.
Крик души. Нужен ребенку все-таки сад или нет? Сразу говорю - на работу мне не надо еще несколько лет, на няню деньги найду, если что. Просто изначально я была сторонница садов. Готова была к адаптации. Но то, что сейчас происходит - я не понимаю, это не адаптация, это просто какой-то ужас. Ребенок просто садится в углу и ждет меня несколько часов, ничего не делает, не ест, не играет. Это мой-то шилопопый ребенок, которого пять минут невозможно удержать на одном месте. Воспитатели какие-то.... странные, пустые глаза у них какие-то. Говорят, что пытались ребенка "спровоцировать", чтобы типа он играть пошел, тем, что не давали ему игрушки, мол подойди возьми или сиди скучай. Ну он сидел. К детям он не подходит, не играет. Хотя на площадке и на развивалках всегда очень общительный, бойкий. первый подходит, знакомится, здоровается, не обидчивый, не задиристый, легко общается, не стесняется. А тут даже не смотрит ни на кого. Вот что это?
Водите ребенка сначала на 2 часа. Недели две, да хоть месяц, сколько ему надо. Потом до обеда. Смотрите по ребенку, может, сад ему другой нужен, где подобрей воспитатели.
Но к вопросу нужен ли ребёнку сад- моё мнение - если есть возможность у мамы не работать,водить на развивалки, в секции и т.п., если ему есть с кем гулять на площадке (то есть не все его ровесники в саду) - то я бы не водила в сад.
Да, маме я сказала о наблюдениях. Она не поверила.
В нашей группе хороший воспитатель (за ней тоже наблюдала, когда не видит). Нет НИ ОДНОГО ребенка, который адаптировался бы более месяца. Попав к ней, ребенок полюбил сад и захотел туда ходить, хотя тоже далеко "не садовский". По моим наблюдениям, у хороших воспитателей даже болеют дети реже :)
А сад у нас обычный муниципальный.
ЗЫ Давали путевку в 3.5 в хороший новый сад (с рождения стояли) - я сразу отказалась (все равно не работаю, фигли таскать три дня и потом месяц с соплями дома, да и все остальное :)) Помню, рассказала в тот же день во дворе - одна мамулька пригорюнилась: а нам как надо, как надо, шо ж такое :) На след. день мамулька бежииииит навстречу, рот до ушей, руками машет: НАМ ВАШЕ МЕСТО ДАЛИИИИИ :)) Пацан ее ходит уже год с удовольствием :))
Кому-то же нужней на самом деле. Дур, занимающих место чуть не годами - чтоб было, нааааше - не пойму никогда :))
Короче так она там и не адаптировалась полностью. Ей сейчас 9 лет, сад у нас во дворе. Практически каждый день, когда мы проходим мимо него, она с облегчением говорит о том, что ей не нужно туда больше ходить. В школу она пошла, когда ей не было 7 лет. Общий стаж в саду полтора года. При этом ходила она туда от случая к случаю.
В школе ей по-моему как-то не уютно, то разругается со всеми, то слишком заискивает.
У меня вообще никогда проблем с общением не было, помочь мне ей трудно. Раздражает, когда она слишком кому-то внимание уделяет, начинает подарки "подружкам" дарить, короче не получается еще у нее отношения строить.
А вот из-за сада это или нет, сказать трудно. Но что взрослых вокруг нее было всегда слишком много, а с детьми она один на один не оставалась толком это точно.
При этом учиться на отлично, в музыкалке в числе лучших (по конкурсам ездим местного значения), вроде не ботан, но вот как-то всев целом не очень....
не считаю, что сад нужен ребенку. Маме - возможно, но ребенку - нет