101

Навязывание языка

Подскажите, пожалуйста, такая ситуация, вчера на родительском собрании заходит завуч и радостно сообщает, что они решили со второго класса разделить наш класс на две группы, и вместо того, чтобы все учили англ яз, как и обещали и на дне открытых дверей, и в начале первого класса, одна группа будет учить немецкий. Все родители в классе против. Могут ли они нам навязать изучение немецкого, или родители все-таки могут отстоять право своих детей учить английский?
И как это правильно сделать, кому и как писать? Заранее спасибо.
P.S.Дело все в том, что им нечем занять эту немку, у нее недобор часов, вот ее и пихают.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите, пожалуйста, такая ситуация, вчера на родительском собрании заходит завуч и радостно сообщает, что они решили со второго класса разделить наш класс на две группы, и вместо того, чтобы все учили англ яз, как и обещали и на дне открытых дверей, и в начале первого класса, одна группа будет учить немецкий. Все родители в классе против. Могут ли они нам навязать изучение немецкого, или родители все-таки могут отстоять право своих детей учить английский?
И как это правильно сделать, кому и как писать? Заранее спасибо.
P.S.Дело все в том, что им нечем занять эту немку, у нее недобор часов, вот ее и пихают.
у нас жребий тянут))))
К завучу сходили, к директору сходили. Сказали писать письмо официально, на "мировую" не согласились, хотя собраны все подписи всех родителей в пользу английского. ((((((
Учитель немецкого только пришел в школу. Раньше немецкий учили у одного преподавателя как второй язык с пятого класса, а теперь они еще взяли. С самого момента поступления нам было сказано, что со второго класса мы учим английский, разбившись на две группы, учителей английского 2 в началке и еще два в старших класса (по-моему, это немало). Я прошу людей посоветовать, как действовать, чтобы нам дали ДВЕ группы АНГЛИЙСКОГО. Я сама учила и немецкий, и французский, и английский, и итальянский. Лингвист по образованию, но с немецкого я всеми правдами и неправдами сбежала на первом же курсе. Поэтому говорить, как с ним легко потом по жизни мне не нужно. Мне нужен конретный совет по конкретным вопросам.)))Уф-ф.
Не вполне, т.к. в конституции написано, что Родитель в праве выбирать, какой конкретно язык будет учить ребенок. Безусловно, это связано со школой. Поэтому и выбрали эту щколу, т.к. со второго класса был обещан английский.
а на кой хрен вообще немецкий, немецкий был актуален в 30-е года. сейчас вроде никто не нападает. а во всем мире международным языком принят английский. а бы наверное даже школу сменила, если бы настаивали на изучении немецкого
Если это не углубленное изучение, как принято говорить, то не пофик ли какой - все равно не выучит. Все учили иностранный в школе, но если это была не спец и не допзанятия, языком не владеют. А если спец,то не понятно, как такое возможно - школа имеет госаккредитацию именно как школа с программой углубленного изучения конкретного инязыка, с соотв. госфинансированием.
Anonymous
я за немецкий. Английский жизнь заставит выучить , никуда ребенок не денется. а немецкий хорошо бы в школе изучать, очень перспективно!
Вооо! У нас та же ситуация была. А я очень хочу, чтоб ребенок знал английский, тк без него невозможно нормально жить. А делили так, кто в первой по алфавиту половине, тот - немецкий. В итоге мы писали письмо директору, что у нас англоговорящие близкие родственники (граждане англоговорящей страны) и ребенку необходимо знание английского языка для общения с родственниками. Только нам из первой половины разрешили учить английский, остальным, кто как ни просил, ни требовал и тп, пришлось учить немецкий или менять школу:(
Причем нас тоже потрепали. Пришлось принести в садик нотариально заверенную копию иностранного паспорта дедушки. Стали распрашивать и я сдуру сказала правду, что иностранцем он стал всего 15 лет наза, то есть очевидно, что говорит по русски. Пришлось тогда копию паспорта дяди (которая летела через пол мира!) нести. А еще его типа свидетельство о рождении, в доказательство что он от рождения иностранец и по русски не говорит. И то пытались повозмущаться, что дядя не близкий родственник..
Anonymous
Такие серьезные дебаты, как будто родители и правда думают, что в результате изучения школьной программы можно иностранный язык в рядовой школе выучить.:)
Нельзя язык выучить "про запас". Если он ребенку реально не нужен, то и не отложится хоть немецкий, хоть английский. И не надо питать иллюзий. А вот если жизненно необходим, то идешь в любом возрасте и учишь. Любой.
Anonymous
Так для обсуждения выбора языка создавайте свой топ, а не в моем. По поводу моего вопроса мне никто не ответил.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения