как и надо ли следить за школой!?
Девочки, я серьезно и не дома работающая мама, и времени у меня, сами понимаете, с 2мя детьми, не много. У нас замечательная дружная семья, по доходу мы входим в верхний слой среднего класса.
Деть первоклассник, пошли в 6,5 лет в школу 2016, т.к. хотели заранее приучать к работе и учебе, он очень общительный и соцадаптированный. Выбирали школу, чтобы она была в приличном здании, был хороший директор и ходить пешком - и более никак в общем-то, т.к. не знала, где ищут и читают программы. Гастарбайтеров и неадеквата в классе нет. В любом случае, узнав и почитав про пару программ я поняла, что я в этом не разбираюсь и не могу оценить - потянет мой деть или нет. Про нашу программу Школа 2100 разные отзывы...
Я не знаю о своей школе ничего того, что идет по сарафанному радио - потому что я работаю. Нашей школы нет ни в одном рейтинге.
Я не знаю про школьные программы полезной информации - - меня не учили этому и не у кого спросить, т.к. я не общаюсь ни с кем кроме пары подруг - у всех занятость. Да и просто из за излишней воспитанности я не могу запросто подойти к соседке или чужой маме и спросить как они учатся или сколько они заплатили за поездку в Турцию, к примеру (меня саму бесит эдакая "простота общения").
Я вижу учителя 1 раз в 3 месяца, и не знаю о своем учителе ничего такого, что дало бы мне повод думать что она плохая. Она говорит, что мой вертится и отвлекается - а потому плохо усваивает программу.
Деть ходит в школу пока с удовольствием, но проблемы есть, мы ниже середняков - мы не занимаемся с ним дома плотно, только по минимуму, т.к. в 8 вечера у меня тоже нет особого энтузиазма рассусоливать, т.к. я тоже человек и устаю.
Я читаю этот раздел форумов уже 2й день, и у меня скоро начнется истерика по поводу того, что кажется, я обрекаю своего ребенка непонятно на что. Поэтому извините если пишу сумбурно.
В виске, однако, бьется гнев и бешенство по поводу того, почему я по жизни должна ломать голову еще и по поводу программ в школе - хотя, наверное, это незрелая мысль, и я ее гоню. Может, проблема в этом - я из эгоизма не хочу вникать в важные вещи и отдаю ребенка на откуп школе? А по сути:
Просто хочу понять, на что я обрекаю ребенка, если я тип мамы "работающей", а не домашней наседки-соседки, отдала его в простую школу и не занимаюсь с ним дополнительно?
Что мне надо смотреть-знать, чтобы понять, кто обманывает меня - учительница или деть?
Как оценить школу, если никто из туда ходящих не дает однозначных ответов на вопрос "как вам школа", и давки на поступление туда не было?
Деть первоклассник, пошли в 6,5 лет в школу 2016, т.к. хотели заранее приучать к работе и учебе, он очень общительный и соцадаптированный. Выбирали школу, чтобы она была в приличном здании, был хороший директор и ходить пешком - и более никак в общем-то, т.к. не знала, где ищут и читают программы. Гастарбайтеров и неадеквата в классе нет. В любом случае, узнав и почитав про пару программ я поняла, что я в этом не разбираюсь и не могу оценить - потянет мой деть или нет. Про нашу программу Школа 2100 разные отзывы...
Я не знаю о своей школе ничего того, что идет по сарафанному радио - потому что я работаю. Нашей школы нет ни в одном рейтинге.
Я не знаю про школьные программы полезной информации - - меня не учили этому и не у кого спросить, т.к. я не общаюсь ни с кем кроме пары подруг - у всех занятость. Да и просто из за излишней воспитанности я не могу запросто подойти к соседке или чужой маме и спросить как они учатся или сколько они заплатили за поездку в Турцию, к примеру (меня саму бесит эдакая "простота общения").
Я вижу учителя 1 раз в 3 месяца, и не знаю о своем учителе ничего такого, что дало бы мне повод думать что она плохая. Она говорит, что мой вертится и отвлекается - а потому плохо усваивает программу.
Деть ходит в школу пока с удовольствием, но проблемы есть, мы ниже середняков - мы не занимаемся с ним дома плотно, только по минимуму, т.к. в 8 вечера у меня тоже нет особого энтузиазма рассусоливать, т.к. я тоже человек и устаю.
Я читаю этот раздел форумов уже 2й день, и у меня скоро начнется истерика по поводу того, что кажется, я обрекаю своего ребенка непонятно на что. Поэтому извините если пишу сумбурно.
В виске, однако, бьется гнев и бешенство по поводу того, почему я по жизни должна ломать голову еще и по поводу программ в школе - хотя, наверное, это незрелая мысль, и я ее гоню. Может, проблема в этом - я из эгоизма не хочу вникать в важные вещи и отдаю ребенка на откуп школе? А по сути:
Просто хочу понять, на что я обрекаю ребенка, если я тип мамы "работающей", а не домашней наседки-соседки, отдала его в простую школу и не занимаюсь с ним дополнительно?
Что мне надо смотреть-знать, чтобы понять, кто обманывает меня - учительница или деть?
Как оценить школу, если никто из туда ходящих не дает однозначных ответов на вопрос "как вам школа", и давки на поступление туда не было?
имхо - еще не известно кто кого на что обрекает. сколько сейчас примеров уставших несчастных подростков, которые провкалывали все детство в гимназиях и спецшколах - разве это счастье? может, нынче времена другие, но из моих одноклассников почему-то лучше всего устроились троечники - и мне вот тоже лично обиден этот факт. теперь, в свои затридцать я понимаю, что образование - это не самое главное, это второе. главное - чтоб человечек был хороший, и тогда у него жизнь сложится. любите своих детей, дружите и гуляйте, однако разумно присматривая и за учебой - и будет вам счастье.
закончила обычную среднюю школу, поступила сама в технический ВУЗ, никто со мной не сидел не занимался, сама как-то варилась в своей "каше".
На счет репетиров вряд ли дам совет, но чистописанием с сыном я бы позанималась. Репетиторы нужны где-нибудь в средней школе, а началку надо наверное самой пройти с сыном.
Что касается программы - забейте и не парьтесь, большой разницы в этих программах нет. По крайней мере ваша, насколько я знаю, одна из самых обычных.
Что касается того, что сын ниже середняков... Вот это уже грустно. Это значит, что, когда появятся оценки, он будет троечником или хуже. У вас, плотно работающей мамы, совсем нет амбиций насчет будущего вашего сына???
Можете не следить за жизнью школы, если вам оно не надо, но сына-то подтянуть? Ниже середнячков - это значит, что он плохо считает и плохо пишет. Вот о чем беспокоиться надо.
ребенком заниматься не будет. Плохо пишет - купите прописи и пишите дома сами, по 15 минут в день, этого вполне достаточно. Мы так с сыном делали, очень помогает.
Невнимательный - найдите задачки на тренировку внимания и занимайтесь и.т.п. И контакт с учительницей должен быть постоянным.
Проблемы надо решать сейчас, иначе возникнет эффект снежного кома, увы.. Само не рассосется.
Наверное, рановато Вы его в школу отдали
Да, никому, кроме вас ваш ребенок не сдался. Да, чтобы успевать по школьной программе, детям чаще всего требуется помощь родителей. ОСОБЕННО вашему ребенку, т.к. он пошел в школу рано и не подготовленным. Дело не в чтении/письме а в неумении работать, сосредотачиваться на уроке.
Что будет, если оставить все как есть? Никто не знает, если честно. Может выкарабкается деть, может глубже скатиться. Но я бы не чувствовала себя спокойно, если не сделала максимума из того, что я могу и считаю правильным для хорошего образования дочки.
Во-первых, было бы очень неплохо каждые полгода тестировать ребенка самостоятельно, тем самым проверяя его настоящий уровень, а не "школьный". Для такого тестирования достаточно купить в магазине сборник контрольных-диктантов и прочего и самим дома их выполнить. Можно попробовать "сдать экзамены" в какие-нибудь другие школы, где это практикуется, даже если нет намерения туда поступать. Но такое чаще уже в средней школе можно найти. Не обязательно по всем предметам, но русский, математика и какие-то, какие Вы сами считаете важными.
Очень хорошо, если ребенок занимается дополнительно в каких-то кружках: математических, экологических, химических и т.п. Там нет такого давления обязательности, как в школе, зато интересно, кругозор весьма расширяется.
И еще: Ваш ребенок и уровень его образования волнуют только Вас, если Вы не хотите(не можете) вникать в его школьные дела, то никому другому это тоже не будет нужно. И чем раньше Вы начнете, тем больше шансов, что ребенок эту помощь примет. Ведь еще немного, и начнется подростковый возраст.
просто занятой и эгоистичной маме иногда надо получить импульс и мнение со стороны.
хотя и не могу расстаться с мыслью, что меня "гонка образований" просто бесит, а сложнее всего справляться с негативными вещами...
надеюсь, возьму себя в руки и смогу помогать сыну больше.
Очень правильно Вам написали про самооценку ребёнка и про желание ходить в школу. Для Вас сейчас главное - помочь ребёнку адаптироваться и не потерятьпознавательного интереса. Если сейчас постараетесь, потом будет проще, останется только контролировать.
Все дети разные, кто-то учиться сам, кого-то контролировать достаточно, а кому-то надо несколько раз всё повторять.
В начальной школе важно прилежание. Помните такое слово в советских дневниках? И чистописание, а так же правильное оформление работ, как раз, очень этому способствует. Именно поэтому в началке так над этим бьются.
По поводу пинка. Вы извните, но Вы действительно эгоистичны. На работе Вы устаёте? Значит надо с этим что-то делать. Многие уходят с работы, чтобы ребёнка к школе адаптировать. Я не агитирую за такие меры, но Вам надо понять, что сейчас важнее - работа или помощь ребёнку. А Вашему ребёнку нужна помощь. Вы думаете, он не понимает, что плохо учится? Не понимает, что у мамы нет на него времени? Не понимает, что мама не хочет ему помочь в такой сложный период его жизни? Уделите ему внимание, возможно его поведение в школе - это протест против Вашего равнодушия.
Не надо сейчас прятаться за усталостью и работой. Иногда нужно делать не только то, что приятно.
И ещё. Человек, который учит Вашего ребёнка не называется училкой. Побольше уважения. Для неё это такая же работа, как и для Вас - Ваша. И она её выполняет, не смотря на то, что Вам её работа безразлична. Наладьте с ней контакт. Возьмите за правило раз в неделю заходить в школу. Решайте проблемы. Сейчас они ограничиваются только учёбой. Время пройдёт быстро, и через несколько лет Вам не захочется вникать в то, где и с кем Ваш ребёнок проводит свободное и не только время. А это уже страшно в наше время. Гораздо страшнее троек и платного поступления в ВУЗ.
Дерзайте!
Я училась в школе легко, играючи, мне все было интересно. Родители вообще не проверяли домашку, я и так была круглой отличницей.
Я отдала дочку в простую школу старого, советского образца. С опытным, работающим еще с советских времен учителем. Т.е., по идее, у нее также не должно быть проблем, ведь типа мои гены.
Но проблемы есть. Дочка другая по характеру. Более рассеянная, менее заинтересованная в учебе "из-под палки". Она обожает энциклопедии, научные передачи, легко рассуждает на отвлеченные темы, но не в состоянии долго удерживать внимание на уроке и откровенно скучает при выполнении заданий по русскому.
Я же хочу, чтобы у нее старт в жизни после школы был не хуже, чем у меня. Чтобы она была свободна в выборе пути. Поэтому не пускаю все на самотек, а стараюсь помогать ей быть отличницей. Быть отличником в простой "советской" школе - это нормально, я считаю, для умного ребенка, ничего там сверх-сложного нет. Просто дочке явно не хватает воли к учебе. Я, будучи ее локомотивом, восполняю недостаток воли.
Многие мои друзья, начинавшие меня было отговаривать чересчур переживать из-за ее учебы, меняли свое отношение, когда подробней узнавали мою позицию. Говорили: вот бы мне такую маму, как ты, может, я чего-то большего добился бы.