83

ещё раз про согласие на обработку перс.данных

Здравствуйте, вот 1 апреля записали своего ребенка в школу. Когда записывали, удивило, что в первую очередь нам дали не заявление на запись в школу, а заявление на согласие обработки персональных данных ребенка. Я подписала, но меня это немного смутило. Сегодня почитала в инете, многие пишут, что подписав сие согласие Вы как бы автомататом лешили себя права на частную жизнь??? Люди, это так??? Мне бежать и писать заявление-отзыв или принести другое заявление где подробно прописать всё (но как-то не очень хочется ещё не начав учиться начать права качать)? Я вся в сомнениях. Одни говорят-забей, если им надо будет кому что сообщить, они и так всё сообщат и ничего не спросят. А другие говорят-иди. Вам давали это подписывать или нет? Как бы поступили Вы?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте, вот 1 апреля записали своего ребенка в школу. Когда записывали, удивило, что в первую очередь нам дали не заявление на запись в школу, а заявление на согласие обработки персональных данных ребенка. Я подписала, но меня это немного смутило. Сегодня почитала в инете, многие пишут, что подписав сие согласие Вы как бы автомататом лешили себя права на частную жизнь??? Люди, это так??? Мне бежать и писать заявление-отзыв или принести другое заявление где подробно прописать всё (но как-то не очень хочется ещё не начав учиться начать права качать)? Я вся в сомнениях. Одни говорят-забей, если им надо будет кому что сообщить, они и так всё сообщат и ничего не спросят. А другие говорят-иди. Вам давали это подписывать или нет? Как бы поступили Вы?
Anonymous
Мне вот интересно, нужели еще остались такие наивные, которые думают, что военкомат и тем более отделение милиции не найдут без вашего согласия нужных сведений про ребенка, если уж так припрет? :))
Anonymous
Люди, ну что вы так всполошились-то? Все дело в том, что есть закон "О персональных данных" № 152-ФЗ, от 27.07.06, по которому ЛЮБАЯ информация о человеке, включая ФИО, дату рождения и т.д. считается персональными данными (ПД). Под обработкой понимается даже простой сбор такой информации и ее хранение (например, в заявлении о приеме в школу, в копиях документов, в классном журнале и т.д.) Для обработки ПД требуется согласие субъекта ПД или его законного представителя. Исключения, когда согласие не требуется - это случаи, когда вы обязаны предоставить свои ПД или ПД своего ребенка в соответствии с федеральным законом, а также в целях реализации договора, заключенного с оператором ПД (то есть с тем илцом или с той организацией, которая собирает ПД, например, со школой об оказании платных образовательных услуг). Например, перечень документов для приема в школу установлен не федеральным законом, а региональными нормативными актами. Значит, даже для приема этих документов школа формально должна получить с вас согласие на обработку ПД. А если вы отказываетесь - вежливо объяснить, что в этом случае вас не могут принять в школу. Вот так)))
Школы требуют эти согласия просто во исполнение закона - есть такой орган, Роскомнадзор, который контролирует применение этого закона и может штрафовать, если ПД переданы, а согласие на это не было получено.
В согласии должен указываться полный перечень ПД, на обработку которых и на передачу третьим лицам вы соглашаетесь. То есть если вы согласились, например, на обработку таких ПД, как ФИО, дата рождения, адрес, то это еще не значит, что вы автоматом согласились на обработку ПД о ваших доходах и жилищных условиях. Эту информацию от вас могут получить и передать кому-то тоже только с вашего согласия.
Anonymous
Дочке вчера выдали анкету, где нужно заполнить, где и на чьи средства будет отдыхать ребенок летом по месяцам. Ну никакого желания заполнять ЭТО у меня нет. Какая им разница? Они что, соберут не отдыхающих детей и куда-нибудь бесплатно отправят на отдых? Или решат, что негоже детям быть у таких родителей, что не могут им оплатить каникулы?
А я бы написала что -нибудь эдакое: "А вы с какой целью интересуетесь?" :), или "Конфиденциальная информация" , или "Вопрос находится на стадии обсуждения", ну или стандартную фразу "В данный момент затрудняюсь ответить".
Сейчас эти согласия практически везде. Куда ж от них денешься? В лагерь, на интенсив, на соревнования, на олимпиады выше школьных... Я уже и не заморачиваюсь, подписываю. А как не подписать? Не хочешь - не участвуешь, сиди дома. Недавно вот документы для визы в Англию собирали (дочь летом поедет). К согласию этому я уж привыкла, так ведь в перечне документов еще и справки о доходах и работе родителей, а так же остаток на банковском счете и чтоб не меньше стоимости поездки было, хоть поездка уже оплачена. Меня это смутило, но предоставили...
Anonymous
Не парьтесь, кому надо и без бумажки всё узнает.
Anonymous
2011 год!!!
Anonymous
Про согласие в школе неприятно, хуже, что давая в поликлинике на обработку персональных данных, вы по новому приказу, даете разрешение на передачу всех результатов обследований, анализов итп вашего ребенка в новую базу данных Минздрава. И название у нее такое интересное orph.rosminzdrav/ru, а orphan по-английски значит сирота. Зачем в сиротскую базу заносят данные при живых родителях? Приказ 514н от 10 августа 2017 года
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения