27
Озадаченная
Школы, Олимпиады, Вузы
26.04.11 14:38

выбор иностранного языка в школе

Тема стара как мир: первоклашек делят на две группы: английский и французский язык (начнется со 2 класса). Конечно, подавляющее большинство хочет английский. И конечно, в школе говорят: просто поделим список детей пополам по алфавиту и все, кто недоволен - меняйте школу. Мирно договориться пока не получается. В законе "Об образовании" ни право родителей на выбор языка, ни право школы по навязыванию конкретного языка не прописано. Есть древнее письмо Минобразования (2000 г.), где сказано, что у родителей право на выбор все-таки имеется. Собственно, вопрос: есть ли у кого-то опыт жалоб в департамент образования по этому вопросу?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тема стара как мир: первоклашек делят на две группы: английский и французский язык (начнется со 2 класса). Конечно, подавляющее большинство хочет английский. И конечно, в школе говорят: просто поделим список детей пополам по алфавиту и все, кто недоволен - меняйте школу. Мирно договориться пока не получается. В законе "Об образовании" ни право родителей на выбор языка, ни право школы по навязыванию конкретного языка не прописано. Есть древнее письмо Минобразования (2000 г.), где сказано, что у родителей право на выбор все-таки имеется. Собственно, вопрос: есть ли у кого-то опыт жалоб в департамент образования по этому вопросу?
Озадаченная
а у нас такое с немецким.Слава богу.Что хоть учитывают серьезные причины и выбирают по успеваемости ребенка( в англ. в основном успевающих и без логопедич. проблем)
Anonymous
У меня был такой опыт в школе. Нас поделили по списку, причем я сама настояла на замену французского на английский просто с мальчиком, которого в тот день не было в школе и преподаватель согласилась, и потом тысячу раз пожелела!!! Группа английского была огромная преподаватели средней поршивости, часто вообще не было, а во французской группе все было прекрасно и на выходе, французская группа прекрасно говорилана и на французском и на английском (кто самостоятельно потом его учил с репетиторами и проч. курсах коих миллион, причем гораздо более качественных чем в школе). Вывод делайте сами. Я бы своему ребенку сознательно взяла бы французский.
Меня так же в школе без спросу засунули в группу немецкого. Мама ходила скандалила, перевели в английскую. Благодарна ей без меры.
Anonymous
Девочки, спасибо, конечно, за ваши мнения... Но меня не надо убеждать, что французский не хуже. Нам важно учить именно английский в школе, просто потому, что мы его уже учим с репетитором, и довольно интенсивно. Я, как человек здравомыслящий, прекрасно понимаю, что в неязыковой школе за два часа в неделю язык не выучишь. Поэтому мне от школьного языка нужно одно: чтобы он просто не мешал учить язык нормально вне школы. Именно поэтому французский нам категорически не нужен.
Я прошу поделиться опытом тех, кому удалось или, наоборот, не удалось разрулить подобную ситуацию через ДО. Хочу знать, насколько это в принципе реально.
Озадаченная
У нас сегодня будет распределение по языкам, правда у нас уже второй язык. Говорят, что практика такая, лучшим ученикам предоставляется право выбора, остальные - куда попадут.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения