86

Частный или государственный?

Есть ли такие, кто, в принципе имея возможность водить детей в частный садик, водит в государственный? (я не имею в виду тех, кому +/- 30 тыс. в кошельке незаметно)
Какие минусы, кроме оплаты есть у частного садика? И чем он лучше? Я пока четко вижу два плюса: легче попасть и меньше группы. Там лучше/разнообразнее занятия? Там лучше смотрят за детьми? Там лучше игрушки?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть ли такие, кто, в принципе имея возможность водить детей в частный садик, водит в государственный? (я не имею в виду тех, кому +/- 30 тыс. в кошельке незаметно)
Какие минусы, кроме оплаты есть у частного садика? И чем он лучше? Я пока четко вижу два плюса: легче попасть и меньше группы. Там лучше/разнообразнее занятия? Там лучше смотрят за детьми? Там лучше игрушки?
Старшая ходила в частный садик 10 мес. Больше ни ногой. Младший идет в гос.садик, считающийся лучшим в округе. Государственный намноооого лучше. И внешне, и по вопитателям/преподавателям. На занятиях делят по подгруппам. Получается, как в частном. Ремонт лучше частного садика. Воспитатели - no comments. После открытого занятия в гос.садике муж был в шоке, сколько в государственном садике они знали и рассказали по отношению к тому, что было в государственном. Еще смотрите на контингент в частном садике и спрашивайте, как они относятся и берут ли детей с проблемами и отклонениями, чтобы не попасть на группу, где из 8 чел. будет аутист, СДВГ и олигофрен за Ваши деньги. Многие отдают в частный сад из-за более гибкого графика/режима работы, поэтому болеющих там точно не меньше, а может и больше в %%, чем в государственном саду, только оплату там не стремятся перерасчитывать. Мы с этим столкнулись. Почитайте договор в Вашем саду, чтобы потом не жалеть.
Нам обещали госсад только в 4 года, поэтому в 2.10 пошел в частный.
Плюсы: более лояльное отношение к деткам и разным жизненным ситуациям, меньше человек в группе, более домашняя атмосфера. В нашем частном садике детей начинают забирать с 16 часов, редко кто после 18 остатеся.
Особой разницы с госсадом не вижу, но в госсаду не нравится воспитатель, к которой хотят взять. Если воспитатель будет та же, тогда точно не отдам в госсад. С сентября реформа полностью развернется, хочу выждать и посмотреть, сколько человек в группе будет в госсаду.
Пока склоняюсь к переходу в госсад через год. Но у нас еще и няня есть.
Anonymous
сыну предлагают в этом году место в гос саду, но мы отказались. Ребенок ходит в платный сад. Преимуществ много: небольшая группа, отличные воспитатели, которые не позволяют себе вольностей в отношении детей (регулярно наблюдаю в саду под окнами, как воспитатели орут на детей) и очень внимательно относятся к кажому ребенку, очень много разнообразных занятий ( по граматике, математике, английскому приходят учителя), вкусная и правильная еда (начитавшись, что тут писали про пельмени, сосиски и и селедку в саду, была в шоке), хорошая обтановка (игрушки, мебель, оборудование), очень интересыне праздники устраивают, где участвуют абсолютно все дети
Я такая - могла водить в частный (ненапряжно), но водила в государственный. Со школой пока так же.
У меня главное соображение - подготовка к будущей жизни.
После частного сада надо в частную школу - иначе стресс для ребенка гигантский. После частной школы - платный ненапряжный вуз - иначе опять же стресс гигантский.
После платного ненапряжного Вуза - работа по блату. Если бы у меня была уверенность, что я смогу все это обеспечить - я бы перешла на частное образование (для родителей это легче и удобнее в сто тысяч раз). Пока не могу гарантировать всю цепочку - ходим в гос учреждения. Кстати, в итоге мне обходится дороже:(((( в ежемесячном исчислении.
Считаю, что в частных школах-садах - тепличные условия и ограниченный круг общения. Таким образом ребенок лишается двух главных навыков - умения пробиваться и строить отношения в любом, не самом распрекрасном коллективе.
Но я знаю, что на еве я со своей позицией в абсолютном меньшенстве:)). Хотя в жизни многие знакомые рассуждают так же.
Ходим в частный, потому что не дали в свое время путевку(мест нет) в муниципальный. Но наконец-то с сентября в 5 лет попадаем в государственный сад. Плюсы частного, в нашем случае: удобный график работы с 8 до 20. В 5-6 вечера никто из воспитателей никуда не разбегается. Группы около 12 человек в среднем. Как мне кажется более индивидуальный подход к ребенку, ну потому, что деньги терять не хотят и стараются чтобы ребенку было комфортно. Питание 5-ти разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Но все-таки уходим, потому как тяжело стало с января платить(цены на все выросли, а зарплаты остались на прежнем уровне)... Посмотрим сложится/не сложится с муниципальным у нас.
Мы переехали из Москвы в родной город и пришлось идти в частный,т.к.оказалось, что 2 единственные приличные школы в городе(гимназия и лицей)принимают по конкурсу и надо очень соответствовать.Остальные школы не просто обычные,а откровенно отсталые.Плачу 15,плюс 800 за ушу, занятий вроде обещали много,но что там происходит в реальности-не узнаешь.Садик выглядит намного беднее,чем наш муниципальный в Москве,а площадка вообще позор. Но сын бежит с удовольствием,все время сравнивает,в старом садике было плохо,а тут классно. Дни рождения они там приколько отмечают,праздники стилизованные,спектакли,английский. Прихожу забирать в 18-40,не хочет уходить. Поэтому пока терплю и убожество обстановки и высокую по местным меркам плату. Очень хочется попасть в языковую гимназию,которую сама заканчивала. При этом у меня под балконом чудесный муниципальный садик,каждый день мучаюсь мыслью-может перевести...
В 2и10 отдала дочь в частный сад, но там мы не очень подошли, т.к. дочка еще не просилась в туалет (как сказала заведующая, воспитателям напряжно каждый раз доставать горшок для одного ребенка, все остальные дети ходил в туалет на унитаз уже) и не говорила. Так что нас попросили оттудова... Ну и в последний день дочку забрала с разодранной до крови попой. Вот это странно, оплата была 23 тыс. в месяц + 23 тыс. разовый взнос при зачислении, а вместо влажных салфеток или простой т/бумаги пользовались наждачкой... Иного объяснения нашей "травме" не нахожу. Ну и вообще в туалет по большому дочка потом боялась ходить 2 недели... Еще помню, что вечерами она набрасывалась дома на холодильник, хотя особым обжорством никогда не отличалась. Ну и внешний вид детей в смену одной из воспитательниц был удурчающий - не причесаны, одеты кое-как, после еды толком не умыты... 8 детей было в группе, тяжело, наверное воспитателям.
Зато с муниципальным садом повезло на 100%. Воспитательница в группе одна, без сменщицы. Дети всегда заняты и заинтересованы чем-нибудь, накормлены, причесаны и т.п. Вместо жалоб на детей предлагают различные решения возникших проблем. Да, вид группы, площадки да и сада в целом вызывают не самые радостные эмоции, но мы и после сада можем погулять на любой обустроенной площадке в городе, рисуем-лепим-вырезаем-клеим в любом случае дома вечером, так что нескольких занятий в неделю в саду хватает вполне.
В общем, лично для меня определяющим оказалось отношение персонала к детям и родителям. В муниципальном саду нам намного лучше.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения