15

Сад: частный или государственный?

Посоветуйте, пожалуйста, вся семья в раздумьях уже месяц, никак не можем прийти к общему мнению...
В сентябре отдаем в сад сына (2,8). Есть выбор - обычный садик в 2 шагах от дома и платный в получасе езды на машине.
Есть бабушка, она будет сидеть с дочкой (9 мес) дома.
Плюсы платного садика очевидны - занятия танцами, языком, итд по списку, постоянно доступны логопед и психолог. По отзывам - великолепный садик, вкусная еда, свежие фрукты-соки-овощи круглый год, 12 человек в группе.
Минусы. Бабушка с младшей на руках ни отводить, ни забирать его не сможет. Отводить будет муж (к 7-30, чтоб успеть на работу), забирать я (к 19-30). Ребенок 12 часов будет в саду - мне кажется, это тяжело для него психологически (помню, я всегда мечтала, чтоб меня забрали пораньше, хотя сад любила). Вставать ребенку на час раньше. Мне - на час меньше проводить времени с младшей. Ну и плюс форсмажоры -заболел, надо забрать - отпрашиваться с работы.
Плюсы обычного сада - бабушка может отводить и забирать в любое время, хоть после обеда, во время прогулки с младшей. Отзывы о самом саде обычные - нормальный, не супер и не ужас-ужас.
Плата за частный сад как минус вообще не рассматривается. Если б не дорога, даже не сомневалась бы, куда отдать..
По поводу того, отдавать в сад или нет - вопрос решенный, пожалуйста, не советуйте "сидеть дома с бабушкой и сестренкой". Хотим попробовать, а осесть дома всегда успеем.
Заранее спасибо за советы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Посоветуйте, пожалуйста, вся семья в раздумьях уже месяц, никак не можем прийти к общему мнению...
В сентябре отдаем в сад сына (2,8). Есть выбор - обычный садик в 2 шагах от дома и платный в получасе езды на машине.
Есть бабушка, она будет сидеть с дочкой (9 мес) дома.
Плюсы платного садика очевидны - занятия танцами, языком, итд по списку, постоянно доступны логопед и психолог. По отзывам - великолепный садик, вкусная еда, свежие фрукты-соки-овощи круглый год, 12 человек в группе.
Минусы. Бабушка с младшей на руках ни отводить, ни забирать его не сможет. Отводить будет муж (к 7-30, чтоб успеть на работу), забирать я (к 19-30). Ребенок 12 часов будет в саду - мне кажется, это тяжело для него психологически (помню, я всегда мечтала, чтоб меня забрали пораньше, хотя сад любила). Вставать ребенку на час раньше. Мне - на час меньше проводить времени с младшей. Ну и плюс форсмажоры -заболел, надо забрать - отпрашиваться с работы.
Плюсы обычного сада - бабушка может отводить и забирать в любое время, хоть после обеда, во время прогулки с младшей. Отзывы о самом саде обычные - нормальный, не супер и не ужас-ужас.
Плата за частный сад как минус вообще не рассматривается. Если б не дорога, даже не сомневалась бы, куда отдать..
По поводу того, отдавать в сад или нет - вопрос решенный, пожалуйста, не советуйте "сидеть дома с бабушкой и сестренкой". Хотим попробовать, а осесть дома всегда успеем.
Заранее спасибо за советы.
лучше обычный сад около дома и няню,чтобы водила помимо сада на занятия дополнительные. Мотать ребенка по пробкам в сад - дело абсолютно бестолковое
Я за простой сад возле дома , вам же проблем меньше,в плане доставки с одной стороны, но есть другая сторона медали, в простых садах дети очень часто болею особенно первый год, вирусов пруд пруд, а в частном даже из-за того что детей будет меньше, больше внимания к ним , одеть нормально на прогулку это очень важно, шанс заболеть меньше, а ребенок в три года еще маленький закладывается ииммунитет и тд и тп. но опять же все дети разные, как ваш будет реагировать никто не знает.И опять же все зависит от воспитателя.
Частный! Но, сначала 1)посмотрите на доктора в саду- наша как наседка над цыплятами с ними носится:) горло после каждой прогулки в холода полоскали травками, физиотерапия при подозрении на начало простуды, если кто то в группе простудился, положит у себя в кабинете до прихода родителей,если родители работают- ждут до конца дня:) ну и пр. профилактика. 2) В частных практически всегда есть доставка, т.е. забирают из квартиры и в квартиру же привозят, т.е. бабушке не надо ходить и детю 12 часов сидеть. 3) если саду-школе много лет, то и пед. коллектив уже опытный и найдут действительно инд. подход к детям и все занятия будет посещать с удовольствием:)))
Это наш опыт, но мы только в подготовишку туда ходили, до этого дочка "домашняя" была
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения