125

Опять волна про платную школу

объясните одно, готовить деньгу к 1 сент или нет

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
объясните одно, готовить деньгу к 1 сент или нет
Anonymous
Мы в МО,3 класс.На днях на собрании сказали,что первоклассники будут учиться платно,мы пока не известно:(Это вообще пипец:(
Anonymous
Сегодня было собрание. Ребёнок идёт в первый класс. Про платное образование ничего не говорили! Деньги сдали только на учебники, т.к. государство выделяет всего 4 учебника. Прописи и остальные пособия будем покупать.
Мы в МО
Дочка идет во второй класс. Покупать придется учебники (но мы и так половину покупали в прошлом году), платными стали кружки (раньше можно было ходить в неограниченное количество кружков, теперь бесплатно - только в 1-2). И еще под вопросом продленка, возможно она тоже станет платной.

В целом тенденция не очень радует.
Нам уже полгода говорят, точно будем платить за второй иностранный, дополнительные часы русского, английского и математики. Уже два раза заполняли анкеты за что готовы платить, а за что нет. Нам 16 и 13
Дочь идет(ну и я заодно;-))в первый класс. Пока образование бесплатное. Насчет кружков не знаю, существование продленки под вопросом, т.к. по новым требованиям СанПина классы продленного дня должны быть оборудованы спальными местами, а помещений под кровати нет....Но продленка сказали будет бесплатная(если будет), вроде, правительство Москвы дотирует. Учебники покупает гимназия на свои средства. Мы делаем ремонт класса.:-)
с 1 сентября школа перестает быть школой полного дня. Обеды будут платные. Больше ничего не сказали. Кружки на продленке обещали будут бесплатные.
Готова ловить тапки и помидоры,но.... Почему детские сады за деньги, а школы бесплатно? Думаю, правильнее было бы оставить начальную школу бесплатной, а среднюю - минималку бесплатной, а остальное за деньги.
У нас в школе завтраки и обеды уже давно платные, только малоимущие и многодетные обедают бесплатно, а вот за завтрак платить надо, правда два раза в неделю кормят завтраки всех бесплатно. Учебники всегда были платные, в том году за двоих детей сдала около 8 тыс. Но зато в этом году приятно удивили, все учебники выдает школа, нужно сдать только за младшего ребенка 40 руб, какие-то пособия закупить. И старшему 700 руб, купить пособия для подготовки к ГИА. В этом году дополнительные занятия стали платными. еще в прошлом ходили на факультативы по русскому и математике бесплатно. Зато за охрану мы все еще продолжаем платить, это в Химках школа.
У нас все почти уже платно.Платные завтраки,обеды с 1-го класса.За доп.уроки оплата.Сейчас в 5 классе-оплачиваем-английский,математику(960р\м).Охрана платная,уборщица платная.МО,лицей.
Я не понимаю радости некоторых по поводу платного образования. В нищей стране, ага. Не забудьте, что практически одновременно вводят налог на недвижимость, что тоже неслабо ударит по карману. Уж не говорю, что не у всех один ребенок, а каково за троих за школу платить? Так что причин для радости не вижу. Те, кто так уверен, что все потянет, могут сильно ошибаться. Бедные станут нищими, нищие уйдут далеко за грань нищеты. Социального взрыва не боитесь? Тогда ведь никому мало не покажется. И не надо говорить, что надо больше работать. Можно работать и 20 часов в сутки. А жить когда?
Anonymous
у нас в ЦО бесплатное питание в 1кл.,кроме полдника.
Anonymous
У меня родственница учитель начальных классов в Химках у нее класс А платный, класс Б бесплатный, вот такой эксперимент по переходу на полностью платное обучение (платное не в смысле обеды, а за обучение), эксперимент признан успешным, в течение года-двух вся школа такая будет.
Anonymous3
Интересно, а платные уроки решат проблему перенаселенности некоторых школ дикими "гостями столицы"? ;-)
Но ведь качество преподавания от этого не изменится.
У нас языковая школа. Сказали, что в 1 классе будет платный английский (т.к. по стандартам он не входит в перечень бесплатных в 1 классе) , и это обязательный урок!
У меня дочь закончила в этом году 1 класс. У них был бесплатный английский 1 раз в неделю. Это был позорный и стыдный урок,который не дал детям ничего.
Мне страшно представить, что меня заставят платить за это в следующем году, когда пойдет сын.
Идем во второй класс. Купили дополнительный учебник+тетрадь по английскому, потому что "учебник по программе" - это тоска)

Тетрадки с дидактическими материалами тоже будем покупать, как и покупали в 1 классе. Ничего ужасного тут не вижу.

Все остальное - бесплатно. Будет больше английского и добавится еще информатика.

В июне идем в школьный лагерь. Очень приличная программа работы, надо заметить. Бесплатно.
Внесу свою лепту :) Вчера разговаривала в педогогом одной из языковых школ в Бутово. Она поведала, что увольняют 15 учителей, берут 3 бухгалтера и школа переходит на самоокупаемость. Теперь за все коммунальные услуги школа будет платить сама, то бишь родители. И главное: подготовка к ЕГЭ становится платной. Денег нет - готовься сам.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения