Покидая "началку" - делюсь опытом
Собственно, прощальный топик в этом разделе для меня, так как дочка пойдет уже в 5й класс.
По итогам 4 лет начальной школы решила написать, какие проблемы, покупки и волнения были действительно обоснованными, а из-за чего я зря портила себе нервы. Вдруг кому пригодится...
Итак.
1. Сарафаны удобнее, чем юбки. Потому что после физ-ры деточка не заправляет (или кое-как заправляет) рубашку (водолазку) в юбку, и в итоге по коридорам бегают капусты: жилетка, из-под нее рубашка, потом юбка. А еще удобнее джинсы.
2. Манжеты блузок не должны быть украшены оборками или воланами. Все это будет грязное, а при письме будет еще и мешать.
3. Папка для тетрадей - не нужна. Тетрадь впихивается в одноименный учебник. Как ни крути.
4. Подписывать принадлежности - бред. Когда оно уже потерялось, не все ли равно, с надписью или без.
5. Первое, что потеряет ребенок - карандаши и ручки. Их лучше покупать оптом.
6. Даже истинному Пачкуле достаточно 3 полных комплектов одежды. Но жилеток нужно больше! Они познают борщ и свекольный салат, рыбную подливу и многое чего еще.
7. девочки быстро возненавидят колготки с рисунками. Однотонные - наше все.
8. Зимний длинный пуховик + высокие сапоги удобнее, чем ватные штаны + куртка. Но гулять удобнее как раз в куртке, поэтому купить придется и то, и другое.
9. У ребеночьей одежды НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ отделяющихся частей вроде ремня или пояска. Потеряется сразу. Проверено трижды.
10. Чем красивее пенал, ластик, альбом итп - тем быстрее потеряется.
11. Прическа допустима двух видов: все заколото-зачесано-прикреплено и гвоздиком прибито, или все свободно болтается и ничем не крепится. Все остальное через 2 перемены похоже на мочало.
12. В день, когда физ-за, не надевайте дочерям колготки. Физкультурную форму они напялят поверх них.
13. Чем больше в портфеле отделений, тем все равнее. Все учебники, пеналы, альбомы и прочее будет кучей лежать в центральном отделении.
14. Ежедневно проверяйте портфель, вытряхивая его полностью. Тухлая пища плохо отстирывается.
15. Чтобы ребенку было проще с уроками, надо написать ему расписание: предметы по порядку и графы под "галочку", которую ребенок поставит, закончив задание. Это очень помогает.
16. Оставляйте сменку в школе. Риск забыть или потерять ее по пути заметно снизится.
17. Все вещи для школы выбирайте по принципу "можно стирать в горячей воде, можно использовать пятновыводитель".
18. На родительские собрания есть смысл приходить к концу. А лучше не ходить вообще, взять телефон у председателя РК и спрашивать ее, сколько надо сдать на этот раз. Сэкономите уйму времени. А об успехах чада можно спросить у учительницы тет-а-тет.
19. Не давайте еду с собой. Принесет обратно. Максимум - банан или яблоко. Есть из лоточка - ужас ужасный.... :)
20. Не парьтесь. Вот в 99% случаев - не парьтесь. ПРОЙДЕТ.
По итогам 4 лет начальной школы решила написать, какие проблемы, покупки и волнения были действительно обоснованными, а из-за чего я зря портила себе нервы. Вдруг кому пригодится...
Итак.
1. Сарафаны удобнее, чем юбки. Потому что после физ-ры деточка не заправляет (или кое-как заправляет) рубашку (водолазку) в юбку, и в итоге по коридорам бегают капусты: жилетка, из-под нее рубашка, потом юбка. А еще удобнее джинсы.
2. Манжеты блузок не должны быть украшены оборками или воланами. Все это будет грязное, а при письме будет еще и мешать.
3. Папка для тетрадей - не нужна. Тетрадь впихивается в одноименный учебник. Как ни крути.
4. Подписывать принадлежности - бред. Когда оно уже потерялось, не все ли равно, с надписью или без.
5. Первое, что потеряет ребенок - карандаши и ручки. Их лучше покупать оптом.
6. Даже истинному Пачкуле достаточно 3 полных комплектов одежды. Но жилеток нужно больше! Они познают борщ и свекольный салат, рыбную подливу и многое чего еще.
7. девочки быстро возненавидят колготки с рисунками. Однотонные - наше все.
8. Зимний длинный пуховик + высокие сапоги удобнее, чем ватные штаны + куртка. Но гулять удобнее как раз в куртке, поэтому купить придется и то, и другое.
9. У ребеночьей одежды НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ отделяющихся частей вроде ремня или пояска. Потеряется сразу. Проверено трижды.
10. Чем красивее пенал, ластик, альбом итп - тем быстрее потеряется.
11. Прическа допустима двух видов: все заколото-зачесано-прикреплено и гвоздиком прибито, или все свободно болтается и ничем не крепится. Все остальное через 2 перемены похоже на мочало.
12. В день, когда физ-за, не надевайте дочерям колготки. Физкультурную форму они напялят поверх них.
13. Чем больше в портфеле отделений, тем все равнее. Все учебники, пеналы, альбомы и прочее будет кучей лежать в центральном отделении.
14. Ежедневно проверяйте портфель, вытряхивая его полностью. Тухлая пища плохо отстирывается.
15. Чтобы ребенку было проще с уроками, надо написать ему расписание: предметы по порядку и графы под "галочку", которую ребенок поставит, закончив задание. Это очень помогает.
16. Оставляйте сменку в школе. Риск забыть или потерять ее по пути заметно снизится.
17. Все вещи для школы выбирайте по принципу "можно стирать в горячей воде, можно использовать пятновыводитель".
18. На родительские собрания есть смысл приходить к концу. А лучше не ходить вообще, взять телефон у председателя РК и спрашивать ее, сколько надо сдать на этот раз. Сэкономите уйму времени. А об успехах чада можно спросить у учительницы тет-а-тет.
19. Не давайте еду с собой. Принесет обратно. Максимум - банан или яблоко. Есть из лоточка - ужас ужасный.... :)
20. Не парьтесь. Вот в 99% случаев - не парьтесь. ПРОЙДЕТ.
1. Джинсы нельзя.
2. 50% блузок с атласными манжетами или несколькими стразинками и т.д. Каждый день меняем и не проблема.
3. Папка для тетрадей - наше все. С развивалки приучена. Иначе прощайте тетради - все изомнет.
4.Находили учебники одноклассников именно по подписи. Ручки и прочую мелочь нет смысла искать - тут согласна.
5. Наверное моя еще молода для активных "потеряшек". Ни одной ручки, один фломастер и один колпак от фломастера в активе.
6. Жилетки носим только на праздник (одна была, в этом году совсем без них)
7.+ очень много и давно. Разве что внизу какая-то финтифлюшка (на щиколотке), но и это уже отходит.
8.+ много-много. Только к первому комплекту еще добавляются теплые леггинсы (в школе снимает).
9. 90% верхней одежды с поясками. Ждала когда потеряет и присматривала альтернативу - не потеряла ни одного за несколько лет.
10. Ластики ломаем, проковыривая в них ручкой дырочки. С остальным порядок. К пеналам и альбомам относится трепетно - там карандаши, а в альбоме бумага чтобы рисовать! Это наше все.
11. + много. Но все болтается совсем неудобно. пробовали ободок - забрала из школы девушку жутким "начесом". Получилось еще хуже, чем свободно чем-то закрепить. Разные варианты косичек спасают, даже "хвостики" никак.
12.В день физ-ры можно сразу приходить в костюме. Даю с собой только сменную футболку.
13.2-а отделения, все учебники стоят ровно, пенал лежит сбоку. Это еще тоже со времен развивалки.
14.В портфеле может завестись только конфета, но про них и сама не забывает.
15. Уроки по дневнику. Сама так делала и задание сразу видно.
16. Сменку в школе нельзя оставлять. Она спокойно помещается в ранец.
17.+, но не всегда получается.
18. В РК, не могу не ходить
19. Наших кормят, редко когда с собой кинет конфету.
20. Не парится не могу. Если бы не парилась относительно портящегося почерка - так бы и стала писать как курица лапой. Как только перестала парится, так ребенок стал забивать на учебу. Снова запарилась - снова стала учиться.
Но, ко всему этому, могу сказать, что с племянником (а в его воспитании я принимала очень активное участие) по всем пунктам было бы иначе, чем с дочкой. Если вспомнить меня, то снова изменила бы 90% написанного относительно дочки и относительно племянника.
1. Сарафаны действительно удобнее. Особенно если в классе жарко, так как в жилете ребенку жарко и жилет снимается, вешается на стул, а потом благополучно оттуда падает и периодически валяется на полу. Так что сарафан у нас сносился очень быстро, а юбка - почти не носилась. Джинсы нельзя. А на физру удобнее всего надевать брюки, а под брюки носки, так как действительно, если девочка в коглготах в день физры, физкультурные брюки надеваются поверх них и ребенок на физре просто преет. Это тоже проверено, причем на всех девочках класса.
2. Манжеты - то же самое.
3. У нас папка для тетрадей был очень нужна. За год сносили три папки. Все тетради лежали только в ней. А еще отдельно была папка по англискому, чтобы сразу ее брать + дневник и переходить в английский кабинет.
4. Из потерянных принадлежностей - терялись только ластики и ручки с карандашами, но я их и не подписывала. Все остальное было в целости и сохранности. Единственное - подписываю учебники.
5. Плюсанусь.
6. Жилетка у нас была одна. Ребенок у меня чистюля, обычно все было чистое.
7. Колготы ажурные очень даже нам хорошо. Особенно АСТ, что в Ашане щас выкинули, носим такие уже третий год и проблем не знаем.
8. Про зимнюю одежду плюсанусь.
9. Про детали одежды тоже плюсанусь.
10. Не теряли, ни альбом, ни ластик, ни пенал. Но нам особо красивое и не разрешают.
11. Про прическу тоже плюсанусь. Единственно - если все же распущено, то оно выглядет более мочалисто, чем если зализано и прибито гвоздем.
12. Про колготы и физру тоже отписалась выше - только брюки и носки.
13. Отделения в портфеле. Обычно все лежит по местам. но я за это гоняю, чтобы в портфеле был порядок.
14.плюсанусь. яблоки и вздутые йогурты из школьной столовой - не лучшие содержимое для школьного портфеля.
15.Расписание у нас вообще не прокатило....
16.Сменку в школе не оставишь - раздевалка у нас в классе, так что таскаем с собой. Единствено, что оставляем в школе - форму для физры и папку для ИЗО, иногда.
17. Плюсанусь.
18. Ну вот по поводу собраний... Я сама в РК, так потом влом обзванивать всех, кто не присутствовал, поэтому часто и не звоню - а народ потом обижается, а почему в известность не поставили... Так что ходите на собрания, никто не обязан потом до вас инфу доносить.
19. Про лоточек - факт. Не едят они там.
20. Хороший совет, но не всегда помогает. иногда доводит до трясучки, но это действительно скоро пройдет.
Добавлю свой пункт: Те, кто парится про грязные руки после туалета и перед столовой. В аптеках продается гель антисептический. У меня у дочери такой всегда в маленькой сумочке, которую она носит через плечо: там гель, салфетки и телефон. Не помоет - всегда гелем обработает.
Перед 1м классом я тоже парилась из-за запрета на джинсы.
Но темно-синие брюки и темно-синие джинсы выглядят похоже. Стала ходить в джинсах, потом постепенно подключились и другие дети.
Учительница на собрании сказала, что глаза на это закроет, если джинсы будут однотонные, черные или синие, без страз-аппликаций итп.
Этого ограничения хватило еще на год.
В 3м классе все ходили, как хотели. О приезде комиссии сообщали заранее, и на эту неделю все переодевались в форму, как положено.
Я четко разделила "учеба и обязанности" и "развлечения и отдых".
Что имею в виду: Криво сделанное домашнее задание, двойка за контрольную или замечание в дневнике за болтовню на уроке - не повод не ходить в зоопарк или не ехать куда-то, куда собирались.
В чем моя аргументация6 если я косячу на работе, муж не лишает меня .. эээ.... не лишает, в общем :)
Аналогичный принцип я применяю в отношении дочки. Мы разбираем ее косяки в школе, я выражаю неудовольствие, я могу ругаться, я могу дать ей дополнительные задания на отработку сложного материала, я могу ввести более строгий контроль над выполнением ДЗ.
Но все это не касается семейного досуга. Я никогда не наказываю "не поедем на пикник" или "фиг тебе, а не мамин тортик, двоечникам не пеку".
У моей философское отношение к оценка, урокам и школе вообще. Учится прилично, на 5 и 4, но три 2-ки за год проскочило таки. Спрашиваю с чего бы? Она говорит - все бывает... или не то настроение. Задумчиво так говорит... глядя вдаль тоскливыми глазами.
Для меня самое актуальное: спорт.штаны на колготы, прибитая гвоздем прическа и разделение "учеба и обязанности" и "развлечения и отдых". Намотала на ус.
По поводу джинсов +100000000, т.к. брюки от школьной формы превратилиьсь в бомжкостюм через неделю активного ползанья по коврам и полу и гулянья. Джинсы темные(черные без отсрочки).
Сменку оставляем.
В туалет по крупным делам лучше дома.
Ластики , карандаши, линейки ручки-оптом.
Стричь лучше коротко, про блох соглашусь, у нас в классе не было, а соседям достались.
Класс гимназический-платный.
научите как лучше, а то сын закопается - тоже копуша еще тот
Уже в 4м дочь носила парадную форму только на обязательные мероприятия, поэтому обошлись докупкой одной форменной юбки. И с рубашкой поступили умнее: никаких оборок.
В этом году форму не покупали вообще, обошлись строго-деловой юбкой. А в чем она 1го пойдет - и вовсе не знаю :)
А мне вот интересно в чем ходят мальчики зимой? Сейчас (в садике) он носит джинсы/брюки или колготки с шортами, а наверх штаны от комбенизона. А в школе как? тоже комбез? что-то смотрю на школьников зимой, идут в куртках и брюках...а зимой то холодно...
Мы нашли выход - бриджи. Покупала черные велюровые и синие вельветовые. Попу греют, по земле не волочатся. Да и вид в них такой милый девичий игривый. Еще они хорошо сочетаются с жилетом. Вельветовые ваще у нас великолепные, на поясе утяжка, длинной были до середины икры. Сейчас утяжку расставили, длинна - закрывает колени. И еще оносим:)) Ну и не снашиваются так быстро как брюки, низ же не трется. В общем советую.
З.Ы. Хочу еще мнений о мальчиках. Антоновская яблоня, респект и все такое.... Мамочки, какие еще нюансы могут быть с мальчишками? На физ-ре в шортах занимаются?
Но многое зависит и от ребенка - кто-то теряет шапки и ручки каждый день, а кто-то пользует годами :)
Из своего опыта:
Не нужно 3 комплекта формы. Мы вполне обходились одним (сарафан в 1 классе и юбка+жилетка во 2-м).
А чтобы не возникало проблемы "из под пятницы суббота" никогда не пользую блузки, только водолазки, их не надо заправлять в юбки, да плюс еще жилет сверху.
К тому же пуговицы на рукавах блузок очень мешают, помню, сама в свое время мучилась.
Сарафаны без молний и пуговиц - есть!
Папка для тетрадей - может и не нужна, но может быть, что это жесткое требование учителя.
Ни фига не напялят форму на колготки - учитель живо вернет переодеваться.
Сменку лучше не оставлять, она быстро может "сделать ноги".
На собрания можно не ходить, если имеете дома печатный станок для денег и Вам без разницы - сколько сдавать.
весело о будничном
Проинструктируйте ребенка по поводу медицинских процедур!
Даже если вы написали тридцать три заявления об отказе от стоматологических услуг, прививок, Манту и прочих манипуляций, поговорите с ребенком и объясните ему, что он должен делать, если его взяли за руку и повели в медкабинет.
(Правильный ответ - не рыдать, не кричать, не соглашаться, а просто ПОЗВОНИТЬ МАМЕ).
Важно и полезно, на мооем опыте, ПРИ РЕБЕНКЕ поговорить с учительницей и/или медсестрой, объяснить, от чего вы отказались, и напомнить, что ребенку не надо (нужное вписать).
Почему при ребенке6 многие в 1 классе просто боготворят учителя, и слова поперерек сказать не могут, хоть ты дерись (с).
Ребенку важно понимать, что ситуация не "мама против учительницы", а мама с учительницей все обсудили. ребенку будет проще, правда.
Последний момент: предупредите, что ОСМОТР врача (даже зубного) - это нормально. Врач может выдать бумажку с рекомендациями - ее надо положить в дневник. От осмотра отказываться почти невозможно, там чуть ли не до минздрава дойти надо. На практике это 1 осмотр стоматолога в год, систематические проверки на педикулез (визуальные) и взвешивание-измерение роста. то есть ничего опасного.
Да, заявления об отказе от услуг медкабинета пишите КАЖДУЮ четверть или семестр. Одно - классруку, другое, такое же - в медкабинет. Просите. чтобы ПРИ ВАС ваш отказ вклеили в карту или пристепплерили к обложке карты.
При соблюдении правил за 4 года ни одной неприятной ситуации у нас не возникло.
И в данном вопросе я из лагеря "перебдеть".
Очень удобны в классе комоды с большими персональными ящиками для каждого ученика. Многие свои вещи можно хранить там (форму, лыжные ботинки, чешки, кеды\кроссы, альбомы, пенал, линейки, цв.бумагу, клей, ножницы, и пр.)
Если есть финанс. возможность и минимум места в классе, то очень рекомендую их поставить.
На каждого ученика были куплены ежики для карандашей и ручек, которые также бы размещаются на парте. Поэтому многие перестали носить пеналы. Также с подставками для книг. Их просто прикрутили к парте.
Про папку для тетрадей. Она у нас входит в список того, что надо купить к школе. Я не знаю, будет ли мой ребенок ей пользоваться, удобно это или нет, но я ее купила, потому что представила: учительница говорит: а теперь положили свои тетрадки в папку. А у моего ребенка папки нет?????
Топик в принципе полезный, но есть одно но. Все школы и все учителя имеют свои требования. Умные эти требования или глупые - это уже другой вопрос. Но, как минимум, первый год вы все эти требования будете выполнять, хотите вы этого или нет...
Много полезных практических советов и мнений, в школу только в 2012, но уже готовлюсь морально, материально и информационно:)
Еще раз спасибо!
не очень верю, что у школьников одежда познает рыбу, свеклу и так далее;
тетрадь не впихивается в учебник, а лежит в отделе ранца для тетрадей;
за первый класс потеряно не было ничего - в том числе ремней, заколок, ручек и карандашей;
ежедневно свой портфель проверяет сам ребенок, маме в него лезть незачем;
как можно потерять сменку - вообще не представляю;
чтобы ребенок съел, положенную ему достаточно спросить, чего именно ребенок хочет;
вещи для школы выбираются по принципу "нравится", а не по принципу стирки, чем уж так умудрился пачкаться ваш ребенок - даже боюсь себе представить)))))))))))
Абсолютно согласна с пунктами про родительские собрания и про "Не парьтесь".
Но написали и правда здорово)