школьные "поборы" (длинно)
После родительского собрания у нас предварительно собираются скидываться по 5 тысяч (2 класс), потом будет еще. Это какая-то икебана на 1 сентября, подарки всем учителям на 8 марта и НГ, какие-то экскурсии и т.д. Одна мама предложила, может будем собирать по-меньше, на нее накинулись с удивлением - ЗАЧЕМ? Наоборот, давайте побольше! Мол, в прошлом году учитель попрекнул, что мы были единственный класс, который не поздравил с чем-то там директора, умереть можно со стыда. И экскурсии нужны детям, и елки хорошие обязательно.
Я все понимаю. Что если я не плачу, что "за меня кто-то должен платить", что "у всех свои проблемы". Но для меня это очень много, тем более, что школьником трое. Если женщина осталась одна с 4 детьми и работает с грудным ребенком, она не может компенсировать, как это иногда предлагают, деньги своим временем - одной убирать классы, куда-то ездить, что-то организовывать и т.д.
Но как это скажешь? "У меня очень мало денег, я одна с 4 детьми" и отвечать на вопросы типа "А как это случилось" "выбивайте алименты в твердой сумме" "а почему вам никто не помогает" и т.д., а потом услышать: "это в общем-то ваши проблемы"? Ну не хочу я и не могу платить сейчас 15 тыс. на 3 класса, а потом еще 10-12 на какие-то украшения школы к праздникам и никому не нужные салонные букеты всем учителям. Деньги на уборщиц, учебники, шарики-тетрадки и необходимые классные нужды в эти суммы не входят, это отдельно. И экскурсии, не школьные, а дополнительные, придуманные родительским комитетом, я я хочу оплачивать по желанию и возможностям, а не заранее неизвестно что и 1 сентября. Как быть в такой ситуации?
Я все понимаю. Что если я не плачу, что "за меня кто-то должен платить", что "у всех свои проблемы". Но для меня это очень много, тем более, что школьником трое. Если женщина осталась одна с 4 детьми и работает с грудным ребенком, она не может компенсировать, как это иногда предлагают, деньги своим временем - одной убирать классы, куда-то ездить, что-то организовывать и т.д.
Но как это скажешь? "У меня очень мало денег, я одна с 4 детьми" и отвечать на вопросы типа "А как это случилось" "выбивайте алименты в твердой сумме" "а почему вам никто не помогает" и т.д., а потом услышать: "это в общем-то ваши проблемы"? Ну не хочу я и не могу платить сейчас 15 тыс. на 3 класса, а потом еще 10-12 на какие-то украшения школы к праздникам и никому не нужные салонные букеты всем учителям. Деньги на уборщиц, учебники, шарики-тетрадки и необходимые классные нужды в эти суммы не входят, это отдельно. И экскурсии, не школьные, а дополнительные, придуманные родительским комитетом, я я хочу оплачивать по желанию и возможностям, а не заранее неизвестно что и 1 сентября. Как быть в такой ситуации?
Мы? нисколько!
Деньги на экскурсию за неделю до оной сдаются- по желанию.
На подарки собирают,но по минимуму-рублей 500 в год...
Собрание было в мае. Следующее в начале сентября, поэтому наверно еще соберут на что-нибудь
И тут два варианта. Либо вы будете выпрыгивать из штанов, соответствуя статусу школы, или ваших детей будут планомерно выживать, причем даже может и не специально, но инородное тело, оно, знаете-ли, всегда любым организмом выталкивается. Даже может быть родители плюнут и оплатят букеты/подарки в том числе и за вас, даже может и не упомянут об этом никогда, если люди воспитанные, но "осадочек останется".
Если же таких как вы много, то можно попробовать приопустить общий уровень затрат на школу. Но надо понимать, что и общих уровень школы тоже опуститься, не сразу, конечно.
Никогда не сдавала и не собираюсь сдавать директору и прочей администрации на подарки к др, я не собираюсь урезать себя и детей в занятиях спортом чтобы эти морды радовались.
У меня была сотрудница на нашей кафедре, мать 3 детей, жена богатого юриста. Мы один раз на подарок скидывались американскому профессору, деньги были смешные, пара долларов, то ли даже по полтора доллара. Так она чуть всю кафедру не покусала, так орала, что у нее 3 детей, а этот профессор ей никто. Хотя 2 из ее детей тогда учились за границей по грантам на полном обеспечении иностранных колледжей, а у мужа денег куры не клюют. Так ее уже много лет никто ни о чем не просит при сборе денег. :) Народ сделал выводы и собирает деньги тогда, когда ее вообще нет, а то будет голова только от ее скандалов болеть. Кстати, диссертацию она защитила по психологии и очень даже модный специалист. И тоже у нее бизнес, а не голая зарплата.
Избавляйтесь от комплексов, и будет Вам счастье. Вообще эта парочка юрист да психолог - те еще артисты. Они еще в молодые советские годы коллегу мужа развели: узнали о его распределении, подмазали кого-то и схватили его распределение, а он узнал, что едет в другое место, в последний день, как последний дурачок. Вот так люди крутятся, и 1,5 долларов не имеют.:))))) И не переживают.
В нашем коллективе нашлась одна энергичная сюсюкающая жополизка, которая стала собирать деньги у всех сотрудников на ДР коллег. Но делала она это странно. Предположим, сегодня у Иван Иваныча ДР. Она бежит и собирает деньги у тех, кто конкретно сегодня работает ( у нас у всех плавающий график - иногда много народу, иногда нет). И получалось так, что Иван Иванычу в конверте приплывало 5 тыщ, а Николай Николаичу - тыща. Плюс к тому же, она умеет за глаза говорить гадости о человеке, потом тут же взять конвертик и начать поздравлять от имени коллектива этого человека, на все лады его расхваливая.
Надоела мне эта бодяга. Я ей сказала, что на мой ДР я этот сраный конвертик не приму, объяснила почему, и попросила ко мне с поборами более не приближаться.
Прокатило отлично! Кого мне хочется, я сама поздравлю!
давайте мы будет сдавать мало, а вы - рк крутитесь, как хотите
почемы вы не занимаете позицию "я считаю это значительной суммой, давайте сдадим меньше, и Я САМА лично буду РК и сделаю все в лучшем виде"
а так, простите, это похоже на мужа, который выделяет жене на питание 10т.р. в месяц при трех детях, но при этом каждый день требует непременно целого перепела или половинку ягненка
еще раз, не нравится, возмите собирите меньше и организуйте все сами
Сейчас мы пришли в среднюю школу, в письменной форме РК был предупреждён, что из подарков приемлимы только открытки и цветы. И это здорово! Другой вопрос: на род.собрании я попросила сдать по 1000 рублей, потому что надо оплачивать весь год уборку класса, покупать для детей пособия по русскому и математике, те же цветы с открытками:). Так нашлись 2 мамы, которые орали, как потерпевшие, что класс убирает уборщица, воду поставляет мэрия, и сдадут они мне ровно 233 рубля 17 копеек на пособия и, чтобы я шла лесом. Я согласна на пеший поход в лес, только эти 233 рубля 17 копеек я от них тоже принимать не буду, сами-сами-сами.
А мамы, которые настаивают на дорогих подарках для учителей, могут замечательно дарить их сами, и в подписи ставить: мамы Пети, Васи, Маши и Дуси.
мы сдали в мае 7000, потом 1000, потом 2000, 1000, 1300, и еще обещают, что скоро опять надо будет сдавать.