58
Муки адаптации
Я по образованию педагог и помню сколько учебного времени мы потратили на изучение адаптации детей раннего возраста к детсаду. ВОт непонятно - проблема признается даже учеными, ну почему же ничего не предпринимается в первые дни ребенка в саду чтоб он там адаптировался легко? что вы об этом думаете? сорри за орфографию
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЯ по образованию педагог и помню сколько учебного времени мы потратили на изучение адаптации детей раннего возраста к детсаду. ВОт непонятно - проблема признается даже учеными, ну почему же ничего не предпринимается в первые дни ребенка в саду чтоб он там адаптировался легко? что вы об этом думаете? сорри за орфографию
Мы в этом году пошли в ясли в первый раз. Сад компенсационный, всего 12 человек. Воспитатели перед 1 сентября обзванивали родителей, взяли пока в группу 6 человек, что бы легче было и деткам и им с ними общаться, потом эти пообвыкнутся, придет вторая партия, и тогда воспитатели уже будут уделять больше внимания им. У меня два дня (по два часа был) не хотел уходить из сада. незнаю что дальше будет. Но со второй партией придут еще три друга по песочнице, с которыми он дружит, думаю будет еще проще. Хотя это ясли. А вот девочке знакомой моей (они идут впервый раз в младшую группу, и группа идет еще с яслей) сказали, что ребенка сразу с первого дня на целый день, мол она не собиратеся рассусоливать и растягивать привыкание, видно шоковой террапией. Незнаю как дочке ее будет, но вот для мамы уже шок. И это один сад(( Но разные воспитатели. Одним не все равно как дети адаптируются в саду, другим все равно
От воспитателей очень зависит. Подслушивала под дверью - в младшей группе, где дети от 2,6 до 3,0, воспитательница очень так громко, твёрдо сдетьми разговаривает. А в нашей всё ласково - носочки туда, курточку сюда. Как только кто-то начинает плакать, пытаются отвлечь.
У знакомой в сад пришла дочка с 2х лет, сразу шоковая терапия - воспитательница с первого дня всех оставила на полный день. Орали все дети. Месяц, потом нормально.
Но это очень жестоко. Я изначально настроилась, если такая у нас ситуация будет, то ни за что сразу на полный день оставлять не буду.
Но в нашей группе есть двое детей, которые вообще не хоятят уходить - это пока первые дня
У знакомой в сад пришла дочка с 2х лет, сразу шоковая терапия - воспитательница с первого дня всех оставила на полный день. Орали все дети. Месяц, потом нормально.
Но это очень жестоко. Я изначально настроилась, если такая у нас ситуация будет, то ни за что сразу на полный день оставлять не буду.
Но в нашей группе есть двое детей, которые вообще не хоятят уходить - это пока первые дня
А это надо у вас - в широком смысле слова :) - спросить: почему вы, педагоги, ничего не предпринимаете? Потому что по должностным обязанностям вообще-то должны.
Моя дочка (3 года) впервые пошла в сад, я пришла во время обеда забирать ее и была в шоке, няня (она же в этот день замещала воспитательницу) заставляла ее есть. Ребенок первый раз в саду, я предупредила, что до этого мы в сад не ходили, на фига в первый же день заставлять есть?? И вот сидела она вся в соплях и слезах, рыдала над тарелкой борща, а няне по фиг... Пришлось тоже объяснять ей про адаптацию, на следующий день никто ее есть не заставлял, и воспитательница адекватная уже вышла на работу, так что все от персонала зависит, и от самих родителей.
Anonymous*
Я не про сознательность и профессионализм воспитателей говорю - про то, что проблема адаптации должна быть для всех учреждений поднята так высоко чтоб ни слезинки не пролилось - это ведь так просто сделать! Вот выше рассказывают про удачное начало хождения в сад:сначала просто гулять вместе с родителями и дальше также удачно перейти в группу.Но это ведь скорее исключение...
Потому что все дети разные и есть общие рекомендации к адаптации и они тоже разные. Сад - уровниловка, ничего тут не поделаешь. Кто-то легче адаптируется, кто-то сложнее. Я очень благодарна воспитательнице младшей группы, в которую мы пошли 2 года назад. Она реально детей на руах таскала, успокаивала, голос вообще не повышала, но разговаривала твердо. Некоторые дети у нее на руках до НГ просидели. Вот Вы как педагог можете предложить программу адаптации, которая на 100% будет работать со ВСЕМИ детьми?
Ответьте на вопрос - адаптация должна пройти быстро и жестко со слезами и соплями или плавно и щадяще пусть даже с присутствием родителей в раздевалке хоть весь первый год
Что-то у меня такое ощущение, что наш дипломированный (потенциально) педагог детей только в книжках изучал и издали видел :) То, что здесь пишется - такая вода в ступе и голая теория, что трудно хоть какой-то практический опыт за этим всем заподозрить :)
Я рада за всех у кого в садах воспитатели берут детей на ручки и допускают родителей до группы в первые дни, непонятно почему это не повсеместно и многие считают,что адаптация имеет права на рыдания .
В прошлом году младший пошел в ясли (2,10 было). Месяц отходил нормально, потом стал болеть, после болезни шел неохотно.
В первые дни адаптация была на 2-3 часа. Родителей не пускали, но это к лучшему (для меня), воспитатели быстро успокаивали крикунов и плакс.
Сейчас - младшая группа. Ходит 3й день и с утра (как проснется), ноет и не хочет в сад идти...
В первые дни адаптация была на 2-3 часа. Родителей не пускали, но это к лучшему (для меня), воспитатели быстро успокаивали крикунов и плакс.
Сейчас - младшая группа. Ходит 3й день и с утра (как проснется), ноет и не хочет в сад идти...
Т.е. аффтар сама-то Павла, не видела, да?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения