Жалобы учителя. И уроки на дом.
Мой сын (в октябре ему будет 7 лет) пошел в первый класс. В классе 27 человек. Учительница сразу понравилась, она очень внимательная. Но вот сегодня она вывела детей после уроков на улицу и начала подходить к почти каждому родителю (или бабушке) и жаловаться на то, что ребенок болтал на уроке. Про нашего тоже сказала, что повернулся назад и болтал с кем-то. Я сама по образованию учитель начальных классов, и нас учили, что если дети болтают на уроке - значит я не смогла их заинтересовать материалом и что родители тут никак не могут помочь, и жаловаться нет смысла. И правда, что может сделать родитель? Прийти в класс и сесть с ребенком за парту? Или я не права?
И еще уроки на дом. С 1 сентября нам задают много уроков. Каждый день. Вчерашние делали 2 часа. И т.к. подразумевается, что ребенок еще не умеет писать, то мы, родители, много делаем за наших деток. Это нормально- столько уроков в первом классе на первой неделе? Школа простая, не гимназия, но сильная. Расскажите, как у вас с этим?
И еще уроки на дом. С 1 сентября нам задают много уроков. Каждый день. Вчерашние делали 2 часа. И т.к. подразумевается, что ребенок еще не умеет писать, то мы, родители, много делаем за наших деток. Это нормально- столько уроков в первом классе на первой неделе? Школа простая, не гимназия, но сильная. Расскажите, как у вас с этим?
Наша учительница сказала, что по закону она не имеет права требовать, галочки рядом с заданиями она будет ставить, но если кто-то не захочет делать, то ради Бога.
Вчера задала первый раз, раскрасить пару животных, которые бегут слева направо.
Мы даже расстроились, что так мало задали, т.к. это интересно и большого ума не требует у 7летки. :-)
Про уроки два часа - присоединяюсь к остальным - что задали-то?
На 2 сентября задали: для ученика: рассказать о своих впечатлениях в школе, что нового узнал, с кем познакомился и т.д. на лист А4. Для родителя: все слова ребенка написать на листе.
На выхи уроков не задали, сказали: Отдыхайте!
На сегодня: снова ребенок рассказывает, а родитель фиксирует: написать о чем-то одном сочинение: либо о новом друге, либо о чем-то интересном, что было в школе.
На завтра вообще обалдеть: для ребенка: вырезать из газет и журналов буквы и сделать 2 столбика: "Я знаю" и "Я умею", ну и сложить из букв и приклеить то, что ребенок знает и умеет. Также вырезать картинки к своим "записям" и тоже приклеить. Для родителей: поговорить с ребенком на тему: Хорошо ли жить без злобы и обмана? И также зафиксировать слова ребенка.
На четверг уже тоже дали задание для родителей: вырезать 22 фигуры из цветной бумаги: круги определенного радиуса, треугольники, прямоугольники и квадраты тоже определенных размеров. Все определенных цветов. И сложить все в конверт. Для детей: учительница рассказывала какие-то там знаки ("хором", "я", "мы" и еще кучу других). Нужно воспроизвести в памяти, как обозначается каждый знак и нарисовать. Деть не все знаки вспомнил, один забыл. Я просто думаю, что раз на первой неделе так много заданий (особенно для родителей), то что будет дальше? А ведь мне, например, нужно приготовить ужин для всей семьи после работы, погулять с собакой, пообщаться с ребенком, погладить одежду на завтра и т.д.
Или это нормально?
Кстати, у нас пока нет никаких учебников - все вот такие задания.
В сентябре у них будет по 3 урока по 45 минут, а с октября по 5 уроков по 45 минут. Не многовато ли?;-)
И домашние задания, я бы записку в школу каждый раз передавала, Вася , мол ,не умеет писать, поэтому такие-то задания он сделать не смог.
Домашних заданий в первом классе быть не должно (по нормам), но у нас есть "тренировочные упражнения", которые можно не делать. Эти упражнения - палочки-крючочки в прописях, "составить рассказ по картинке" (устно) - пока совершенно не напряжно, делаем за полчаса. Даже успеваем с сыном дополнительные "палочки-крючочки" порисовать ( сын руку набивает).
Сейчас у детей 3 урока по 35 мин., со след. недели - добавятся еще по 2 урока после обеда. Т.е. будем уводить детей домой, обедать-отдыхать, а к 14-00 вести на 2 доп. урока. Они тоже вроде как необязательные, но посещать их рекомендовано всем.
Я в ужасе и гневе, честно говоря. НА ХРЕНА отрывать на эту херню рабочее время и внимание детей, которое и так не лишнее?
на самом деле не много, просто 6-7 летка средней подготовки(особенно мой не любит разукрашивать) долго и старательно все выводит, да, 2 часа, с перерывами еще сама читаю дополнительно что-то, но я довольна-это норма кмк, хороший старт, меньше времени на всякую фигню, это подгоняет ре, который хочет все успеть(англ, ушу, песни-танцы, погулять), все посильно, я рада, боялась что НИЧЕГО не будут задавать:))