73

Опять реформа! Шок!

У племянника в школе (3-й класс) на род. собрании объявили о грядущей перетасовке детей по классам по признаку успеваемости: сильный класс, класс середнячков и слабый. Причём по итогам четвертных оценок опять происходит перетасовка.
Родители в ужасе. Причём родители отличников - тоже. А каково родителям "слабых" детей, на которых уже в третьем классе крест ставят?
Сильный класс будет нацелен на выращивание олимпиадистов.
Такое впечатление, что директор нездорова.
Что могут сделать родители?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У племянника в школе (3-й класс) на род. собрании объявили о грядущей перетасовке детей по классам по признаку успеваемости: сильный класс, класс середнячков и слабый. Причём по итогам четвертных оценок опять происходит перетасовка.
Родители в ужасе. Причём родители отличников - тоже. А каково родителям "слабых" детей, на которых уже в третьем классе крест ставят?
Сильный класс будет нацелен на выращивание олимпиадистов.
Такое впечатление, что директор нездорова.
Что могут сделать родители?
У нас такое было,когда я училась то есть 10 лет назад.Так что это не новинка.Ки слову я попала в среднюю группу.
Anonymous
Было такое, когда я училась. Эксперимент такой. После 3го класса всех разделили на 3 класса - отличники, хорошисты, двоечники.
Так и были до выпуска - класс отличников, класс хорошистов. А двоечники все после 9го ушли по колледжам и техникумам.
Зря так сделали, наш "А" класс всем всегда в пример ставили, лучше бы было равномерное распределение по успеваемости, тогда у хорошистов и двоечников был бы стимул за кем-то тянуться, да и отличники давали бы хотя бы списывать, и успеваемость б повыше была.
Наша параллель была единственной в школе такой экспериментальной, больше такого не делали.
Вот я ещё не 3, а 4 класса училась. Пошла в школу с 6 лет (мне было 6 и 5, самым младшим было примерно 6 и 1), это тоже у нас такой эксперимент был. Больше не повторяли. Мы на продлёнке спали, назывались "нулёвкой".
У меня также было - в 5 распределили по успеваемости. Среди года потом детей переводили между классами, но крайне редко - у нас наверное за 3 года 1 человек пришел, один человек ушел, как-то так было...
Для тех, кто учился в самом сильном классе это одназначно было хорошо, так как программа была более сложная, чем если бы приходилось работать с отстающими учениками в классе.
Это хорошая реформа, правильная.

Эффективность обучения при одинаковом уровне знаний учеников будет выше.

Что плохого-то?
Anonymous
Нормальная практика. Дифференцированный подход в обучении. И учителям легче и детям. А что делать родителям-заниматься с детьми , особенно в нш, развивать и любить
Anonymous
у нас были обычные классы, но на математику делились все на сильную группу, среднюю и слабую.
Anonymous
В "Интеллектуале" такая система, но в рамках предмета, а не класса - вроде как "базовая" и "продвинутая" группы. По одному предмету можешь попасть в группу попроще, по другому - в более сильную. Соответственно там вообще дети постоянно в разных коллективах получаются. Но дети, конечно, изначально уже отобраны с мотивацией к учебе и откровенно слабых там вроде как нет.
В нашей школе после 4 класса делили детей более слабых в обычный, а более сильных в гимназический(с учебой 6 раз в неделю, 2-м языком и.т.п).
А в этом году родители взбунтовались и не стали делить(может после седьмого поделят).
Anonymous
Абсолютно нормальная практика. Не бывает изначально глупых детей, в основном тройки в началке это недоработка родителей. Это Вы ставите крест на своих троешниках вместо того, что бы заниматься с ними или нанимать людей для этого. Редкие единицы действительно одаренных детей, схватывающих все с первого слова, с остальными отличниками-хорошистами занимаются родители/нанятые репетиторы, а не отпускают "в свободное плавание". И что в итоге - весь класс не может продвинуться дальше, пока "Маша" алфавит не выучит, или пол-урока "Мишу" из-под стола вытаскивают и т.п. Не хотите/не можете помочь своим детям учиться - пожалуйста, класс со статусом "троечников". А желающие учиться смогут действительно посвятить учебное время учебе, а не вытягиванию отстающих.
Anonymous
да какая же это реформа ? уже лет 20 как разделяют классы по уровню подготовки или по успеваемости
Anonymous
Я вам расскажу,как эта реформа претворяется в нашей отдельно взятой московской школе. В начальной школе был сильный класс,два соперничающих сильных учителя,в основном дети хорошие,были и слабые,но немного,неадеквата почти не было. В конце второго классе классная нас покинула по своим, понятным ей причинам,к нам пришла новая КР. Доучились с ней до 4 кл.,она как человек была хорошая,но по учебной части феноменальная дура. В 5 кл. директор разделила классы по направлениям,всех детей перетасовали,многие родители были "фшоке",в наш класс набрали много действительно сильных детей,много было отличников,но пришел опять новый КР,это было вообще нечто,он к школе имел весьма косвенное отношение,предыдущая классная теперь казалась нам вершиной педагогической мысли. В настоящий момент класс предствляет из себя сборище разболтанных подростков,которым на учебу "класть",дети практически неуправляемы,что дальше будет,представляю весьма туманно. И опять новая КР. В чем был смысл разделения детей я до сих пор понять не могу,лучше бы они учились в старых коллективах безо всяких "направлений".
Anonymous
Так было и раньше и был при наборе в школу класс коррекции.Только теперь тестирование в школу отменили,зря.
Anonymous уже было такое
я шла в школу в 1982г и уже тогда формировали классы по уровню подготовленности детей. И это не смотря на то что все должны были уметь читать. А первых классов у нас было аж 5шт, и детей в них не меньше 30. Во народу было :)
А в 8 классе нас было 43человека в классе, и не только в нашем. Вот тогда сделали еще один класс "Е", ну туда переводили тех кто сам хотел, без принуждения.
"Е" класс
Это причуда отдельно взятой школы. Родители могут повлиять на нее непосредственно. Родительский комитет школы организует всеобщее собрание, проводится сбор подписей за отмену такой реформы, а с этим можно в органы образования для приведения директора в чувства.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения