64

Ушли из школы в колледж - поборы продолжаются?

Уважаемые модераторы! Не переносите, пожалуйста, эту тему в соответствующий раздел, хотя бы некоторое время.
Вопрос в следующем: дочь закончила 9 классов, поступила в колледж (бюджет, Москва). Вчера было родительское собрание: опять выбирали родительский комитет, опять решили собрать "на нужды" по 4 тысячи, причем на собрании было меньше половины родителей группы. Я отстала от жизни - это теперь нормальное явление? Просто в мое время ни в ПТУ, ни в техникумах не было никаких родительских комитетов, "нужд" и тому подобного.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Уважаемые модераторы! Не переносите, пожалуйста, эту тему в соответствующий раздел, хотя бы некоторое время.
Вопрос в следующем: дочь закончила 9 классов, поступила в колледж (бюджет, Москва). Вчера было родительское собрание: опять выбирали родительский комитет, опять решили собрать "на нужды" по 4 тысячи, причем на собрании было меньше половины родителей группы. Я отстала от жизни - это теперь нормальное явление? Просто в мое время ни в ПТУ, ни в техникумах не было никаких родительских комитетов, "нужд" и тому подобного.
Anonymous
можете не платить, заплатит ваш ребенок... по-другому
Не могу сказать,не училась ни в ПТУ ни в техникуме,в институте не собирали,только на цветы преподам скидывались и коньяк с конфетами.
Anonymous
А на какие именно нужды? Выше речь шла, к примеру, о воде и кулере. Так у нас в столовой всё время стоит чайник с кипячёной водой. Не маленькие уже, чтоб не смочь налить воду из чайника в стакан. Охрану оплачивает бюджет. Книги для библиотеки присылает департамент по предварительному бланк-заказу. Может речь идет о рабочих тетрадях (они, кстати, тоже частично имеются в библиотеке) или о контурных картах? Но это на 4000 не тянет.
Моя знакомая, мать -одиночка, принципиально нигде не платит, начиная от консьержки и заканчивая сборами в дет саду. Я уже молчу про всякие скидки на др и праздники. Результат-в доме и садике за неё докладывают деньги другие участники процесса. Ропщут, а что делать..Вот автор пусть не даёт)
Anonymous
как надоели люди, которые хотят везде за счет других присосаться. а на нужды класса учитель сам может из своей зарплаты будет все покупать? подарки детям на ДР, 8 марта, Новый год, 23 февраля, подарки учителям, бумага, тетради для контрольных, салфетки, мыло и прочее, и прочее?
Anonymous
А почему тему про колледж унесли в Сады и школы. Скорее уж в Образование и работу. А тут обсуждение ушло совершенно в другую сторону. В колледжах другие порядки, нежели в школах.
Училась в колледже: "поборы" были только в период сессий, перед праздниками и госэкзаменами. Но родители вообще были не в курсе (официально): мы САМИ решали, что и кому мы будем дарить (и будем ли)... Обычно цветы-конфеты-открытки. Все всё понимали (не работаем же), принимали и никаких "отместок" не было.... Ну и ещё собирали друг другу на символический подарок на ДР.
Сейчас сама работаю в колледже: у нас поборов нет. Другое дело, что со следующего года мы потихоньку начинаем переводиться на внебюджетное обучение (платное) - но пока у нас учатся бесплатно, стипендии получают. Деньги мы не собираем. Разве что госкомиссии стол студенты накрывали на госах: но там они натурпродуктами скидывались (не деньги приносили, а сразу то, что накрывали)
Все выяснилось: 3 тыра нужно на ремонт спортивного зала, а остальное - на всякую муйню, которая стоит при самостоятельной закупке треть обозначенной суммы
Anonymous
Девы,а в фонд школы деньги - это на что? Ни одного внятного ответа не получила,каждый говорит,как понимает.
Просто у нас "активистка" РК жалуется,что наш класс плохо сдает (администрация сказала) и надо бы собирать со всех в обязательном порядке,хотя все кагбы добровольно должно быть.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения