23

Кто имеет худож.образование - оцените ситуацию плиз

Второй год ходим в художку на так называемую подготовку для детей младшего возраста (нам сейчас 8). Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что программа второго года обучения в нашей группе один в один совпадает с прошлогодней. На занятиях по скульптуре лепили точно такой же листочек, на живописи выписывали такие же квадратики... При этом половина группы - первогодки. На мое недоумение администратор пояснила, что изучение художественных искусств отличается от изучения русского языка и математики. Поэтому можно заниматься на одной и той же натуре, достигая все новых и новых высот. В пример привела художника, который всю жизнь рисовал бутылки и достиг в этом неслыханного совершенства.:) В принципе, ее доводы мне представляются убедительными, но сомнения остаются. Буду очень благодарна, если выскажутся по теме люди с художественным образованием. Дурят нашего брата или нет? :) Нужно ли мне добиваться перевода в другую группу?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Второй год ходим в художку на так называемую подготовку для детей младшего возраста (нам сейчас 8). Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что программа второго года обучения в нашей группе один в один совпадает с прошлогодней. На занятиях по скульптуре лепили точно такой же листочек, на живописи выписывали такие же квадратики... При этом половина группы - первогодки. На мое недоумение администратор пояснила, что изучение художественных искусств отличается от изучения русского языка и математики. Поэтому можно заниматься на одной и той же натуре, достигая все новых и новых высот. В пример привела художника, который всю жизнь рисовал бутылки и достиг в этом неслыханного совершенства.:) В принципе, ее доводы мне представляются убедительными, но сомнения остаются. Буду очень благодарна, если выскажутся по теме люди с художественным образованием. Дурят нашего брата или нет? :) Нужно ли мне добиваться перевода в другую группу?
Странно и не понятно, почему в обычных худ. школах разные правила. Мы сейчас в худочку САО ходим. Там один год подгоовки, затем есть возможность поступить.
Дочка ходит в художку 4-й год, сейчас ей 9 лет. Первый год была подготовка (платная), потом уже бесплатная школа. Дети все одного возраста, рисуют разное (композиции, натюрморты, портреты), хотя, в общем, большого прогресса я пока не вижу.
Мы ходим в кружок по изо, так у нас третье занятие дети рисуют что им вздумается и препод даже ничему их не пытается учить. Задумалась уже - может другое место поискать.
Anonymous
Я когда-то училась в очень хорошей художественной школе четыре года (с 11-ти до 15-ти лет). Было шесть предметов, и программа, конечно, усложнялась из в года в год.

Например, возьмем натюрморты - если первый год в основном экспозиции состояли из простых предметов, простых материалов, то на второй год материалы стали усложняться, стали добавлять стеклянные предметы, металлические, ткани с мерцанием и т.п. Разнообразное освещение с разными эффектами. Затем экспозиции стали сложными, тематическими, со множеством разнообразных предметов, с чучелами птиц, животных и т.п.
Также были декоративные натюрморты, когда надо всё это изобразить в определенном стиле, перерабатывая то, что видишь.

То же самое на скульптуре - от простого к сложному, от Дымковской игрушки к копированию фрагментов известных скульптур (головы, торсы и т.д.). Затем лепка с живой натуры.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения