Оценки дошкольникам - можно ли?
Вот честно, уже бесить начинают эти звездочки, сердечки, плюсики и прочая мура. Каждый раз слезы ребенка...за три задания поставили звездочки, за четвертое нет, так как просто не успел сделать, но он СТАРАЛСЯ (я знаю КАК он старается), но звездочку не получил...поэтому рыдает.
Неужели это правомерно?? Оценивать 4-6 летних детей??? Ведь они максималисты, получил звездочку - хороший, не получил - плохой, а почему плохой он не понимает. И сколько раз объясняешь, уговариваешь что это все пустяки - все равно каждый раз видишь убитый взгляд ребенка...
А сегодня еще и замечание в тетрадке "Пишешь грязно! Пиши аккуратнее!" Ну да, рука у нас еще не поставлена, но ведь он сидит, пыхтит, выводит...ведь он еще не школьник! Разве можно писать такие замечания в тетрадке садовского ребенка??? Читать-то его уже научили, я спрятала тетрадку эту...но ведь он ее откроет на след.занятии и прочитает как его заклеймили...вырвать что ли этот лист...
Но ведь появится новое замечание красными чернилами...
Неужели это правомерно?? Оценивать 4-6 летних детей??? Ведь они максималисты, получил звездочку - хороший, не получил - плохой, а почему плохой он не понимает. И сколько раз объясняешь, уговариваешь что это все пустяки - все равно каждый раз видишь убитый взгляд ребенка...
А сегодня еще и замечание в тетрадке "Пишешь грязно! Пиши аккуратнее!" Ну да, рука у нас еще не поставлена, но ведь он сидит, пыхтит, выводит...ведь он еще не школьник! Разве можно писать такие замечания в тетрадке садовского ребенка??? Читать-то его уже научили, я спрятала тетрадку эту...но ведь он ее откроет на след.занятии и прочитает как его заклеймили...вырвать что ли этот лист...
Но ведь появится новое замечание красными чернилами...
проще забрать ребенка с этих занятий, чем изменить систему. Ищите другие занятия. Кстати, есть еще вариант, что ваш ребенок элементарно не готов даже к подготовке к школе.
Когда занимается с ним дома, если он считает, что выполнил задание хорошо, сам себе рисует "оценку", и надо сказать сын очень критичен к себе, оценки ставит себе сли задние выполнено действительно очень хорошо.
Ставить оценки дошкольникам считаю неправильным. Психологически им это просто рано. Да и вообще, это прерогатива школы всё же.