286

Медведев: основы религии будут изучаться во всех школах

Медведев уточнил, что к таким начинаниям, прежде всего, он относит введение в школьную программу основ религиозной культуры. Он сообщил, что в настоящее время этот предмет изучается в 10 тысячах школах в 21 регионе страны. По его словам, со следующего года основы религиозной культуры будут преподаваться во всех школах России, передал ИТАР-ТАСС.
http://news.mail.ru/politics/7257802/?frommail=1

господа, у кого в школе это есть ... подскажите можно отказ написать какой-нить? не хочу своему ребенку такой предмет..если бы было что-то обзорное и охватывало все основные религии...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Медведев уточнил, что к таким начинаниям, прежде всего, он относит введение в школьную программу основ религиозной культуры. Он сообщил, что в настоящее время этот предмет изучается в 10 тысячах школах в 21 регионе страны. По его словам, со следующего года основы религиозной культуры будут преподаваться во всех школах России, передал ИТАР-ТАСС.
http://news.mail.ru/politics/7257802/?frommail=1

господа, у кого в школе это есть ... подскажите можно отказ написать какой-нить? не хочу своему ребенку такой предмет..если бы было что-то обзорное и охватывало все основные религии...
автор
Очень нужный предмет, ведь вся культура нашего народа основана именно на православии - всё древнерусское искусство, живопись, ювелироное дело развивалось именно потому что люди украшали оклады икон, вышивали, расписывали пасхальные яйца, писали иконы, ведь иногда зайдешь в музей, и нифига не понимаешь, пещерным человеком себя ощущаешь потому что вовремя не научили, не рассказали, я вот например до всего этого доходила своим умом, уже взрослая,а когда знаешь какие-то основы религии и как это и представляешь как это вляяет на жизнь и жить гораздо проще, и неприятности, и горести легче переносятся, и радости больше. Вобщем двумя руками за! А еще бы с удовольствим послушала курс об основах мусульманской культуры, чтобы тоже знать и понимать больше!
Есть сайт http://www.pravoslavie.ru/
Мне там бывает не всё понятно,но,в целом,познавательно и интересно.
а что, интересно, будут делать в это время иудеи, мусульмане, католики и т.д.? тоже изучать православие?
Я только "за" - как и за преподавание истории религий в целом, так и за основы православия. Как правильно подметили выше - бОльшая часть культуры и истории Росиии - базируется на православии.
НО! Преподавать этот предмет - должны только профессиональные историки и культурологи, но никак не батюшки. А этого - точно не будет, потому что не найдут в таком количестве.
Не понимаю зачем выдумывать отдельный предмет, если только не в желании пойти на подлизки к церкви и замыливания последних мозгов... Потому как, рассказать о религии и культуре прекрасно возможно в рамках предмета Окружающий Мир и, затем История Государства.
Сукасима
Категорически против втирания какой-либо одной определенной религии детям. При этом за изучение религий в общем - просто как ознакомление, что такое явление в мире существует именно с нейтральной точки зрения.
Если родители хотят, то можно прекрасно записаться в церковно-приходскую школу и получать там все необходимые знания, но никак не в общеобразовательной школе. Очень надеюсь, что те же мусульмане воспротивятся и подадут в суд, если в школах начнут навязывать исключительно православие.
Я не против изучения религий..В смысле всех религий и их основ и постулатов.Это возможно-очень хорошо я помню как мне в институте преподавала этот предмет чудесная женщина совершенно-она была атеисткой,и ее уст это все звучало очень интересно и совершенно не давяще.Я узнала о куче всяких неизвестных до того религий типа зороастризма,например)) Если также будет в школе-я только за.
Категорически против. Во-первых, дети и так перегружены всякой ерундой, вроде третьей физкультуры и краеведения. Во-вторых, не хочу мракобесия, ксенофобии, межрелигиозной вражды в стране. (И лично мне претит какое-либо религиозное воспитание для моего ребенка, мы атеисты). В-третьих, это будет еще одна жирная кормушка для попов, на костях и так нищающих школ.
я категорически против, но я надеюсь , что этот предмет будут преподавать не попы в рясах, а учитель скажем истории, преподнести религию на таких уроках можно как мифы древней греции. их же изучают и ничего ...
Ой, вот и я чего-то сомневаюсь... Хотя у нас православная верующая семья, но я бы предпочла, чтобы всё-таки подобная информация шла от семьи. Ведь в религии очень многое зависит от трактовок. Взрослые люди во всём мире до сих пор не могут понять и договориться, как трактовать ту или иную строчку в писании (не важно - Библии или Коране). Тут многое зависит от понимания этого вопроса конкретным человеком, от мировозрения и т.д. Всё-таки, я бы предпочла духовного отца, которого я бы выбрала сама для своих детей, чем какого-то человека, которого предложит школа. Очень сложный это вопрос, конечно, и интересно, как наши власти собрались его решать. Надеюсь, что всё-таки должны они как-то корректно всё устроить, тем более, что школы сейчас многонациональные. Ну и потом, это же очень интимный вопрос, я, например, не со всеми готова обсуждать свои убеждения.
Короче, поживём-увидим, но хорошо бы, чтобы посещение данных занятий было бы добровольным, по желанию.
Anonymous
Еще небось и оценки будут ставить?
Мухаметов Альдубахмет, садись, два тебе по православию.
Anonymous
У меня в универе на экономическом был предмет - Основы религии и атеизма. Очень интересно было. Вот если бы что-то подобное ввести, но, конечно, в старших классах. Это не для малышей, им сказки нужны.
Эта только одна сторона медали: сам предмет. Можно во всяком случае выбрать ту или иную религию, либо историю религий либо светскую этику. Но предмет этот будет вводиться за счёт уроков РУССКОГО ЯЗЫКА. Именно это грозит моему ребёнку в 4 классе 4 четверти :-). И в 5 классе 1 четверти. Вдумайтесь: 2 литературы, 2 русского языка, 3 математики, 2 английского, 2 истории религий или светская этика и 3 физкультуры ... в неделю.... Кого вырастим? И это в 4 классе.
Прочитала топик, большинство лояльные к другим культурам, впрочем как и наша церковь. Только вот к православным бы побольше лояльности как дома, так и вне.
Девочки! Мой ребенок раньше учился в Белгороде, там данный предмет обязателен уже давно! Что хочу сказать незнаю как это будет в Москве, там это было откровенное навязывание христианства! Дети учили какие-то песнопения, молитвы. Если бы в этом предмете изучали основы всех религий, хотя бы знакомили детей, обьясняли... я бы была не против. НО! Ничего такого не было - изучали только христианство. Причем, методом зубрежа.
Anonymous
Отказаться можно от этих уроков?
Не хочу, чтоб ребенка охмуряли.
Anonymous
Вот ну категорически против, лучше лишний урок истории, русского или математики добавить. Церковь у нас отделена от государства, пусть все эти вопросы каждая семья решает самостоятельно. Зачем время детей, деньги налогоплательщиков тратить на сомнительную дисциплину....
Я не против. У нас не сильно верующая семья, если вообще верующая, но испокон веков православная. Поэтому мне все равно, но если это будет промывка мозгов и слишком навязчиво - не хочу. А так, пусть ребенок восполнит знания по христианству - это огромный пласт культуры. Конечно, справедливо, чтоб были представлены все конфессии, я и здесь не против, но боюсь, как бы это не спровоцировало некоторое разделение на группы "свой-чужой" в школе. У нас в школе это есть, но факультативом, абсолютно по желанию. Дети (началка) ходят с удовольствием, им интересно. Вот, сейчас стали призывать носить крестик, хотя б на занятия, посмотрим насколько настойчиво это будет.
Anonymous
Я против! Для изучения православия есть воскресные школы. А просто в качестве знакомства с мировыми религиями с преподавателями культорологами, как я поняла, не получится(( Не хочу, чтобы моему ребенку в школе навязывали что-то (хотя мы православные и в церковь редко, но заходим)
Есть православные школы, есть еврейские, есть мусульманские. Почему же в обычных светских школах надо детям навязывать православие? Думаю, что если примут такое решение, будет баальшой скандал. Я уверена, что гораздо больше половины родителей будут против.
Те кто против! Что же вы так испугались? Все идет из семьи и никакая школа ничего навязать не может. Вам никто ничего не навязывает, не заставляет. И авторитет для ребенка прежде всего Вы. Если вы сами в храм не ходите, ребенок тоже не будет туда ходить, хоть трижды в день ему преподавай религию.
А насчет атеистов.. ну да, ну да, пока в одно место петух не клюнет.
Против будет меньшинство. Вы видите что творится там, где сейчас пояс Пресвятой Богородицы? Как можно думать, что ТАКОЕ огромное количество народу- это все дураки и невежды средневековые! По-моему такими мыслями ты сам себя и унижаешь. А сколько мусульман приняло православную веру! Мало кто об этом знает! Кто-нибудь думал о том, что может сподвигнуть МУСУЛЬМАНИНА поменять веру??? Это все очень неоднозначно. Но важно КТО будет детям преподавать ТАКОЙ важный предмет. Это по настоящему важно. Это должен быть священник, закончивший духовную семинарию, но где их столько набрать??? А иначе нет смысла все это вводить, перекрутят все с ног на голову и детям голову задурят. да и в школах хорошо бы не ОМБУДСМЕНОВ сажать, как сейчас (идиотки-ужас), а духовника грамотного, опытного, потому как с детьми работа, а дети для нас -святое и формировать их сознание должен почти святой человек. Но это нереально.
Anonymous
Я не против такого предмета для своего ребенка. Основы религии - это история. У подруги сын учится в Англии, так их не зависимо от вероисповедания гоняют на вечернюю службу и христиан, и мусульман.
Только сегодня ребенок принес из школы бумагу, где нужно было написать, что бы мы выбрали (я так понимаю, будет преподаваться то, что выберет большинство класса). Сказал, что учительница внушала всем, чтоб выбирали "Основы светской этики". Мы выбрали "Основы мировых религий".
Anonymous
Не, ну а че? Итак долго я считаю наши головы были в свободном полете, ничем не засирались, кроме рекламы - в 17м отменили религию, дали советскую пропаганду, после перестройки - вакуум, ни целей, ни лозунгов, ни идеалогии. Сейчас начнут промывку мозгов, пора.
Anonymous
вот скажите мне, пожалуйста, какой курс мы можем выбрать, если мы все лютеране? Ребенок изначально воспитывается в лютеранской традиции, каждое воскресенье( а иногда и в будни) воскресная школа. Уже сталкивалась с непониманием со стороны воспитателей и некоторых учителей( так мы не отмечаем масленицу и т.п.)
Очень правильное решение.
Anonymous
Анонимный автор решила поделиться опасением,что её атеистическое воспитание будет попрано в школе на уроках православия.Но так как всё тайное становится явным,анонимом оказалась Чупакабра,далее пишущая под благозвучныи ником Сукасима.Автор против православия в целом,начинания президента в частности,и переходит на личности при каждом ответе,который её не устраивает.Может,просто устроить голосование:за и против? Но голосовать только не анонимно.
небольшие итоги
Ну вот и чудно. Хороший предмет, выберу православие.
Света
мне это тоже не нравится. Не все же православные. А вот сейчас москве много приезжих, они права качают все сильнее, вон пр Мира перекрывают в свой этот байрам... Вот проведут в думе закон - и всех начнут обучать мусульманству... и обрежут еще до кучи. Законодательно....

В каждой семье должны сами решать свои религиозные отправления.
А иудеям что делать? Мои предки живут в России и в Украине с 15 века, если что...
Anonymous
А я что-то не поняла, чем мусульманство то плохо? По-моему, это единственная оставшаяся культура, которая НЕ учит повиновению и смирению. Это только у нас - ударили по одной щеке - подставь вторую. А у них убили брата - и ты в праве убить брата обидчика. И не нужно сейчас кричать, что так каждый начнет резать братьев. Все это "бла-бла-бла", о гуманности и т.п. НО только пока, это не коснулось лично тебя!!!! Неужели, вы простите того человека, который убил вашего ребенка??!!! В общем, о чем я. Ведь не важно, кто ты по своей вере. Важно какой ты ЧЕЛОВЕК!
Anonymous
Ммм...

Почему нельзя увеличить количество часов на историю, и рассказывать о верах народов в рамках изучения данного предмета?

Я буду рада, если детям в школе расскажут о Гильгамеше, Лао Цзы, Будде, Христосе, Магомете, других богах и верованиях.
Anonymous
Спрошу тут, третий раз уже. Люди, покажите мне, где по приведенной автором ссылке написано, что дети будут изучать именно православие, все, в обязательном порядке?
вот копия с сайта ЮВАО для учителейВниманию руководителей образовательных учреждений!
11.11.2011 15:58

В целях обеспечения преподавания комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (далее курс ОРКСЭ).

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 02 августа 2009г. № Пр-2009 просим провести ряд мероприятий для родителей (законных представителей) обучающихся с целью ознакомления с задачами нового курса, его структурой, содержанием, организацией изучения, обеспечения свободного и компетентного выбора родителями модуля изучения. Результаты выбора родителями (законными представителями) обучающихся модуля изучения курса ОРКСЭ должны быть зафиксированы протоколами родительских собраний и письменными заявлениями родителей о выборе определенного модуля для обучения своего ребенка.

Информацию по выбранному модулю необходимо представить в срок до 18 ноября2011г.

Наименование модуля

Планируемое количество

учащихся 4 классов

в 2011-2012 учебном году

для изучения курса

«Основы православной культуры»

«Основы исламской культуры»

«Основы буддийской культуры»

«Основы иудейской культуры»

«Основы мировых религиозных культур»

«Основы светской этики»

Итого: **

** Общее количество учащихся 4-х классов в 2011-2012 учебном году.

М.П. Подпись руководителя образовательного учреждения

Заместитель начальника ЮВОУО А.Ю. Баринов
Не вижу ничего страшного в таком предмете. Моя подруга(неверующая) отдала дочку в католическую школу(Франция), потому что это лучшая частная школа в районе. У них там 2 хороших школы и обе католические. И ничего страшного не происходит, дети разных конфессий и неверующие изучают закон Божий, это не занимает много времени. Религиозное воспитание или отсутствие такового все равно происходит в семье.
На прошлой неделе директор школы собирала родительское собрание по данному поводу. Популярно рассказала о введении данного распоряжения президента: Вводится 1 час в неделю (сверх имеющихся предметов). На 1 год: часть учебного года 4го и 5го классов. Вести предмет будут УЧИТЕЛЯ (сейчас они начинают переподготовку). На программу выделено 7 блоков, как узконаправленных: православие, иудаизм, ислам и пр...; так и общеобзорные основы мировых религий, основы светской этики. Выбрать можно не однин блок, а несколько. В письменном заявлении родители должны выбрать блоки для изучения. Методические материалы предоставляют бесплатно. Перед началом курса наши преподаватели обещали на педсовете полностью перечитать и обсудить весь предоставляемый материал. НИКАКИХ церковнослужителей не должно быть, так озвучено в документе, только учителя.
Мы выбрали 2 обзорных темы.
Да, итоговым завершением курса будет или творческая работа, или реферат.
Вот как-то так.
С одной стороны, я не против, а даже за. С другой - по нормам школьники могут учиться столько-то часов в неделю, у нас вот перебрали, пришлось математику на час сократить с 7 часов до 6. А по мне лучше б всякие обществознания посокращали. Если еще предмет вводить, то за счет чего? Опять математики? Или английского (на него и так еле 3 часа, которых мало выкроили)? И, главное, кто его преподавать будет? Если наша историчка, то я против.
По факту у нас в школе вводится 1 час в 4 кл, директор и зауч выбрали курс "основы светской этики", никакие религии, а уж тем более узконаправленные выбирать не стали. Вести будет учитель начальных классов. Со всех родителей собирается письменное согласие, отказаться можно.
Я только за такой предмет. Помимо общей культуры, истории это познакомит детей с заповедями, золотым правилом морали - "Относись к другому человеку так как ты хотел бы, чтобы относились к тебе". А мне кажется этого очень-очень не хватает в современном мире, ежедневно это наблюдаем. И еще, на мой взгляд, эти знания помогут ребенку, когда он станет взрослым, в тяжелые жизненные моменты опереться на веру (слабую-сильну - не важно), а не на бутылку и прочее.
Учительская общественность против религии в школе - только чисто культурология и не более того.

http://strategy2020.rian.ru/news/20111107/366195044.html

Это мнение людей, пишущих для правительства стратегию-2020, надеюсь, что их услышат.
Anonymous
Вопрос, а почему дети 4 классов?? а почему не 11-ти классники например , которые хоть что-то могут понять в этой теме? вы меня простите, но я не понимаю, это тоже самое, одеть ребенку крестик на шею, а ребенок даже понятия не имеет, что это такое? для него (в основном для девочек) - это просто украшение не более того. Ведь только в сознательном возрасте человек (а в основном ближе к старости, человек начинает веровать, молиться за здоровье и тд). может принять веру, или даже поменять ее, а может вообще ни в кого не верить. Это его выбор! а не мамы с папой и тем более уж учителей и всяких церковных служителей.
Anonymous
Я очень хочу, чтобы у ребенка в школе был урок, где изучали основы веры. Закон Божий или что-то в этом роде. Это раньше изучали и люди знали, как жить по законам той церкви, которая распространена в стране. Я не могу этому научить ребенка. Меня крестили, а научить не смогли. Я не знаю, что делать в церкви, как молится, как поститься и т.п. Конечно, я спрашивала и узнавала, но... я была бы рада, если бы ребенок все это знал. Даже если ему он не будет жить потом по церковным канонам. Чего плохого в знании?

Разумеется, такой урок должен быть необязательным, чтобы те родители, чьи редигиозные представления оскорбляет подобный урок, своих детей туда не водили.

А религиоведение у меня в школе было. В 9 или 10 классе. Раньше точно ни к чему. Что будет у ребенка за каша в голове, если ему в раннем возрасте рассказать про несколько религий? Думаю, он не придет ни к одной. Пусть уж он лучше сам решает в более сознательном возрасте.
насмотревшись по телеку как 10 -летние дети простояли сутки на морозе, чтобы пробежать около пояса, и потом в камеру говорили, что если прикоснутся то будет много счастия, пришла к выводу, что многих уже надо спасать от веры. и вводить в школах научный атеизм.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения