Урок ритмики. Каким вы его видите?
На самом деле преподаю его уже много лет. Но с учетом состава детей, требований школы и т.п. приходится каждый раз что-то корректировать. Сейчас работаю в общеобразовательной школе. Веду у первых и пятых классов. В принципе, проблем нет, за исключением одного класса. Дело в том, что там у очень многих мальчиков устойчивая позиция, что танцы - не мужское дело. Я, конечно, и рассказывала, и показывала, и примеры приводила, но они ж друг друга подначивают, да и родители, наверняка, масла в огонь подливают. Короче, полкласса внаглую просто строят из себя "освобожденных" или ничего не делают на уроке. Классному руководителю,похоже, все пофиг. Я думала, что виновата, возможно, я, но это же происходит только в одном классе. Напишу, как проходит урок. Сначала разминка - физкультурно-аэробные упражнения под современную ритмичную музыку. Потом медленная разминка - там умеренная растяжка, упражнения на равновесие, на гибкость (все общеразвивающее, без фанатизма). После этого ритмическая гимнастика - ритм хлопаем руками, ногами, комбинируем, прохлопываем стишки, все это по командам, целый ансамбль ударный получается. Потом я рассказываю им о каком-нибудь танце и потом мы пробуем сделать несколько движений этого танца (мы уже пробовали танцевать танцы древних людей, сиртаки, менуэт, полонез, сегодня вот Макарену) или же выполняем какое-нибудь игровое задание. В конце танцуем маленький танец - он состоит из нескольких несложных движений, поэтому мы его довольно быстро разучили, чтобы танцевать в свое удовольствие. Ну вот как вам такое построение урока? Какими бы вы видели уроки ритмики в школе? Просто хочется узнать мнение родителей.
Ох, и был же у меня в начале года конфликт с учителем ритмики, кот. пришел из бальников, и который заставлял их целый урок ча-ча-ча учить. конечно, у него дети на ушах стояли, а он на них потом орал (не педагогично)....
З.Ы. Если чЁ, то я танцами уже много-много лет и еженедельный обязательный станок у меня :)
Спрашивала у сына, что делают на ней. Ну какие-то движения показал мне под стишки-песенки; потом сказал, что вот польку танцевали парами. Он сам нормально к ритмике относится пока - ну типо как к уроку в школе (в саду музыкальные занятия у них подобные были). Я лично за эти уроки - вот реально хоть разнообразие от физ-ры какое-то, а то совсем с ума посходили с этими новыми стандартами))).
Каким я его вижу - даже не знаю. Но зная сына скажу так, что ему бы понравилось, если б какая-то часть урока была отведена на современные танцы (элементы хип-хопа, брейка нижнего и т.п.).