33
Учитель ритмики
Школы, Олимпиады, Вузы
14.11.11 16:16

Урок ритмики. Каким вы его видите?

На самом деле преподаю его уже много лет. Но с учетом состава детей, требований школы и т.п. приходится каждый раз что-то корректировать. Сейчас работаю в общеобразовательной школе. Веду у первых и пятых классов. В принципе, проблем нет, за исключением одного класса. Дело в том, что там у очень многих мальчиков устойчивая позиция, что танцы - не мужское дело. Я, конечно, и рассказывала, и показывала, и примеры приводила, но они ж друг друга подначивают, да и родители, наверняка, масла в огонь подливают. Короче, полкласса внаглую просто строят из себя "освобожденных" или ничего не делают на уроке. Классному руководителю,похоже, все пофиг. Я думала, что виновата, возможно, я, но это же происходит только в одном классе. Напишу, как проходит урок. Сначала разминка - физкультурно-аэробные упражнения под современную ритмичную музыку. Потом медленная разминка - там умеренная растяжка, упражнения на равновесие, на гибкость (все общеразвивающее, без фанатизма). После этого ритмическая гимнастика - ритм хлопаем руками, ногами, комбинируем, прохлопываем стишки, все это по командам, целый ансамбль ударный получается. Потом я рассказываю им о каком-нибудь танце и потом мы пробуем сделать несколько движений этого танца (мы уже пробовали танцевать танцы древних людей, сиртаки, менуэт, полонез, сегодня вот Макарену) или же выполняем какое-нибудь игровое задание. В конце танцуем маленький танец - он состоит из нескольких несложных движений, поэтому мы его довольно быстро разучили, чтобы танцевать в свое удовольствие. Ну вот как вам такое построение урока? Какими бы вы видели уроки ритмики в школе? Просто хочется узнать мнение родителей.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
На самом деле преподаю его уже много лет. Но с учетом состава детей, требований школы и т.п. приходится каждый раз что-то корректировать. Сейчас работаю в общеобразовательной школе. Веду у первых и пятых классов. В принципе, проблем нет, за исключением одного класса. Дело в том, что там у очень многих мальчиков устойчивая позиция, что танцы - не мужское дело. Я, конечно, и рассказывала, и показывала, и примеры приводила, но они ж друг друга подначивают, да и родители, наверняка, масла в огонь подливают. Короче, полкласса внаглую просто строят из себя "освобожденных" или ничего не делают на уроке. Классному руководителю,похоже, все пофиг. Я думала, что виновата, возможно, я, но это же происходит только в одном классе. Напишу, как проходит урок. Сначала разминка - физкультурно-аэробные упражнения под современную ритмичную музыку. Потом медленная разминка - там умеренная растяжка, упражнения на равновесие, на гибкость (все общеразвивающее, без фанатизма). После этого ритмическая гимнастика - ритм хлопаем руками, ногами, комбинируем, прохлопываем стишки, все это по командам, целый ансамбль ударный получается. Потом я рассказываю им о каком-нибудь танце и потом мы пробуем сделать несколько движений этого танца (мы уже пробовали танцевать танцы древних людей, сиртаки, менуэт, полонез, сегодня вот Макарену) или же выполняем какое-нибудь игровое задание. В конце танцуем маленький танец - он состоит из нескольких несложных движений, поэтому мы его довольно быстро разучили, чтобы танцевать в свое удовольствие. Ну вот как вам такое построение урока? Какими бы вы видели уроки ритмики в школе? Просто хочется узнать мнение родителей.
Учитель ритмики
Самой почитать про\о Барышникова(е) ;) Сеять "доброе, вечное" и рассказывать какая это сильно нужная штука - танец ;) Как вести? - как у нас в нар. ансамбле, в кот. ходит мой сын, например: ОФП, + слушать ритм, и начальные движения, тут партер сделали, там в "Море волнуется раз", "Паровозик" и пр. поиграли, дальше стали по шестой, потом в первую и т.д. Кст, в ансамбле дисциплина железная и никто никуда не разбегается....
Ох, и был же у меня в начале года конфликт с учителем ритмики, кот. пришел из бальников, и который заставлял их целый урок ча-ча-ча учить. конечно, у него дети на ушах стояли, а он на них потом орал (не педагогично)....
З.Ы. Если чЁ, то я танцами уже много-много лет и еженедельный обязательный станок у меня :)
Мама первоклашки
Отвечу сразу всем. Урок ритмики не вместо русского, а вместо третьей физкультуры. И это инициатива школы, а не моя. Я ни разу не бальница, поэтому вопрос партнера отпадает сразу. К концертам мы не готовимся, т. к. для участия в концертах у нас в школе есть два хореографических коллектива (один из них мой). Детям в 5 классе я не даю ни намека на классическую хореографию. Упор делаю именно на движение под музыку, на развитие кругозора и т.п. Надо сказать, что из пятых классов ко мне в ансамбль пришли о-о-очень много детей, в том числе 2 мальчика, но это из других классов. В этом же - какой-то бардак.
Учитель ритмики
Я как мама одного из мальчиков не посещающих ритмику :))) Лично моем мнение , что сыну ритмика не нужна. Плюс с учетом, что у нас каждая минута на счету. Координацию мы и на спорте хорошо развиваем :) А на дискотеке мы все танцевали и без ритмики :)
Anonymous
Не, ребят, вопрос не в том нужна-не нужна. Она есть, и не мне это менять. Вопрос стоял о конкретном классе, ибо другим все нравится. Думала, может, что-нибудь интересненькое предложите. Ну коль так... Будем сами думать. В любом случае, спасибо за внимание.
Учитель ритмики
У нас есть ритмика. Именно вместо третьей физкультуры.
Спрашивала у сына, что делают на ней. Ну какие-то движения показал мне под стишки-песенки; потом сказал, что вот польку танцевали парами. Он сам нормально к ритмике относится пока - ну типо как к уроку в школе (в саду музыкальные занятия у них подобные были). Я лично за эти уроки - вот реально хоть разнообразие от физ-ры какое-то, а то совсем с ума посходили с этими новыми стандартами))).
Каким я его вижу - даже не знаю. Но зная сына скажу так, что ему бы понравилось, если б какая-то часть урока была отведена на современные танцы (элементы хип-хопа, брейка нижнего и т.п.).
У нас ритмика. Дети на уроках в течение года разучивают 3-4 танца. А весной, наша учительница по ритмике организовывает школьный весенний бал. Это целое мероприятие, которого все ждут http://rutube.ru/tracks/3203918.html?v=f0ce531e45081c60d823fc6d9e083820&autoStart=true&bmstart=96340
Сегодня на улице встретила бабушку первоклашки. Говорит: "Спасибо вам за ваши уроки, так интересно, всем так нравится". Так прия-я-ятно стало. )))
Учитель ритмики
Сын занимается бальными танцами. У его партнершы есть младший брат - учится как раз в 5-м классе. Вот им тоже ввели ритмику вместо одной из физры. и дети ( особенно мальчики) не довольны. Месяц назад сын с партнешей пришли к ним на урок продемонстрировать основы быльных танцев. Мальчики конечно отнеслись к показу скептически (особенно к так любимому сыном стандарту), но латина их задела. особенно, как ни странно румба. сын продемонстрировал пару сложных поддержек, учительница сказала, что что б выполнить их необходимо обладать неплохой физ формой. Короче не сказать, что мальчишка повалили на бальные танцы, но самбу сейчас учат с нитересом.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения