375

Со след года все школы переходят на 6-ти дневку?

Люди, это правда? Сегодня эту версию озвучила знакомая дама, говорит по радио передали, и ВСЕ школы со след учебного года переходят на 6-ти дневку. Нам, по нашим семейным обстоятельствам, крайне желательна 5-ти дневка, поэтому очень жду информации.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Люди, это правда? Сегодня эту версию озвучила знакомая дама, говорит по радио передали, и ВСЕ школы со след учебного года переходят на 6-ти дневку. Нам, по нашим семейным обстоятельствам, крайне желательна 5-ти дневка, поэтому очень жду информации.
Старшая отучилась в началке по пятидневке - так здорово было! Потом в четвертом классе сентябрь и май была пятидневка, а потом уже шестидневка. сейчас смотрю - по пятидневке учатся только первоклашки, со второго класса уже нет такого счастья :-(
И как мы раньше учились по 6 дней-ужас-ужас))))
В нашей школе - по субботам учатся лицейские классы - с 5 по 11. Остальные - не учатся.
И как объясняла нам завуч - они не имеют возможности раскидать эти субботние уроки по неделе - из-за той самой пресловутой нагрузки, им никто не позволит делать по 7-8 уроков на неделе.
У наших - каждый день математика, и не по одному уроку. В субботу - она тоже есть.
И честно говоря - никаких уж таких особенных неприятностей - никто не заметил. Учатся и учатся. В 13.30 - все свободны.
а у нас сейчас 6 дневка и нам озвучили, что скоро по субботам они будут учиться дома по скайпу:-)

жду ни дождусь, для нас учеба по субботам - это пытка
Anonymous
Жаль, и так-то жизнь дерганная, а тут еще и выходного дня лишают. И не только детей, но и родителей, никаких поездок не запланируешь...Вот сомневаюсь я, что нынешние школьники будут знать больше, чем мы, родители. Хоть 6 дней учись, хоть 7.
У наших вообще круто: в пятницу 4 урока, физра, ИЗО, Литература и история, кажется, а в субботу полноценный день, английский, математика, русский, литература, природоведение.
Не надо переносить свой негатив в детские головы. Вот как-то даже в голову не приходило, вкладывать в головешку сына возможность прогулять школу "просто так", потому что хочется поспать или хочется делать что-то другое.
к вопросу о 6-дневной неделе в СССР :)
http://tehnorma.ru/doc_ussrperiod/textussr/usr_10745.htm приказ Минздрава СССР об обеспечении эксперимента - перевод НЕКОТОРЫХ школ на 5-дневную учебную неделю в началке. 1981 год
http://www.lawmix.ru/docs_cccp/3878 письмо минпроса СССР об упорядочении работы групп продленного дня. 6 дней в неделю. 1983 год
Есть наверняка документ, который регламентировал впрямую количество учебных дней в школах, но искать его что-то долго
блин...у нас в институте 6-дневка. Вот где пипец!
Anonymous
Я лично училась в Москве с 1981 по 1991 год, в самой обычной средней школе. В началке учились 6 дней, класса до 3-го, потом стали учиться 5 дней и так до самого конца. Один день из пяти в старших классах - УПК. Никто из моих знакомых в других районах не учился 6 дней.
И я за пятидневу для своих детей - отдыхать тоже нужно. Я, вот, не припомню, чтобы сильно напрягалась в школе. Да, было по 6 уроков, после школы все еще куда-то ходили на кружки/секции и ничо - никто не умер, еще и гулять успевали. Чего не скажешь о наших детях, которым зачем-то задают столько, а мы дополнительно нагружаем еще стольким, что о банальном "гулянии" с друзьями речь просто не идет. Сейчас и детей-то на улице не увидишь, разве только в сопровождении "конвоя" из бабушек, мам или нянь, ведущих чадо на очередные занятия :)
у нас со второго класса 6-дневка, правда по субботам физ-ра, рисование и чтение. Ходят 20-30% детей от силы, пока без санкций... Очень бесит эта суббота, лучше бы сделали в будни по 5 уроков.
ЛЮДИ, имейте совесть и уважение к автору топа тоже!!! Да не важно, как кто из нас учился, и как учились наши браться/сестры тоже!!! Вопрос в том, что будет СЕЙЧАС, для тех, кто поступает и будет учиться с 2012г!!!
французские дети учатся 4 раза в неделю и ничего. А наших заставляют тупо из-за бабала ходить в школу 6 дней.
У нас 2 класс, топовая гимназия, 2 дня 5 уроков, остальные по 4 урока, еще бывает классный час, т.е. нагрузка 22-23 часа. У подруги в англ. спец. 6-ка, всегда 4 урока , т.е. н-ка почти такая же 24 часа, но страдают и дети и родители. из-за лишних 10 тыс/чел за 6ку.

ЗЫ С 5-го класса у нас тоже 6-ка.
у нас почти все школы в районе на пятидневке.Кроме спецшкол.Нашь центр образования тоже.Москва.
Anonymous
Не слышала о таком, но если правда, то будет ужасно((
У нас наоборот директор будет старшую школу переводить на 5-ти дневку.СВАО
у нас с 5-го шестидневка. В субботу 3 урока музыка+изо+немецкий. Иногда прогуливаем. И если бы не немуцкий то и вообще бы можно раз в месяц по суббота ходить.
Anonymous
Не знаю, как в других школах, но наша была единственной спец с 5ти дневкой в началке. На днях сын пришел и сказал, что со следующего года в началке тоже халява закончится( Вот блин(
выдержка "...И вот, со следующего года шестидневка вновь может стать практически повсеместной. Большинство учреждений образования решили вернуться к ней, чтобы, во-первых, не сокращать программу, во-вторых, не перегружать учащихся, и, в-третьих, заранее готовить учеников к Государственной итоговой аттестации в девятом классе и Единому государственному экзамену в одиннадцатом. На пятидневке повсеместно в России останется разве что начальная школа..."
Anonymous
Если все-таки введение директорами шестидневки больше носит финансовый характер, то очень надеюсь, что денег на это не хватит и мин. образования (или кто там за это отвечает) отменит эту финансовую "дотацию". Если не будет финансовой "дотации", то и директорам будет не выгодно вводить шестидневку.
это реальный кошмар
с этого года ввели во всех школах, только некоторым удается "отхлынуть"
У нас в ближнем подмосковье началка на пятидневке, с 5-го класса шестидневка, и уроки начинаются с 8-00, а не с 8-30, как во многих школах
Дорогие мамы, заметила что важная для всех тема свелась к неконструктивному переругиванию и охам-вздохам. Все прелести школьного образования нам предстоит вкусить в 2013 году, поэтому я уже сейчас морально готовлюсь ко всему ужасу происходящему с нашим образованием в наши дни. У меня такое ощущение, что все наше недовольство мы выплескиваем только на форумах, в разговорах с подругами и с другими мамами на занятиях, после школы или на детских площадках. А почему бы нам не объединиться и не донести наши требования до чиновников? Чтобы они задумались или чтобы вышестоящие товарищи настучали им по голове. Я не идеалистка, просто считаю, что если сидеть сложа руки и не доводить наше мнение до верхов, то будет еще хуже. Поэтому давайте подумаем как нам организовать инициативную группу и обратиться в общественную палату или государственную думу с нашими требованиями?
А что говорит КЗОТ про выходные для учителей? Два выходных в неделю должны ведь быть?
Если с началкой я еще понимаю, в субботу ставятся уроки, которые ведут другие учителя (иностранный, физ-ра, музыка), а классный руководитель отдыхает (и тут вопрос об ответственности за учеников открывается), то что будет с выходными для предметников в среднем и старшем звене? Стопудово не сможет наше руководство под всех удобное расписание составить :(
Anonymous
У нас с прошлого года такая "радость". Правда, начальная школа на пятидневке пока, а с 5 - шестидневка. А реально столько пурги ненужной в расписании: труды - маятся дурью 2 урока в неделю, 3 физ-ры - одну фтопку запросто, духовное краеведение, чтоб его - ненавидим вместе с ребенком! Т.е. 4 урока запросто можно было бы сократить и прекрасненько в пятидневку уложиться. Так нет же, образовывайтесь, детки :dash1 . И сами учителя на РС соглашаются, что дети к субботе как выжатые лимоны и практически неработоспособные уже, а воз и ныне там второй год.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения