Опять про деньги и сборы... РК...
Девушки, помогите разобраться, нужны советы по дальнейшим действиям. Извините, но будет много текста, коротко не опишешь.
Итак, преамбула. Есть некая садовская группа из 26 человекодетей (группа старшая). В ноябре месяце этого года из этой группы уходит (увольняется) воспитательница и переходит в садик через пару автобусных остановок. Уволилась она сама по себе, просто нашла лучшие условия. Воспитательница эта была "основной" в группе. До этого в сентябре не вышла ее "пара", поэтому "родных" воспитательниц в группе не осталось. За "основной" воспитательницей в соседний садик ушли 7 детей, ибо дети и родители хотели "дожить" до школы именно с ней. Да и сад тот новее, лучше, в старый сад ходили только из-за этой воспитательницы и привыкли к группе.
Теперь собственно проблема. В начале ноября в род. комитет за каждого ребенка сдали по 2000 р. В конце ноября-начале декабря ушедшие 7 человек захотели собстно забрать оставшиеся денежки. Этим родителям объявили, что осталось по 800 р. с носа, забирайте. Причем ни одного чека нет, отчет выглядит как написанная от руки бумажка, там есть: на каждый подарок к НГ ребенку по 386 руб., подарки администрации сада по 110 руб. (к НГ, хотя ушли за месяц до наступления НГ), подарок воспитательнице на ДР или день воспитателя (не помню точно) еще по 60руб. Итого 556 руб. из 2000 р. Чеков на это всё - НЕТ. Возвращают по 800. На остальное - невразумительные ответы, типа тратили на необходимое, что-то даже перечисляется. Родители настроены разобраться. Вопросов основных два:
1. Возможно ли в этом случае написать заяву в полицию, примут ли, есть ли основания для этого, ведь деньги передавались без расписок естессно, добровольно? Есть только свидетели друг другу - эти самые родители.
2. Что делать дальше??? Неужели придется смириться с человеческой наглостью?
МОДЕРАТОРЫ, большая просьба: дайте повисеть здесь пару дней. Очень нужно разумное мнение здешней публики.
ПС. Прошу прощения за анонимность - вопрос щекотливый.
Дописано. После долгих дебатов - готовы отдать уже по 1000. Но этот торг добил окончательно. Родители хотят разбираться.
Итак, преамбула. Есть некая садовская группа из 26 человекодетей (группа старшая). В ноябре месяце этого года из этой группы уходит (увольняется) воспитательница и переходит в садик через пару автобусных остановок. Уволилась она сама по себе, просто нашла лучшие условия. Воспитательница эта была "основной" в группе. До этого в сентябре не вышла ее "пара", поэтому "родных" воспитательниц в группе не осталось. За "основной" воспитательницей в соседний садик ушли 7 детей, ибо дети и родители хотели "дожить" до школы именно с ней. Да и сад тот новее, лучше, в старый сад ходили только из-за этой воспитательницы и привыкли к группе.
Теперь собственно проблема. В начале ноября в род. комитет за каждого ребенка сдали по 2000 р. В конце ноября-начале декабря ушедшие 7 человек захотели собстно забрать оставшиеся денежки. Этим родителям объявили, что осталось по 800 р. с носа, забирайте. Причем ни одного чека нет, отчет выглядит как написанная от руки бумажка, там есть: на каждый подарок к НГ ребенку по 386 руб., подарки администрации сада по 110 руб. (к НГ, хотя ушли за месяц до наступления НГ), подарок воспитательнице на ДР или день воспитателя (не помню точно) еще по 60руб. Итого 556 руб. из 2000 р. Чеков на это всё - НЕТ. Возвращают по 800. На остальное - невразумительные ответы, типа тратили на необходимое, что-то даже перечисляется. Родители настроены разобраться. Вопросов основных два:
1. Возможно ли в этом случае написать заяву в полицию, примут ли, есть ли основания для этого, ведь деньги передавались без расписок естессно, добровольно? Есть только свидетели друг другу - эти самые родители.
2. Что делать дальше??? Неужели придется смириться с человеческой наглостью?
МОДЕРАТОРЫ, большая просьба: дайте повисеть здесь пару дней. Очень нужно разумное мнение здешней публики.
ПС. Прошу прощения за анонимность - вопрос щекотливый.
Дописано. После долгих дебатов - готовы отдать уже по 1000. Но этот торг добил окончательно. Родители хотят разбираться.
бюджет группы 52тыщи рублей и из них можно выкроить эти 14тыщ, озвучить на следующем род.собрании о проблеме, озвучить строго, сухо, без обсуждений. отдали и всё. ну вот отдали и всё тут. никто не покусает никого. адекватных родителей больше чем неадекватных.
это я как РК пишу мысли. я б так поступила. да ну этих склочников с их тыщами. можно подумать, что РК все деньги себе забирает, ага, щас. иной раз и без чеков, да, по устному договору тому же. вот шторы шила тетка, работает на дому - какие с нее чеки? никаких. рабочие делали косметич.ремонт группы и в т.ч. потолки (высокие), нанимала я лично после того, как эти рабочие делали ремонт у меня в подъезде. пошла в жЭк и по рекомендациям узнала, что делают хорошо. подошла, предложила работу и оплату. всё устно. какие чеки? да я молилась, чтоб они пришли и сделали, т.к. материал уже закуплен. вот на материал были чеки, а за работу не было. ну поверили на слово, тем более сумма была меньшей чека на ремонт по городу.
да этого разве всем объяснишь?
не получилось компромисса - пусть РК отдает деньги. именно этого и добиваются эти люди - вернуть деньги. ну и пусть. верните.
если вы из тех, кто требует - ну что ж. забирайте. всё ясно с вами и вашей позицией. и я б сказала вдогонку "ну и славабогу, что сад поменяли" :-D
если РК плохо считают и сальду-бульду не могут свести, то лохи, чо тут грить. я от себя лично скажу, что со мной такие разговоры родителей о непрозрачности сметы не пройдут.
у нас такая ситуация:один родитель утверждает,что сдал 5000 р,а бухгалтер помнит что только 3000!я типо председатель класса, бОльшая часть денег у меня осела, хотя просила сразу сдавать только бухгалтеру :(,но я почти каждый день в школе,меня знают, сдавали и мне, да и трачу практически одна я (остальныых не заставишь поучаствовать!). Бухгалтер говорит:ничего страшного,посчитаем в конце года и если 2000 останутся, значит он сдавал! но я не понимаю логики - откуда они останутся или не останутся?! я иногда и из своих расплачиваюсь, потом докладываю, сейчас вот оплачивала подарки учителям через инет... короче,боюсь запутаться совсем! вот что делать? заставить бухгалтера сдать ещё 2 тыщи? как разбираться? да,теперь понятно,что сразу надо было ещё и росписи собирать при сдаче денег :(. вот ёлки!я вообще филолох, для меня эти деньги считать - мучения! может я торможу и действительно 2 000 в конце останутся или не останутся?
Я сама не первый раз в РК. И докладываю да, бывает. Сегодня доложила, на следующий день эту сумму изъяла. Чеки, любая документация всегда есть. Есть четкий список, кто и сколько сдал. Никаких сований в руки даже двухсот рублей не приемлю категорически. Только если у меня в руках список или на родительском собрании.
Балансы сходятся всегда, не понимаю, в чем сложность-то.
По теме автора: попросила бы составить мне вменяемый отчет. Если его нет - отдать деньги.
Это я про себя пишу, первый год в РК.
Может какие то блага на РК падают, подскажите неопытной ))
Так что расходы вашего РК вполне вписываются в статистику))) А то, что сумму изменили с 800 р до 1000-ну решили сэкономить на подарках на 8 марта, тем более воспитательница еще новая, ей можно и конвертик с суммой помЕньше положить. Лишь бы с вами не конфликтовать... думаю, ваши подозрения беспочвенны, а РК ваши, конечно, чудики-чеки надо сохранять обязательно.. мало ли у кого из родителей какие тараканы - некоторые считают, что мамы в РК из-за 1000 р себе карму портить станут.
Кстати, ни разу никому не позвонила с напоминаниями сдать деньги. Только сказла, что в конце мая любому поинтересующемуся родителю дам список кто сколько сдал, и сами разбирайтесь.
Что касается чеков. Во-первых, это может быть просто безалаберность - ну не сохранили, потеряли, бывает. Во-вторых, для экономии что-то могло покупаться на рынках, где чек это вообще филькина грамота. А в-третьих, в садиках существуют разовые нужды, о которых действительно можно забыть за 4 месяца - мы, например, нанимали тетку мыть окна, разумеется, никаких чеков не было.
Я второй год в РК и регулярно добавляю свои деньги к общественным, потому что их всегда не хвататет, а организовывать собрание, чтобы обсудить мытье окон - ну бред это!