133

Опять про деньги и сборы... РК...

Девушки, помогите разобраться, нужны советы по дальнейшим действиям. Извините, но будет много текста, коротко не опишешь.
Итак, преамбула. Есть некая садовская группа из 26 человекодетей (группа старшая). В ноябре месяце этого года из этой группы уходит (увольняется) воспитательница и переходит в садик через пару автобусных остановок. Уволилась она сама по себе, просто нашла лучшие условия. Воспитательница эта была "основной" в группе. До этого в сентябре не вышла ее "пара", поэтому "родных" воспитательниц в группе не осталось. За "основной" воспитательницей в соседний садик ушли 7 детей, ибо дети и родители хотели "дожить" до школы именно с ней. Да и сад тот новее, лучше, в старый сад ходили только из-за этой воспитательницы и привыкли к группе.
Теперь собственно проблема. В начале ноября в род. комитет за каждого ребенка сдали по 2000 р. В конце ноября-начале декабря ушедшие 7 человек захотели собстно забрать оставшиеся денежки. Этим родителям объявили, что осталось по 800 р. с носа, забирайте. Причем ни одного чека нет, отчет выглядит как написанная от руки бумажка, там есть: на каждый подарок к НГ ребенку по 386 руб., подарки администрации сада по 110 руб. (к НГ, хотя ушли за месяц до наступления НГ), подарок воспитательнице на ДР или день воспитателя (не помню точно) еще по 60руб. Итого 556 руб. из 2000 р. Чеков на это всё - НЕТ. Возвращают по 800. На остальное - невразумительные ответы, типа тратили на необходимое, что-то даже перечисляется. Родители настроены разобраться. Вопросов основных два:
1. Возможно ли в этом случае написать заяву в полицию, примут ли, есть ли основания для этого, ведь деньги передавались без расписок естессно, добровольно? Есть только свидетели друг другу - эти самые родители.
2. Что делать дальше??? Неужели придется смириться с человеческой наглостью?

МОДЕРАТОРЫ, большая просьба: дайте повисеть здесь пару дней. Очень нужно разумное мнение здешней публики.
ПС. Прошу прощения за анонимность - вопрос щекотливый.

Дописано. После долгих дебатов - готовы отдать уже по 1000. Но этот торг добил окончательно. Родители хотят разбираться.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девушки, помогите разобраться, нужны советы по дальнейшим действиям. Извините, но будет много текста, коротко не опишешь.
Итак, преамбула. Есть некая садовская группа из 26 человекодетей (группа старшая). В ноябре месяце этого года из этой группы уходит (увольняется) воспитательница и переходит в садик через пару автобусных остановок. Уволилась она сама по себе, просто нашла лучшие условия. Воспитательница эта была "основной" в группе. До этого в сентябре не вышла ее "пара", поэтому "родных" воспитательниц в группе не осталось. За "основной" воспитательницей в соседний садик ушли 7 детей, ибо дети и родители хотели "дожить" до школы именно с ней. Да и сад тот новее, лучше, в старый сад ходили только из-за этой воспитательницы и привыкли к группе.
Теперь собственно проблема. В начале ноября в род. комитет за каждого ребенка сдали по 2000 р. В конце ноября-начале декабря ушедшие 7 человек захотели собстно забрать оставшиеся денежки. Этим родителям объявили, что осталось по 800 р. с носа, забирайте. Причем ни одного чека нет, отчет выглядит как написанная от руки бумажка, там есть: на каждый подарок к НГ ребенку по 386 руб., подарки администрации сада по 110 руб. (к НГ, хотя ушли за месяц до наступления НГ), подарок воспитательнице на ДР или день воспитателя (не помню точно) еще по 60руб. Итого 556 руб. из 2000 р. Чеков на это всё - НЕТ. Возвращают по 800. На остальное - невразумительные ответы, типа тратили на необходимое, что-то даже перечисляется. Родители настроены разобраться. Вопросов основных два:
1. Возможно ли в этом случае написать заяву в полицию, примут ли, есть ли основания для этого, ведь деньги передавались без расписок естессно, добровольно? Есть только свидетели друг другу - эти самые родители.
2. Что делать дальше??? Неужели придется смириться с человеческой наглостью?

МОДЕРАТОРЫ, большая просьба: дайте повисеть здесь пару дней. Очень нужно разумное мнение здешней публики.
ПС. Прошу прощения за анонимность - вопрос щекотливый.

Дописано. После долгих дебатов - готовы отдать уже по 1000. Но этот торг добил окончательно. Родители хотят разбираться.
Anonymous
Очень разозлил торг, нам сказано, что мы (родители) оборзели. Прямо так и сказали. Вот мы и не знаем, что дальше делать. Хочу завтра позвонить "бывшей" заведующей сада. Поговорить. Она вообще очень мне нравится, очень приятная дама. Аккуратная, пунктуальная, деловая. Тот садик маленький, камерный такой, все и всё на виду. Зав. знает почти всех детей в лицо. И родителей тоже. Вот хочу с ней посоветоваться. Хотя она наверное обижена на нас за уход, может и не обижена уж так, но вряд ли ей приятен был уход из сада 7 приличных семей.
Автор
а вы в этом саду первый год были или прошлые годы тоже?
если дело касается запугивания и полиции, всякой подобной ЕРУНД с замутом денег, я б вернула эти 14тыщ не задумываясь.
бюджет группы 52тыщи рублей и из них можно выкроить эти 14тыщ, озвучить на следующем род.собрании о проблеме, озвучить строго, сухо, без обсуждений. отдали и всё. ну вот отдали и всё тут. никто не покусает никого. адекватных родителей больше чем неадекватных.
это я как РК пишу мысли. я б так поступила. да ну этих склочников с их тыщами. можно подумать, что РК все деньги себе забирает, ага, щас. иной раз и без чеков, да, по устному договору тому же. вот шторы шила тетка, работает на дому - какие с нее чеки? никаких. рабочие делали косметич.ремонт группы и в т.ч. потолки (высокие), нанимала я лично после того, как эти рабочие делали ремонт у меня в подъезде. пошла в жЭк и по рекомендациям узнала, что делают хорошо. подошла, предложила работу и оплату. всё устно. какие чеки? да я молилась, чтоб они пришли и сделали, т.к. материал уже закуплен. вот на материал были чеки, а за работу не было. ну поверили на слово, тем более сумма была меньшей чека на ремонт по городу.
да этого разве всем объяснишь?
не получилось компромисса - пусть РК отдает деньги. именно этого и добиваются эти люди - вернуть деньги. ну и пусть. верните.
если вы из тех, кто требует - ну что ж. забирайте. всё ясно с вами и вашей позицией. и я б сказала вдогонку "ну и славабогу, что сад поменяли" :-D
если РК плохо считают и сальду-бульду не могут свести, то лохи, чо тут грить. я от себя лично скажу, что со мной такие разговоры родителей о непрозрачности сметы не пройдут.
А деньги за доставку товара, или за бензин, чаевые курьеру у Вас не учитываются?
Кстати, в новом саду сдаем снова по полной программе. Никто не шуршит.
Автор
Обалдеть народ! Это что за сад, где нужно платить за туалетную бумагу, доски, салфетки и установки туалетов, доставку? Кошмар!!!!! Не могла пройти мимо... извините!
Anonymous
Я в РК. Хочу сказать, что у нас тоже, не на весь товар есть чеки. Например, в начале года, закупали канцелярку. Оптом, в Олимпийском. В группе 28 человек, на каждого около 30 предметов. Продавец, просто не успела дать нам товарный чек - она уже закрывалась, куда-то опаздывала. Договорились, что я подьеду на следующий день. Но ее на месте не оказалось - заболела. В итоге, когда я с ней встретилась в очередной раз, уже через месяц (раньше не получилось), она мне просто дала дала бумажку с печатью, и предложила заполнить самой. Но он так пустой дома и лежит, даже незнаю - нужно заполнять или нет. Все равно, КТО-ТО может подумать, что я от себятину написала. Еще нету чека, когда мне пришлось часть товара возвращать - чек забрали и с концами. Я дома не додумалась сделать копию, а в магазине меня чуть ли не "послали", когда я попросила их это сделать. А еще дед мороз, на праздник в группу. На него сдали деньги в конвертике воспитателю, и никакой отчетности... В общем как-то так.. И еще хочется сказать, что основная сумма, из сданных денег уже потрачена (хозтовары, канцелярка, подарки на НГ детям и персоналу, подарки на день воспитателя, нужды группы и т.д) Кроме того, мы закупили уже подарки детям на день рождение, 23 февраля, 8 марта и масленицу. Остаток - это мизиреный процент, от сданной суммы. И если сейчас кто-то будет уходить, у нас даже по 800 рублей не получится. Остались реально копейки!!!
Anonymous
СТЫДНО! А Вам надо было самой в РК идти. Бесят такие клуши, я одна в РК и сразу предупредила хотя чеки собираю и вот здесь храню, но отчитываться и расписывать ничего не буду. Кому не нравится - вперед на мое место. Я тоже работаю и делать мне больше нечего, как еще отчеты крапать. Кстати оплату проезда и бензина матаясь за материалами + сотовый телефон я не вычитаю. Так что как говорится "Хочешь сделать хорошо -сделай сам", а то только претензии предъявлять хороши. вы реально думаете, что люди которые согласились быть в РК (а вы к промежду прочим им ЗП за это не платите, и телефон, и бензин) будут на этом наживаться? и 100р воровать?
девы,можно тут обсужу?чтобы не открывать тему с таким же названием!
у нас такая ситуация:один родитель утверждает,что сдал 5000 р,а бухгалтер помнит что только 3000!я типо председатель класса, бОльшая часть денег у меня осела, хотя просила сразу сдавать только бухгалтеру :(,но я почти каждый день в школе,меня знают, сдавали и мне, да и трачу практически одна я (остальныых не заставишь поучаствовать!). Бухгалтер говорит:ничего страшного,посчитаем в конце года и если 2000 останутся, значит он сдавал! но я не понимаю логики - откуда они останутся или не останутся?! я иногда и из своих расплачиваюсь, потом докладываю, сейчас вот оплачивала подарки учителям через инет... короче,боюсь запутаться совсем! вот что делать? заставить бухгалтера сдать ещё 2 тыщи? как разбираться? да,теперь понятно,что сразу надо было ещё и росписи собирать при сдаче денег :(. вот ёлки!я вообще филолох, для меня эти деньги считать - мучения! может я торможу и действительно 2 000 в конце останутся или не останутся?
Anon
Меня очень удивляет одна вещь: как вы, находясь в РК, легко забиваете на отчетность. Это такое дело, что если ее нормально вести - ничего никоткуда не появится, и ничего никуда не денется.
Я сама не первый раз в РК. И докладываю да, бывает. Сегодня доложила, на следующий день эту сумму изъяла. Чеки, любая документация всегда есть. Есть четкий список, кто и сколько сдал. Никаких сований в руки даже двухсот рублей не приемлю категорически. Только если у меня в руках список или на родительском собрании.
Балансы сходятся всегда, не понимаю, в чем сложность-то.
По теме автора: попросила бы составить мне вменяемый отчет. Если его нет - отдать деньги.
А зачем идут в РК родители? Это же бесплатная неблагодарная работа. Воспитатели все время В чем то нуждаются , а родители тебя в чем то подозревают. .. А ты угробишь свое личное время на благо всех и потом еще и отчитайся подробно за потраченное. А ведь как все сдала деньги в РК.
Это я про себя пишу, первый год в РК.
Может какие то блага на РК падают, подскажите неопытной ))
РК
Автор, у нас в группе 21 ребенок и сдавали в сентябре по 2000 руб. На сегодняшний момент, если кто-то захочет уйти из группы и получить свои деньги обратно, смогу вернуть около 650 руб. Остальное потрачено-на ДР-подарки детям, на день воспитателя, ДР одной воспитательницы и няни, НГ-подарки детям и педсоставу, тетрадки для занятий, мелочевка в группу... остатка в 650 р, по моим расчетам еле-еле должно хватить на подарки педсоставу на 8 Марта, возможно, еще по 200 р придется дособрать. Правда, чеки есть на все, кроме чая и кофе-брала в СП, но там цены получаются гораздо ниже магазинных, надеюсь, у родителей это не вызовет негатива и подозрения в мошенничестве.
Так что расходы вашего РК вполне вписываются в статистику))) А то, что сумму изменили с 800 р до 1000-ну решили сэкономить на подарках на 8 марта, тем более воспитательница еще новая, ей можно и конвертик с суммой помЕньше положить. Лишь бы с вами не конфликтовать... думаю, ваши подозрения беспочвенны, а РК ваши, конечно, чудики-чеки надо сохранять обязательно.. мало ли у кого из родителей какие тараканы - некоторые считают, что мамы в РК из-за 1000 р себе карму портить станут.
Автор! Вы реально думаете, что сделать чеки это проблема? Какие и на сколько вам надо? Помнится родителям из класса я так и сказала, что вести супер-пупер учет расходов не буду, заведу табличку и буду туда траты записывать. А какая-то умная мамашка напомнила, что чеки я еще должна хранить (ну конечно я это и без не понимаю), на что получила от меня ответ, что я е хоть сегодня любых чеков на любые суммы принесу, и если ей что-то не нравится, то добро пожаловать в РК. Недовольных нет. Времени трачу своего кучу, денег тоже личных постоянно докладываю...
Кстати, ни разу никому не позвонила с напоминаниями сдать деньги. Только сказла, что в конце мая любому поинтересующемуся родителю дам список кто сколько сдал, и сами разбирайтесь.
Anonymous
Я тоже в родительском комитете... Неблагодарная работа скажу я вам. Деньги сдают плохо, постоянно докладываю свои))))))) бензин же мой никто не считает и т.д. Вот мня какой вопрос интересует почему вы дорогие родителя на собрании соглашаетесь сдавать деньга на подарки воспитателям, на помывку окон и т.д., а за забором сада ставите таких как я перед фактом "На ребенка сдать готова, а вот на подарки воспитателям........". Я всегда на собрании говорю подарок воспиталю -букет на день воспитателя и 8 марта и никаких конвертов на новый года, день рождения, 23 февраля, день конституции и т.д...... Бюджетника со стабильной зарплатой, отпускными, 13-й и премиями и в подарках не нуждаются
Anonymous
Автор, таким как вы реально проще отдать свои, лишь бы отстали (и это явно не то слово, которое здесь должно быть).
Я в родительском комитете 8 лет не когда свои деньги не докладывала и не буду...
Anonymous
Я была раньше в комитете и чтобы подарки были хорошими и дешевле,то заказывала что-то в СП заранее и чеков мне там никто не давал.зато были хорошие подарки.это уже зависит доверяют тебе или нет.я все записывала в терадь от руки.по другому никак не получалось.если в магазине,то чеки прикладывала
Автор, вы подозреваете РК в растрате? Я сильно сомневаюсь, что существуют члены РК, которые воруют деньги у СВОИХ детей.
Что касается чеков. Во-первых, это может быть просто безалаберность - ну не сохранили, потеряли, бывает. Во-вторых, для экономии что-то могло покупаться на рынках, где чек это вообще филькина грамота. А в-третьих, в садиках существуют разовые нужды, о которых действительно можно забыть за 4 месяца - мы, например, нанимали тетку мыть окна, разумеется, никаких чеков не было.
Я второй год в РК и регулярно добавляю свои деньги к общественным, потому что их всегда не хвататет, а организовывать собрание, чтобы обсудить мытье окон - ну бред это!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения