32

Должна ли школа воспитывать

Должна ли школа воспитывать своих учеников ? вот собственно и весь вопрос.
Понятно что основная задача лежит на родителях, но я о тех детях у которых родители не интересуются своими детьми. И в результате страдают другие дети.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Должна ли школа воспитывать своих учеников ? вот собственно и весь вопрос.
Понятно что основная задача лежит на родителях, но я о тех детях у которых родители не интересуются своими детьми. И в результате страдают другие дети.
Как по букве закона я не знаю. По своим личным ощущениям именно воспитывать, т.е. прививать понятия "хорошо" и "плохо", создавать шаблоны поведения и вообще "лезть в душу" не должна ни в коем случае. Мне, как матери, сильно не понравится что некая Мариванна будет так влиять на моего ребенка.
А вот деражть в определенных поведенческих рамках должна. Причем всех, чтобы не было так, что вообще-то нельзя, но особо наглым можно. Рамки эти должны определяться законом и уставом школы, более ничем.
я бы сказала:
образовывать
давать широкую платформу для развития личности
раскрывать
поддерживать
уважать
позволять думать, мыслить и поддерживать волеизъявление
корректировать негативизм в поведении, учебе, психнастрое
поддерживать диалог с родителями.
Воспитывать - нет. Заставлять (при необходимости) выполнять правила поведения/учения, принятые в школе - да.
Anonymous
Никто никому ничего не должен. В любой школе, в любом классе есть дети с неврологическими симптомами в разной степени тяжести. Иногда есть тяжелые дети. Лучше воспитывать своего ребенка, учить отвечать словами, дать сдачи, если бьют, кричать , если срочно нужна помощь, позвонить маме, позвать педагога и т.д. и т.п.
У педагогов нет никаких прав, иногда влияние словом - ноль, потому, что дома бьют. Гораздо эффективнее не спрашивать кто, кому должен, а подучивать своего ребенка.
сейчас такое интерсное время, школа ничего не должна, ни воспитывать ни учить, только давать знания.
Anonymous
Ну ОЧЕНЬ второстепенно. Скорее контролировать поведение. А воспитывают только родители.
Не должна может быть, но воспитывает, как и любое окружение. Особенно в младших классах. Учитль для детей - значимый взрослый, и именно через него, его восприятие ребенок узнает очень много нового. Имеет значение, как он решает конфликты в классе, как держит дисциплину, какими методами, как делает замечания, как оценивает детей - их, работу, поведение, справедливо ли и т.д. и т.п. Они же читают нравственно здоровые рассказы)), комментируют их, обсуждают. Разве это не воспитание? Очень даже полноценное.
Anonymous
Да школа должна воспитывать. Но нам постоянно в школе говорят о том (с чем я полностью согласна), что мы - родители, вместе с учителем делаем одно большое общее дело, и если мы-родители профилоним, или уклонимся от своей части работы, то пострадает общее дело. У нас в школе есть зам. директора - психолог, которая готова работать с каждым-ребенком-родителем и расставлять приоритеты. И, кст, о расстановке этих самых приоритетов - тут политика школы: уважение к учителю, приоритет учебы и т.п. Поэтому у нас в классе все дети ровные, то о чем Автор спросил - отсутствует, как "чуждый элемент".
Anonymous
Да, школа сейчас выполняет не только образовательную, но и воспитательную функцию. Нам это все методисты сейчас говорят. Об этом пишут во всех бумагах "сверху", на педсовете этот вопрос всегда ребром стоит.
УЧИТЕЛЬ
Сейчас никто ничего никому не должен )
Anonymous
помимо воспитания, есть такая хрень, как гены и вот они-то ничего не правятся))))))
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения