Телевизор в детском саду
Подскажите, есть ли какие-либо правила, регламентирующие его наличие и время его просмотра в группе?
Подмосковный сад, средняя группа - на днях купили, при чем основная часть родителей вообще не была в курсе. Несколько мамочек отказались сдавать еще в начале года деньги в родительский комитет вместе со всеми и, как оказалось, пошли и купили телевизор.
Я дома стараюсь свести на минимум просмотр мультиков, включаю исключительно советские, преимущественно 40-5о-60х годов и минут на 20-30 в день.
У воспитателя спросила, как часто и как долго они будут его просматривать - она ответила, что когда не будут гулять( а они почти никогда зимой не гуляют), то 3 раза в день - два раза понемногу( а кто проконтролирует???), а третий раз после полдника - до ухода всех детей, как я поняла.
Сегодня смотрели Машу и медведя, муж ребенка забирал - они валялись все на спинах перед телевизором.
Скажите, это вообще нормально считается? Может я зря нагнетаю и это обычная практика в садах?
Что можно сделать чтобы повлиять, если не наличие самого прибора, то хотя бы на время, проведенное детьми у него, и качество просматриваемых мультиков?
Подмосковный сад, средняя группа - на днях купили, при чем основная часть родителей вообще не была в курсе. Несколько мамочек отказались сдавать еще в начале года деньги в родительский комитет вместе со всеми и, как оказалось, пошли и купили телевизор.
Я дома стараюсь свести на минимум просмотр мультиков, включаю исключительно советские, преимущественно 40-5о-60х годов и минут на 20-30 в день.
У воспитателя спросила, как часто и как долго они будут его просматривать - она ответила, что когда не будут гулять( а они почти никогда зимой не гуляют), то 3 раза в день - два раза понемногу( а кто проконтролирует???), а третий раз после полдника - до ухода всех детей, как я поняла.
Сегодня смотрели Машу и медведя, муж ребенка забирал - они валялись все на спинах перед телевизором.
Скажите, это вообще нормально считается? Может я зря нагнетаю и это обычная практика в садах?
Что можно сделать чтобы повлиять, если не наличие самого прибора, то хотя бы на время, проведенное детьми у него, и качество просматриваемых мультиков?
Пошла лазить по инету на тему "регулируется ли это хоть как-то?". Нашла прорву подобных тем, но дальше жалоб родителей друг другу дело в общем-то не шло.
Судя по инету, регулируется на уровне "нормы размещения телевизора" (!) - он должен быть на уровне глаз детей, на расстоянии не менее чем...
И продолжительность - типа не чаще 2-3 раз в день по 20-40 минут (как-то так) - для 6-леток.
Короче, я поняла что проконтролировать это и идти официальным путем со ссылками на документы похоже невозможно. Можно только нахрапом и ругаться.
Но у нас еще родители такие (в том числе в родительском комитете!), что PSP детям в сад давали, пока из-за них драки не начались. Так что против мультиков вряд ли кто-то будет возражать :(((
К счастью, в следующие дни мультиков не было, может нашелся кто-то "сильный", кто настучал по голове воспитателям. Молюсь чтобы это было так, а не случайным совпадением.