48
мама шестилетки
Школы, Олимпиады, Вузы
16.02.12 17:35

Кто-нибудь пожалел, что отдал ребенка в школу рано?

Планировали отдать ребенка-декабренка в школу в 6,8 в этом году. Ходит на подготовку, на подготовке (программа по Петерсону, Бунеевой) - один из сильных в классе, учитель его хвалит, говорит, что полностью готов к школе. Учитель на подготовке- замечательный, ребенок её любит, привык к детям в классе и очень хочет в школу, в садике- в выпускной подготовительной группе.

Но я как мама заметила, что у ребенка имеются сложности с чтением и письмом- "зеркалит" буквы, при чтении- часто пытается читать слова или слоги справа налево, скорость чтения очень низкая, хотя давно уже занимаемся, буквы с 3-х лет знает.
С математикой при этом - всё отлично. И в целом ребенок развитый, коммуникабельный, память хорошая, с логикой всё в порядке.

Обратились в детский центр нейропсихологии для диагностики ребенка на предмет готовности к школе. Мнение нейропсихолога- ребенок не готов к школе, желательно еще год подождать, пока дозреет (чтобы окончательно сформировались взаимосвязи между левым и правым полушарием головного мозга). Также сказали, что проблемы с чтением связаны с тем, что ведущий левый глаз. Рука, вроде, правая ведущая (раньше другие специалисты говорили, что левая), тема двурукости давно стоит, но пишет ребенок правой рукой.

У кого были подобные проблемы, расскажите о своем опыте, пожалуйста.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Планировали отдать ребенка-декабренка в школу в 6,8 в этом году. Ходит на подготовку, на подготовке (программа по Петерсону, Бунеевой) - один из сильных в классе, учитель его хвалит, говорит, что полностью готов к школе. Учитель на подготовке- замечательный, ребенок её любит, привык к детям в классе и очень хочет в школу, в садике- в выпускной подготовительной группе.

Но я как мама заметила, что у ребенка имеются сложности с чтением и письмом- "зеркалит" буквы, при чтении- часто пытается читать слова или слоги справа налево, скорость чтения очень низкая, хотя давно уже занимаемся, буквы с 3-х лет знает.
С математикой при этом - всё отлично. И в целом ребенок развитый, коммуникабельный, память хорошая, с логикой всё в порядке.

Обратились в детский центр нейропсихологии для диагностики ребенка на предмет готовности к школе. Мнение нейропсихолога- ребенок не готов к школе, желательно еще год подождать, пока дозреет (чтобы окончательно сформировались взаимосвязи между левым и правым полушарием головного мозга). Также сказали, что проблемы с чтением связаны с тем, что ведущий левый глаз. Рука, вроде, правая ведущая (раньше другие специалисты говорили, что левая), тема двурукости давно стоит, но пишет ребенок правой рукой.

У кого были подобные проблемы, расскажите о своем опыте, пожалуйста.
мама шестилетки
нашла интересную статью http://edu.rin.ru/cgi-bin/article.pl?ids=2&id=2851

Каждому взрослому человеку свойствено предпочтение (асимметрия) одного из двух парных органов - рук и ног, слуха, зрения. У здорового индивидуума возможно отсутствие предпочтения лишь для одного или двух парных органов при обязательной одинаковой асимметрии других. Каждый человек имеет присущее ему сочетание предпочтений (асимметрий), называемое индивидуальным латеральным профилем: психическим, обусловленным специализацией полушарий мозга; моторным, говорящим о предпочтении ведущей руки (и ноги, что сейчас не рассматривается), и сенсорным - показывающим выбор для ведущего глаза и ведущего уха. Теоретически выделяют правый, левый и смешанный латеральные профили, однако и среди них есть достаточно большое число сочетаний. Для детей младшего школьного возраста дело обстоит значительно сложнее, поскольку их индивидуальный латеральный профиль может окончательно сформироваться только к 9-10 годам, так как созревание структур головного мозга представляет собой длительный и неравномерный процесс, протекающий одновременно с развитием и ростом самого ребенка.

К первому классу латеральный профиль оказывается сформированным лишь у половины учащихся. К несформированному латеральному профилю относят иногда и отсутствие доминирования, то есть в случае руки - амбидекстрию. Дети с однородным (правым или левым) профилем представляют достаточно благополучную группу в плане необходимости специфического подхода к их обучению. Более "проблемную" группу представляют учащиеся, у которых ведущий глаз не совпадает с ведущей рукой.

Последнее предложение - это, похоже, наш случай
мама шестилетки
То есть реальный нейропсихолог сказал, что ребенок не готов, а вы на форуме ищете виртуальных подтверждений тому, что в школу можно отдать незрелого еще ребенка и потом об этом не жалеть?
У меня ребенок июльский в школу пошел в 7.2 года. Жалею очень. Надо было годом раньше отдавать!!!! А вот дочка августовская, т.е пойдет в 7, а она у меня сосиска сосиской, смотрю на нее - какая ей школа))))))
Anonymous
У меня ребенок декабрьский. В 6,8 пошел, ни о чем не жалею. Выдающихся способностей нет, но и за год ничего нового бы не появилось.
Anonymous
Решили пока с мужем поводить ребенка на занятия в тот самый нейропсихологический центр. Посмотрим, как дело пойдет. И еще параллельно продиагностируем ребенка у других специалистов.

Ребенок вчера вечером порадовал. Буквально с несколькими запиночками прочитал 10 коротеньких рассказиков (по 3-4 строчки каждый), читал как-то по новому, немного нараспев, без напрягов присоединяя один слог к другому, потом объяснял уже своими словами, о чем каждый рассказик, т.е. смысл прочитанного понимал.

Еще полгода до школы, есть время подумать, тем более, официальное зачисление по доп спискам в школу, похоже, так и пройдет не ранее 1 августа.
мама шестилетки
У меня декабрюшка первоклашка. Зеркалила буквы и плохо читала. Прошло пол года и куда что делось)) Решать конечно вам.Но я не заморачивалась с тестированием у специалистов. Я считаю что мой ребенок был готов к школе. И не жалею. Учится хорошо. Огромным плюсом, мне показалось, что часть садовских друзей плавно перешла в одноклассники. У нас есть и восьмилетки плохо читающие и до сих пор зеркалящие, причем во всем остальном -отличные ученики.
Старший сын июльский. Пошел в 6 лет. Сейчас в третьем классе, отличник. Не жалею ни грамма, хотя были проблемы до школы- занимались с логопедом. Младший тоже июльский. Но совершенно другой ребенок,ему сейчас 3,7. Вряд ли отдам его в шесть.
Дочка майская, в школу пошла в 6,3. Единственное, почему не жалею - великолепнейший учитель в началке. К нынешнему четвертому удалось скомпенсировать имеющиеся проблемы. + левша, что добавило цвета картине обучения. Уже сто раз успела подумать, какая же я дура. У любого другого учителя ребенка просто погубила бы.
Anonymous
Жалею, что отдала в 6.3, пошли снова в первый класс в 7 лет.
Anonymous
Пошла в 6,3 (майская), сейчас в 5 классе, ни разу не пожалела. У чится отлично, в классе в числе лидеров, хотя на 1,5 головы ниже большенства и в среднем на год младше всех ( в нашу школу дети идут ближе к 8 годам и младше 7 не берут)
Наш февральский, отдали в 6,6 в школу рвался, на подготовке хвалили, в сад ходить не хотел, ему там было скучно. Первые 2 мес было тяжело, была рассеянность, не мог сконцентрироваться на чем то определенном (учительница сказала, что не готов, ему еще бы годик посидеть в саду) спустя еще 2 мес все отлично: рука стала тверже, старается, внимательный, раньше стеснялся, сейчас с этим проблем нет, учительница хвалит, сравнялся со всеми в классе, в школу бежит, хочет приходить раньше всех и чтоб забирали позже всех, ходит на все дополнительные уроки, помимо основных школьных уроков, усталости нет, домашние задания выполняет все.
Anonymous
Февральский ребенок, пошел в 6.6. Не жалею.
Хотела сына отдать в 6,5 в прошлом году. Завернули на комиссии, сказали не готов. Плакала и я и сын плакал. Но вот честно, весь этот год я думаю - какое счастье, что он еще не первоклассник! Совсем не готов - именно психологически (читает, считает давно). Вот в сентябре в 7.5 самое оно будет для похода в школу.
Anonymous
Пошли в 6лет 5мес. Проблем подобных вашим не было. Учится отлично. Но вот с отношениями проблема. Старшие -особо не контактируют. Разные интересы, реакции. Общение происходит в основном с балбесами, для которых сегодня ты друг, а завтра сказать, что не друг и обозвать каким-нибудь нехорошим словом-это нормально. А мой в недоумении. Сейчас бы не отдала или поинтересовалась возрастом остальных детей в классе.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения